Как нужно правильно питаться, чтобы похудеть?

Существует множество различных диет, но все они работают не так, как хотелось бы. Часто люди сталкиваются с проблемами: либо рацион настолько скудный, что не хочется на нем долго сидеть, либо прилагаемые усилия дают настолько минимальный эффект, что в результате пропадает желание продолжать так питаться длительное время. И происходит срыв. Что же делать?

Распространенные ошибки в похудении

Строгие диеты для похудения, используемые в течение длительного времени, могут быть причиной возникновения дефицита питательных веществ и других проблем со здоровьем. Конечно, их не следует применять беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, подросткам в возрасте полового созревания, больным и физически активным людям. Рациональная диета для похудения, которая предоставляет все необходимые питательные вещества, может использоваться в течение нескольких месяцев, при этом не возникнет дефицита в питании. Неправильно сбалансированная диета для похудения является причиной малокровия, выпадения волос, ломкости ногтей, головокружения, ослабления организма и нарушений нервной системы — нервозности, агрессивного поведения, депрессии.

Диеты с очень низким содержанием калорий (менее 1000 ккал) заставляют организм накапливать жир. Всю энергию, которую вы поставляете вместе с едой, он переводит в жир. Это своеобразная система, которая защищает организм от голода, так как происходит снижение основного обмена веществ и тело не потребляет достаточного количества калорий. Повторная адаптация организма к нормальному количеству пищи — это длительный процесс, и обмен веществ может вовсе не быть таким ускоренным, как раньше.

Принципы правильного питания

С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Правило № 1.

Принципы правильного питания

Не ешьте фастфуд.

Правило № 2.

Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.

Правило № 3.

Принципы правильного питания

Ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая важна для работы пищеварительного тракта и питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.

Правило № 4.

Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки человеку необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.

Правило № 5.

Принципы правильного питания

Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся разные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

С чего начинается правильное питание?

Принципы правильного питания

Правильное питание не означает жесткую диету или отказ от пищи. Но даже незначительное изменение привычного рациона выбивает организм из колеи. Как перейти на ПП, чтобы организм, привыкший к вкусной и не всегда полезной еде, не испытал стресс?

  1. Нужно решить для себя, что пора отказаться от старого и перейти на новый, здоровый уровень жизни. Самодисциплина является основой в саморазвитии.
  2. Навести порядок на кухне. Чистая и уютная кухня дает чувство легкости и радости, а в таком состоянии не хочется закидывать в себя все подряд.
  3. Физически нужно убрать из холодильника все вредные продукты: консервы, майонез, кетчупы, маргарин. Убрать из дома печенье, конфеты, чипсы.
  4. Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, маринадов и солений. Даже натуральные домашние заготовки содержат уксус, соль и сахар в количествах, превышающих полезную норму для организма человека.

Белковая пища

Основные приемы пищи и перекусы обязательно должны содержать белок, особенно если вы сочетаете правильное питание с физическими нагрузками. Белки являются строительным материалом для человеческого организма. Для фигуры они наиболее безвредны, так что есть белковую пищу можно даже на ужин.

Белок содержится в следующих продуктах:

  • мясо, птица;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца, особенно белки;
  • молочные продукты;
  • фасоль, чечевица, орехи.
Читайте также:  6 способов очищения организма в домашних условиях

При похудении отдайте предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы. Это говядина, крольчатина, курица, индейка. Из рыбы — хек, минтай, треска. Не стоит полностью исключать из рациона и жиры, они обязательно должны быть в меню при правильном питании, чтобы похудеть. Употребляйте ежедневно 2 столовые ложки растительного масла или 30 г орехов. 

Заключение

Как можно увидеть из списка выше напитков для похудения превеликое множество, осталось лишь выбрать несколько из них себе по душе и по вкусу.

Не стоит все же забывать и про воду, ведь наш организм по большей части состоит из нее.

Не стоит ограничиваться в выборе напитков и продуктов для похудения, нужно чтобы в запасе было всегда несколько здоровых альтернатив.

Нет ничего более скучного, чем есть и пить одно и то же изо дня в день. Разнообразие помогает сделать соблюдение диеты более интересным.

Все вышеперечисленные низкокалорийные напитки для похудения потрясающий выбор, и теперь все, что нужно сделать, это включить их в свой повседневный рацион.

-loss-drinks/

Как не снижать потребление продуктов питания, чтобы правильно худеть?

В вопросе как питаться, чтобы правильно худеть нельзя не сказать про овощи и фрукты, которые в сочетании с мясными продуктами, дадут ошеломительный результат и помогут избавиться от лишнего веса. В овощах содержится масса углеводов, однако они абсолютно безопасны для человеческого организма. Дело в том, что эти вещества очень плохо всасываются желудком, поэтому, даже осилив 1 кг яблок, можете не опасаться увеличения жировой прослойки во время правильного похудания.

