Как действует на организм растворимый кофе?

Гурманы предпочитают гранулам утренний бодрящий напиток, приготовленный из молотых зерен в турке. Сублимированный кофейный концентрат потребителями востребован чаще из-за относительно низкой цены, быстрого приготовления, длительных сроков хранения.

Противопоказания

Польза кофе, разбавленного молоком, превышает вред, но нужно помнить о противопоказаниях. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от употребления напитка в любом виде. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется пить кофе, так как он может спровоцировать нарушения в развитии малыша. Если сложно представить без подобного напитка жизнь, то важно очень ограничить количество.

Маленьким детям нельзя давать кофе, даже с молоком. Из-за небольшого веса они более восприимчивы к кофеину. Ежедневное употребление может спровоцировать такие нарушения:

  • недержание мочи по ночам;
  • нервный тик;
  • раздражительность, тревожность, агрессивность.

Людям с лактазной недостаточностью лучше выбирать черный кофе. Это касается и тех, кто страдает заболеваниями кишечника. Натуральный продукт без каких-либо добавок поможет уменьшить вздутие и боли, а молоко, наоборот, способно спровоцировать обострение.

Если никаких противопоказаний нет, то небольшое количество кофе с молоком не принесет с вреда. Можно пить и кофе со сливками, польза его, правда, меньше из-за повышенной жирности. Напиток взбодрит и поднимет настроение, так что можно смело наслаждаться его вкусом.

На сегодняшний день, наверное, нет такого человека, который не знает, что такое кофе. Это ароматный тонизирующий напиток, полюбившийся огромному количеству потребителей. Многие предпочитают пить бодрящий напиток с молоком. Калорийное питье помогает немного подкрепиться. Его предпочитают пить представители различных профессий и учащиеся. Но какова польза такого напитка для организма? Есть ли у него вредные качества? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта невысока. Если говорить о напитке, приготовленном без сахара и молока, то в чашке растворимого кофе содержится всего 1 ккал.

Химический состав натурального кофе изучен не до конца. Известно, что в нем содержится более двух тысяч веществ, причем это не только углеводы, масла, органические кислоты, но и различные витамины, минералы и белки. Однако у растворимого кофе химический состав намного скромнее. Кофеина в нем содержится порядка 2,8%, углеводов – около 1,8%, а тригонеллина – 4,5%. Последнее вещество присутствует и в натуральном кофе. Этот алкалоид представляет собой одно из множества соединений, отвечающих за аромат напитка. Наконец, в растворимом кофе есть декстрин – порядка 5%, но его роль сводится только к тому, что он помогает лучше усваивать отдельные элементы.

Что касается полезных веществ, то в растворимом кофе, пусть и в меньшем количестве, содержатся фосфор и натрий, необходимые для нормальных обменных процессов, витамин РР, некоторые витамины группы В и антиоксиданты, замедляющие процессы старения. И даже порошкообразная разновидность продукта может содержать до 4% воды.

Читайте также:  Можно или нет пить молоко при похудении, молочные продукты на диете

Читать состав напитка нужно очень внимательно, поскольку некоторые производители также используют для производства растворимого кофе угольную кислоту, синтетические заменители кофейных масел, красители и стабилизаторы.

Как правильно приготовить напиток?

Быстрорастворимый продукт готовится легко, не отнимает лишнего времени. Достаточно вскипятить воду, залить гранулки. Соблюдение некоторых рекомендаций позволит сделать напиток более вкусным и увеличит срок хранения содержимого баночки. Для приготовления 1 порции ароматного сублимированного напитка нужно сухой ложечкой насыпать в чашечку 1 или 2 ч. л. сухого вещества. Важно, чтобы в чашке тоже не было капелек воды. Заваривать горячей, но не кипящей водой, потому что кипяток ухудшит вкус, придаст горечь. По желанию добавить сахар, молоко, сливки, специи.

С сублимированным кофе хорошо сочетаются:

Как правильно приготовить напиток?
  • корица;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • черный молотый перец.

Кофе растворимый — какой лучше

Конечно, у многих читателей возник вопрос: какой лучше купить кофе и сколько он стоит. Понятно, что ничто не может сравниться с натуральным молотым черным кофе, сваренным в турке. Но, судя по опросам, большинство людей предпочитает пить именно растворимый кофе. Самый лучший кофе — это сублимированный. Стоить он должен не менее 300 рублей. Качество не может стоить мало. Доказано, что дорогие марки кофе содержат в два раза больше кофеина, поэтому вкус у них заметно отличается от дешевого напитка. Если говорить о пакетном кофе, таких как пакетик «3 в 1» — то там вообще нет кофе, только ароматизаторы и искусственные добавки.

Сегодня даже выпускается кофе молотый в растворимом. Этот напиток имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как выбрать качественный растворимый кофе

Чтобы купить качественный продукт, следуют критериям выбора:

  • Цена. Производство лучших сортов требует дорогого сырья, технологий. Хороший кофе не может быть дешевым.
  • Упаковка. В стеклянные, жестяные банки фасуют высокосортный товар. Кофе подешевле насыпают в вакуумные пакеты из фольги. Чтобы продукт сохранил вкус, аромат, проверяют целостность упаковки, срок годности.

