Диета пещерного человека — меню и этапы похудения с рекомендациями

Такой способ похудение известен под названием «Диета пещерного человека». Возвращаемся к истокам жизни древних людей – наших пращуров. Оказывается, не всё у них там было плохо, раз мы обратились за помощью в те далёкие времена.

Что такое правильное питание при похудении

Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному. Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.

Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Натуральные продукты с умеренным содержанием жиров, белков и углеводов помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.

Что такое элиминационная диета?

Элиминационная диета (исключающая) — это краткосрочный план питания, который исключает определенные продукты, способные спровоцировать негативные пищеварительные реакции. Далее продукты вводятся снова по одному, чтобы определить, какие ингредиенты хорошо переносятся организмом, а какие нет.

Примерно 70% иммунной системы содержится в пищеварительном тракте. Кишечник и мозг имеют тесную связь через кишечную нервную систему. Она представляет собой серию нейротрансмиттеров, которые посылают химические сообщения в мозг, чтобы вызвать высвобождение ферментов, гормонов и воспалительных реакций.

Все, что человек вкладывает в рот, проходит через пищеварительный тракт и воздействует на мозг. Этот процесс общения помогает понять, когда организм голоден или сыт. Эти же сигналы передают сообщения, связанные с микробными инфекциями и дефицитом питательных веществ. Когда человек ест то, что тело воспринимает как угрозу, иммунная система и мозг реагируют, вызывая воспалительную реакцию.

Основная причина соблюдения диеты состоит в том, чтобы точно определить, какие продукты являются виновниками проблем с пищеварением и другими проблемами, связанными со здоровьем.

Симптомы, которые могут побудить к соблюдению элиминационной диеты:

  • постоянная диарея;
  • вздутие живота;
  • запоры;
  • экзема;
  • прыщи.

Большинство элиминационных диет длятся около 3–6 недель. Считается, что антитела — белки, которые вырабатывает иммунная система при отрицательной реакции на пищу, — рассеются через 3 недели. Так что обычно это минимальное время, необходимое для того, чтобы человек полностью исцелился и заметил улучшение своих симптомов.

Исключение продуктов рассматривается только тогда, когда других причин для возникновения аллергических реакций не было обнаружено.

Что нельзя кушать во время диеты?

Продукты, потребление которых следует ограничить

Белый хлеб и макароны из нетвердых сортов пшеницы – имеют в составе множество простых углеводов, слабо насыщают организм.

Чёрный чай – сильно уступает по качественным характеристикам зеленому. Во время производственного процесса в него добавляют множество «левых» добавок, сводящие пользу от него на «нет».

Сладкое – сильно повышает уровень сахарозы в крови, из-за чего происходит ускоренное жирообразование. Если хотите вкусненького – съешьте белый зефир, 1 штуку в день. Классический продукт не только низкокалорийный, но и богат белком.

Майонез, сырный соус и подобные добавки – можно по чуть-чуть добавлять в пищу. Вредны для употребления в большом количестве из-за высокого содержания трансжиров.

Бананы, ананасы, арбузы – в обычной жизни хороши для перекусов, но они имеют высокий гликемический индекс – это значит, что в них содержание углеводов выше среднего, они относительно быстро перерабатываются организмом, не давая чувство насыщения.

Что нельзя кушать во время диеты?

От чего отказаться полностью?

Чипсы, сухарики, картошка фри – имеют огромное количество простых углеводов и трансжиров, которые моментально откладываются в виде жировых запасов. В одной средней пачке чипсов содержится порядка 550 килокалорий и, чтобы от них избавиться, потребуется около недели четкого соблюдения диеты.

Сладкие газировки (Sprite, Pepsi, Fanta и другие) – при употреблении вызывают сильные скачки сахара в крови, что неблагоприятно влияет на его функционал. При регулярном употреблении этих напитков возникает привыкание и изжога, ухудшается усвоение пищи.

Пиво – снижает выработку тестостерона в организме, повышает выработку эстрогена, приводит к появлению «пивных животов» и «свисающих боков».

