Диета Галины Гроссман — меню на неделю, полезные советы

На форумах худеющих можно найти отзывы о диете Гроссман, сулящие потерю 8-15 кг всего за месяц. Что представляет собой эта система питания, насколько она эффективна и безопасна для организма?

Основные принципы диеты Гроссман

Диета Галины Гроссман базируется на специальном сбалансированном рационе, в основе которого лежат животные белки и растительная клетчатка.

Благодаря такому сочетанию организм получает из продуктов необходимые питательные вещества, а все излишки сжигает. Это означает, что похудение происходит плавно, без жестких ограничений и нагрузок. П

оэтому результат стабилизируется и закрепляется надолго.

Основные принципы диеты Гроссман

Продолжительность диеты составляет полтора месяца. Причем первые 30 дней питаться нужно будет только в определенные часы и разрешенными продуктами. А во время следующих двух недель немного расширить рацион. Такой принцип позволит правильно перейти на привычное меню или сделать его более здоровым.

Поскольку система питания разработана не только для создания красивого тела, а и для восстановления здоровья, у нее нет противопоказаний. Менять свой рацион на диетический можно взрослым мужчинам и женщинам. В дополнение к похудению они смогут избавиться от изжоги, перепадов артериального давления и проблем с суставами. Однако хорошая физическая активность в этом случае – одно из важных условий.

Главные принципы диеты

Принципы диеты по методике Галины Гросманн:

  1. Питаться нужно по часам: Завтрак: 9-10 часов; Обед: 13-14 часов; Ужин: 17-18 часов; Второй ужин: 21-22 часа.
  2. Из продуктов нужно выбирать то, что ваш организм лучше переносит;
  3. Продолжительность диеты — 4-6 недель, в зависимости от желаемого результата;
  4. Пищу менять местами нельзя, объемы можно уменьшать;
  5. В среду нужно очищать организм любым методом, который знаете;
  6. Четверг — всегда водный день, весь день нужно лишь пить воду, также разрешается чай без сахара или слабый кофе;
  7. В пятницу, вместо завтрака, стакан или полстакана томатного сока и дальше все по расписанию;
  8. Очень важно вовремя ложиться спать. В 12 часов вы уже должны спать;
  9. Желательно привязать на руку ниточку. Она будет напоминать вам о приемах пищи;
  10. Если сорвались — не стоит расстраиваться. Просто дальше следуйте правилам и все.

Биография Галины Гроссман

Методика похудения Галины Гроссман стала результатом многолетнего скрупулезного труда.

Биография Галины Гроссман

Галина Гроссман появилась на свет в далекой и небольшой деревушке на территории Эстонской ССР. Как это ни удивительно, но в ней не было не только врачей, но даже электричества. Что уж говорить о других благах цивилизации. Поэтому героиня нашей статьи еще с детства заинтересовалась рецептами народной медицины, которые активно практиковались в округе в отсутствие профессиональных медиков. Также ее внимание постоянно притягивали люди, которые обладали способностью лечить и исцелять окружающих. Общению с ними она уделяла немало времени.

Меню на неделю

На время первого периода диеты Гроссман рацион должен строиться по таким правилам:

  1. Состоять из четырех приемов пищи в день.
  2. Время для завтрака – с девяти до десяти часов утра, обеда – с часу до двух, полдника – с шести до семи часов вечера, ужина – с восьми до девяти.
  3. Один из дней каждой недели должен быть разгрузочным, когда любая еда оказывается под запретом. Допускается только теплое питье.
  4. Ежедневное потребление воды без газа должно быть в пределах 2 л.

Рецепты блюд в диетическом меню можно подбирать самостоятельно. Главное – соблюдать рекомендуемые объемы продуктов и их очередность. Ежедневно шесть дней в неделю питаться нужно по схеме:

  • Завтрак. Порция белковых продуктов весом 150 г и гарнир из 250 г овощей.
  • Обед. Некрепкий мясной бульон или овощной суп (до 300 г), 100 г овощей и стакан несладкого напитка.
  • Полдник. Один большой фрукт (до 200 г).
  • Ужин. Стакан кисломолочного напитка и горсть сухофруктов.

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, допускается тепловая обработка и приготовление соков. А белковые блюда (мясо)– только отваривать, тушить или запекать.

