Икра – состав, польза и противопоказания

В составе красной икры находится не меньше, чем 300,0 миллиграмм холестерола на 100,0 грамм продукта.

Пищевая ценность красной икры

Не зря говорят, что завтрак фотомодели – это лист салата и красная икринка. Действительно, химический состав красной икры содержит очень большой набор питательных и энергетически ценных веществ. Так, каждая икринка почти на треть состоит из белка – ценного и крайне полезного для нашего организма. И немудрено, ведь эта икринка – будущий малёк, состоящий из таких же тканей, как и взрослая рыба. Этот самый белок является источником многих незаменимых для человека полезных аминокислот.

Виды икры

Каждая икринка – микроконтейнер с массой полезных и нужных веществ: витаминов, микроэлементов, белка и жира. Пищевая ценность красной и черной икры примерно одинакова. Разница лишь в том, что чёрная икра, получаемая из осетровых пород рыбы, не добывается в естественных условиях, поскольку осетр относится к вымирающим видам рыбы.

Для добычи черной икры, осетровых разводят в искусственных водоемах – это затратное производство, которое сказывается на стоимости продукта.  Наряду с натуральной икрой существует имитация красной и черной икры, которая ничего общего, кроме внешнего вида, с натуральным продуктом не имеет. Полезные свойства такой икры минимальны.

Польза лососевой красной икры

Несмотря на ряд противопоказаний, польза лососевой красной икры достаточно велика и проявляется в следующем:

  • красная икра является эффективным источником поступления в организм витамина D;
  • лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты в составе продукта обеспечивают энергетический баланс в нервных клетках, предупреждают псориаз, экзему, астму, болезнь Альцгеймера;

Интересно: Калорийность черного чая

  • витамин А красной икры полезен для поддержания здоровья глаз;
  • доказаны полезные свойства красной икры для улучшения мужской потенции и активизации выработки мужских половых гормонов;
  • красная икра предупреждает образование тромбов, нормализует давление, эффективна для профилактики атеросклероза, улучшает состояние кожи и волос;
  • благодаря наличию в составе фолиевой кислоты продукт показан при малокровии.

Польза кабачковой икры

  1. Икра оказывает тонизирующее воздействие, она быстро насыщает организм энергией, сохраняет чувство сытости на длительное время и при этом не утяжеляет желудок.
  2. Если вам нужен диетический продукт с очищающими антиоксидантными свойствами, следует включить икру в рацион. Она освобождает ткани внутренних органов от токсинов, выводит шлаки.
  3. Все овощи славятся скоплением пищевых волокон, в том числе клетчатки. Кабачковая икра — не исключение. При её регулярном поедании нормализуется моторика и микрофлора кишечника, еда быстрее усваивается и не бродит в пищеводе.
  4. При попадании в организм икра набухает и заполняет желудок. Благодаря этому чувство голода долго не даёт о себе знать. При этом продукт профилактирует онкологические недуги пищевода, в частности рак толстой кишки.
  5. Пектин в сочетании с клетчаткой образуют мощный союз, который снижает показатели сахара в крови и нормализует артериальное давление. Икра показана к приёму людям с ожирением для контроля за лишним весом.
  6. Кабачковую икру прописывают к приёму при столь деликатной проблеме, как геморрой у женщин и мужчин. К тому же продукт выводит каловые камни, предотвращает запор.
  7. В кабачках большую часть объёма занимает вода. Она необходимо для электролитного баланса, полноценной работы щитовидной железы и сердца. Регулярное поедание икры способствует отхождению желчи.
  8. За счёт уплотнения стенок сосудов и их очищения от холестерина проводится профилактика атеросклероза. Скопление железа позволяет лечить анемию у людей разной возрастной категории и пола.
  9. Бета-каротин ответственен за здоровье глаз. Это вещество должно поступать в организм людей, которые страдают упавшим зрением. Витамины группы В снижают напряжение, борются с бессонницей и нервозом.
  10. Икра на основе кабачков помогает быстрее восстановиться после тяжёлой болезни, операции, инфаркта Миокарда. Калий с магнием контролируют внутричерепное давление, поэтому снижаются частые головные боли.
  11. В составе имеется представитель группы витаминов В — фолиевая кислота. Это вещество отвечает за женское и мужское половое здоровье. Фолиевая кислота должна поступать в рацион беременной женщины, чтобы плод развивался правильно. У мужчин витамин профилактирует простатит.

