Делаем здоровый перекус на правильном питании для всей семьи

Правильное питание – это целое направление в современной индустрии моды. Диеты и прочие способы избавления от лишних килограммов постепенно отходят на второй план. Перекусы на правильном питании – важный кирпичик, без которого не устоит фундамент вашей фигуры. Удобно, вкусно, а главное, диетически и полезно.

Какие закуски сжигают жир?

Поедая закуски, с правильным соотношением питательных веществ и калорий вы сможете терять вес и поддерживать тонус тела. Белок (плюс упражнения) способствует росту сухой мышечной массы, которая повышает скорость метаболизма и увеличивает сжигание калорий. Между тем волокна помогают улучшить процесс пищеварения. Это удерживает вас от переедания ненужных жиров и сахара.

Разумный выбор правильных продуктов поможет вашему организму работать с максимальной эффективностью. Калорийность закуски не должна превышать 200 калорий, в них 10 граммов белка и около 5 граммов клетчатки. В этой статье вы найдёте варианты закусок, которые сжигают жир.

  • Яблоко и обезжиренное молоко Почти любой фрукт – это отличная закуска. Если добавить небольшое количество белка, то станет более сытно. В отличие от углеводов, белок поможет поддержать ваши энергетические уровни и насытить на пару часов. Белково-фруктовый дуэт – одно большое яблоко и стакан обезжиренного молока. Вы получите 10 граммов белка, 5 граммов клетчатки и чуть больше 200 калорий.
  • Творог с авокадо Этот вариант отлично подойдёт, если вы хотите перекусить чего-то пикантного. Удалите косточки из половины авокадо и заполните пространство обезжиренным творогом. На 200 калорий, вы получите 9 грамм белка и 7 грамм клетчатки — и никакой грязной посуды!
  • Запечённая груша с корицей и сыром рикотта Сыр рикотта богат белком, а груши являются хорошим источником клетчатки. Добавьте чайную ложку корицы, и получится вкусное лакомство для любого времени суток. Каждая порция содержит 8 г белка, 5 г клетчатки, и 170 калорий.
  • Сэндвич из курицы и лаваша Нет никаких причин не брать во внимание меньшие порции основной еды в качестве закуски. Такой перекус получится здоровым и сбалансированным. Половина лаваша и немного отварной грудки с красным перцем. Вы получаете 200 калорий, 3 грамма клетчатки, и более 20 граммов белка.
  • Тост с грецким орехом и грушей Такой вариант отлично подойдёт и как вариант для завтрака. А если разделить его пополам, то получиться здоровая закуска в 200 калорий, 11 г белка и 3,5 г клетчатки. Это поможет направить организм на сжигание жира и увеличить ваши энергетические уровни перед тренировкой. Грецкие орехи богаты серотонином, гормоном, который благоприятно влияет на химические вещества в мозге.
  • Салат с помидорами, чечевицей и кресс-салатом Салаты можно использовать не только для приёма пищи. Когда они содержат около 200 калорий, то отлично подойдут в качестве полдника. Этот салат содержит 11 граммов белков и 8 граммов клетчатки благодаря чечевице и овощам.
  • Спаржа и варёное яйцо Неудивительно, что эта классическая комбинация очень хорошо сочетается: богатая клетчаткой спаржа и натуральный белок содержащейся в яйце. Плюс ко всему спаржа известна как афродизиак, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоты и витаминов В6 и Е. Немного спаржи и одно яйцо, сваренное вкрутую, составят 126-калорийную закуску, с 11 граммов белка и 5 граммов клетчатки.
  • Мятный зелёный чай со льдом Некалорийные напитки, конечно, не могут квалифицироваться как реальный перекус, но если вы заглядываете на кухню не от голода, а от скуки такой вариант придётся вам по вкусу. Питьевая вода и зелёный чай – это хороший способ включить метаболизм и заставить его работать бесперебойно и эффективно.