Теперь давайте выделим основные правила потребления овощей, чтобы начать правильно питаться и худеть:

Как не снижать потребление продуктов питания, чтобы правильно худеть?
  • Ешьте много, чтобы правильно худеть – вот в чем, а с овощами и фруктами, можно разгуляться на славу, только спрячьте от себя подальше авокадо, этот продукт питания является наиболее богатым жирами и углеводами, поэтому, дабы правильно похудеть лучше его убрать в сторонку;

    Худеющая женщина

  • Чтобы правильно худеть нужно в первую очередь есть овощи – сели за стол, начните с растительных продуктов питания, так вы наполните желудок, а на все остальное смотреть не захочется;
  • Варьируйте между сырыми и готовыми блюдами, чтобы правильно худеть – овощи полезны в любом виде, единственное, что не нужно кушать, чтобы похудеть является жаренные овощные блюда.
  • Ешьте растительные продукты питания перед сном – чтобы правильно похудеть, на ужин лучше всего съесть большую тарелку овощей, при этом без мяса и хлеба.

Теперь вы знаете, как следует питаться, чтобы похудеть, сейчас же нужно продумать рацион, который поможет вам сбросить лишний вес быстро, легко и приятно.

Компоненты сбалансированной диеты

Молочные продукты

Разные виды сыра, молоко, сметана, кефир, йогурт и другая молочная продукция незаменима в рационе как источник кальция, белка и витамина D. Люди с непереносимостью лактозы должны делать акцент на кисломолочные продукты, а коровье молоко заменять ореховым или соевым, либо принимать кальций в виде пищевой добавки.

Белковая пища

Эта группа включает в себя постное мясо, домашнюю птицу, рыбу, бобы, орехи, семена, яйца, соевые продукты. Важно, что помимо белка, пища из этой категории содержит множество других полезных веществ. Например, мясо и птица содержат много железа, бобы – клетчатки, яйца – внушительный комплекс витаминов и минералов, а морская рыба, кроме белка, богата омега-3 жирными кислотами. Для приготовления любого из перечисленных продуктов важно выбирать способы, требующие добавления минимального количества жира. Также правильнее будет избегать полуфабрикатов и колбас, так как они, как правило, перенасыщены жирами и натрием. Составляя меню на сутки, важно учесть тот факт, что примерно 30-35% общей калорийности должна составлять белковая пища. Это значит, что мужчина ежедневно должен съедать примерно 60 г белков, а женщина – примерно 55 г.

Фрукты

Фрукты не содержат жира, большинство из них низкокалорийные, но очень питательные. Включая в свой рацион разные виды фруктов, можно получать много клетчатки, а также большинство витаминов и минералов. Людям, отдающим предпочтение фруктовым сокам и сухофруктам, надо помнить, что в таком виде фруктовая продукция содержит намного больше калорий, поэтому желательно контролировать порции.

Компоненты сбалансированной диеты

Овощи

Как правило, это самая низкокалорийная группа продуктов. Но тем не менее, овощи – отличный источник витаминов, минералов и клетчатки, поэтому считаются незаменимыми для человека. Сбалансированная диета предусматривает употребление разных видов овощей, приготовленных с минимальным использованием жиров. Также следует с осторожностью относиться к крахмалистым овощам. Их советуют употреблять не больше чем 100 г в сутки.

Зерновые

Эта пищевая группа необходима как источник так называемых медленных (правильных) углеводов. Диетологи советуют регулярно употреблять цельное зерно, так как в нем содержится больше клетчатки, а также максимальное количество витаминов группы В. Разные виды каш, цельнозерновой хлеб и немного макарон из твердых сортов пшеницы – это то, что, по мнению специалистов, принесет пользу для человеческого организма. А вот сухих готовых завтраков, сладкой выпечки и сухариков с подсластителями или другими вкусовыми добавками полезно избегать. Диетологи советуют каждый день употреблять не меньше 30 г злаков.

Жиры и масла

На самом деле жир не является чем-то опасным для организма, наоборот, жирные кислоты незаменимы для поддержания функциональности большинства органов. Жир становится опасным, только когда он в избытке или в неправильной форме (те же транс-жиры). А вот небольшие порции сливочного, оливкового или других видов растительных масел в рационе должны присутствовать. Жирная пища должна определять 1/5 калорийности суточного рациона. Кстати, не стоит забывать, что источником полезных жиров являются не только разные виды масла, но и орехи, семена, морская рыба, авокадо, оливки.