Витамины в Красная икра

Красная икра содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Фтор, Молибден, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,55
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,42
Витамин C, мг 2,4
Витамин E (ТЭ), мг 3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 7,8
Витамин A, мг 0,45
Витамин A (РЭ), мкг 450

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Красная икра 249 31,5 13,2 1
Черная икра 235 26,8 13,8 0,8
Икра летучей рыбы (икра Тобико) 92,13 13 3,1 10
Икра масаго 140 22 6 1
Икра палтуса 107 20 3
Икра улиток 90 16,1 1,4 2
Икра морских ежей 104 13,8 4,3 2,5
Рыбьи молоки 90 16 2,9
Икра толстолобика 136,84 8,77 6,21 12,85
Икра мойвы 280,09 12,75 26,01 2,82
Красная икра кеты 249 31,5 13,2 1
Черная икра осетровая 289 38,2 14,5 1,5
Икра минтая 132 27,9 1,8 1,1
Икра консервированная 179 19 11 1
Икра леща 142 24,7 4,8
Икра щуки 131 28,4 1,9
Икра сазана 179 18,5 12,5 1
Икра судака 88 17,5 2
Икра трески 179 19 11 1
Ястычная икра 88 17,5 2
Белая икра 179 19 11 1
Искусственная икра 64 1 5 2,6
Черная икра белуги 237 27,2 14,2
Икра, все виды, приготовленная на жару 204 28,62 8,23 1,92
Икра, все виды, сырая 143 22,32 6,42 1,5
Икра, черная и красная, зернистая 252 24,6 17,9 4
Икра осетровых рыб и икра кетовая 308,5 16,7 22,4 10,7
Икра белужья зернистая 235 26,8 13,8 0,8
Икра вобельная пробойная 88 17,5 2
Икра вобельная ястычная (тарама) 88 17,5 2
Икра горбуши зернистая 230 30,6 11,5 1
Икра кеты зернистая 249 31,5 13,2 1
Икра лещевая пробойная 88 17,5 2
Икра лобанья вяленая 88 17,5 2
Икра минтая пробойная 132 27,9 1,8 1,1
Икра осетровая зернистая 200 28,4 9,3 0,6
Икра осетровая паюсная 289 38,2 14,5 1,5
Икра сазанья пробойная 88 17,5 2
Икра севрюги зернистая 221 28,2 11,7 0,7
Икра соленая 88 17,5 2
Икра частиковых рыб свежая 88 17,5 2

Какая польза для организма человека

Полезна ли имитированная икра для здоровья? Вот список ценных свойств:

  • нейтрализует действие токсинов и вредного радиационного излучения;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы после химиотерапии;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • повышает потенцию у мужчин;
  • препятствует преждевременному старению;
  • укрепляет сердечную мышцу, а также стенки сосудов и капилляров;
  • проявляет противовирусные свойства;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • укрепляет нервную систему, действует как адаптоген;
  • нормализует функции щитовидной железы за счёт содержания йода и брома;
  • питает органы зрения;
  • улучшает состояние зубов, волос, ногтей и кожных покровов;
  • за счёт невысокой калорийности может входить в диетическое меню;
  • способствует усвоению витаминов A и D из пищи благодаря жирным кислотам в составе;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • стимулирует выработку серотонина — «гормона настроения», который участвует во многих биологических процессах организма.

Запрещенные продукты

Количество молекул холестерина в лососевом деликатесе не так страшно при патологии гиперхолестеринемия при употреблении ее в норме, а также в период противохолестериновой диеты.

