Как предотвратить проблемы с пищеварением – сочетание продуктов

Знание правильного сочетания продуктов в пределах одного приема пищи может быть очень полезным, так как помогает избежать проблем с пищеварением и предотвратить набор лишнего веса.

Почему важно сочетание продуктов

Когда мы говорим о комбинировании продуктов, то имеем в виду сочетание между собой продуктов питания, содержащих различные питательные вещества, которые, при совместном приёме, часто ведут к расстройствам пищеварения.

В частности, при сочетании не совместимых питательных веществ могут возникнуть:

  • Замедление пищеварения.
  • Проблемы с пищеварением, такие как тяжесть и чувство отечности.
  • Боли в животе и спазмы в животе.
  • Образование кишечных газов, вызывающих метеоризм.
  • Замедление в потере веса, если Вы придерживаетесь диеты для похудения.
  • Увеличение веса тела.
  • Увеличение образования отходов и токсинов.
Усвоение различных питательных веществ

Пищевые продукты содержат три больших класса питательных веществ (макроэлементы) – это углеводы, которые, в свою очередь, подразделяются на сложные углеводы, такие как крахмал, и простые углеводы, такие как сахар, белки и жиры, которые проходят через различные пищеварительные процессы, в частности:

  • Переваривание сложных углеводов начинается во рту и продолжается на уровне первого участка двенадцатиперстной кишки. Это происходит благодаря энзимам и амилазе (слюнных и поджелудочной железы), которые хорошо работают в нейтральной среде. По этой причине, в желудке, где pH очень низкий, крахмалы не перевариваются.
  • Простые углеводы усваиваются легко, так как не требуют специальных пищеварительных процессов для расщепления и всасывания. Однако, они имеют тенденцию к брожению, если на долгое время задерживаются в каком-либо участке желудочно-кишечного тракта (например, в случае замедления пищеварения, если они остаются слишком долго в желудке, то начинается процесс брожения).
  • Переваривание белков начинается в желудке под действием энзимов протеазы и пептидазы, которые хорошо работают в кислой среде, т.е. при низких значениях рH, как в желудке (1,5 до 3). Хотя их переваривание затем продолжается на уровне двенадцатиперстной кишки, основной процесс расщепления белков происходит в желудке.
  • Жиры, из-за своих химических характеристик, отличаются очень медленным перевариванием, осуществляемым с участием ферментом, содержащихся в желчи. Они перевариваются, преимущественно, на уровне двенадцатиперстной кишки, благодаря действию липаз. Однако, пребывание жиров в желудке замедляет усвоение других питательных веществ.
  • Отдельного разговора заслуживает молоко, состоящее из углеводов, белков и жиров. Переваривание этой пищи происходит очень медленно, из-за присутствия протеинов, в частности, казеина, который при попадании в кислую среду желудка сворачивается и образует комок, – чтобы его переварить требуется несколько часов.

Какие продукты нельзя сочетать

Специалисты по правильному питанию обращают внимание, что легче запомнить несовместимые между собой продукты:

  1. Разные виды белков. Во время одного приёма пищи нельзя есть сразу несколько видов белков, например, рыбу и мясо, орехи и сыр, яйца и мясо.
  2. Белки с кислотами. Кислые фрукты не стоит есть совместно с белками. Например, стоит разграничить цитрусовые и мясо, помидоры и яйца, ананасы и орехи. Стоит помнить, что это правило касается не только еды, но и напитков.
  3. Жиры и белки. Ни в коем случае нельзя сочетать растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) с яйцами, рыбой, сливочное масло и сыр, мороженное и орехи. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуя нормальному перевариванию белков.
  4. Крахмал с крахмалом. Яркий пример такого сочетания – картофель и хлеб – приводит к брожению и вздутию, нарушает обмен веществ и пищеварение.
  5. Крахмал с сахарами. Это сочетание не менее опасное, так как вызывает в желудке процесс брожения. Так, не стоит есть вместе картофель и хлеб, злаковые каши и выпечку с мёдом, сиропами, вареньем, фрукты с хлебом. Да и любая сдоба – яркий пример не сочетаемых между собой ингредиентов.
  6. Арбуз и дыня. Их можно есть только как отдельное блюдо. Если арбуз или дыня сочетается с любыми другими продуктами, то могут вызвать расстройство и нарушение пищеварения.
  7. Молоко и некоторые молочные продукты, например кефир, простокваша, ряженка. Такая еда содержит в себе жир, который сложно переваривается и усваивается лишь в 12типерстной кишке. Особенно это характерно для цельного молока. Поэтому эти продукты ни с чем стараются не сочетать и выносить в отдельный приём пищи.
  8. Углеводы с углеводами и кислотами. Такое сочетание приводит к нарушению обмена веществ и тормозит процесс пищеварения. Так, не сочетаемыми будут картошка с хлебом.

Важно! Специалисты говорят о том, что чем меньше сложность блюда, то есть присутствие в нём разных компонентов, тем эффективнее и лучше работает система пищеварения.

Как видите, правила сочетания продуктов при правильном питании не очень сложные, запомнятся очень быстро при регулярном применении. Уже через несколько недель вы привыкнете к появившейся у вас легкости и бодрости, не захотите возвращаться к старым привычкам. А чтобы такое питание не вызвало психологического дискомфорта и срывов, вводите изменения в жизнь постепенно, питайтесь правильно всей семьёй.

Здоровое похудение по методу Татьяны Малаховой

Татьяна Малахова – гостья передачи «Пусть говорят», которую ведет ее знаменитый однофамилец. В прямом эфире женщина призналась, что очень долго пыталась похудеть разными способами, но ничего толком так и не помогло.

Тогда Татьяна, опираясь на собственный опыт, решилась создать уникальную систему похудения, которой теперь она с удовольствием делиться с другими.

Система Малаховой предполагает выполнение следующих условий:

Здоровое похудение по методу Татьяны Малаховой
  1. За день количество употребляемых жиров не должно превышать 30-50 грамм. Лучше всего акцентировать внимание на рыбьем жире и жирах растительного происхождения.
  2. Важно контролировать количество употребляемого белка. Чтобы правильно его рассчитать, достаточно умножить 1,5 г на вес того, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. Суточная норма употребляемых фруктов не должна превышать 400 г. Помимо этого их необходимо есть отдельно от других продуктов и желательно до трех часов дня.
  4. Важную часть правильного рациона составляют бобовые культуры, орехи и крупы, содержащие большое количество белка.
  5. Перед основным приемом пищи стоит съесть порцию салат из сырых овощей. Суммарное количество порции (вместе с салатом) – 350-400 г. Перед тем, как съесть фрукты готовить салат не нужно.
  6. Татьяна Малахова не устает повторять, что в день должно быть не менее 4 приемов пищи, промежуток между которыми составляет 3-4 часа. Плюс в обязательном порядке соблюдается питьевой режим.
  7. Важно приучить себя к сытному завтраку, а так же перестать есть после Если ужин готовится позже, то он должен быть облегченным.

Подробную информацию о диете Дружба от Малаховой можно узнать из представленного ниже видео:

Совместимость продуктов, таблица:

Рыба, птица и мясо хорошо сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Белки животного происхождения не совместимы с алкоголем, алкоголь способствует осаждению пепсина, который необходим для их переваривания.

Фасоль, соя, бобы, чечевица и горох сочетаются с крахмалистыми и зелеными овощами, сметаной и растительным маслом.

Читайте также:  Глюкофаж лонг 500 для похудения противопоказания

Растительное масло сочетается со всеми видами овощей, картофелем, крупами.

Кондитерские изделия, сахар, джемы, сиропы лучше исключить из своего меню и заменить  медом.

Совместимость продуктов, таблица:

Картофель, крупы, хлеб не сочетаются с животными белками, но сочетаются с овощами и зернобобовыми.

Томаты и кислые фрукты. Допускается употребление этих продуктов с зернобобовыми, зелеными овощами.

Сухофрукты и сладкие фрукты, допустимо, в не большом количестве, сочетание с молоком. Но лучше всего есть фрукты отдельно.

Некрахмалистые и зеленые овощи хорошо сочетаются со всеми группами продуктов, за исключением молока и дыни.

Крахмалистые овощи не совместимы с сахаром и дыней, все остальные сочетания допустимы.

Молоко – самостоятельный  вид пищи, поэтому не совместим ни с одной из групп.

Кисломолочный продукты и творог хорошо сочетаются с сухофруктами, зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Брынза и сыр сочетаются с овощами и кисломолочными продуктами.

Совместимость продуктов, таблица:

Яйца можно сочетать с некрахмалистыми и зелеными овощами.

Орехи сочетаются с овощами, фруктами, зернобобовыми, творогом и кисломолочными продуктами.

Дыня и арбуз не совместимы с другими группами продуктов.

Между употреблением несовместимых групп продуктов должно пройти не меньше двух часов.

Принципы раздельного питания

Они достаточно просты. Все продукты по совместимости условно делят на 3 группы:

  1. Содержащие белки, для переваривания которых нужна кислая реакция среды,
  2. Продукты растительного происхождения, содержащие кроме питательных веществ еще и пищеварительные энзимы,
  3. Углеводная пища, перевариваемая энзимами, для активизации которых требуется щелочная реакция.

Ниже представленная таблица наглядно демонстрирует, что такое совместимость продуктов, и как ею пользоваться. Таблица совместимости продуктов взятая у Шелтона состоит из 3 колонок. В левом столбце отображены белоксодержащие продукты, в правом те, что содержат углеводы, а между ними плоды и зеленые части растений.

Крайние колонки не совместимы между собой, а вот «золотая середина» свободно «дружит» с обеими группами в крайних столбцах.

Какие продукты несовместимы по Аюрведе?

По этому древнеиндийскому учению приемы пищи нужно формировать правильно, иначе возникнут проблемы с пищеварением. В один прием не рекомендовано включать определенные продукты, способные вызывать расстройства. По Аюрведе несовместимыми являются следующие продукты:

  • молоко не сочетается с йогуртом, дыней, бананами, рыбой;
  • рис не стоит соединять с дрожжевыми хлебобулочными изделиями;
  • плохими сочетаниями являются кофе, чай, манго и бананы;
  • бананы плохо повлияют на пищеварение в сочетании с яйцами или молоком;
  • кукуруза по Аюрведе несовместима с изюмом, финиками и бананами;
  • лимон не совмещают с йогуртами, огурцами, томатами и молоком.

В каком порядке употреблять фрукты и овощи

Существует теория, что растительную пищу следует употреблять по принципу от «жидкого» к более «твердому». В основе этого учения лежит, что вся пища в желудке должна располагаться «слоями». Причем очень важно, чтобы эти «слои» были в определенной последовательности. Сторонники теории советуют сначала употреблять сочные кислые фрукты, а затем сладкие, а после можно приступать к приему овощей (также сперва более сочных, а затем более плотных). И только в конце трапезы можно съесть горсть орехов. Такая система питания кому-то может показаться странной, но результаты разных исследований подтверждают ее преимущества.

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Читайте также:  Баранина — полезные свойства, вред и калорийность

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

Основные правила совместимости продуктов питания

  1. Насыщенную белками пищу (протеинами) лучше не употреблять вместе с продуктами с большим содержанием крахмала. Этого не стоит делать, потому что организм не может обрабатывать протеины и крахмал одновременно. Мясо и картофель не могут перевариваться в одно и то же время, поэтому необходимо отказаться от их употребления в один прием.
  2. Также не стоит сочетать вместе крахмалистые и кислотосодержащие продукты.
  3. Не ешь больше одного вида белков за один прием пищи, потому что для их переработки организму потребуется много энергии. Если ты ограничишься только одним видом белка, ты сможешь сохранить свою энергию и не будешь уставшим.
  4. Не употребляй белки с кислыми фруктами, потому что фермент, необходимый для переваривания белков, разрушается под воздействием большинства кислот, в том числе и фруктовых.
  5. Не смешивай жиры с белками. Жиры мешают выделяться желудочному соку, тем самым препятствуют перевариванию белков.
  6. Лучше не комбинировать сладкое и крахмалистую пищу в одной трапезе. Первым будет обрабатываться сахар, вырабатывая фермент, разрушающий в слюне амилазу, которая необходима для переработки крахмала. Ешь фрукты отдельно от круп — таким образом ты сможешь избавиться от процессов брожения в желудке.
  7. Не смешивай сахар с белками. Сахар будет препятствовать выделению желудочного сока, тем самым мешая перевариванию белков. Сахар переварится только после того, как будут переварены белки.
  8. Ешь дыню всегда отдельно. Она переваривается очень быстро, а это значит, что, если ты ее употребишь перед едой или просто как монопродукт, она моментально совершит «путешествие» по всем отделам желудочно-кишечного тракта.
  9. Употребляй молочные продукты умеренно и ни с чем их не совмещай. Фермент химозин, который необходим для переваривания молока, в достаточном количестве имеется только у младенцев. В организме взрослого человека нет фермента, который способен переваривать молоко.

Эти 9 правил — основа правильного и сбалансированного питания. Важно их соблюдать, чтобы облегчить нагрузку на свой организм. Следуя этим правилам, ты будешь отлично выглядеть.

Поделись со своими друзьями этими правилами совместимости продуктов!

Онлайн калькулятор совместимости продуктов питания. Простая таблица совместимости одних продуктов питания с другими.

Причины

Основные причины дисфункции пищеварения:

  • ОРВИ;
  • острый аппендицит;
  • гельминтозы — поражение глистами;
  • токсикоинфекция — отравление пищей;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • различные заболевания организма, в т.ч. новообразования и т.д;
  • отравление различными ядами (химикатами, грибами, растениями и т.д.);
  • переедание или потребление новых для человека, экзотических продуктов;
  • пребывание в другой стране, непереносимость местных веществ и минералов;
  • вирусные или бактериальные инфекции ЖКТ, такие как сальмонеллез, ротавирус или дизентерия:
  • патологии ЖКТ: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной (панкреатит), диспепсия, воспаление и расстройство кишечника (энтерит), аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчного пузыря (холецистит).