Диетические блюда для похудения: пошаговые рецепты с фото

Лишний вес – это общая и большая проблема нашего современного общества. Только для того, чтобы избавиться от этого лишнего веса вам совсем не стоит абсолютно отказываться от приема пищи или кушать не аппетитные, полезные продукты. Ведь можно худеть вкусно и с удовольствием. Для этого вам всего лишь необходимо просмотреть простые рецепты диетических вторых блюд, рецепты диетических горячих блюд, которые собраны для вас в этой подкатегории.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Котлеты из щучьего мяса

Мясо рыбы невероятно богато витаминами и минералами. Это настоящая кладезь йода, поэтому употреблять рыбу в пищу очень полезно при заболеваниях щитовидной железы.

Щука – это на удивление вкусная рыба. К тому же, рыбье мясо считается диетическим продуктом благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют обмен веществ.

Вариантов приготовления существует очень много. Одними из самых популярных являются рыбные котлеты. Их можно сделать с овощами, крупами или даже смешать несколько видов рыбного фарша.

Для приготовления котлет из щуки вам потребуется:

  • рыбный фарш (из 700 г филе щуки и 300 г свинины, говядины или курицы), фарш предварительно следует пропустит через мясорубку дважды, чтобы он стал однородным и мягким;
  • яйца (2 шт.);
  • хлебный мякиш (200 г);
  • молоко (1 ст.);
  • репчатый лук (2 средние головки);
  • свежая зелень (любая, по вкусу; 100-150 г);
  • мука и панировочные сухари

Этапы приготовления:

  1. Хлебный мякиш следует залить стаканом молока и оставить размягчаться. В это время возьмитесь за нарезку лука и зелени.
  1. Нарежьте зелень.
  1. Нарежьте мелко обе головки лука.
  1. Засыпьте нарезанные зелень и лук в миску с фаршем.
  1. Разбейте в миску с фаршем яйца.
  1. Разомните замоченный в молоке хлебный мякиш. Чтобы не было комочков, лучше разминать руками. Затем отправьте хлеб вместе с молоком, в котором его замачивали, к фаршу.
  1. Теперь нужно все посолить. Соли кладите по вкусу. Добавьте немного молотого перца.
  1. Тщательно перемешайте получившуюся смесь. Проделывать это удобнее руками.
  1. Дайте фаршу постоять минут 10. Затем перемешайте фарш еще раз.
  1. Сформируйте котлеты, обваляйте их в смеси муки и панировочных сухарей.
  1. Смажьте разогретую сковороду растительным маслом и выложите на нее котлеты.
Котлеты из щучьего мяса

Важно не дать маслу пригореть! Вред жареных блюд зависит только от того, что масло очень часто пригорает или кипит слишком долго. От этого в нем появляются трансжиры, которые и портят здоровье и фигуру.

Читайте также:  Кето диета — что это такое: список продуктов и рецептов для похудения

Слегка обжарьте котлеты с одной стороны до румяной корочки, переверните и так же немного обжарьте с другой. Затем влейте чуточку воды и накройте крышкой. Так процесс приготовления станет скорее тушением, чем жаркой, значит, более полезным.

Подавать щучьи котлеты можно с рисом или овощами и соевым соусом.

Способы приготовления диетических блюд

Диетическая пища несколько ограничивает способы приготовления еды. Абсолютно неприемлемы варианты предполагающие обжаривание, в том числе, во фритюре. Но современная бытовая техника для кухни позволяет готовить изысканные блюда другими способами.

Очень вкусно и, к тому же, с минимальными затратами можно приготовить диетические блюда в мультиварке. Продукты, в основном, обрабатываются паром, тушатся. Также можно разнообразить меню множеством салатов из свежих овощей и фруктов. При правильном подходе вкусные диетические блюда сделают Ваш стол праздничным!

Овощ в помощь: запеканка с цветной капустой, сладким перцем и помидорами

Творожные запеканки можно делать и с овощами – например, низкокалорийную запеканку с цветной капустой, сладким перцем и помидорами.

Для этого блюда нужно взять:

  • 250 г нежирного творога;
  • средняя луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 4 небольших соцветий цветной капусты;
  • один сладкий перец;
  • крупный зубчик чеснока;
  1. Творог тщательно протереть и добавить в него порезанные кубиками лук, перец и помидоры, слегка отваренную и нарезанную капусту (она должна чуть похрустывать на зубах). Можно добавить специи.
  2. Запекать нужно при температуре 180°С около получаса. У этой запеканки неповторимый нежный вкус, совсем мало калорий и очень много полезных веществ.

