Дайкон, состав и свойства, приготовление

Делимся самыми интересными и оригинальными рецептами приготовления этого овоща, а также фото и видео.

Состав

Главное достоинство дайкона — его можно хранить на протяжении нескольких месяцев. Причем он не утрачивает своих питательных свойств, а концентрация биологически активных веществ в корнеплоде нисколько не уменьшается.

Полезное для здоровья человека действие японской редьки заключается в ее уникальном составе:

  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • вся терапевтическая линейка витаминов B;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • минеральные вещества: молибден, железо, фосфор, кальций, медь, калий, фтор, цинк;
  • иммуностимуляторы каротины;
  • ферменты, энзимы, грубая клетчатка.
Состав

Интересный факт

Важной особенностью дайкона является его способность не накапливать токсичные соединения. Из почвы внутрь корнеплода не проникают тяжелые металлы и радионуклиды. Японская редька — полностью безопасный продукт питания.

В состав дайкона входит редкий микроэлемент селен. Он отвечает за отличное настроение человека и способность противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Сочетание селена и йода позволяет использовать корнеплод в терапии гипофункции щитовидной железы.

Дайкон, состав и свойства, приготовление дайкона

Дайкон

Дайкон – корнеплод, который все больше входит в наше меню. Он считается китайской или японской редькой. Некоторые называют его белым редисом, хотя по размерам он значительно превосходит привычный нам красный.

дайкон

Экскурс в историю о дайконе

Дайкон пришел к нам из Восточной Азии. Культурным это растение сделали японцы. Многообразие сортов, различных форм – это их заслуга. Сегодня можно встретить дайкон, по форме схожий с молодой тонкой морковкой, а есть сорта, корнеплоды которых достигают полуметра в диаметре и похожи на гигантскую репу. Дайкон выращивается во многих азиатских странах, а также Америке и странах Европы. Все больше приобретает популярность и выращивается в России.

Плотная и белая мякоть этого корнеплода полюбилась мастерам карвинга (умельцам декоративной резьбы на овощах). С ним легко работать, вырезая всевозможные фигуры, цветы, хризантемы, ромашки, лотосы. Готовые украшения не теряют своего цвета и формы, служат изысканным украшением любого стола.

Применение и приготовление дайкона

На вкус дайкон более нежный и мягкий, чем привычные нам редис и редька. Он не такой острый к тому же. Из-за этих его вкусовых качеств его часто добавляют в салаты. Кроме этого, его употребляют в свежем виде, приправив растительным маслом – оливковым или подсолнечным, а также с различными соусами или сметаной.

Очень распространен дайкон в азиатской кухне. В сыром виде его подают как добавку к японским суши, заворачивают в роллы, добавляют в традиционные супы (например, мисо суп), подают к рыбным и мясным блюдам. В отварном виде с соевым соусом его также часто употребляют. Дайкон добавляют в тушеные морепродукты. Вариантов приготовления блюд с его добавлением масса. Кроме того, из дайкона делаются заготовки впрок. Его маринуют с уксусом, сушат, солят. Во многих традиционных блюдах кухни Тибета, Вьетнама и Индии вы найдете этот овощ.

Дайкон, состав и свойства, приготовление дайкона

Людям, желающим похудеть, необходимо взять на заметку, что дайкон способствует снижению веса.

Состав дайкона

Дайкон содержит большое количество витаминов, особенно групп В и С, минеральных веществ, а также клетчатки. В нем содержится пектин и другие полезные вещества. Благодаря своей грубой структуре волокон – это настоящий очиститель организма. Он выводит шлаки и токсины, при постоянном применении как корнеплода, так и его зелени, дайкон способствует похудению.

Полезные свойства дайкона для организма

В дайконе содержится огромное количество бактерицидных и антисептических веществ, поэтому это отличное средство от простудных и инфекционных заболеваний. Дайкон применяют как вспомогательное средство при лечении ревматизма и атеросклеротических проявлениях. В нем не содержится значительного количества горчичных масел, поэтому употребление его безопасно даже для тех, кто страдает сердечными заболеваниями и высоким давлением.

Читайте также:  Какой протеин для набора мышечной массы лучше

Кроме антимикробного действия дайкон обладает эффективным очищающим действием. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищает от шлаков и токсинов печень и почки.