Преимущества и недостатки диеты Галины Гроссман

После прочитанного у читателя вероятно уже сложилось внутреннее ощущение всех «за» и «против». Тем не менее давайте резюмируем. Кстати, похудеть можно как на 1-2 килограмма, так и на 15-20 – зависит от изначальной проблемы.

Преимущества (в том числе, по словам Галины Николаевны):

  1. Произойдет отказ от курения и алкоголя, как сопутствующий ущерб;
  2. Вес гарантировано снизится;
  3. Восстановится норма сахара, холестерина, АД;
  4. Наладится сон, как следствие бодрость, хорошая мозговая активность;
  5. Избавление от токсинов и шлаков;
  6. Произойдет омоложение и оздоровление организма;
  7. Улучшение работы пищеварительной системы;
  8. Подходит всем без исключения, кроме по противопоказаниям.

Как этого можно добиться, на самом деле вопрос. Самый важный пункт №8, ибо сама такая диета может быть противопоказанием для похудения по многим параметрам.

Недостатки (очевидные, из сети и по мнению Мед-про-Вес):

  1. Высокий уровень стресса для организма (иначе говоря, мобилизация);
  2. Серьезный психологический стресс, из-за избавления от всех привычек, сокращения питания и спорта — разом;
  3. Повышенное количество клетчатки вызовет запоры и газообразование;
  4. Высока вероятность срыва во время курса и после (мы же в России и СНГ живем);
  5. Противоречия внутри курса (длительность голода, количество приемов пищи);
  6. Противоречие нормативам потребления микро- и макроэлементов;
  7. Очевиден недостаток микро- и макроэлементов;
  8. Риск ухудшения самочувствия от недостатка питательных веществ и энергии;

Стоит ограничиться равным количеством пунктов по преимуществам и недостаткам.

Преимущества и недостатки диеты Галины Гроссман

После прочитанного у читателя вероятно уже сложилось внутреннее ощущение всех «за» и «против». Тем не менее давайте резюмируем. Кстати, похудеть можно как на 1-2 килограмма, так и на 15-20 – зависит от изначальной проблемы.

Преимущества (в том числе, по словам Галины Николаевны):

  1. Произойдет отказ от курения и алкоголя, как сопутствующий ущерб;
  2. Вес гарантировано снизится;
  3. Восстановится норма сахара, холестерина, АД;
  4. Наладится сон, как следствие бодрость, хорошая мозговая активность;
  5. Избавление от токсинов и шлаков;
  6. Произойдет омоложение и оздоровление организма;
  7. Улучшение работы пищеварительной системы;
  8. Подходит всем без исключения, кроме по противопоказаниям.

Как этого можно добиться, на самом деле вопрос. Самый важный пункт №8, ибо сама такая диета может быть противопоказанием для похудения по многим параметрам.

Недостатки (очевидные, из сети и по мнению Мед-про-Вес):

  1. Высокий уровень стресса для организма (иначе говоря, мобилизация);
  2. Серьезный психологический стресс, из-за избавления от всех привычек, сокращения питания и спорта — разом;
  3. Повышенное количество клетчатки вызовет запоры и газообразование;
  4. Высока вероятность срыва во время курса и после (мы же в России и СНГ живем);
  5. Противоречия внутри курса (длительность голода, количество приемов пищи);
  6. Противоречие нормативам потребления микро- и макроэлементов;
  7. Очевиден недостаток микро- и макроэлементов;
  8. Риск ухудшения самочувствия от недостатка питательных веществ и энергии;

Стоит ограничиться равным количеством пунктов по преимуществам и недостаткам.

Рецепты

Даже диетические блюда можно приготовить быстро и вкусно. Предлагаем несколько рецептов.

Нежная, маринованная в кефире индейка:

  • Смешать 0,5 л кефира с 2 раздавленными прессом зубчиками чеснока.
  • Филе индейки (100-150 г) залить подготовленным соусом.
  • Настоять в холодильнике 2-3 часа.
  • Выложить на противень с антипригарным покрытием и запечь до готовности в разогретой до 180 °C.