Рецепты вторых блюд

Готовят из продуктов, с содержанием большого количества белка, минимума углеводов. Это способствует ускоренному метаболизму, расщеплению белков.

Омлет с овощами и сыром (147 ккал.)

Рецепты вторых блюд

Потребуется:

  • яйцо – 4 шт;
  • молоко – 20 гр;
  • масло – 20 гр;
  • сыр – 50 гр;
  • помидоры – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • зелёный лук – 20 гр;
  • укроп – 20 гр;
  • соль по усмотрению.

Приготовление.

  1. Разогревают сковороду с маслом добавляют нарезанный соломкой перец, помидоры кусочками, подсаливают. Тушат 5-7 минут.
  2. Снимают с огня.
  3. Взбивают яйца с солью и молоком, выливают на сковородку, с маленьким количеством маслом.
  4. На слабом огне поджаривают с одной стороны.
  5. Кладут тушёные овощи, лук, тёртый сыр на одну сторону омлета, накрывают второй.
  6. Блюдо готовят под крышкой в течение 1-2 минут на маленьком огне.
Рецепты вторых блюд

Рыбный паровой рулет (88 ккал.)

Читайте также:  12 лучших упражнений для увеличения бюста в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы — 1 кг;
  • зелёный горошек — 100 гр.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 ш.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • яйцо – 1 шт;
  • отруби – 50 гр;
  • растительное масло – 10 гр.

Приготовление.

Рецепты вторых блюд
  1. Измельчают морковь, обжаривают до золотистого цвета.
  2. Рыбу с луком перемалывают в блендере.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Заворачивают фарш в пищевую бумагу в виде рулета.
  5. Готовят на пару 20 минут.

Соус с кабачками и помидорами

Соус из кабачков подойдет к мясу, птице, рыбе и особенно спагетти.

Иногда хочется разнообразить отварную куриную грудку, чем-то ее «сдобрить», а майонез нельзя. Этот рецепт, возможно, поможет кому-то справиться во время кризиса в похудении. Он низкокалорийный, и замечательно дополнит вкус разных блюд.

Соус с кабачками и помидорами

Количество ингредиентов: 7 Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 г: 31 кКал Белки / жиры / углеводы: 0,9 / 1,0 / 4,6

Ингредиенты

Ингредиенты для соуса из кабачков

Соус с кабачками и помидорами

Молодой кабачок — 250 грамм Помидор — 150 грамм Помидоры черри — 150 г Лук репчатый  или лук-порей — 120 грамм Масло оливковое — 5 грамм или 1 ч. л. Базилик Соль — по вкусу

Я готовлю по этому рецепту очень быстро, чтобы овощи сохранили вкус и полезные свойства.

Лук-порей нарезаю кольцами, помидор ошпариваю

Соус с кабачками и помидорами

Мою все овощи и заливаю помидор кипятком, предварительно надрезав. Тем временем нарезаю лук-порей. Если у меня нет порея, то обычный репчатый лук тоже подойдет. Половины луковицы среднего размера будет достаточно.

Ставлю сковороду на разогрев и добавляю оливковое масло. Этот соус будет со средиземноморским оттенком, поэтому и масло я взяла оливковое. Если нет оливкового масла, то заменяйте его на обычное подсолнечное.

Пассерую лук-порей и помидор

Соус с кабачками и помидорами

Чищу помидор от шкурки и нарезаю его мелкими кубиками. Выкладываю на сковородку лук, буквально через полминуты — помидор.

Натираю кабачок длинной соломкой

Пока томат дает сок, быстро натираю на терке для корейской моркови кабачок или цуккини. Отправляю его на сковороду.

Соус с кабачками и помидорами

Кабачки готовятся в соусе 5 минут

Когда кабачок закипит станет более мягким, это около 3-5 минут — добавляю помидорки черри и мелко нарезанную зелень. Лучше, если это будет базилик. Если базилика нет, то можно петрушку. Если любите поострее, то вместе с черри можно добавить зубчик чеснока, натертого на мелкую терку.

Соус из кабачков с помидорами черри подойдет к мясному блюду

Соус с кабачками и помидорами

Снимаю с плиты, соус с кабачками готов!

Черри можно добавить уже в тарелку. И есть с любым мясом или птицей. Отлично подходит к филе бедра индейки, запеченного в рукаве — ее рецепт можно посмотреть по ссылке.

Рецепт окрошки на кефире с колбасой

Классическое блюдо, которое является популярным в летнее время. Существует множество рецептов приготовления, но сегодня рассмотрим варианта, где в первом случае в качестве основы будет выступать сыворотка, а во-втором – кефир.

Ингредиенты:

Рецепт окрошки на кефире с колбасой
  • 400 гр. вареной колбасы
  • 3 шт. картофеля среднего размера.
  • 3 шт. свежих огурцов.
  • 5 шт. яиц.
  • Зелень и лук.
  • Минеральная вода.
  • Кефир.
  • Сыворотка.
  • Перец и соль по вкусу.
Читайте также:  Волшебные бобы для похудения инструкция по применению

Этапы приготовления:

Для начала нужно сварить яйца (10 минут) и картофель (30 минут).

Рецепт окрошки на кефире с колбасой

Теперь нужно приступить к подготовке ингредиентов. Но перед этим очистить картошку и куриные яйца.

Мелко нарезать все овощи, яйца и колбасу. Тщательно перемешать в глубокой миске. Зелень и лук измельчить и поместить в другую тару.

Рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хранить окрошку можно в сухом виде в холодильнике. Перед употреблением выложить составляющую в тарелки, посолить, поперчить. В первом случае нужно залить ингредиенты сывороткой и добавить 1 ст. л. сметаны. В другую порцию нужно добавить 100 мл. нежирного кефира и 100 мл. минеральной воды. Все перемешать и посыпать зеленью с луком. Летнее блюдо готово.

Питательная ценность

Окрошка в сухом виде Вес Белки Жиры Углеводы Калории
Всего 1275 94,53 120,28 64,63 1732,75
На 100гр 100 7,41 9,43 5,07 135,9
Рецепт окрошки на кефире с колбасой

Также нужно прибавить калорийность либо сыворотки со сметаной, либо кефира.

Салат с кальмарами: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

Вариант белкового салата с зеленью и помидорами, который станет отличным диетическим ужином.

Ингредиенты

1 кальмар;

2 помидора;

1 пучок зелени;

1 зубчик чеснока;

2 вареных белка;

0,5 ложки сока лимона или уксуса;

1 ложка оливкового масла;

соль, перец.

Приготовление

1. Отвариваем очищенную тушку кальмара 4 минутки в кипятке. Остужаем и нарезаем соломкой.

2. Добавляем помидоры, которые нарезаем дольками.

3. Белки нарезаем так, как получится. Но стараемся сделать подобие соломки.

4. Кладем зелень, рубленый чеснок.

5. Заправляем салат специями, лимонным соком, маслом и размешиваем. Употребляем сразу.

С сыром

Данный рецепт тоже из категории традиционных, поскольку почти не отличается от приведенного ранее варианта классического русского жаркого, только дополнен сыром 2-х видов. Если вы не любите ярко выраженный соленый вкус, уберите брынзу, заменив ее моцареллой или адыгейским сыром. Вместо майонеза можно взять сметану или нежирные сливки, количество чеснока варьируется индивидуально.

  • картошка – 250 г;
  • мясо – 350 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • брынза – 80 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.
С сыром
  1. Картошку очистить, нарезать кубиками. Натереть измельченным зубчиком чеснока.
  2. Половину майонеза смешать с тертым твердым сыром.
  3. Мясо промыть, порезать аналогично, смешать с перцем, солью, оставшейся половиной майонеза. Разложить по дну горшочков (уйдет не весь объем).
  4. Сверху распределить пластинки чеснока, кубики брынзы.
  5. Покрыть картофелем, выложить оставшееся мясо и снова картошку. Заправить майонезно-сырной массой.
  6. Запекать при 170 градусах полчаса, затем температура повышается до 190 градусов и блюдо готовится еще 25-30 минут.

Салат с дыней и халапеньо

  • 3 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ст.л. уксуса из яблочного сидра
  • 1 уксуса
  • 1 зубчик чеснока (порубить)
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
  • 3 чашки рукколы
  • 3 чашки дыни (очистить от семян)
  • ½ чашки помидоров черри (нарезать пополам)
  • ¼ чашки красного лука (нарезать)
  • 2 ст.л. сыра Фета (нарезать)
  • 2 ст.л. свежей мяты (порубить)
  • 1 ст.л. халапеньо (нарезать)

Способ приготовления:

Салат с дыней и халапеньо

Смешайте оливковое масло, уксус, чеснок, соль и перец. Добавьте рукколу, дыню, помидоры, лук, сыр, мяту и халапеньо и перемешайте руками.

На одну порцию: 200 ккал, жиры – 16г, углеводы – 13г, сахар – 9г, натрий – 470мг, пищевые волокна – 1г, белки – 3г.