Гамбургеры и другие блюда в точках быстрого питания – сильно востребованы у вечно спешащих людей. Приготавливаемая там пища никак не ассоциируется со здоровым питанием, так как технологии и применяемые при приготовлении ингредиенты сильно тормозят обменные процессы, вызывая чувство голода и желание купить ещё.

Читайте также:  Набор мышечной массы для мужчин: программа тренировок

Завтрак, обед и ужин — что кушать?

Вот этот рацион:

  • Завтрак: Зерновой хлеб (30 г.), омлет с зеленью (150 г.) и сливочным маслом (5 г.), помидор, чай или кофе (200 г.).
  • Полдник: Ржаные хлебцы (2 шт.) с сыром и томатами.
  • Обед: Отрубной хлеб (30 г.), вегетарианский борщ (250 г.), запеченная рыба (100 г.).
  • Ужин: Голубцы без риса (150 г.), заправленные греческим йогуртом (15 г.).

Быстрые перекусы

Перекусы особая головная боль для всех диетологов. Даже подкованные в здоровом питании люди могут заблуждаться на их счёт. Более того на импульсивное желание перекусить (склонность есть в ответ на какой либо стимул) воздействуют гены.

Завтрак, обед и ужин - что кушать?

Так ген DRD, кодирующий дофаминовый рецептор, влияет на желание заедать стресс. Люди, у которых низкая чувствительность к дофамину, наиболее склонны к возникновению “синдрома недостатка вознаграждения”. Это связано с нехваткой в мозгу рецепторов, реагирующих на этот гормон. Более того, этот ген отвечает ещё и за вредные привычки. У таких людей гораздо выше вероятность пристраститься к спиртному, сигаретам или стать игрозависимым.

Но вернёмся к перекусам. Как мы уже сказали выше — вещь это не однозначная, поэтому не следует упускать из виду несколько важных моментов. Например, многие “здоровые” перекусы таковыми не являются. Ведь в них есть скрытый сахар, который не только мешает худеть, но и усиливает рост патогенных организмов. Ниже мы приведём список таких продуктов, которые можно встретить в любом магазине:

  1. Йогурты
  2. Творожки
  3. Творожные десерты
  4. Соки
  5. Мюсли
  6. Каши быстрого приготовления

Так что для перекусов мы бы посоветовали выбрать более здоровые варианты: ржаные хлебцы, орехи, творог, вареное яйцо или яблоко.

Ответ на вопрос: “как правильно подобрать диету?” будет неполным без водного баланса. Его поддержание играет важную роль не только в рационе, но и в вашей продуктивности. Самое главное — вода способствует потере веса. Исследования доказывают, что люди, которые выпивали 200 мл. воды до приёма пищи теряли больший вес в сравнении с теми испытуемыми, кто этого не делал. Это происходит по 2 причинам:

  1. Вода, выпитая натощак, помогает желудку работать быстрее и лучше переваривать пищу.

  2. Стакан воды помогает распознать ложный голод. Обычно под него маскируется сильная жажда, которая часто принимается мозгом за желание получить энергию. Выпив воду за 30 минут до приёма пищи, вы поймёте, действительно ли хотели есть.

Кроме этого у воды есть множество других полезных свойств: она помогает взбодриться, снижает риск возникновения некоторых видов рака, помогает сконцентрироваться и много чего ещё. Что касается объёма воды, которое следует употреблять в день, то норма это 30 мл. на один килограмм веса. То есть, если вы весите 50 кг, то в день вам потребуется выпить 1.5 литра.

Добавки и напитки

Любая диет для похудения уж точно не должна включать в себя сладкие напитки. Это касается как газировки, которая перенасыщена сахаром и вредна для зубной эмали, так и сладкого чая, кофе и других жидкостей, включая соки.

Завтрак, обед и ужин - что кушать?

