Гороховое пюре на воде калорийность на 100 грамм, вред, польза

Горох сам по себе содержит много полезных для организма компонентов, которые и передает супу. Так в последнем содержатся: глюкоза, фруктоза, витамины (b-car, холин, C, E, К, A, В1, В2, B5, B6, B9, B12, D, H, PP, K, минеральные компоненты (кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром). Рассмотрим показатели бжу различных вариаций горохового супа. Данные рассчитаны на 100 грамм готового продукта:

Состав и калорийность

Блюдо на сухом горохе более калорийно, чем на молодом. В 100 г похлебки без жиров на воде содержится до 60 ккал. Калорийность продукта с бульоном немного увеличивается – около 70 ккал. Суп с молодым горошком является наименее энергетически ценным – 30 ккал. Суп с жирными мясными добавками (шкварками, сосисками, копченостями) калорийнее остальных видов – около 110 ккал.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Стоит учесть калорийность отдельных компонентов, так, на 100 г блюда приходится:

Состав и калорийность
  • сливочное масло – 650 ккал (при жирности от 72%);
  • укроп молодой – 35 ккал;
  • сметана магазинная нежирная (до 15%) – 150 ккал;
  • пищевая соль – не имеет энергетической ценности;
  • морковка, лук – 40 ккал;
  • вода – не является энергетически ценным продуктом;
  • лук в виде молодых перьев – 20 ккал.
Состав и калорийность

Больше всего в гороховом блюде углеводов – 10%. Ощутимо меньше в нем белков и жиров – по 5%. Довольно много органических кислот – 60 г вещества на 1 кг блюда. Пищевых волокон в похлебке – 10 г.

Состав и калорийность

Перечень витаминов: РР, Н, E, D, C, В. Ценные элементы супа: фосфор, натрий, кремний, калий, кальций, магний, цирконий, цинк, хром, фтор, титан, стронций, селен, рубидий, олово, никель, молибден, медь, марганец, литий, кобальт, йод, железо, ванадий, бор, алюминий.

Состав и калорийность

Диетическое блюдо из курицы

Гороховый суп с куриной грудкой, рецепт которого родом из детства, получается очень вкусным и нежным. Он отлично насыщает благодаря большому количеству белка, и его можно есть, не боясь поправиться. Ведь калорийность горохового супа с курицей не превышает 65 ккал. Следовательно, его необходимо включить в меню для худеющих. Для того чтобы сварить это блюдо, приготовьте следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо — 350−500 г (кстати, диетическую куриную грудку можно заменить утиной шейкой).
  • Овощи: лук, морковь, картофель — по 100 г.
  • Горох — 1,5 стакана.
  • Соль, специи.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Жидкость — 2 л (бульон или вода).
  • Зелень для украшения.

Так как это блюдо считается диетическим, следовательно, здесь ничего не будет обжариваться, а мясо, овощи и крупа будут только отвариваться на медленном огне.

Для начала очистите овощи от кожуры, тщательно промойте их, нарежьте кубиками. Куриную грудку разделайте на фрагменты и тщательно промойте. В кастрюлю влейте воду и положите в неё курицу, варите её после закипания не менее 30 минут на среднем огне. Затем в бульон заложите подготовленный горох и отваривайте его до полуготовности.

Читайте также:  Можно ли есть квашеную капусту при похудении и правильном питании

На последнем этапе в полуготовый супчик добавьте нарезанные овощи и соль и варите его до готовности. За 5 минут до выключения добавьте в гороховый суп лавровый лист для придания ему аромата. По истечении этого срока удалите из него лавровый лист и не забудьте при подаче оформить блюдо зеленью.

Совет! Если вы хотите сварить более наваристый суп, то замените куриную грудку голенью, так как это мясо считается более жирным. Однако в результате калорийность готового блюда тоже будет увеличена на 15−20 ккал.

Рецепт куриного супа

Ингредиенты:

  • 7-8 картофелин;
  • 5 ст. л пшена;
  • куриное бедро – 1 штука;
  • средняя луковица;
  • лаврушка – 3-4 листа;
  • одна морковка;
  • специи.

Практическая часть:

1. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть надо мелко порубить.

3. Приступаем к обработке картофелин. Каждую из них очищаем и промываем. Затем нарезаем кубиками.

4. Морковку нужно очистить, вымыть и измельчить на терке. Суп куриный, калорийность которого невысока, получается очень ароматным и сытным (за счет добавления пшена).

5. В глубокую кастрюлю наливаем воду (чуть больше половины). Ставим на плиту. Когда жидкость начет кипеть, забрасываем морковку, лук и картошку. Сразу же кладем в бульон куриное бедро. Разрезать его не нужно.