Польза здоровых перекусов

Диетологи убеждают всех отчаявшихся похудеть — перекусы полезны, кроме того, они способствуют поддержанию оптимального веса. Также такая «быстрая еда» незаменима в поездках, походах, на работе, учебе. Однако главное условие — соблюдать режим и употреблять в пищу только полезные и питательные продукты.

Частое дробное употребление еды позволяет организму сохранять качественный и быстрый метаболизм, помогает желудочно-кишечному тракту работать в правильном режиме, усваивать полезные вещества в нужном количестве и своевременно.

Польза здоровых перекусов

Питаясь не менее 5-6 раз в день, вы будете давать организму нужный запас энергии. Это позволит не переедать во время основных приемов пищи и контролировать собственный аппетит.

К плюсам перекусов здоровой пищей относятся:

  • Частое и дробное питание не дает разыграться чувству голода . Многие, кто сидел на диетах, «срываются» с режима, так как постоянное ощущение пустого желудка не дает сосредоточиться ни на чем другом. Частое питание помогает избавиться от голода и стресса, который он вызывает. Кроме того, психологически проще пребывать на диете, если вы знаете, что через час-полтора можно будет сделать легкий перекус, а не мучительно ждать времени обеда или ужина.
  • Умеренный аппетит . Перекусы не дают сильно проголодаться, потому можно делать необильные приемы пищи, в том числе основные. Даже если вы будете питаться один раз в день, то за этот прием съедите намного больше калорий, чем нужно организму, а значит, они «уйдут» в жировые клетки.
  • Хорошее пищеварение . Несколько лет назад стали пользоваться популярностью принципы раздельного питания. Они основываются на том, что разные продукты не сочетаются друг с другом из-за своих химических свойств. Также они могут неправильно усваиваться организмом. Например, фрукты крайне плохо сочетаются с любыми другими продуктами — провоцируют процессы гниения и брожения в ЖКТ. Это негативно сказывается на самочувствии. Если перекусывать фруктами отдельно от другой пищи, то это положительно скажется на здоровье.
  • Крепкий сон . Худеющие отлично знают, как бывает непросто уснуть с пустым желудком. Впрочем, если ложиться спать сразу после обильного приема пищи, то сон также не принесет удовлетворения и отдыха. Поэтому правильные перекусы гарантируют здоровый сон. Питаясь дробно, вы не переедите за ужином и сможете позволить съесть легкий продукт непосредственно перед сном.
Читайте также:  5 лучших способов как накачать бицепс в домашних условиях

Советы и рекомендации

В какое время, и в каком размере можно употреблять пищу?

Важным фактором является то, во сколько перекусывать правильно. Профессионалы уверяют, что самый идеальный вариант, это разделить перекусы на день и вечер. А именно, первый раз перекусывать не позже двенадцати дня, второй раз – к пяти вечера. Размер порций тоже немаловажен. Но это зависит исключительно от того, как много человек употребил в прошедшей трапезе (считается только основная трапеза, такая как завтрак, обед или ужин). Иными словами, если трапеза была не насыщенной, то перекус должен быть намного плотнее, и наоборот. Это условие касается даже полдника.

Но иногда случается так, что человек перекусывает, не планируя это. Это случается, например, от скуки, но от такого рода перекусов будет куда правильнее отказаться во благо своего же здоровья. Мозг плохо принимает информацию о чем-либо незапланированном, а значит, едва ли возможно полностью избавиться от голода таким способом. Когда придет время считать съеденное, о таких мелких перекусах, скорее всего, попросту забудут, в то время как лишние калории дадут о себе знать. Грамотное похудение в таких условиях, к сожалению, не представляется возможным.

Какое время считать наилучшим для того, чтобы перекусить?

Для правильного питания необходимо не только выбирать пищу как таковую, но и время ее употребления. Не бегите за едой всегда, как только начнете ощущать голод – это далеко не лучший вариант. Но при этом, не лучше, когда забываешь о приеме пищи из-за работы или какой-либо другой занятости. Дабы не пропустить очередной прием пищи, создайте напоминание с сигналом на своем телефоне или пейджере. Таким образом, можно быстро привыкнуть к новому расписанию. Далее будет краткое описание некоторых приемов еды, о которых важно знать.