Похожие интересные статьи

  • Как выбирать овощи и фрукты
  • Свекла полезный овощ, свекольный сок
  • Баклажан: полезные свойства, хранение и приготовление
  • Витамин С — для красоты и молодости
  • Цельнозерновой хлеб
  • Обертывания глиной в домашних условиях
  • Миндалины или тонзиллит – удалить или оставить?
  • Можжевельник отвары и противопоказания
  • Саркоидоз причины развития
  • Кальций для костной ткани
  • Кольпит у женщин
  • Эпилепсия и спорт

Худеющим

Дайкон – очень полезный овощ для тех, кто желает похудеть. Его основная ценность состоит в том, что он практически не содержит калорий, но при этом наполняет желудок грубыми пищевыми волокнами. Небольшая порция японской редьки приносит чувство сытости, но при этом никак не влияет на набор веса.

Худеющим

Кроме того, пищевые волокна помогают очистить кишечник, вывести холестерин и триглицериды. Именно поэтому экзотический корнеплод стал важным элементом множества эффективных диет. Однако не стоит использовать дайкон для монодиет – минералов и витаминов в его составе недостаточно для полноценного функционирования организма.

Дайкон – что это и как его употреблять для положительного влияния на организм?

Такой овощ, как дайкон, можно (и нужно) употреблять в пищу и здоровым людям, и тем, кто имеет некоторые проблемы со здоровьем. Он вкусен и способен значительно разнообразить ежедневный рацион.

Если вас преследует стресс, вы можете ослабить его тиски, а заодно очистить организм с помощью любого салата, содержащего в себе дайкон. Если ваше время ограничено и постоянно готовить салат вам некогда, то просто выпивайте по одному стакану сока из корнеплода в день.

Если вы страдаете от воспалений и прыщей на лице, то попробуйте маску из дайкона. Превратите овощ в кашицу и накладывайте на кожу лица на 15 минут в день. Пейте и сок из овоща. Благодаря своим очищающим и дезинфицирующим свойствам он тоже будет отличным союзником в борьбе с прыщами.

Сок дайкона полезен людям, имеющим проблемы с печенью. Напиток поможет легче и быстрее переварить тяжелую, жирную пищу, вследствие чего снимается нагрузка с печени. Также он способствует образованию желчи в организме человека.

Редька дайкон может выступать в качестве натурального слабительного и мочегонного препарата. Она даже способствует потере веса.

Часто сок дайкона применяют в народной медицине как средство от кашля, бронхита, астмы, ведь он славится своими антибактериальными и антивирусными качествами. Натертый на терке дайкон поможет справиться даже с похмельем, ускоряя выход токсинов из организма.

Японский секрет для любой диеты

Одно из самых неоспоримых достоинств редьки дайкон – калорийность белого корнеплода всего 21 ккал на 100 гр! Овощные салаты из японского овоща превосходно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут вкусной и полезной частью меню при раздельном питании.

200 гр салата из дайкона в день обеспечат половину суточной дозы витамина С и усилят пищеварение, а клетчатка в белой азиатской редьке быстро насыщает и выводит наружу вредные продукты распада. Диетологи уверяют – идеальный салат для похудения включает всего три ингредиента: свежий дайкон, петрушка и оливковое масло. Для вкуса можно добавить чуть душистого перца и щепотку соли.

Но не только в диетических салатах хороша редька дайкон – польза и вред ее идеально сбалансированы в овощных смузи. Свежие коктейли из дайкона, петрушки и огурцов станут прекрасным началом дня, а необычный фреш из японской редьки и манго перед тренировкой или пробежкой усилит сжигание жиров.

Читайте также:  Вода с медом — польза, правильное приготовление полезного напитка

Дайкон: рецепты

Существует много способов использования дайкона, в том числе в нетрадиционной медицине.

Мазь от боли в суставах

  • свежий сок дайкона – 3 ч. ложки
  • мед – 2 ч. ложки
  • 70%-ный спирт – 1 ч. ложка

Смесь следует втирать в пораженные суставы как для устранения боли, так и для профилактики. Средство необходимо хранить в холодильнике.

Дайкон для возвращения молока

Некрупный плод дайкона тонко порезать и посыпать сахаром. Спустя несколько часов сцедить выступивший сок и принимать его до еды три раза в день.

Отбеливающая маска с дайконом

  • кашица из плодов дайкона – 3 ч. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • эфирное масло чайного дерева – 1 капля

Смесь нанести на кожу лица, и держать 10–15 минут. Для максимального эффекта маску нужно использовать 2 раза в неделю. Спустя несколько процедур кожа посветлеет, а прыщики и раздражение пройдут.

Средство от простуды

  • сок дайкона – 5 ст. ложек
  • мед – 5 ст. ложек
  • лимонный сок – 1 ч. ложка

Средство обладает сильным бактерицидным, укрепляющим, отхаркивающим действием. Использовать его следует при простудах и заболеваниях дыхательных путей.