Вы обязательно должны помнить, что пол-литровая бутылочка любого “лимонадика” содержит до 44 граммов сахара (иногда и больше). А это, на минуточку, 9 чайных ложек! Более того, благодаря углекислому газу этот сахар практически мгновенно всасывается в кровь, что влияет на уровень инсулина, а значит, повышает риск диабета и появления лишнего веса.

Соки в этом смысле тоже далеко не так полезны, как кажутся. В последнее время ведётся ожесточённая дискуссия на их счёт. Ведь они могут содержать почти столько же сахара, сколько и другие сладкие напитки. Например, в виноградном соке его 36 грамм, а это не так уж и мало.

Особенную опасность сладкие напитки таят для людей, у которых набор веса на генном уровне связан с низкой скоростью расщепления углеводов. Самые важные гены в этом процессе: ADRB2 и TCF7L2, отвечающий за уровень инсулина. Также следует избегать усилителей вкуса, в некоторых случаях даже соли и приправ. Это поможет не съесть больше, чем нужно и позволит не накапливать лишнюю воду в организме. Особенно это актуально людям, которым по генотипу рекомендована гипокалиевая или гипосолевая диета.

Достоинства и недостатки палео диеты

В сравнении со средиземноморской диетой и диетой для диабетиков, палео имеет преимущества:

  • нормализует уровень сахара в крови;1
  • снижает уровень “плохого” холестерина;
  • помогает быстро снизить вес;2
  • нормализует давление;3
  • улучшает контроль аппетита.

Главный недостаток палео диеты – отсутствие сложных углеводов, которые дают нам энергию. Источники сложных углеводов – это не только овсянка и гречка, а все крупы и бобовые. Не для каждого человека полезен отказ от круп, поэтому перед переходом на такое питание нужно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Актуальные методы, как избавиться от чувства голода

То же относится к молочным продуктам. Они являются источником белка и кальция, которые необходимы как взрослым, так и детям.4 Поэтому лучшее решение перед переходом на палео – обратиться к диетологу за составлением меню.

Пример меню питания на комбинированной диете с подсчетом калорий и ограничением продуктов на неделю

Понедельник Завтрак: Овсяная каша на воде с : Небольшое кисло-сладкое : Диетический суп с рисовыми : Стакан обезжиренного : Отварная куриная грудка со свежими овощами
Вторник Завтрак: Гречка с молоком 0,5% : : Диетический : Стакан обезжиренной : Запеченный в духовке минтай с лимоном и овощами
Среда Завтрак: Чечевица с отварным : Небольшой : Куриный бульон с гречневыми : Небольшая горсть : Обезжиренный творог с сухофруктами
Четверг Завтрак: Омлет с : Фруктовый : Диетический : Стакан : Греческий салат с запеченным стейком лосося
Пятница Завтрак: Мюсли с : две : Луковый : Натуральный йогурт без : Салат с печенью трески
Суббота Завтрак: Яичница с : : Окрошка с овсяными : Стакан ряженки с низким процентом : Котлеты из куриного филе на пару с брокколи
Воскресенье Завтрак: Перловая каша с : Персик или : Суп-пюре с : Фруктовое : Салат из морепродуктов

Одной из разновидностей диет также является многим известная монодиета. Она может проходить как в форме разгрузочного дня и длиться всего сутки, тмк и продолжаться несколько недель.

Ее специфическая особенность – человек ограничивается лишь одним видом продуктов. Например, кефир, яблоки, гречка, молокочай и т. д.

Монодиета – одна из самых сложно переносимых и опасных диет.

Проводить ее следует поэтапно, вечером перед днем начала такого рода диеты нужно поужинать чем-то легким, например, овощным салатом или творогом.

А со следующего дня питаться исключительно выбранным продуктом. Также очень важно правильно завершать монодиету, которая являлась огромным стрессом для организма. Нужно постепенно добавлять в свой рацион другие продукты, начиная с диетических.

Примерное меню 

При этом способе питания важно помнить о парном чередовании приема белков и углеводов, поэтому рацион расписывается не на семь дней, а на восемь. Вся диета в среднем рассчитывается на шестнадцать дней.

