Имбирный чай с лимоном: чем полезен напиток и нужно ли его употреблять

Каждый раз, когда я прохожу мимо полок с овощами в магазине, мой взгляд невольно останавливается на вычурных корешках имбиря, а во рту появляется пикантный жгучий привкус вкуснейшего имбирного чая. Имбирь в моем сознании плотно ассоциируется с экзотическими блюдами восточной кухни, изысканными пряностями, укреплением иммунитета и вожделенной стройностью тела.

Применение в диетологии

Имбирь очень любят диетологи. В составе имбирного корня есть вещества, с помощью которых, улучшается метаболизм, ускоряется кровоток, токсические вещества выводятся из организма. Имбирь стимулирует выработку желудочного сока, с его помощью пища переваривается и усваивается лучше. Благодаря этому, новые жировые отложения не откладываются на проблемных местах. Имбирь можно употреблять в любом виде, его свойства остаются неизменными.

Но для похудения эффективнее всего – напитки на основе имбирного корня. Так все полезные вещества быстро и легко усваиваются, напитки придают бодрость и силу на весь день. Напитки с имбирем легко приготовить в домашних условиях.

Польза имбиря и лимона для похудения

О волшебных свойствах южноафриканского растения стало известно уже давно. Его используют широко в кулинарии, косметологии, и, конечно же, при борьбе с лишним весом. Вот несколько интересных фактов, почему растение помогает похудеть:

  • вызывает стимуляцию пищеварительной системы;
  • очищает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует усиленному сжиганию жировой ткани;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает выработку тепла организмом.

Кроме перечисленных особенностей растение повышает иммунные функции организма, а также стимулирует мозговую активность. Прилив сил ощущается мгновенно, поэтому появляется энергия, которую нужно расходовать.

Действие имбирного напитка усиливает лимон. Он выводит шлаки, свободные радикалы и токсины из организма, обладает мягким мочегонным эффектом, утоляет чувство голода.

Интересно!Моряки всегда брали с собой корень имбиря, когда уходили в море. Растение способно подавить тошноту за кратчайший промежуток времени.

Чем полезен чай с имбирем?

Благодаря присутствующим в составе корневищ растения фитонутриентам – сесквитерпенам, эфирным маслам, фитонцидам, витаминам, минеральным солям, микроэлементам, незаменимым аминокислотам, антиоксидантам, органическим кислотам – добавление пряности в рацион позволяет существенно улучшать состояние здоровья.

Жгучий вкус светло-желтой плоти имбиря обусловлен веществом гингерол, находящегося в виде масла со сладко-пряным ароматом. Согласно последним лабораторным исследованиям, оно обладает противоопухолевой активностью и является родственником химических соединений жгучего перца capsaicin и piperine.

Имбирь относится к самым результативным иммуномодуляторам, позволяющим укреплять защитные силы организма, столь необходимые в холодное время года для противостояния вирусам и инфекционным агентам.

Водные и спиртовые вытяжки, заварки, порошок из имбиря обладают мощными противовоспалительными, антисептическими, обеззараживающими, противовирусными, стимулирующими, антиоксидантными, очищающими, антихолестериновыми, противодиарейными, регенерирующими и противогрибковыми свойствами.

Одно из уникальных качестве имбиря – способность при приеме внутрь продуктов на его основе повышать внутреннюю температуру тела, активизируя тем самым все виды обмена веществ, в частности, жирового и холестеринового. Именно это свойство активно используют для похудения, а также, чтобы быстро согреться после переохлаждения.

Читайте также:  Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания

Препараты и продукты из имбирного корня используются в традиционной и народной медицине для лечения простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ в фазе, когда температура тела нормальная, а также для их профилактики. С помощью растения проводят комплексную терапию атеросклероза. Оно помогает при отсутствии аппетита, морской болезни, снижении перистальтики кишечника.