6. Пшено добавляем только после того, как остальные ингредиенты сварятся.

7. Достаем бедро. Удаляем кожу и кости. Филе нарезаем кусочками. Через 5 минут можно отключать и разливать по тарелкам суп куриный. Калорийность этого блюда — 80-100 ккал (на 100 г продукта).

Специфическое воздействие

Во многих случаях блюдо вызывает неприятные ощущения в кишечнике, что связано с присутствием в сухих горошинах специальных ферментов, которые отвечают за сдерживание роста семян. Они не разрушаются в кипятке. Попадая в кишечник, компоненты тормозят расщепление белков растительного происхождения, из-за чего возникает вздутие и метеоризм.

Данный факт ставит определенные ограничения на употребление горохового супа. В первую очередь блюдо стоит исключить людям, страдающим тяжелой формой геморроя. Если вы знаете, что кишечник чувствителен к бобовым культурам, стоит принимать их в малых количествах.

При мочекаменной болезни и подагре не стоит включать в рацион суп из сухого гороха. А вот блюдо из зеленого горошка не вызывает опасений. Его можно употреблять даже при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, советуем замачивать сухой горох для супа на ночь.

Если вы думаете, что от супа невозможно поправиться, то сильно ошибаетесь. Все зависит от ингредиентов, используемых для приготовления блюда. Сегодня вы узнаете, какова калорийность супов (грибного, горохового и других).

С чем и как подавать?

Подают суп для большей пикантности и вкуса с:

  • зеленью – укроп, свежий лук, мята, кинза, петрушка;
  • черным хлебом, горячими гренками, сухариками;
  • копченостями – сосисками, грудинкой, колбасками и др.;
  • со сливками, сметаной.

Важно! Суп-пюре должен быть горячим или сильно теплым, так его вкус будет еще лучше.

Суп из гороха, особенно в виде пюре или крема, станет настоящим украшением вашего стола. Его можно приготовить как для ежедневной трапезы, так и для особых праздников. Вкус из детства оценит любой гурман. Приятного аппетита!

Читайте также:  Выпечка низкокалорийная рецепты. Низкокалорийная выпечка

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Рецепты приготовления

Гороховый суп на воде

Вам понадобится:

сухой дробленый горох 1 стак.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 большая или 2 средние
картофель 4-5 шт.
растительное масло 1 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень 20 г

Рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Замочить горох на ночь. Слить воду, промыть и залить чистую воду – втрое больше, чем гороха.
  2. Варить до закипания, потом на среднем огне до полуготовности.
  3. Помыть, почистить и порезать овощи.
  4. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, на нем поджарить морковь.
  5. Когда горох сварится наполовину, добавить в кастрюлю картофель.
  6. Минут через 20 добавить зажарку, соль, перец и специи.
  7. Варить еще минут 20 до готовности.
  8. Как вариант, можно дать гороху развариться совсем и измельчить суп в блендере, получив суп-пюре.

Калорийность в 100 г – 40 ккал. Если хотите добавить сухарики при подаче, за каждые 5 г – 15 ккал.

Гороховый суп на курином бульоне

Таким же образом можно варить суп на любом бульоне, только знать при этом, что калорийность куриного бульона на 60 ккал ниже, чем свиного или говяжьего бульона.

Вам понадобится:

филе курицы 300 г
сухой горох 1 стак.
репчатый лук 1 шт.
морковь 2 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу

Рецепты приготовления

Приготовление:

  1. Замочить на ночь горох. Слить воду, промыть, налить чистой воды и варить горох до готовности.
  2. Промыть филе и порезать. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, слить воду, промыть мясо, снова залить 5 литрами воды и варить мясо минут 20, в конце посолить.
  3. Почистить и порезать овощи, добавить в куриный бульон, варить минут 15.
  4. Добавить в бульон сваренный горох, специи, перец по вкусу, на медленном огне проварить еще минут 10.
  5. При подаче можно добавить ржаные сухарики и зелень.

Калорийность в 100 г – 80-85 ккал (без сухариков).

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Вам понадобится:

ребрышки копченые 500 г
сухой горох 400 г
лук 1 шт.
растительное масло 1 ст. л.
морковь 1 шт.
картофель 3 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень 10 г

Приготовление:

Рецепты приготовления
  1. Горох промыть и замочить на ночь.
  2. Промыть ребрышки и поставить варить на час.
  3. Приготовить зажарку: нарезать лук, натереть морковь, разогреть сковородку с растительным маслом и поджарить до золотистого цвета.
  4. Добавить к ребрышкам горох, варить полчаса.
  5. Добавить картофель, варить еще минут 20.
  6. Добавить зажарку, посолить, поперчить, варить до готовности.