Таблица разрешенных продуктов для ПП

Чтобы вам было легче определить, можно ли на пп те или иные продукты, мы предлагаем вам таблицу, созданную исходя из самых частых вопросов худеющих.

ПРОДУКТ МОЖНО или НЕЛЬЗЯ
авокадо ДА
ананас ДА
апельсин ДА
арахис ДА
арахисовая паста ДА
банан ДА
баранина НЕТ
белый рис НЕТ
борщ ДА
булгур ДА
вареники НЕТ
гематоген НЕТ (содержит много добавок и сахара, имеет большую калорийность)
говядина ДА
говяжий язык ДА
горох ДА
гороховый суп ДА
горький шоколад ДА
гречка ДА
дыня ДА
жвачка НЕТ
изюм ДА
кабачковая икра ДА
картошка ДА (запеченная)
кефир ДА
козинак НЕТ (лучше заменить орехами и семечками в чистом виде)
колбаса НЕТ
Консервированный горошек ДА
копченую рыбу НЕТ
крабовые палочки НЕТ
кукуруза ДА
куриная грудка ДА
кускус ДА
ленивые вареники ДА
рахат лукум ДА
макароны ДА
манго ДА
манка НЕТ
сливочное масло ДА
мед ДА
моцарелла ДА
мука ДА (грубого помола)
мюсли ДА (приготовленные лично вами)
мясо ДА (нежирные сорта)
соленые огурцы НЕТ
паста ДА (из твердой пшеницы)
паштет ДА (только приготовленный вами)
перловка ДА
печень ДА
приправы ДА (кроме тех, что вызывают аппетит)
пшено ДА
свиные ребра НЕТ
рис ДА (только бурый и неочищенный)
рыба ДА
ряженка ДА
сало НЕТ
сахар НЕТ (лучше заменить медом)
свекла ДА
свинина НЕТ
селедка НЕТ (задерживает жидкость)
скумбрия ДА
сладости НЕТ
соевый соус НЕТ (задерживает жидкость)
соленые продукты НЕТ (задерживают жидкость)
соль ДА (в умеренном количестве)
сосиски НЕТ
спаржа ДА
сухари НЕТ
сухофрукты ДА
суши ДА (рис, овощи, рыба)
сушки НЕТ
сыр ДА
сыр плавленый НЕТ
творожный сыр ДА
тушенка НЕТ
уксус ДА
фасоль ДА
финики ДА
фрукты ДА
фунчоза НЕТ
халва НЕТ
хлеб ДА (только цельнозерновой)
хлебцы ДА (цельнозерновые)
цукаты ДА
чернослив ДА
шампиньоны ДА
шашлык ДА (из нежирных сортов мяса)
шоколад ДА (горький)
яичница ДА

Правильное питание для похудения — легкие ужины и разгрузочные дни

Многие ошибочно считают, что разгрузочные дни — это «голодные» дни. Но это не так. Устроить отдых своему организму возможно при помощи уменьшения количества пищи и изменения состава рациона. Существует множество вариантов меню, которые можно использовать как на целый день. Так и заменяя как-нибудь основной прием пищи.

1. Черный хлеб и молоко. Молоко богато кальцием, углеводами (молочным сахаром), содержит некоторый процент жиров. В сочетании с черным хлебом оно дает заметное ощущение сытости. В среднем дневная норма составляет литр молока и 150 граммов хлеба. При желании можно изменять количество продуктов.

2. Кефир. Как и любой другой кисломолочный продукт, он полезен для организма и реже вызывает аллергические реакции, в отличие от цельного молока. Поэтому кефир приемлем для большинства людей. Пить его можно в количестве до 1,5 литра в день. При желании, в этот день можно съесть небольшую горсть домашних сухарей.

3. Яблоки. При нормальной кислотности желудка яблочный день будет отличной разгрузкой. Этот продукт можно употреблять в неограниченном количестве. Яблоки не только дают разгрузку пищеварительной системе, но и восполняют запас железа, калия и многих других полезных элементов.

4. Рис или гречка. Для проведения такого разгрузочного дня рис отваривается, а гречка замачивается на ночь в определенном количестве воды. Дополнять их можно морковью, свежей или приготовленной на пару. Объем крупы на день четко не устанавливается. На один разгрузочный день можно выбирать только гречку или только рис. 5. Капуста. Дневную норму продукта (примерно 1,5 кг) разделить на 5-6 приемов, готовя салат с добавлением растительного масла (около 5 мл в каждую порцию).

Каждый из этих дней необходимо дополнять минеральной водой. Разгрузочные дни повторять не чаще 1-2 раз за неделю.

