Физалис полезные свойства противопоказания

Физалис – это многолетнее растение из семейства Паслёновых, которое известно многим своими декоративными свойствами. Однако существует несколько видов этого растения, плоды которых пригодны для употребления в пищу – ягодный и овощной физалис.

Физалис, что это такое

Отличительной особенностью пасленового представителя является плод. Ягода покрыта сверху сросшимися чашелистиками, напоминающими китайский фонарик. В народе его называют изумрудной ягодой, земляной клюквой, пузырником.

В нашей стране распространены как декоративные, так и пищевые виды физалиса.

Из декоративных известен физалис обыкновенный с яркими, оранжевыми коробочками. Его плоды горькие и непригодны для пищи. Но само растение красиво смотрится в любом месте. Его яркие фонарики никого не оставляют равнодушными. Долго стоят в сухих букетах.

Селекционерами выведены пищевые сорта изумрудной ягоды, такие как: овощной, земляничный, ананасовый.

Ананасовый. Этот вид имеет небольшие плоды с запахом ананаса. Приятные на вкус, пригодны для еды в сыром виде.

Плоды земляничного насыщены ароматом земляники. Кусты растения вырастают до 70 см в высоту, с раскидистыми боковыми ветвями. Ягоды физалиса в спелом виде окрашены от желтого до оранжевого цвета, на вкус так же приятны. Их консервируют, варят варенье, джем, компот, используют в салатах.

Физалис, что это такое

Физалис овощной считается самым распространенным. Растение теплолюбивое, но совершенно не требовательное к почвам. Растет хорошо, дает богатый урожай плодов.

Имеет более крупные плоды желтого цвета.  Ягоды нарастают от 3 5 см в диаметре. На вкус немного кисловаты, но для заготовок, консерваций, используется с успехом.

В составе плодов большое количество сбалансированных для организма человека полезных веществ. Химический состав смотрите ниже. Отличается содержанием фитонцидов, которые придают плодам антисептическое свойство.

Они подавляют рост бактерий и грибов,  активизируют секреторную и двигательную работу ЖКТ, сердца.

Химический состав плодов физалиса

В составе ягод отмечается присутствие минеральных веществ:

  • селена, полезного для замедления процессов старения;
  • марганца, укрепляющего иммунные силы;
  • меди, необходимой для синтеза гемоглобина;
  • цинка, улучшающего обмен веществ и укрепляющего мужскую силу;
  • железа, доставляющего кислород к клеткам организма;
  • фосфора, укрепляющего клеточные мембраны;
  • натрия, необходимого для водно-солевого баланса;
  • магния, без которого нарушается усвоение глюкозы и выработка энергии;
  • калия, элемента поддерживающего мышечную систему сердца;
  • кальция, укрепляющего костную систему, зубы и ногти;

Не уступает по содержанию витаминный состав плодов. В ягодах много витаминов:

  • РР — никотиновой кислоты, обеспечивающей поддержку нервной системы;
  • А — бета каротина, необходимого для хорошего зрение;
  • С — аскорбиновой кислоты, сильнейшего антиоксиданта, необходимого для иммунитета;
  • К -витамина антигеморрогического, улучшающего свертываемость крови, помогающего снижать давление и отеки;
  • Е -токоферола, полезного для поддержания молодости клеток;
  • В1 — тиамина, важного для работы мозга;
  • В2 — рибофлавина, активизирующего метаболические процессы;
  • В 4 — холина, тормозящего процессы старения;
  • В 5 — пантотеновой кислоты, принимающей участие в работе почек;
  • В 6 — пиридоксина, улучшающего мозговую деятельность ;
  • В 9 — фолиевой кислоты, поддерживающей работу нервной системы;

Помимо минеральных веществ и витаминов, в плодах присутствуют пектины, дубильные и желирующие вещества, фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, синаповая, винная, янтарная, кофейная, феруловая), каротин.