При диете для снижения индекса холестерина нельзя кушать такие продукты:

  • Продукты с транс-жирами. Все продукты, в которых содержится маргарин, исключить из употребления — выпечка, соусы и майонезы;
  • Жиры молочной продукции — жирная сметана и сливки, сливочное коровье масло, плавленые сырки и твердые сыры;
  • Не кушать креветки, гребешки, кальмары — они повышают низкоплотный холестерин;
  • Животные жиры — сало и жирное мясо, а также мясные субпродукты. Отказаться от переработанного мяса — колбас, мясных копчёных нарезок;
  • Также стоит отказаться от консервов — мясных и рыбных.

Если индекс холестерина в норме, тогда от животного жира отказываться не стоит, только важно употреблять насыщенные жиры в небольшом количестве и с большим количеством свежих овощей, которые помогут правильной переработке липидов.

Питательная ценность морской и речной рыбы

Рыба — источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для работы мозга и сердца человека. Этот продукт содержит две жирные кислоты — тимнодоновую и цервоновую, представляющие большую ценность для человеческого организма. Они отсутствует в растительных жирах (за исключением жиров, получаемых из некоторых видов водорослей), но содержатся в животных, особенно много их в жире морских обитателей. Эти кислоты предотвращают ожирение, полезны для мозгового кровообращения, профилактики нарушений зрения. Жиры Омега-3 кислоты необходимы для того, чтобы:

  • поддерживать здоровье сердца;
  • понижать давление;
  • препятствовать возникновению аритмии;
  • предотвращать инсульты;
  • снижать риск возникновения болезни Альцгеймера, деменции и диабета;
  • препятствовать развитию артрита.

Рыбные продукты богаты кальцием, фосфором и другими минералами:

  • железом;
  • цинком;
  • йодом;
  • магнием и калием.

Пониженное содержание холестерина и жира в некоторых сортах рыбы компенсируется повышенным количеством белка в них. Человеческий организм требует ежедневного пополнения белка, потому что он не хранится в организме про запас.

Рыбий жир жизненно важен для нормального развития мозга у еще не родившихся детей и младенцев первых лет жизни.

Способы приготовления оказывают влияние на то, сколько калорий в рыбе останется после ее переработки. Например, в вареном судаке или хеке всего 80-100 ккал. А эти же сорта, жареные или бланшированные в масле, содержат 200-300 ккал.

Калорийность вяленой рыбы, например, леща — 221 ккал, а лещ отварной содержит 126 ккал на 100 г продукта.

Может ли принести вред здоровью

Вредна ли имитированная икра? При чрезмерном употреблении — да. Вероятные побочные эффекты:

  • сбои в работе ЖКТ (метеоризм и диарея);
  • водно-солевой дисбаланс из-за высокого содержания соли;
  • пищевая аллергия: кожный зуд, покраснения, сыпь (из-за молочной и лимонной кислоты в составе).

Больным с нарушениями в работе щитовидной железы перед употреблением имитированного продукта необходима консультация эндокринолога. В данном случае риск усугубления имеющегося заболевания связан с одновременным содержанием йода и альгината натрия.

Наиболее опасны синтетические добавки в этом «венце пищевой промышленности»:

К сожалению, воздействие практически всех пищевых добавок на человека плохо изучено, что позволяет производителям существенно экономить, используя химию «по полной». А страдают от этого простые люди.

Польза и вред

Суррогатный продукт нельзя назвать вредным для человеческого организма и здоровья.

Таблица: польза и вред

Она низкокалорийная, поэтому поправиться от неё сложно. Отлично утоляет голод за счёт разбухания гранул в желудке. В составе часто присутствует омега-3.

Данные кислоты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость клеток организма к борьбе с раковыми клетками

В продукте содержится много соли, что может негативно сказаться на водно-солевом обмене в организме.

Чрезмерное потребление суррогата приводит к отёчности верхних и нижних конечностей, затрудняется выведение токсинов.

Из-за лимонной и молочной кислоты может возникать аллергия, покраснения на кожном покрове и мелкая сыпь (крапивница)