Эфирное масло, извлеченное из корневища имбиря, применяется в ароматерапии (внутрь и наружно) для устранения мигренозных болей, при неврозе, стрессе, депрессии и психоэмоциональных расстройствах, патологиях опорно-двигательного аппарата и суставов, болезнях вирусной этиологии.

Полезные свойства имбирного корня

Имбирь широко распространен в сферах жизни: косметологии, кулинарии и в медицине. Подобную популярность корнеплод обрел из-за своих полезных свойств, которыми успешно пользуется человек:

  • Повышение иммунитета. Имбирь обладает необычным сочетанием витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на общее самочувствие человека. Кроме того, этот корнеплод знаменит противовоспалительным и противомикробным свойствами, что облегчает самочувствие при простудах и гриппе;
  • Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. С помощью имбиря нормализуется секреция и микрофлора кишечника, что помогает при различных проблемах, связанных с пищеварением, таких как несварение, отрыжка или метеоризм;
  • Укрепление клеток сосудов, что благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы. Кроме того, частое потребление имбиря приводит к уменьшению риска появления тромбов и нормализации кровяного давления;
  • Увеличивает работоспособность органов малого таза с помощью увеличения к ним притока крови;
  • Сводит на минимум развитие онкологических заболеваний и появление раковых клеток в организме человека.

Кроме того, эфирные масла, которые входят в состав корнеплода, выводят вредные вещества из межклеточного пространства, тем самым ускоряя обменные процессы организма.

Именно это свойство имбиря влияет на процесс сжигания подкожной жировой прослойки, что приводит к похудению.

Во время употребления имбиря потеря веса идет медленными темпами, однако килограммы больше не возвращаются, фигура выглядит подтянутой, а кожа упругой.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Читайте также:  Гречка зелёная — химический состав, пищевая ценность

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно пить имбирь для сжигания жира

Для того чтобы имбирный чай работал как жиросжигающее, его необходимо пить постоянно, при условии, что вы решили похудеть во время диеты. Если вы решили принимать его как профилактическое оздоровительное средство, то имбирный чай нужно пить за полчаса до еды. Во время диеты имбирный чай можно пить в любое время, когда захочется.

Главное правильное приготовление различных напитков на основе имбиря для похудения. Напиток с имбирем и зеленым чаем, пьют за полчаса до еды, по 150 мл. Чай, где содержится имбирь и шиповник, нужно так же пить за полчаса до еды, но по одной чашке. Кефирный напиток на основе имбиря, лучше всего принимать как отдельное блюдо вместо ужина.

Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов

Решили, что имбирный чай вам определённо нужен, тем более раз его так просто готовить, но жаждете конкретных рецептов, чтобы приготовить чай правильно? У нас есть парочка вариантов, с которыми просто невозможно приготовить невкусный чай!

Попробуйте не добавлять в чай с имбирём ничего, кроме самого корня, чтобы почувствовать его чистый вкус

Моночай из имбирного корня

Добавление дополнительных вкусов к имбирю – дело личного предпочтения. Кто-то захочет кинуть в чашку розмарин, для кого-то идеальным ансамблем станут ягоды, а кому-то чай покажется слишком мягким без щепотки красного перца. Люди даже с чесноком этот чай пьют для усиления эффекта! Но что бы вы ни выбрали в дополнение к имбирю, обязательно попробуйте рецепт, в котором нет ничего лишнего.

Напиток с имбирем лимоном и медом

  1. Имбирный корень моем и нарезаем в свободной форме.
  2. В кастрюльке доводим воду до кипения и убавляем огонь.
  3. Имбирные дольки/кубики/полоски загружаем в кастрюлю и варим на медленном огне 10 минут.
  4. При желании можно подсластить чай мёдом, но хотя бы один глоток сделайте без него, чтобы почувствовать чистый вкус.
  5. Пейте и становитесь здоровее!

Совет: Перед тем как налегать на имбирь, ознакомьтесь с противопоказаниями. Так, его нельзя давать маленьким детям, есть во время кормления или при заболеваниях ЖКТ и печени.