Во всех органах растения (плодах, листьях, чашелистиках, корнях) присутствуют алкалоиды. Они являются веществами ядовитыми, придают горечь собранному сырью.

В ягодах содержится алкалоид физалин, выражается в характерной горчинке. Это не ядовитый алкалоид. Его концентрация зависит от степени зрелости плодов. В зеленых ягодах алкалоида больше, в спелых — меньше.

Физалис, что это такое

В большей степени он содержится в клейкой пленочке на поверхности ягоды. Поэтому перед употреблением, плоды заливают кипятком. В нем пленка растворяется и горечь уходит. Хорошо смывается содовым раствором или мылом хозяйственным.

В листьях и чашелистиках растения содержатся ядовитые алкалоиды.

Пигмент каротин является провитамином А. Он окрашивает плоды физалиса от желтого до оранжевого цвета. По природе воздействия является сильным антиоксидантом. Обладает эффектом адаптогенным, иммуностимулирующим.

Это природное вещество подавляет действие свободных радикалов. Повышает потенциал  иммунитета человека вне зависимости от вида антигенов. То есть, обладает неспецифическим действием.

Пищевая ценность и калорийность физалиса

Плоды изумрудной ягоды являются продуктом низкокалорийным.  В 100 г всего 32 ккал. Более чем на 50% ягоды состоят из воды (63 г),  углеводов — 8 г; белков и жиров по 1 г; пищевых волокон — 9 г;

Лучшие сорта физалиса

Физалис бывает декоративным и пищевым.

Декоративный физалис – многолетнее растение, которое размножается в основном корневищем. Больше всего на нашей территории распространен физалис обыкновенный (известен также под названиями китайский фонарик, физалис Франше и физалис Алкекенги). Из всех своих собратьев это наиболее зимостойкий вид, способный выдержать температуру до –30°С. Может расти в любом месте участка, однако наиболее выразительно его красота проявится на солнечной стороне.

Читайте также:  Рaздeльное-пит «мeню» для снижения веса

Благодаря ярко-красным фонарикам, которые в течение многих месяцев почти не теряют декоративности, физалис обыкновенный часто применяется для составления букетов и зимних композиций. Начиная с сентября, растения срезают и высушивают в темном проветриваемом помещении.

  • Цветы для зимних букетов: какие выбрать, когда срезать, как засушить

    Эти растения-сухоцветы идеально подходят для украшения сада с весны до поздней осени, а также для создания зимних букетов.

Пищевой физалис

Съедобная разновидность физалиса – это в основном однолетние растения. Плоды одних сортов физалиса используют в пищу в качестве овощей (готовят из них салаты, маринады, икру и т.д.), других – в качестве ягод (применяют для варенья, компотов и т.п.). Из пищевых видов физалиса в России наиболее распространены:

  • физалис овощной,
  • физалис земляничный,
  • физалис перуанский.

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Читайте также:  Зеленая редька полезные свойства и противопоказания

Физалис — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта физалис — фрукты — Леди

Физалис (Physalis)

Описание

Физалис – это самый крупный представитель семейства пасленовых, часто сравниваемый с томатом. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с одревесневающим у основания стеблем. Отличительной особенностью всех видов физалиса является плод-ягода, заключенный в оболочку-чехлик, похожий на бумажный китайский фонарик.

Этот чехольчик образуют сросшиеся чашелистики, которые растут заметно быстрее плода, при полном созревании цвет ее меняется. Цветки физалиса желтые, оранжевые, реже белые, иногда сиреневые. Плод – мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горького.

Среди множества форм и видов физалиса имеются две его съедобные формы – овощной и земляничный.

Народные названия: изумрудная ягода, земляная клюква, пузырная вишня, сонная трава, мошна, песьи вишни, яблоко еврейское, сонная одурь.

Распространение

Это растение встречается в светлых лесах, на опушках, в оврагах, среди кустарников, как сорняк в садах, на огородах. Во многих местах физалис введен в культуру как овощное или декоративное растение.