Салат из дайкона: рецепты долгожителей

Если вы читаете эту статью, значит почти наверняка хотите научиться правильно питаться и иметь сбалансированное меню каждый день. А еще, очень даже может быть, что вы планируете избавиться от лишних килограммов. Вы обратились по адресу — дайкон поможет и нормализовать вес, и разнообразить рацион!

Японские диетологи не советуют сидеть на дайконовой диете, так как это не принесет пользу пищеварению, но регулярное употребление чудесного корнеплода поможет поправить здоровье. СУществует множество рецептов из дайкона. Одно из самых вкусных и популярных в Японии блюд — салат из дайкона от японских долгожителей.

Салат японских долгожителей:

Салат из дайкона: рецепты долгожителей

Из чего готовим:

  • 600 г дайкона
  • 1 шт. сладкого лука
  • 100 г зеленого горошка стручкового
  • 2 ст.л. масла кунжутного
  • 2 ст.л. уксуса рисового
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 2 ст. л. натурального меда
  • соевый соус по вкусу.

Как готовим:

Порежьте овощи так, как вам удобно, смешайте в общей миске с жидкими ингредиентами, тщательно перемешайте и употребляйте с удовольствием и нездоровье.

Салат из дайкона и моркови:

Из чего готовим:

Салат из дайкона: рецепты долгожителей
  • 1 шт. редька дайкон
  • 1 шт. морковь
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным или белым вином)
  • соль, перец по вкусу
  • для декора семена черного кунжута или белого кунжута, обжаренного на сковороде

Как готовим:

Смешайте в миске масло и уксус. Натрите дайкон на терке или нарежьте тонкой соломкой. Поперчите и посолите, перемешайте. Затем порежьте перышки лука и приготовьте семена кунжута. Полейте овощи заправкой, перемешайте, сверху украсьте зеленым луком и кунжутом. Вуаля, ваш низкокалорийный, высокополезный и вкусный салат из дайкона готов!

Дайкон в кулинарии

Популярен дайкон и в кулинарии во всём мире. Его маринуют, солят, добавляют в салаты, комбинируют с овощами, мясом, крупами, фруктами и сыром. Вкус овоща распределяется таким образом, что горечь – ближе к ботве, самый изысканный вкус – в верхней части, а в серединке самый сладкий привкус. Поэтому опытные повара используют разные части японской редьки для приготовления определённых блюд.

Вкус растения нежный и сочный, с ароматной горчинкой. Свежая японская редька самая вкусная и полезная. Но свой вкус и полезные свойства дайкон способен потерять в течение 30—40 минут после нарезки, поэтому так важно есть салат с корнеплодом как можно раньше.

Идеальный весенний салат с кунжутом и дайконом

Для приготовления салатика потребуется:

  • дайкон – 250–300 гр;
  • белый кунжут – 2 ст. ложки;
  • укроп и зелёный лук – пучок;
  • нарезанная петрушка;
  • огурец – 2 шт.;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло оливковое и соевый соус в соотношении 3:1.

Дайкон трут на тёрке или режут на тонкие кусочки. Укроп рвут, лук мелко шинкуют, огурцы нарезают ломтиками. Все ингредиенты смешивают с японской редькой. Выкладывают в салатник, сверху присыпают кунжутом и поливают соусом, маслом, перчат и солят.

Читайте также:  5 лучших способов как накачать бицепс в домашних условиях

Салат с дайконом и курицей

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • дайкон – 200 гр;
  • курица варёная – 150 гр;
  • огурец и помидор;
  • базилик, мята, кинза;
  • заправка – 4 ст. ложки несладкого йогурта.

Филе курицы разделяют на волокна. Все овощи нарезают красивой, ровной соломкой, зелень мелко рубят. Все ингредиенты перемешивают в салатнике и заливают заправкой.

Низкокалорийный салат с дайконом и морковью

Для приготовления потребуется:

  • дайкон – 200 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль.

Овощи трут на крупной тёрке, солят, заправляют сметаной. Салатик желательно оставить настаиваться в течение 30 минут.

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • хранение.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см).

Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

В каких случаях и кому нельзя лечить кашель редькой?

Растение относится к сильнодействующим, поэтому имеет строгие противопоказания. Если их не учитывать при планировании лечения, произойдет обострение хронических заболеваний, ухудшение состояния, вместо терапевтического эффекта.

Редька противопоказана в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенным синтезом соляной кислоты.
  • Подагра – заболевание, связанной с нарушением метаболизма мочевой кислоты.
  • Желчнокаменная болезнь, панкреатит.
  • Колит.
  • Печеночная, почечная недостаточность.
  • Заболевания сердца тяжелой степени.

Пациенты, которым рекомендовано подобрать замену редьке:

  • Ребенок младше трех лет.
  • Беременная женщина в первом триместре или с угрозой прерывания.
  • Кормящая мама.