Экспресс-чай с мятой и лимоном

Этот чай идеален для похудения, так как лимон – отличный диуретик, а также для борьбы с гриппом, ведь в лимоне содержится убойная доза витамина С. Употреблять его можно и для нормализации работы ЖКТ, но главное – его можно приготовить буквально за 2 минуты.

Корень хорошо сочетается с травами, специями, ягодами и цитрусовыми, так что идеальную комбинацию каждый ищет для себя сам

  1. Имбирный корень помойте и нарежьте тонкими пластинами.
  2. В чашку положите 2-3 пластинки, немного свежей или сушеной мяты и дольку лимона.
  3. По желанию можно добавить щепотку зелёного чая или ложку мёда. Только с мёдом не перестарайтесь, особенно если собираетесь худеть.
  4. Залейте ингредиенты кипятком прямо в чашке и дайте настояться 2-4 минуты.
  5. Пейте и худейте на здоровье!
Читайте также:  Как сжечь жир на животе и боках женщине?

Совет: имбирь имеет тонизирующий эффект, поэтому, выпив его перед сном, не надейтесь заснуть в ближайшие 2-3 часа.

Пряный чай с корицей и гвоздикой

Отличный осенне-зимний согревающий вариант, который будет ещё и благоприятно воздействовать на ваш организм. Чтобы отогнать простуду и грипп в сезон болезней, начинайте пить его хотя бы 2-3 раза в неделю уже в сентябре!

По возможности используйте цельные, а не молотые специи: так порошок не будет скрипеть на зубах, а происхождение приправы будет вызывать меньше сомнений

  1. Имбирь моем и нарезаем пластинками.
  2. В небольшой кастрюльке воду доводим до кипения и убавляем огонь.
  3. В кастрюльку кладём немного черного чая, 2-3 гвоздики, 1 палочку корицы, свежий имбирь, а также кардамон и мускатный орех по вкусу. Можно добавить небольшой кусочек аниса, если его запах вам по душе.
  4. Оставляем смесь на самом слабом огне на 5 минут, помешивая.
  5. Процеживаем чай и разливаем по чашкам!

Совет: Если вы всё-таки не хотите употреблять имбирь со шкуркой, чистить его удобнее всего будет ложкой, а не ножом.

Эффективное похудение

Минус 2-3 кг за неделю, неужели это возможно? Многие женщины, которые испытали на себе ниже приведенные рецепты, говорят — возможно!

Кефир плюс имбирь — новейшее достижение народной медицины пришелся по душе многим представительницам слабого пола. Как он действует для похудения? Просто отбивает аппетит, а этого мы и добиваемся!

Рецепт: на стакан кефира добавьте имбирный порошок на кончике ножа, 1 ч. ложку меда, 1\4 ч. ложки порошка корицы, щепотку красного жгучего перчика. Пейте этот напиток вместо одного приема пищи, снижение веса вам обеспечено!

Корица способствует расщеплению застарелых жировых клеток, не дает образовываться новым жировым тканям, усиливает обмен веществ, снижает уровень холестерина, глюкозы, стабилизирует выработку инсулина.

Красный перец отлично снижает аппетит, ускоряет обмен веществ, стимулируют термогинез — тепло, необходимое для правильной работы всех органов. Стакан кефирчика надо пить по утрам 3 недели.

Читайте еще — безглютеновая диета 

Имбирный чай с молоком и кардамоном

Ингредиенты

  • 3–4 коробочки кардамона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–5 см);
  • 950 мл воды;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 120–180 мл обычного или растительного молока.

Приготовление

Раскрошите кардамон или измельчите его в ступке. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Выложите их в кастрюльку и залейте водой. Кипятите 6–7 минут, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок.

Имбирный чай с молоком и кардамоном

Затем всыпьте сахар и готовьте 1–2 минуты. Добавьте чай и варите ещё столько же.

Влейте горячее молоко и ещё немного проварите напиток. Если используете растительное молоко, введите его холодным и сразу снимите чай с плиты. Перед подачей процедите через сито.

Согрейтесь