Читать: Польза грецкого ореха с медом

  • Содержание кофеина. По ГОСТУ 32776-2014 — не меньше 2,3%.
  • Сорт. При изготовлении растворимого кофе используют арабику с кислинкой, более «богатым» вкусом и горчащую робусту.
  • Вид. Из порошкообразного, гранулированного и сублимированного продукта предпочтительнее последний. Он по составу ближе к натуральному.
  • Бренд. Популярные марки — Нескафе, Черная карта, Якобс, Жардин. Гурманы выбирают швейцарский Bushido с шоколадными нотками, Egoiste c ореховым послевкусием.

Хороший кофе растворяется без осадка в кипятке за 30 секунд, в холодной воде — за 3 минуты. Цвет порошка или гранул по ГОСТу — от светло-коричневого до темно-коричневого.

Растворимый кофе выручает при утреннем дефиците времени, когда нужно быстро проснуться, зарядиться энергией перед рабочим днем. Если не превышать допустимую дозировку (1–4 чашки), учитывать противопоказания, ароматный напиток вполне безопасен, по полезным свойствам частично сопоставим с натуральным продуктом.

Читайте также:  Зеленый коктейль — рецепты для похудения и здоровья

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред творога домашнего, альбуминного, топленого
  • Польза и вред батона, булок, крекера с отрубями
  • Польза и вред зефира для женщин, похудения, диабетиков
  • Польза и вред бега по утрам для организма человека
  • Противопоказания, польза и вред кумыса из кобыльего молока для организма человека
  • Польза и вред кожуры, перегородок, семечек граната
  • Польза и вред растворимого цикория для здоровья организма человека
  • Почему я не смотрю новости? Личный опыт, плюсы и минусы

Чем можно заменить кофе

Его аргументы просты: этот напиток может вызывать панические атаки, повышать уровень стресса и препятствовать похудению. Конечно, большинство из нас, даже зная о вреде кофе, не смогут отказаться от него, настолько этот бодрящий напиток прочно вошёл в нашу жизнь.

Что же делать в этом случае? Мы предлагаем попробовать несколько других вариантов, которые бодрят не хуже, а, может, даже лучше кофе!

Быть бодрым утром можно и без кофе. Главное достоинство этого напитка – умение разбудить, расшевелить организм. Значит нужно подобрать хорошую замену.

Это может быть крепкий чай, который также заряжает организм энергией, повышает работоспособность. Подойдет и напиток из цикория. Поскольку этот продукт очень полезен для здоровья, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и сердца, освобождает от усталости, то хорош он будет и вместо обычного кофе.

Можно побаловать себя какао. Тоже неплохая замена кофе. В какао много витаминов и минералов, есть и кофеин, но не в таких количествах. Выпив чашечку какао, можно получить заряд бодрости.

Травяные чаи с бодрящим эффектом также подойдут. Чайные церемонии вообще полезны людям, имеющим проблемы со здоровьем. Травяные сборы лечат от депрессии и повышают иммунитет, помогают работе мозга и снимают утомление.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Кому нельзя категорически

  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям. Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;
  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек. В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;
  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.

Калорийность кофе с молоком

Калорийность готового напитка будет зависеть от количества сахара и жирности молока. Конечно, лучше брать жирное молоко, так будет гораздо вкуснее. Девушкам, сидящим на диете, не стоит бояться жирного молока, оно легко усваивается, к тому же, его добавляют в чашку совсем небольшое количество. А вот сахара лучше брать меньше, ведь именно он накручивает калорийность.

Читайте также:  Какие напитки помогают быстро похудеть в домашних условиях?

Итак, энергетическую ценность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов. 100 г сваренного черного кофе имеет калорийность 5-7 ккал. Чайная ложечка сахара «весит» 25-30 ккал. Молоко стандартной 3,2% жирности имеет 60 ккал из расчета на 100г. Таким образом, 100-грамовая чашка кофе с молоком и 1 ложкой сахара будет иметь примерно 60-70 ккал.

Кофе с молоком – безвредный, а для многих и полезный напиток. Его смело можно пить всем, кто не имеет противопоказаний.

Как делают растворимые гранулы

Полезен, вреден ли растворимый кофе для организма человека, можно рассмотреть с точки зрения технологии его приготовления. Сначала обжаренные зерна размалывают и варят в воде, чтобы все вещества, которые способны растворяться, экстрагировались в жидкость.

Далее производители самостоятельно выбирают способ сушки:

  • Методом распыления. Это самый дешевый вариант. Концентрированный состав обезвоживается с помощью специальной установки с горячим воздухом.
  • Чтобы получить гранулят, порошок дополнительно смачивают паром, и он слипается. Это по сути предыдущий метод, но с дополнительной функцией.
Как делают растворимые гранулы
  • Метод вымораживания. Он считается самым хорошим, так как в напитке сохраняется больше полезных веществ. Напиток стоит дороже, так как требуются дополнительные расходы на морозильные установки.

Редко, но все же можно встретить густую пасту из концентрированного кофейного экстракта, но такой способ менее рентабельный для перевозок, так как банка весит больше.

Различные химические опыты позволили получить гранулы из зерновых культур, а именно из ячменя.

Чем полезен ячменный растворимый кофе, какое воздействие оказывает на организм человека:

  • укрепляет сосуды и сердце;
  • стимулирует и поддерживает иммунитет;
Как делают растворимые гранулы
  • содержит аминокислоты и витамины.

Напиток разрешен при сахарном диабете, так как не провоцирует скачков глюкозы в крови. Не содержит кофеина – главное отличие от натурального кофе, поэтому бодрости он не добавляет.

Подделка с примесью ячменя опасна тем, что производители не указывают, какие усилители вкуса добавлены и насколько они опасны.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке. Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного. На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Правила приготовления кофе