Физалис широко распространен в Ираке, Болгарии, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. В нашей стране самым известным представителем этого растения является декоративный китайский фонарик (или бессмертник), плоды его несъедобны и даже токсичны.

Применение

Съедобные сорта физалиса нашли применение как в кулинарии, так и в медицине.

Из плодов варят варенье, делают начинки для пирогов, цукаты, готовят соусы, маринады, соления, а ягодные сорта, имеющие высокое содержание сухих веществ и сахаристость, сушат на изюм, который почти не отличается от настоящего. Сок физалиса в качестве приправы добавляется к мясу и рыбе. Из вареных плодов физалиса получается отличное украшение для тортов.

Полезные свойства

Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием.

Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии.

Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Внимание! Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

  • Калорийность и пищевая ценность физалиса
  • Калорийность физалиса 53 ккал.
  • Пищевая ценность физалиса:белки — 1,9 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 11,2 г

Цукаты из физалиса:

Приготовление цукатов. Физалис разрезается на четыре части, а затем варится точно так же, как и варенье. После варки сироп отцеживается, а все остальное оставляется для того, чтобы немного обсохло. Далее сварившиеся плоды обваливаются в сахарной пудре и раскладываются на сите, чтобы потом можно было встряхнуть их и тем самым удалить лишний сахар. Сушку нужно проводить на пергаментной бумаге, желательно на чистом воздухе.

Физалис – маленькое растение с оранжевыми чашечками, похожими на китайские фонарики. У физалиса много других имен: еврейская вишня, инков, ацтеков, золотая ягода, земляная или перуанская вишня, ягода пичу и пок пок. Это представитель семейства пасленовых, который выращивают как лекарственное и декоративное растение.

Созревший плод сладкий, с приятным виноградным запахом. В нем много витаминов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.

Приготовление:

  • Тщательно вымыть физалис, наколоть его вилкой или разрезать каждую ягодку напополам.
  • Засыпать плоды сахаром, добавить немного воды и поставить на медленный огонь. Слегка проварить ягоды минут 10-15.
  • Слоеное тесто раскатать, разрезать на порционные прямоугольники и смазать малиновым джемом, сверху выложить ягодки физалиса и защипнуть края теста, формируя слойки.
  • Противень укрыть пергаментом для выпечки, смазать маслом и выложить слойки. Выпекать 20-30 мин. при температуре 180 градусов.
  • Готовое лакомство подавать с взбитыми сливками или мороженым.

Как собирать семена физалиса

Спустя 2-2,5 месяца после пересадки рассады физалиса в открытый грунт, приблизительно в августе или сентябре, начинается сбор урожая. Плоды срывают вместе с подсохшими чашечками в солнечную погоду. Ягоды спеют не все одинаково, поэтому, те, что находятся внизу, могут поспеть раньше и самостоятельно опадать на землю. Такие ягоды можно собирать и использовать для приготовления пищи или просто есть в сыром виде. Можно извлечь из них семена. Для этого зрелую ягоду разрезают ножом пополам и обе части погружают в воду (лучше дождевую) на сутки. Затем мякоть можно перетереть через сито, а семена промывают и высушивают.

Как собирать семена физалиса

Семена из плодов физалиса

Правила выбора и хранения

Семена Чиа заказывают через интернет или приобретают в специализированных магазинах. Предпочтительнее второй вариант, так как в этом случае можно оценить цвет, запах и внешний вид продукта.

Покупая зерна растения, обращают внимание на:

Правила выбора и хранения
  • Оттенок. Допускаются небольшие вкрапления и узор, имитирующий мрамор.
  • Размер и форму. Полностью созревшие семена имеют овальную форму и длину примерно в 1 мм.
  • Вкусовые качества. Созревшие зерна растения имеют нейтральный пресный вкус, некоторым он напоминает грецкие орехи. Не должно быть запаха плесени и иных слишком выраженных ароматов.
  • Наличие документов на суперфуд. Сертификаты подтверждают отсутствие токсических веществ в продукте.

