Диета на перловке и основные принципы ее соблюдения

Крупу изготавливают из цельных ячменных зерен. Она является источником многих нутриентов, обеспечивающих тонус организма. Благодаря выраженному антигрибковому и антибактериальному свойству перловую крупу включают в детское питание и применяют для облегчения состояния при различных болезнях.

Можно ли есть перловую кашу при похудении

В каше из перловки содержится очень много клетчатки. А те, кто уже изучал некоторые диеты для похудения и низкокалорийные блюда, уже знает, что клетчатка – это главный помощник при похудении.

Благодаря этому веществу, организм очищается от шлаков и токсинов, а также нормализуется пищеварение и ускоряется метаболизм. Если вы обожаете перловую кашу, то это блюдо просто идеально впишется в вас диетический рацион.

Процесс очищения с помощью этой каши начинается незамедлительно, уже в первые дни начинают выводиться шлаки и появляется ощущение легкости.

Кроме того, доказано, что именно перловая каша утоляет аппетит надолго, а это значит, что вам не захочется совершать обычные перекусы, которые так вредны для фигуры. Чувство насыщения будет присутствовать долго.

Польза и вред перловки

Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» — дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.

Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:

  • Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
  • Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
  • Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
  • Ячневая крупа – измельченная перловка.

Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.

Польза и вред перловки

Энергетическая ценность 315 ккал. В перловке очень большое содержание белка – 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а значит, крупа дает организму много энергии

И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.

А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к незаменимым аминокислотам. Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее

Рецепты диетических блюд

Существуют вкусные и полезные блюда, подходящие для диеты на перловой крупе.

Читайте также:  Английская диета «21 день»: отзывы и результаты, фото

Перловый суп

Рецепты диетических блюд

Для приготовления супа берут:

  • 100 г крупы;
  • 200 г куриной грудки;
  • 50 г сельдерея (корня);
  • морковь;
  • репу;
  • луковицу средних размеров;
  • перец, укроп, петрушку.

С грудки снимают кожу. Заливают ее водой и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают и периодически снимают пену. Затем в бульон помещают луковицу и варят ее в течение часа. Крупу ошпаривают кипятком, добавляют в кастрюлю. В это же время в суп помещают измельченные овощи. Варят до готовности крупы. Перчат по вкусу.

С овощами и мясом

Рецепты диетических блюд

Чтобы приготовить блюдо, надо взять:

  • 0,5 кг мяса (нежирного);
  • лук;
  • 200 г крупы (ее замачивают на ночь);
  • морковь;
  • 2 стакана воды;
  • соус томатный;
  • перец.

Мясо нарезают кубиками. Измельчают лук и морковь. В кастрюлю кладут крупу, овощи, мясо, добавляют воду, все это перчат. Кашу доводят до кипения и готовят около 40 минут.

Рагу с перловой крупой

Рецепты диетических блюд

Для приготовления рагу отбирают такие ингредиенты:

  • 200 г крупы (голландки);
  • луковицу;
  • морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец по вкусу.

Овощи нарезают мелкими ломтиками и обжаривают. Эту поджарку измельчают с перцем, чесноком и крупой. Тушат рагу на слабом огне, постепенно добавляют воду до готовности крупы.

Перловый винегрет

Рецепты диетических блюд

Для этого винегрета берут:

  • 200 г вареной крупы и столько же свеклы;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • оливковое масло.

Овощи нарезают мелкими кубиками, добавляют перловую кашу, квашеную капусту. Добавляют оливковое масло и тщательно перемешивают.

Продукты: черные и белые списки

Чтобы снизить вес, нужно правильно выбрать продукт. Обработка зерна должна быть минимальной, поэтому покупайте именно перловку, а не ее варианты: голландка, ячневая. Используйте в диетических рецептах перловую крупу с богатым содержанием клетчатки и других полезных веществ.

Внутри упаковки не должно быть мусора, осколков зерен.

Пищевая ценность сухого продукта – 320 ккал на 100 г. Это количество крупы содержит 10 г белка, до 50 г сложных углеводов. Протеины дарят быстрое насыщение, поэтому человек не сможет съесть много каши. Углеводы долго расщепляются, заряжают энергией, способствуют жиросжиганию.

Чтобы похудеть, нужно знать, как приготовить перловку. Существуют разные рецепты, но речь идет о способах приготовления:

  1. С замачиванием. Замочите крупу на ночь, а утром слейте воду и залейте новой в пропорции (1:3). Через 20-30 минут она будет готова.
  2. Рецепт без замачивания требует больше времени. Залейте кашу водой (1:5), поставьте на медленный огонь и варите 60-90 минут.

Перловку можно есть при похудении, если использовать минимальное количество соли, отказаться от сахара, сливочного масла, жирных, жареных продуктов. Ешьте кашу с паровыми, вареными или запеченными (без масла) овощами, рыбой, нежирным мясом, фруктами.

То, что перловку в диете похудения можно есть практически бесконечно, мы выяснили. Теперь разберемся, чем можно разнообразить меню, если возникнет такая потребность.

В белый список продуктов входят:

  1. Грибы;
  2. Зеленые яблоки;
  3. Буряк;
  4. Томаты;
  5. Огурцы;
  6. Творог, кефир низкой жирности;
  7. Натуральный йогурт без сахара.
Продукты: черные и белые списки

Если очень хочется, можно баловать себя горьким шоколадом, орехами, сухофруктами – только в очень небольших количествах. А вот от сладкого, копченого, соли, мучного, жирного мяса и рыбы, бобов, фруктов с высоким содержанием глюкозы, алкоголя придется полностью отказаться.