Калорийность в 100 г – 90 ккал.

У горохового супа есть несколько секретов приготовления, которые делают его вкуснее:

  1. Его нужно обязательно замачивать на ночь.
  2. Его следует варить на медленном огне и с закрытой крышкой, так сохраняются все полезные вещества.
  3. Солить гороховый суп нужно только в самом конце.

КБЖУ горохового супа

Горох уже несколько столетий подряд составляет неотъемлемую часть рациона русского человека. Каши, супы и пюре из гороховой крупы надолго утоляют чувство голода благодаря своей высокой питательной ценности. Кроме того, они богаты ценными витаминами и минералами, без которых невозможно нормальное протекание химических процессов в организме. Есть блюда из вкусной и полезной крупы медики рекомендуют не только для укрепления своего здоровья, но и для похудения. Умеренное употребление гороха улучшает жировой обмен и способствует выведению вредных веществ из организма.

Энергетическая ценность сушеного горошка составляет 306 калорий.

Количество килокалорий в гороховом супе зависит от способа и рецепта его приготовления.

При их подсчете необходимо учитывать калорийность дополнительных ингредиентов, которые входят в состав блюда. Это может быть отварное мясо различных сортов, свиные ребрышки, копчености, колбаса и т. д. В таблице, приведенной ниже, рассматривается энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) горохового супа на 100 грамм.

Калорийность горохового супа на воде на грамм

Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм зависит от рецепта блюда. Если используются мясо и мясной бульон, то количество калорий значительно возрастает. Рекомендуем вам рецепт с оливковым маслом: 49 ккал, 3,2 г белка, 1,5 г жира, 5,8 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг сушеного гороха;
  • 3 л чистой питьевой воды;
  • 50 г оливкового масла;
  • 3 картофелины;
  • 10 г соли;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук.

Этапы приготовления:

  • горох тщательно промывается и замачивается в кастрюле на 5,5 – 6 часов;
  • после замачивания горох снова промывают и кладут в кастрюлю с кипящей чистой питьевой водой;
  • смесь периодически помешивают, чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли;
  • вода доводится до кипения на быстром огне, после этого выставляется медленный огонь и горох доваривается до готового состояния под закрытой крышкой;
  • в суп добавляют нарезанный небольшими кубиками картофель (время варки после добавления картофеля – 15 минут);
  • через 5 минут в суп кидают обжаренные на оливковом масле морковь и лук;
  • в готовый гороховый суп добавляют по вкусу соль и зелень.

Микро- и макроэлементы в Гороховый суп

Гороховый суп содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 0,9
Зола, г. 0,4
Крахмал, г. 3,7
Вода, г. 84,1
Органические кислоты, г. 6,1
Пищевые волокна, г. 0,9
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,002
Натрий, мг 9,8
Калий, мг 100,2
Фосфор, мг 34,5
Магний, мг 12
Кальций, мг 22,6
Сера, мг 18,3
Медь, мкг 69,7
Бор, мкг 65,1
Кремний, мг 6,9
Алюминий, мкг 124,7
Титан, мкг 15
Стронций, мкг 6,6
Йод, мкг 1
Марганец, мг 0,1604
Хром, мкг 0,9
Фтор, мкг 5,2
Молибден, мкг 8,3
Ванадий, мкг 14,7
Кобальт, мкг 1,4
Никель, мкг 20,7
Рубидий, мкг 11,5
Селен, мкг 1,1
Литий, мкг 0,1
Олово, мкг 1,3
Цирконий, мкг 0,9
Цинк, мг 0,3153
Железо, мг 0,9
Хлор, мг 112,1

Вкусное первое блюдо с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • горох – 1,5 ст.,
  • цыпленок – 300 г,
  • грибы сушенные – 50 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • зелень.
Вкусное первое блюдо с мясом и грибами

Приготовление:

  1. Горох моют и оставляют мокнуть до утра.
  2. Грибы хорошо промывают и заливают водой на 3-4 часа, после чего мелко нарезают.
  3. Лук, морковь и корень петрушки шинкуют и слегка поджаривают.
  4. Из курицы варят бульон, после чего мясо вынимают и нарезают на кусочки, а жидкостью заливают грибы и горох. Добавляют к составляющим поджарку и ставят на умеренный огонь.
  5. Почти в конце варки в кастрюлю опускают курицу.
  6. Готовый суп заправляют зеленью.