Зачем нужен второй завтрак? Он оказывает положительное влияние на организм до тех пор, пока человек не приступил к обеду. То, что следует съесть на второй завтрак, зависит от того, что было съедено на первый. Плотный завтрак подразумевает то, что на второй вполне подойдет фрукт или несколько. Но помните, что лучше не увлекаться такой ягодой, как виноград, а также бананами, так как в них содержится больше количество сахаров. Перекусите сухофруктами или чем-то еще более плотным, если основной завтрак был минимальным или вовсе пропущен.

Второй важный перекус – полдник. Обычно, он бывает спустя какое-то время после окончания обеда и нужен для того, чтобы не проголодаться до ужина. После полудня, так или иначе, лучше питаться чем-то более легким, например, нежирным творогом, йогуртами и прочими кисломолочными продуктами. Необходимо тщательно прожевывать пищу и есть медленно, так организм быстрее насытится, а ощущение голода точно уйдет. Жидкие продукты ешьте чайной ложечкой.

Во время болезни перекусы особенно необходимы. Будь это обычная простуда или какой-либо другой недуг, организму необходимы силы для восстановления. Обязательно ешьте такие полезные продукты, как фрукты, особенно с повышенным витамином С. Это цитрусовые, большинство ягод, а также морковь.

Многие любят перекусывать, как говорится, на бегу, и по обыкновению это подразумевает потребление вредной пищи. В такой момент важно следить, чтобы под рукой не оказался какой-нибудь фастфуд, в котором полно жиров и вредных углеводов. Если нет времени приготовить что-то, то купите батончик со злаками, йогурт или пару фруктов, которые куда более полезны. Таким образом, исчезнет голод, а организм при этом получит самые необходимые вещества.

Какие продукты допустимо употреблять в виде перекусов?

На самом деле, есть много вариантов, чем перекусить питательно и вкусно. Лишний вес уйдет быстрее, если питаться низкокалорийной едой, которая содержит в себе как можно меньше углеводов. При этом следует соблюдать определенный ряд правил. Впрочем, это совсем несложно. До того, как начать перекус, выпивайте немного воды – одного стакана будет вполне достаточно. Всего за день необходимо выпить полтора литра. Перекусы не должны происходить чаще, чем раз в час. Для перекуса хорош вариант пищи, содержащей не более двухсот калорий, особенно, если человек соблюдает диету.

Как бы там ни было, вечером продукты должны содержать как можно меньше калорийности. Такая еда, как кефиры или йогурты, и прочие кисломолочные вещи, должны иметь как можно меньший процент жирности. Летом, соответственно, потребление кисломолочной еды лучше всего снизить до минимума. Обязательно ешься овсянку, так как она содержит мелатонин, необходимый каждому гормон сна.

Советы для тех кто питается на бегу и на работе

Домохозяйкам или будучи в отпуске гораздо проще сделать меню полезным и вкусным. На работе времени всегда не хватает, а из-за чрезмерной загруженности и нервного напряжения многие просто забывают покушать. Второй, не менее печальный вариант – это неконтролированное поедание сладостей за компьютером.

Для худеющих на работе особенно важно планировать свой рацион на день, контролировать время приема пищи и размер порций. Лучше всего продумывать меню и покупать для него продукты на выходных.

Хорошо обзавестись ланч-боксом с секциями и “не выходить” за его пределы. Много полезных идей о том, чем перекусывать на работе, можно найти в статье.

Правильно питание – залог здоровья и красоты, оно должно быть продуманным и полноценным, а также дробным. Всего два небольших перекуса в течение дня избавят от вредной привычки наедаться на ночь.