На основе ячменя разработано несколько диет. В случае, когда выбором стала диета на перловке с добавлением в рацион 10 кг других продуктов на неделю, можно воспользоваться рекомендованным списком, которые предлагают диетологи.

Читайте также:  Гранола Клубника в шоколаде, Polezzno, 250гр.

Список разрешенных продуктов:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности;
  • свежие и паровые овощи;
  • творог;
  • запеченная говядина;
  • вареная куриная грудка;
  • гречневая каша;
  • нежирная рыба (треска, камбала, минтай) и морепродукты;
  • орехи и сухофрукты в небольших количествах;
  • черный шоколад;
  • фрукты с небольшим содержанием сахара.

К разрешенным продуктам относятся фрукты с минимальным содержанием сахара

Чтобы улучшить вкус каши, можно добавлять различные специи и травы, перец, лимонный сок, бальзамический уксус в небольших количествах. Чтобы терять в весе быстро и скорректировать свои формы, нужно придерживаться рекомендованных продуктов и исключить на неделю жирное, сладкое, соленое и мучное.

Список исключений выглядит так:

  • картофель;
  • груши, дыни, виноград;
  • картофель, чипсы;
  • макароны, булки, батон;
  • печенье, сладости, варенье;
  • мороженое, шоколад;
  • сахар, соль;
  • алкоголь;
  • колбасные изделия, сосиски;
  • сыры, жирное мясо и рыба;
  • газированные напитки.

Противопоказания диеты

Согласно отзывам, диета для похудения с перловкой имеет некоторые недостатки. Любое ограничение в питании может оказать влияние на человеческий организм, поэтому перед началом диеты необходимо получить консультацию врача. Если имеются хронические заболевания, следует полностью убедиться, что не возникнет их обострение.

Перловая каша очень полезна для организма, но запрещена людям, имеющим такие проблемы со здоровьем:

  • возникновение запоров;
  • непереносимость глютена;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения, связанные с усвоением кальция.

Перловая крупа

Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.

Перловая крупа

Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.

Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Химический состав и калорийность

Задавшись целью похудеть и оздоровить организм, нужно обязательно изучить основные продукты для похудения. Что касается перловой каши, то она является источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Среди витаминов в этой крупе присутствуют витамин А, Е, D, витамины группы В. Достаточно много микро- и макроэлементов: фосфора, марганца, меди, хрома, молибдена, магния, железа, цинка. Все эти элементы играют важнейшую роль для организма и делают эту кашу невероятно полезной.

Например, фосфор необходим для крепких зубов и костей, а медь уменьшает риск заболевания СПИДом. Также в перловой крупе присутствует лизин. Лизин – это аминокислота, которая помогает нашей коже быть здоровой и упругой. Также это вещество имеет противовирусное действие и предотвращает простудные инфекции.

Если говорить о калорийности перловки, то она близка к гречневой и овсяной кашам. Сама крупа имеет 320 ккал на 100 грамм. Если приготовить кашу на воде, то ее калорийность будет всего 109 ккал на 100 грамм.

На молоке она будет чуть калорийнее, но ненамного – всего 150 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность этого блюда из разваренной перловой крупы позволяет кушать его достаточно часто при похудении.

Мнение диетолога

Перловая диета положительно влияет на организм и способствует снижению веса. Поскольку существуют разные варианты диеты на основе этого богатого полезными витаминами и микроэлементами злака, советуется при выборе учитывать особенности собственного организма, наличие хронических заболеваний и общее состояние здоровья.

Полезны диеты с коротким сроком, позволяющие сочетать крупу с овощами и кисломолочными продуктами, то есть питаться сбалансированно. Ведь таким образом организм получает необходимые вещества, и поэтому отрицательные выявления фиксируются редко. Во время перловой диеты важно соблюдать режим питья (до 3 литров жидкостей в день), чтобы избежать обезвоживания организма и развития запоров. В некоторых вариантах разрешается добавление в блюда соли. Такие диеты оптимальнее для организма, поскольку даже незначительное количество соли позволяет поддерживать баланс и избежать формирования дефицита полезных веществ.

При соблюдении продолжительных диет со сроком до 3 месяцев необходимо находиться под контролем диетолога, так как такой курс может стать причиной серьезных проблем.

Правила варки

Чтобы диетическое питание принесло вам максимальные результаты, кашу следует готовить особым образом:

  1. 200 г крупы заливайте литром чистой воды и оставляйте набухать примерно на 12 часов;
  2. Затем залейте набухшую крупу несколькими стаканами воды и проварите полчаса (огонь должен быть слабым);
  3. Снимите кастрюлю, замотайте ее в полотенце и одеяло, поставьте минут на 15 «дойти».

От масла, соли-сахара, разумеется, следует отказаться. В принципе, крупу можно и не замачивать, но в таком случае вариться она будет долго. При выборе кастрюльки учитывайте, что в процессе приготовления каша становится больше примерно раз в 5 и может начать «вылезать».

Как готовить перловку для похудения?

И 5-ти и 7-ми дневная диета разительно преобразят вас, если вы приготовите блюда с перловкой, правильно при этом сварив крупу. Делать это нужно так: промыть перловку и оставить ее в воде на ночь. Варка крупы в последствии займет меньше времени. При приготовлении не добавляйте соль, масло или сахар. Пошаговая инструкция приготовления перловки:

  1. Залейте крупу водой и оставьте на 10 часов. После этого 1 стакан перловки высыпьте в кастрюлю с тремя стаканами воды.
  2. Варите крупу на слабом огне в течение получаса.
  3. Выключите плиту и оставьте кашу в закрытой кастрюле на 20 минут
  4. Можете есть готовую кашу или использовать этот рецепт приготовления перловой крупы для более сложного блюда.