Примерное меню при приеме белковой пищи:

  • творожный омлет, чай с молоком без сахара;
  • жаркое из говядины, ряженка;
  • отварная рыба, кефир.

Примерный рацион на «растительный» день:

  • 1 прием пищи: овощное рагу, несладкий чай;
  • 2 прием пищи: суп на овощном бульоне, свежевыжатый морковный сок;
  • 3 прием пищи: фаршированные овощами перцы.

Если между приемами пищи мучает голод, можно перекусить в «белковые» дни стаканом кефира, ряженки, небольшой порцией творога или ломтиком нежирной ветчины. В «безбелковые» дни это могут быть сырые фрукты, ягоды, овощные и фруктовые салаты, свежие соки.

Швейцарская диета на сегодня является одним из наиболее безопасных и эффективных способов борьбы с лишним весом. При отсутствии противопоказаний, правильно спланированной физической активности, четком разграничении «белковых» и «безбелковых» дней приема пищи можно достаточно быстро и надолго достичь желаемого веса.

Однако, прежде чем приступить выполнению диетических рекомендаций, необходимо провести обследование сердца и ЖКТ, определить резервные способности печени, проконсультироваться с терапевтом и только после этого приступить к выполнению диетических рекомендаций.

Смотрите далее: диета при болезнях печени

Полностью или частично ограниченные продукты

Недопустимо употребление белого сахара и всех его содержащих продуктов. Откажитесь от кофе, который дестабилизирует обмен веществ, поднимает кровяное давление и вызывает раздражительность. От употребления чая также рекомендуется воздержаться, при невозможности разрешается пить зелёный или травяной чай. Молочная продукция, каши из круп, мучные изделия запрещены. Не рекомендуется употреблять блюда, содержащие бобовые. Соль под запретом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520 чипсы банановые 2,3 33,6 50,7 519

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337 спагетти 10,4 1,1 71,5 344 вареники 7,6 2,3 18,7 155

Кондитерские изделия

баурсак 6,8 2,6 45,8 234 варенье 0,3 0,2 63,0 263 джем 0,3 0,1 56,0 238 зефир 0,8 0,0 78,5 304 конфеты 4,3 19,8 67,5 453 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 соль 0,0 0,0 0,0 – соус кисло-сладкий 0,3 0,8 39,7 167 соус ореховый 23,4 37,5 10,5 473 соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78 соус тартар 0,9 46,0 7,0 464

Щелочная диета: Примерное меню на неделю для похудения

Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия. Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание. Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода.

Чтобы рассчитывать БЖУ и суточную норму по энергетической ценности для похудения, лучше всего установить себе приложение на смартфон – “калькулятор калорий”.

Читайте также:  ТОП 10 антицеллюлитных скрабов

Понедельник

  • Завтрак. 200 мл любого кисломолочного напитка и один фрукт или овощ (огурец, яблоко, желтый болгарский перец). Молочные продукты можно заменить соевыми.
  • Ланч. Любой фрукт по сезону (груша, апельсин).
  • Обед. Суп на овощном бульоне без добавления мяса или порция макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник. 200 мл обезжиренного йогурта.
  • Ужин. 100-150 г отварного или запеченного мяса птицы (индейка, курица), салат из свежих овощей, заправленный 1 ст.л. оливкового масла, стакан любого сока.

Вторник

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, чашка травяного чая с добавлением чайной ложки меда или соевое молоко.
  • Ланч. 35-40 г фиников или фруктовый салат.
  • Обед. Овощной суп или крем-суп с цветной капустой.
  • Полдник. Стакан смузи из молока с добавлением ягод или банана.
  • Ужин. Нежирная рыба (хек, треска), запеченная с овощами.

Среда

  • Завтрак. Коричневый рис, приготовленный с овощами, чай из шиповника.
  • Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
  • Обед. Рагу из капусты, картошки, стакан любого сока.
  • Полдник. Одно яблоко.
  • Ужин. Порция отварного мяса (телятина, птица) до 200 г, стакан белого йогурта.