Добивайтесь сбалансированности

Хороший перекус дает ощущение сытости, при этом быстро переваривается и не перегружает желудок. «Можно покрошить в мягкий творог зелени и чуть-чуть овощей и намазать это все на хлеб. Занимает не больше пары минут», — говорит Катерина Никитина.

По мнению Екатерины Беловой, это может быть овощной суп или салат, молочный продукт, фрукты и ягоды по сезону. Самые недооцененные, на ее взгляд, перекусы — отварная кукуруза, сэндвич с зерновым хлебом / хлебцем, творожным сыром, огурцом, помидором и листом салата, фруктовое желе или густой молочно-фруктовый кисель.

«Я категорически против того, чтобы перекусывать фруктовыми соками и смузи — они резко поднимают уровень сахара в крови, — говорит Екатерина. — По той же причине если уж закусывать конфетами, то сразу после обеда, когда вы съели что-то жирное и с клетчаткой. Тогда всасывание происходит медленнее, и вы не чувствуете голод уже через полчаса».

Марианна Трифонова призывает комбинировать твердые и жидкие блюда во время перекусов. «Это заставляет работать все вкусовые рецепторы, активизирует ферменты, и процесс усвоения пищи проходит гораздо интенсивнее». Ее любимые здоровые перекусы — сэндвич с тунцом и салатными листьями, запеченные яблоки, несладкий йогурт, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным мягким сыром. Из напитков — черный свежезаваренный чай или какао.

[image id=”337995,337996,337997,337998,337999″]

От чего лучше отказаться

Очень часто мы совершаем ключевую ошибку – в качестве перекусов устраиваем бесконечные чаепития или кофе-брейки с обилием сладостей и выпечки. Конфеты, печенье, пирожные, зефир, мармелад и прочие вредные десерты содержат быстрые углеводы. Они стремительно повышают концентрацию глюкозы в крови и так же быстро снижают ее после переваривания. Поэтому после съеденной конфеты голод быстро возвращается, мы вынуждены еще что-то съесть, а в итоге переедаем и толстеем.

Представители молодого поколения впадают в другую крайность – неумеренное потребление продукции фастфуда и прочих изделий, уместных разве что как дополнение к пиву. Чипсы, сухарики, соленые орешки, экструдированные снеки вредны не только высокой калорийностью и скачками сахара в крови. Это источник большого количества трансжиров, которые наносят непоправимый ущерб организму.

Ситуация еще больше осложняется у любителей сладкой газировки – газированные напитки являются мощным раздражающим фактором для пищеварительной системы и нередко выступают причиной воспалительных явлений. Перекусы, содержащие быстрые углеводы, особенно вредны на ночь. Они с легкостью преобразуются в жировую ткань и неизбежно ведут к полноте.

Не относятся к перекусам чаи без сахара и простая очищенная вода – их действие направлено исключительно на поддержание водного баланса. Но жидкости можно использовать для того, чтобы обмануть желудок, – как мы уже писали выше, воду можно пить всем желающим похудеть между основными приемами пищи. Но необходимо учитывать, что вода не содержит калорий, поэтому суточную энергонорму придется добрать из питательных блюд.

Какую еду не стоит рассматривать как полезный перекус:

  • колбасу – содержит слишком много жиров, консервантов, красителей и добавок, и слишком мало полезных для здоровья веществ;
  • мягкий хлеб и дрожжевую выпечку – вызывают тяжесть в желудке и брожение в кишечнике, долго перевариваются и не приносят пользы;
  • торты и пирожные с кремом – перенасыщены калориями, практически не содержат минеральных веществ и витаминов, сочетание сахара с огромным количеством жира крайне вредит фигуре;
  • кукурузные палочки, сладкое печенье и батончики – эти «сухие» продукты вызывают обезвоживание и дисфункции пищеварительной системы, что в результате приводит к вялости, усталости и снижению работоспособности;
  • рыбную икру, жирные сорта рыбы и мяса – они хорошо усваиваются при активной работе органов пищеварения, что возможно только при полноценном приеме пищи.