Разгрузочные дни при правильном питании

Когда уже правильное питание стало привычным, организм перестроился на потребление более здоровой пищи, все равно возможны ситуации, когда здоровой пищи становится слишком много. Застолья, выезды на природу чаще всего приводят к тяжести в желудке – именно в такие моменты на помощь приходят разгрузочные дни.

Они ни в коем случае не должны быть «голодными», иначе стрессовая ситуация только усугубится. Правильнее всего отказаться на сутки от жиров и углеводов, отдавая предпочтение белковой пище, несладким фруктам и овощам.

Идеальными, по мнению диетологов, являются разгрузочные дни на кефире и яблоках, куриной грудке и огурцах, зелени и индейке. В течение дня ты не должна чувствовать голода, но привычные порции стоит уменьшить наполовину.

На помощь может прийти и травяной чай, который уменьшает аппетит и способствует правильной работе кишечника. Самое главное – не пытаться обмануть организм, устраивая шоколадные, карамельные или кофейные разгрузочные дни. С помощью них состояние ЖКТ не улучшится, а вот вероятность аллергии увеличится в разы.

Разгрузочный день представляют особой некую однодневную диету, суть которой заключается в значительном сокращении суточной нормы калорий и БЖУ, употребляя в пищу определенные продукты.

Эффективность такой «разгрузки» для похудения заключается в следующем:

  • резкое сокращение привычного количества калорий – встряска для всего организма, которая воздействует на метаболизм, ускоряя его и запуская процесс жиросжигания;
  • в такой день все органы, принимающие участие в процессах пищеварения, отдыхают, поскольку они не тратят энергию на переработку пищи (в первую очередь, высококалорийной);
  • разгрузка способствует очищению организма от вредных веществ, все ненужное выйдет естественным путем;
  • большинство вариантов разгрузочных дней основано на употреблении простых блюд или свежих фруктов и овощей, а значит вам не нужно часами стоять у плиты.

Белковые дни

Разгрузочные дни при правильном питании
  • Кефир — 6 стаканов за день.
  • Молоко (кипяченое) — 8 стаканов.
  • Мясной день. В 4 приема употребить 360 гр отварного мяса (готовится из 600 гр сырого). Добавить 2 чашки кофе с молоком (без сахара) и 2 чашки отвара шиповника.
  • Творог. В 5 приемов — 600 гр обезжиренного творога, 60 гр сметаны. Плюс 2 чашки кофе с молоком и 2 чашки отвара шиповника.

Жировые дни

  • Сметана и кофе. За день 3 приема сметаны по 100 гр. В перерывах 2 раза — кофе с 50 мл молока, без сахара.
  • Сливки 20%. 5 приемов через каждые 3 часа по 150 мл с чаем или кофе, без сахара.

Углеводные дни

  • Яблоки. 1,5 кг сырых или печеных яблок нужно есть равными порциями в течение всего дня через каждые 3 часа.
  • Огурцы. 2 кг свежих огурцов с 3-4 гр поваренной соли.
  • Арбуз. 5 приемов за день по 300 гр арбуза.
  • Овощи фрукты ягоды — 2 кг (всего) нужно съесть за весь день. Это могут быть огурцы, томаты, листья салата, капуста, редис, яблоки, вишня, клюква, смородина, брусника.

Проводить разгрузку нужно с осторожностью, следуя правилам:

  1. Разгрузку рекомендуется проводить в выходные дни, когда ваши умственные и физические нагрузки сведены к минимуму.
  2. Откажитесь от разгрузки в преддверии и в день, когда ожидаете значимое событие.
  3. Если вы на протяжении длительного времени испытываете стресс по различным причинам, разгрузочные дни могут еще больше навредить вашему здоровью, вплоть до нервных срывов и госпитализации.
  4. Помните о воде, в день ее нужно выпить не менее 1,5 литра.
  5. На период похудения разгрузочные дни можно устраивать 1 раз в неделю, каждый раз выбирая новый вариант разгрузки.

Аюрведа питание для похудения

Соответственно Аюрведе существует 3 типа людей – вата, питта и капха. Они могут быть чистыми или смешанными. Для каждого типа существую «хорошие» и «плохие» продукты, которые способны или не способны поддерживать тело в здоровом состоянии.

Вата – это худощавые люди. Они могут есть практически все виды продуктов и остаются при этом худые.

Аюрведа питание для похудения

Питта – обладают хорошей мускулатурой, но неполные. Их организм способен переварить практически все. Для здоровья им лучше есть меньше жиров, которые приводят к полноте.

Капха – это тип людей, склонный к полноте. Им очень тяжело похудеть. Им стоит отказаться от крахмалосодержащих и молочных продуктов, сладостей, бананов, дынь и арбузов, кокосов, наземных овощей, свинины. Капха полезно добавлять специи с острым вкусом.