Четверг

  • Завтрак. Пара вареных яиц, грейпфрут или апельсин.
  • Ланч. Цельнозерновые хлебцы с фруктовым соком.
  • Обед. Отварная птица (150 г), салат из помидоров с авокадо.
  • Полдник. 50 г орехов
  • Ужин. Салат из рукколы с сыром Фета, стакан травяного чая.

Пятница

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов.
  • Ланч. Цельнозерновые тосты с фруктовым соком.
  • Обед. Солянка на кефире с несколькими ломтиками филе курицы, напиток из цикория.
  • Полдник. Смузи из овощной смеси.
  • Ужин. Запеченый картофель (1-2 шт), салат из огурцов с помидорами, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак. Запеканка из картофеля и моркови, отвар мяты.
  • Ланч. 250 мл растительного молока.
  • Обед. Крем-суп из грибов, хлеб с отрубями или из цельного зерна.
  • Полдник. Йогурт с фруктами.
  • Ужин. Вегетарианские голубцы, чай из плодов шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак. 200 г обезжиренного творога с ягодами.
  • Ланч. Гость чернослива с курагой.
  • Обед. Щи без мяса, кусочек ржаного хлеба с овощами.
  • Полдник. Стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира).
  • Ужин. Вареная телятина с гречневой кашей или салатом с проросшими зернами.

Меню на недели

Людям, которые решили воспользоваться представленной диетой, в том числе тем, кто не имеет противопоказаний, в обязательном порядке нужно составить меню на все дни недели. Рассмотрим более подробно особенности питания каждую неделю.

В рамках первой недели еда, употребляемая на завтрак, не отличается от дня недели и включает в себя 1 или 2 яйца, сваренных вкрутую, и половину цитрусового. В большинстве случаев это может быть апельсин или же грейпфрут. Обед и ужин в рамках недели в основном включают в себя мясо, яйца, овощи, фрукты.

Завтрак второй недели аналогичен продуктам первой недели. С понедельника по среду меню является похожим и состоит из:

  • во время обеда необходимо съесть мясо, приготовленное любым предпочитаемым способом. Дополняется свежим овощным салатом;
  • ужин состоит из двух яиц, приготовленных вкрутую, и одного цитрусового.

Пища в четверг и пятницу отличается. Так, в четверг в обед можно съесть сыр с 20% содержанием жира, овощи вареные и 2 яйца. Ужин состоит только из двух яиц.

Основное отличие пятницы от четверга заключается в обеде. В пятницу обед состоит из рыбы, приготовленной любым предпочитаемым способом.

Продукты питания на выходные дни одинаковые: на обед — мясо, один цитрусовый фрукт, свежие помидоры. Ужин состоит из любых свежих фруктов. Однако необходимо исключить такие фрукты, как бананы, инжир, манго, виноград, финики.

Принцип питания на третьей неделе диеты заключается в употреблении в пищу определенных продуктов питания. Рассмотрим питание в зависимости от дня недели более подробно.

Понедельник является днем фруктов.

В этот день можно не ограничивать себя во фруктах и есть их в любом количестве. Однако необходимо исключить из рациона питания ранее упомянутые фрукты, характеризующиеся высокой калорийностью.

Питаться во вторник следует исключительно овощами. В данном случае их можно тушить, варить, запекать, делать салаты. Запрещено употреблять картофель и фасоль.

В среду можно есть как овощи, так и фрукты, кроме тех, которые были упомянуты ранее.

Четверг является рыбно-овощным днем, что предполагает прием в пищу отварных овощей и жареной или отварной рыбы.

Пятница -день употребления вареных овощей и нежирного мяса, к примеру курицы.

Суббота и воскресенье также являются фруктовыми днями, однако необходимо остановить свой выбор на одном конкретном фрукте.

Отличительной чертой питания четвертой недели диеты выступает употребление исключительное строго установленных продуктов. С этой целью рекомендуется составить определенную таблицу в разрезе по дням недели и указанием питания в эти дни. Эта таблица поможет избежать ошибок и послаблений в питании.