Сладкие батончики: лакомство на диете

Шоколад, ароматный пирог, пончик – это все в прошлом, если вы соблюдаете правильное питание. Батончики из овсяных хлопьев – ваше будущее. Думаете, что невозможно полакомиться таким десертом? Внимательно читайте рецепт, пробуйте и удивляйтесь.

Состав:

  • 0,4 кг овсянки;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 2-3 банана;
  • 100 г орехов;
  • 0,3 кг фиников;
  • по вкусу ароматные пряности и добавки.

Приготовление:

  1. Финики должны размягчиться.
  2. Для этого мы выложим их в пиалу, зальем водой и оставим на 2 часа.
  3. Как вы понимаете, финики должны быть без косточек.
  4. Бананы и размягченные финики превратим одним нажатием кнопки блендера в пюре.
  5. Добавим остальные ингредиенты и хорошенько перемешаем.
  6. Сформируем батончики и выложим их на противень.
  7. 10 минут в духовке — и наше лакомство готово. Перекусывайте на здоровье!
  • Раздельное питание: меню на неделю
  • Как правильно худеть, с чего начать?
  • Дробное питание для похудения
Читайте также:  Мужская диета для похудения в домашних условиях

Существует миллион, нет миллиард рецептов приготовления блюд для перекусов. Вы можете настолько разнообразить меню, что со временем фастфуды и газировка станут вызывать отвращение. Худейте правильно, питайтесь полноценно! Приятного аппетита!

Различные варианты полезных перекусов

Существует достаточно много вариантов перекусов, которые можно приготовить без особых усилий и временных затрат:

Нежирный йогурт или кефир

Они богаты кальцием и полезны для работы кишечника.

Для вкуса можно добавить несколько ягод или порезанные на куски фрукты, а также горсть орехов.

Рулет из лаваша.

В тонкий лист пресного теста можно завернуть овощи или немного нежирного творога с кусками отварной курицы или индейки и зелень.

Отварное мясо или рыба

Такой перекус отлично подходит для полдника. К блюду можно добавить немного соли (не более 2 грамм).

Вареные яйца

Низкокалорийный источник белка, который быстро насыщает организм. Можно есть по 2 шт. в качестве самостоятельного перекуса или добавить к мясу, салату, лавашу.

Палео-блины

Это блюдо – отличная замена обычным оладьям. Для их приготовления нужно смешать банан и 2 сырых яйца, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Их мягкий вкус не требует джема или сгущенки.

Смузи

Витаминный коктейль из любимых ингредиентов можно пить отдельно, а можно, к примеру, с палое-блинами. Чтобы его приготовить, в блендере нужно смешать фрукты или овощи и добавить любимый молочный продукт (кефир, йогурт). Поскольку ряженка является более жирным продуктом, смузи с ее использованием можно пить только в первой половине дня.

Салаты

Свежие овощи можно заправить оливковым маслом и есть на полдник. Овощи с наименьшей калорийностью – это огурцы, помидоры, болгарский перец, сельдерей, редис, капуста. Для разнообразия в салат можно добавить несколько кусочков нежирной брынзы или отварного куриного мяса.

Схема меню для ПП

Каждый человек индивидуален. Пол, возраст, род деятельности, наличие хронических заболеваний и множество других факторов влияют на рацион. Главный плюс правильного питания заключается в том, что можно учесть все эти факторы.

Не откладывайте жизнь на период «когда похудею»

Рассмотрим схему ПП:

Завтрак:

  • каша (любая крупа, требующая варки);
  • фрукт (на завтрак можно даже бананы);
  • горячий напиток без сахара (чай, кофе, компот).

Перекус

  • сухофрукты, орехи, фрукты.

Обед:

Схема меню для ПП
  • постное мясо или рыба;
  • гарнир в виде крупы, макарон из твердых сортов, овощей, прошедших тепловую обработку;
  • сырые овощи (салат, заправленный натуральным йогуртом, маслом, лимонным соком).