Ароматная рыба в фольге:

  • Любую белую рыбу разделить на куски, очистить и освободить от костей.
  • Слегка посолить и поперчить.
  • Выложить на фольгу, сбрызнуть лимонным соком и посыпать тимьяном.
  • Завернуть края фольги и отправить до готовности в разогретую до 180 °C духовку.
Читайте также:  Диетическая творожная запеканка в духовке: рецепт с фото

Рецепт тыквенного супа-пюре:

  • Тыкву освободить от кожицы и семян.
  • Порезать овощ произвольными кубиками.
  • Залить плод подсоленной водой и варить до мягкости.
  • Слегка остудить и превратить овощ в пюре блендером.
  • Подогреть на медленном огне, выложить в тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Овсяная каша с яблоками:

  • Залить треть стакана геркулеса.
  • Вскипятить, поставить огонь на минимум и варить под крышкой 10 минут.
  • Добавить четверть порезанного мелкими кубиками яблоко, варить еще 5 минут.
  • Выложить в тарелку и добавить мед по вкусу.

Рецепт питательного и полезного салата:

  • По половине огурца и помидора порубить ломтиками.
  • Четверть сырой моркови измельчить теркой.
  • Смешать ингредиенты, добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла, измельченный пучок укропа и 0,5 чайной ложки кунжута.
  • Порвать листья салата и выложить на плоскую тарелку, затем выложить подготовленное блюдо.

Десерт:

  • Смешать 100 г творога со столовой ложкой натурального йогурта.
  • Порезать мелкими кубиками любые фрукты.
  • Выложить в прозрачный стакан слоями: фрукты, творог, фрукты, творог и т. д.
  • Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Поможет ли для похудения

Если придерживаться всех правил и рекомендаций диетолога, за полтора месяца можно избавиться от десяти и более килограммов лишнего веса. Но для этого придется:

  1. Строго следовать установленному графику питания.
  2. Контролировать объемы порций.
  3. Не «срываться» на продукты, богатые быстрыми углеводами.
  4. Ежедневно делать специальные упражнения дома или записаться на фитнес.
  5. Соблюдать очередность и продолжительность этапов.

Диета для похудения Галины Гроссман больше похожа на схему для здорового питания. Всего за полтора месяца она позволит привести свои вес и фигуру к идеальным параметрам без жестких голодовок и изнурительных упражнений. А чтобы сохранить результат, достаточно будет продолжать правильно сочетать продукты и избегать «вредностей».

Стабилизация веса после курса похудения

В курсе похудения по методике Галины Гроссман несколько этапов:

  • 4–6 недель — курс похудения
  • 4 недели — курс стабилизации веса.

Далее, при большом лишнем весе весь цикл (несколько циклов) можно повторить.

При достижении нормального веса, питание приблизительно, как на стабилизации. Как правило, другой еды уже просто не хочется, т.к. уже сформировались пищевые привычки питаться правильно.

Водный день по-​прежнему надо проводить 1 раз в месяц. У Галины Гроссманн ее похудающие обычно устраивают водный день 4 числа каждого месяца. Тогда вес удается сохранить на долго.

Что такое стабилизация веса

Стабилизационный период после интенсивного похудения — это время, требующееся на адаптацию всех процессов в новом теле, на психологический отдых от пищевых ограничений, на закрепление правильных привычек в питании.

Питание на стабилизации веса тела

Что едят на стабилизации веса тела после курса похудания по методике Галины Гроссманн?

Важно по-прежнему нужно соблюдать прием пищи по часам.

  1. Первый завтрак — стакан апельсинового или грейпфрутового сока (поможет вывести из организма продукты распада жиров).
  2. Завтрак — приблизительно такой же как и на похудении + иногда можно позволить 20 гр сладкого.
  3. Обед — любой суп, 200-300 гр овощного салата, 30 гр без дрожжевого хлеба, на десерт — йогурт.
  4. Первый ужин — 100 гр белковых деликатесов (сыр, красная рыба, икра, орехи, творог, мясо), 30 гр хлеба, 100гр овощей, 100 гр фруктов, стакан томатного сока или 1% кисломолочного напитка.
  5. Второй ужин – немного чернослива или др сухофруктов.

Пить чай, кофе, горячую воду — сколько хочется в течение дня. Можно немного фруктов в течение дня. 3 раза в месяц можно позволить себе почти все, этакий «праздник живота».

Читайте также:  Как убрать жир и подтянуть обвисший живот у женщин

Водный день

Водный день проводят 1 раз в месяц, или 1 раз в неделю, если хотите еще похудеть на 2-3 кг за месяц стабилизации. Водный день, как раз нивелирует наши погрешности в питании.

Двигательная активность

Галина Гроссманн не рекомендует полным людям интенсивные тренировки в спортзалах, а советует просто больше двигаться, гулять, танцевать и т.п.