В продажу поступают семена пригодные только для посадки. Для похудения и лечения они не подходят. Отличить их можно по размеру упаковки – зерна для посадки раскладываются в маленькие пакетики.

Купив зерна Чиа, нужно их пересыпать в сухую, плотно закрывающуюся стеклянную и лучше всего затемненную банку. Держать ее нужно в сухом месте вдали от солнечных лучей при температуре до 25 градусов.

Правила выбора и хранения

Несоблюдение условий хранения делает зерна прогорклыми или приводит к появлению в них плесени.

Применение физалиса в народной медицине

Полезные свойства съедобного физалиса проявляются даже при умеренном употреблении плодов в пищу. Но для целенаправленного лечения недугов народная медицина предлагает несколько особенно эффективных рецептов.

Отвар от цистита

При обострении цистита принесет пользу следующий отвар:

  • 20 высушенных ягод заливают водой в объеме 500 мл;
  • ставят кастрюлю на медленный огонь;
  • варят около 15 минут, а потом фильтруют.

Принимать средство нужно четырежды в день по 40 мл. Отвар быстро снимет симптомы воспаления и улучшит самочувствие.

Масляный настой для лечения почек

При воспалительных процессах в почках принесет пользу домашнее масло. Делают его так:

  • 100 г сушеных плодов заливают 50 мл оливкового масла;
  • настаивают в закрытом виде на протяжении 20 дней в темном месте;
  • по достижении готовности процеживают.

На основе продукта готовят целебные отвары и настои

Применение физалиса в народной медицине

Пить масло нужно дважды в день по 50 мл, всего лечение продолжают около недели.

Отвар при ревматизме и воспалениях мочевого пузыря

Хорошим противовоспалительным действием обладает такой отвар на основе съедобного физалиса:

  • 2 большие ложки мякоти заливают 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • под крышкой настаивают до полного остывания и фильтруют.

Пить отвар нужно по 80 мл четырежды в день, полезные свойства напитка помогут быстро справиться с воспалением.

Мазь для суставов

При ревматизме, артрите и остеохондрозе хорошо помогает мазь из свежей мякоти плодов. Готовят ее так:

  • несколько свежих ягод разминают в мягкую кашицу;
  • перемешивают с топленым свиным жиром или вазелином в соотношении 1 к 4;
  • настаивают в закрытой емкости неделю.

Полученной мазью несколько раз в сутки растирают больные суставы или накладывают компресс на 1-2 часа.

Плоды в рассоле

В рецептах приготовления овощного физалиса на зиму в рассоле ягоды нужно брать одинакового размера, без дефектов.

Ингредиенты;

  • 1 кг зрелых плодов;
  • 3 дольки чеснока;
  • маленький ломтик корневища хрена;
  • 30 г вызревших зонтиков укропа;
  • маленький стручок горького перца;
  • эстрагон — 50 г;
  • мята — 1 пучок;
  • соль — 60 г;
  • свежие листья черной смородины — 50 шт.

Ягоды освобождают от чехлов и бланшируют в кипятке 3-4 минуты. В воде растворяют соль и нагревают, но не доводят до кипения. На дно банок укладывают специи, оставшееся пространство засыпают ягодами доверху и наливают рассол. Сверху каждую емкость накрывают кусочком марли. Да, это не самый простой вариант заготовки из физалиса на зиму, но результат стоит потраченного времени и усилий.

Оставляют физалис в рассоле на 7 или 10 дней для брожения. За это время несколько раз снимают появившуюся плесень и пробуют жидкость на вкус.

Когда заливка станет кислой, ее сливают в кастрюлю, кипятят и разливают обратно в емкости. Укупоривают консервы пластмассовыми или металлическими крышками и ставят в подвал. Ягоды в рассоле хранятся всю зиму.