Второй перекус:

  • кисломолочные продукты без сахара: кефир, йогурт, сыр, творог.

Ужин:

  • легкоусвояемый белок в виде нежирной рыбы, вареных яиц, морепродуктов;
  • овощи.

Придерживаться такой схемы несложно. В нее легко вписывается множество блюд. Это делает рацион разнообразным и сбалансированным.

Пример меню на неделю:

День недели Меню
Понедельник
  • Завтрак: овсяная каша (150 г), половинка банана, чай/кофе.
  • Перекус: яблоко (1 шт. среднего размера).
  • Обед: куриная грудка, маринованная в соевом соусе (70 г), рис бурый (100 г), свежие огурцы (120 г).
  • Перекус: творог жирностью от 1 до 5 % (100 г).
  • Ужин: треска на овощной подушке (100 г), салат из пекинской капусты с огурцом (150 г)
Вторник
  • Завтрак: отварная греча (150 г), грейпфрут (1 шт.), чай/кофе.
  • Перекус: курага (20 г).
  • Обед: паровые котлеты из птицы (80 г), картофель (100 г), салат из свежей зелени (100-150 г).
  • Перекус: стакан кефира 1,5%.
  • Ужин: теплый салат из тунца (150 – 200 г)
Среда
  • Завтрак: рисовая каша с ягодами (200 г), чай/кофе.
  • Перекус: чернослив (20 г).
  • Обед: куриный суп с вермишелью (250 г), хлеб (20 г).
  • Перекус: натуральный йогурт (100 г).
  • Ужин: кусок курицы (100 г), овощной рататуй (150 г)
Четверг
  • Завтрак: овсяноблин с творожной/фруктовой начинкой (150-200 г), чай/кофе.
  • Перекус: орехи (15 г).
  • Обед: отбивная из птицы (80 г), греча (100 г), овощной салат (100 г).
  • Перекус: творог с зеленью (70 г).
  • Ужин: белковый омлет с овощами (150 г), кусочек хлеба (20 г)
Пятница
  • Завтрак: пшенная каша (200 г), чай/кофе.
  • Перекус: банан (1 шт.).
  • Обед: овощная запеканка с курицей (200-250 г).
  • Перекус: постный сыр (50 г).
  • Ужин: карп, фаршированный овощами (200 г)
Суббота (вегетарианский день)
  • Завтрак: овсяная каша с ягодами (200 г), груша (1 шт.), чай/кофе.
  • Перекус: любые ягоды (100 г).
  • Обед: суп-пюре из тыквы (200 г), хлеб (20 г).
  • Перекус: свежая морковь (100 г).
  • Ужин: картофельная запеканка (200-250 г)
Воскресенье (постный день)
  • Завтрак: белковый омлет с овощами (150 г), чай/кофе.
  • Перекус: нежирный сыр (50 г).
  • Обед: постная говядина, запеченная в духовке без масла (70 г), салат из свежих овощей (150-200 г).
  • Перекус: натуральный йогурт (100 г).
  • Ужин: кальмары/другие морепродукты (100 г), салат из пекинской капусты и огурцов (150-200 г).

Перекусы на работе

Сидя у компьютера, руки так и тянутся за каким-то снеком, а чтобы перекусы для худеющих на работе не приносили незаметно лишних килограммов, выбирайте продукты, богатые клетчаткой. Легким вариантом будет свежая морковь или сельдерей. С помощью орехов или сухофруктов удобно перекусить за рабочим столом, а для утоления вечернего голода хватит небольшой горсточки.

Уже давно не является секретом информация о том, что фаворитами работников офиса, которые собрались худеть, являются несладкие кисломолочные продукты. Стакан кефира или домашнего йогурта и хлебец насытят организм лучше, чем если бы вы перекусили на работе булочкой или шоколадным батончиком. Вот чем можно перекусывать при похудении даже с очень плотным графиком.