Меню на этапе похудения – режим питания, видео

Меню может быть разнообразным, но приведен будет лишь срез за один день для анализа с разбивкой по этапам. Смысл питания, со слов Гроссман, кушать не размельченную еду, а фрагментированную, чтобы она задержалась в желудке на большее время и придавала чувство сытости (из видео о для похудения на вкусном питании – ниже). Не рекомендуется более 2 чашек кофе.

А теперь посчитаем калории из меню в период похудения. Считать будем приблизительно для общей картины и сравнивать с нормами, рекомендуемыми Роспотребнадзором:

  • Завтрак: 375 (говядина) + 50 (помидор) + 78 (хлеб) + 25 (мед) + 40 (томатный сок);
  • Обед: 150 (бульон из курицы) + 90 (йогурт) + 10 (какие-то овощи) + 25 (сливки) + 40 (томатный сок);
  • Первый ужин: 100 (условные фрукты) + 10 (какие-то овощи) + 40 (томатный сок);
  • Второй ужин: 100 (условные фрукты) + 250 (чернослив) + 40 (томатный сок);

Итого получается за день 1048 ккал. Напомним, что ВОО для женщин в спокойном состоянии с массой 40 килограмм в 30-40 лет является 1050 ккал. Эта норма тратится на внутренний обмен веществ, воспроизводство клеток и так далее – то есть при отсутствии физической нагрузки.

ВОО – величина основного обмена, минимальное количество энергии, нужное для жизненно важных процессов. Роспотребнадзор и 32 ученых.

Соответственно, если вы моложе и ваш вес 60, то минимум ваш организм потребляет в положении «ничего» порядка 1380 ккал.

Энергетической нормой для женщин с легкой физической нагрузкой (а ведь еще есть стресс, спорт) считается 2150 ккал. Это в возрасте 30-40 лет и весом 60 кг.

Вероятно, следует промолчать по вопросу мужчин и достаточности витаминно-минерального поступления. Откуда такие цифры – все представлено далее. Оговоримся лишь, что данные Роспотребнадзора не для похудения, но они обеспечивают информацией о минимальном потреблении. А чтобы похудеть равномерно, количество калорий стоит снизить настолько, словно вы уже на целевом весе. Скажем, если вы весите 90 килограмм, то потребляйте словно уже 60. (последние два предложения — мнение Мед-про-Вес)

Завтрак

Следует отметить, что яйца на завтрак эксперт не приветствует по той причине, что они выделяют сероводород и отравляют организм, а в целом созданы для набора веса куриным эмбрионом. Допускает только в случае если человек не успел что-то приготовить.

Итак, на завтрак можно есть:

  • Говядина на пару раз в неделю;
  • Индюшка;
  • Куриная грудка;
  • Креветки;
  • Соль через соленый , грибочек;
  • Рыба не жирная;
  • Кусочек хлеба подсушенный в тостере;
  • Мясное обязательно сопровождать сырыми овощами, зеленью;
  • Без жира;

Пропорции:

Формула идеального обеда для Гроссман, к сожалению, практически не включает твердой пищи. Эксперт разрешает делать бульоны из вкусовых кубиков (Магги, Галина Бланка – примечание Мед-про-вес). Неудобно, что замечания специалиста опровергают указания врачей, например, при противопоказании бульона.

  • Бульон говяжий, рыбный, грибной, куриный, бобовый с накрошенной зеленью;
  • Овощи вместо хлеба (кроме картофеля): огурец, помидор, морковь, редис и т.д.
  • Йогурт из обезжиренного молока или 1-2%, пахта
  • Кофе или чай со сливками

Пропорции:

Первый ужин

Для первого ужина допускается:

  • любые фрукты, за исключением банана, в нарезанном виде;
  • Любые овощи (кроме картофеля);
  • Пахта, кислое или обезжиренное молоко, томатный сок;

Пропорции:

Второй ужин – перед сном

Среди общих рекомендаций можно услышать, что предпочтение следует отдать чаю зеленому, а кофе настоящему. При этом чай не следует заваривать длительное время. Рекомендуется при пересечении рекомендаций Галины Гроссман с лечащим врачом, посоветоваться с ним, возможно разрешит. Другие подробности ниже и в видео.

  • Горячий чай, кофе или вода в любое время;
  • Пахта или обезжиренное/кислое молоко, томатный сок;
  • Чернослив крупный без косточек или урюк;

Пропорции: