Как принимать ягоды годжи для похудения противопоказания

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Краткая справка о ягодах годжи

Наибольшая концентрация ягод годжи приходится на районы Монголии, Китая и Тибета, поэтому именно эти участки планеты можно назвать родиной тибетского барбариса (это еще одно название, под которым можно встретить описываемые ягоды).

Как правило, для употребления и похудения используются именно сушеные ягоды, так как именно в таком виде они предоставляют наибольшую ценность для человеческого организма, особенно, если речь идет как раз о похудении. Ягоды обладают приятным вкусом, который чем-то напоминает шиповник, но при этом у годжи нет микроволокон, которые способствуют раздражению слизистой оболочки.

Специалисты, которые изучили ягоды, выделяют следующие полезные свойства:

Краткая справка о ягодах годжи
  • защита печени от разрушительного действия токсинов, которые ежедневно пытаются атаковать главный фильтр организма;
  • увеличение метаболической активности;
  • сжигание жира;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление иммунитета;
  • улучшение кровообращения (что помогает при такой проблеме, как целлюлит);
  • повышение либидо;
  • снятие усталости и напряжения (как физического, так и психологического);
  • улучшение остроты зрения;
  • очищение почек;
  • снижение риска развития раковых заболеваний, а также опухолевых образований.

Ягоды годжи входят в состав некоторых жвачек для похудения.

Чтобы получить всю пользу от ягод, необходимо употреблять их по правильным рецептам.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи – это небольшие ягодки, содержащие в себе столько полезных веществ, что сегодня их считают едва ли не лекарством ото всех болезней. По содержанию витаминов, они превосходят практически все известные фрукты, включая цитрусовые. У нас ягоды годжи зовут дерезой. Эти маленькие питательные ягодки при ежедневном употреблении способны насытить организм всеми необходимыми веществами. Но сейчас всё же мало людей знает, что такое годжи, как заваривать эти ягоды и с чем их лучше употреблять.

По содержанию антиоксидантов, годжи опережают чернослив и брокколи.

Они способны улучшать:

  • Работу мозга и нервной системы.
  • Омолаживать организм.
  • Снимать стрессы.
  • Улучшать настроение и самочувствие.
  • Есть предположение, что они улучшают сон и помогают быстрее выспаться.
  • Не вызывает сомнений благотворное влияние этих ягод на печень.
  • Снижать уровень сахара в крови.
  • Предупреждать раковые опухоли.
  • Снижать уровень холестирина.

В народной медицине Китая из ягод годжи заваривают чай, который употребляют ежедневно для поддержания здоровья, а сок из ягод используют при лечении малярии, кровотечений, эректильной дисфункции, звона в ушах и проблем с кровообращением, ими лечат почки, кости и укрепляют мышцы.

Ягоды годжи – спелые, сочные, полезные и такие вкусные!

Напитки из ягод годжи

Теперь поговорим о практическом применении ягод годжи, как заваривать, какие напитки существуют и для чего используются.

Гостей можно угостить цветочно-ягодным чаем. Готовится он следующим образом:

  • Берём чёрный или зелёный чай.
  • Добавляем к нему 5 цветков хризантемы (хоть свежесорванных, хоть сушёных).
  • Кладём в смесь около полутора десятков ягод годжи.
  • Завариваем кипятком, даём настояться и разливаем по чашкам.

Можно добавить сахар или мёд, либо пить вместе с тортиком.

Польза ягод годжи

Если у Вас простуда, можно приготовить настойку из годжи. Её ещё называют китайской перцовкой.

  • На 50 грамм ягод берём пол литра водки, хорошей 45-ти градусной.
  • Заливаем ягоды и настаивает неделю.
  • При появлении первых признаков простуды принимаем по столовой ложке дважды в день.

Для людей, ведущих здоровый активный образ жизни, интересен будет белковый напиток с ягодами годжи. Его лучше пить сразу после тренировок, когда мышцы ещё уставшие и им нужна подпитка. Содержание протеинов в годжи выше, чем в маточном молоке, поэтому восстанавливаться после нагрузок вы будете в разы быстрее.

  • Берём пол стакана ягод.
  • Заливаем литром обезжиренного молока.
  • Накрываем плёнкой или крышкой и убираем в холодильник.
  • Через 12 часов достаём и взбиваем блендером, можно добавить любимых пряностей.
  • Коктейль готов к употреблению.
Читайте также:  Народное средство для похудения живота и боков

Хорошо сочетаются годжи с имбирём:

  • Берём сырой имбирь, кипятим в литре воды около 10 минут, процеживаем.
  • Заливаем полученной водой пару ложек годжи, опять кипятим 10 минут.
  • Остужаем и пьём в неразбавленном виде. Можно разбавлять ромашковым чаем, но тогда целебный эффект несколько ослабнет.

Можно кипятить имбирь уже с ягодами, а не варить его отдельно, тут дело вкуса каждого. Здесь приведёт оригинальный китайский рецепт отвара из годжи, который каждый может изменить под себя.

Как правильно заваривать ягоды годжи

Итак, Вы приобрели ягоды годжи. Как заваривать их таким образом, чтобы и полезные вещества сохранить, и здоровье подлечить, и чтобы пить не как лекарство, а как вкуснейший и ароматнейший чай? Всё очень просто. На 100 грамм ягод вам понадобится порядка двух стаканов воды. Вода должна быть 90-градусной. При меньшей температуре ягоды хуже заварятся, а при большей могут потерять часть полезных свойств.

Обязательно дайте ягодам настояться полчаса, остудите и пейте этот напиток тёплым либо холодным.

Популярные рецепты употребления

Большинство позиций вышеприведенного списка прямо или косвенно связано с появлением избыточного веса. Так что действительно есть смысл принимать ягоды Годжи для похудения, тем более что существуют разнообразные рецепты использования – их можно не только заваривать, но и добавлять в овощные и фруктовые коктейли, смузи, сухие завтраки, йогурты и другие кисломолочные продукты, творог, диетические салаты, каши. На родине растения плоды кладут даже в супы, мясные блюда, готовят из них вино.

Рецепт 1. Суточную дозу сухих ягод засыпьте в термос или чайничек и залейте 500 мл горячей воды (но не кипятком). В течение получаса настаивайте, после чего принимайте по полстакана 2-3 раза в день. Жмых, который остается после сцеживания настоя, также можно кушать.

Рецепт 2. Заварите полную столовую ложку полезных плодов 400 мл воды. Для снижения веса принимайте напиток вместе с плодами по схеме: 200 мл натощак и 200 мл перед ужином. Данный способ должен стать дополнением к рекомендованной диете.

Рецепт 3. При заваривании своего любимого чая (зеленого, черного, Пуэр и т.п.) просто добавьте 5-6 плодов и наслаждайтесь новым вкусом традиционного напитка.

Кто против

Против очевидной пользы дерезы спорить нет смысла. А вот против неосторожного употребления этого плода нужно высказаться. Несмотря на маленький размер ягодки — это огромный биологический ресурс и воздействовать на человека может весьма серьезно. Чтобы это влияние принесло только пользу, нужно знать все нюансы.

Есть у ягоды годжи противопоказания к применению:

  • Внимательными должны быть люди, страдающие аллергическими реакциями (главным образом на пыльцу растений);
  • При употреблении сушеных плодов могут появиться боли в нижней части живота, тошнота, диарея. В этом случае можно перейти на ягодный сок.
  • Лучшее время приема ягод — утренние или обеденные часы. Не допускайте передозировки. Тогда вы избежите возможной бессонницы;
  • Противопоказан прием при лихорадочных состояниях и повышенной температуре;
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем приступать к приему плодов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не со всеми медикаментозными препаратами они совместимы. Возможно, придется откорректировать дозу принимаемых лекарств и начинать прием годжи с небольших порций.

Чтобы избежать побочных эффектов от дерезы, нужно знать, как употреблять ягоды годжи правильно, то есть без ущерба здоровью. И если мы учтем советы, будем внимательны к себе, то против их приема не будет никого, даже воздержавшихся не останется.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Как правильно употреблять ягоды годжи

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Читайте также:  Кленбутерол в бодибилдинге: как правильно принимать для сушки, отзывы

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

Главные мифы о ягодах годжи

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Ягодный сок

Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Возможный вред для организма ягод годжи

Симптомы Причины Что делать?
Головная боль, тошнота, рвота. В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин — вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышение артериального давления, слабость, тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп. Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи».
Зуд, покраснение и отек кожи, сыпь, волдыри, насморк, чихание, одышка. У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию. Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна. Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача.
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул. Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу.

Противопоказания

Поскольку продукт все еще изучается, вопрос о его безопасности также открыт. Его точно не рекомендуют принимать в следующих случаях.

  • Беременность. Плоды способны разжижать кровь и вызывать кровотечения.
  • Диабет. Ягоды несовместимы с рядом противодиабетических препаратов — могут усиливать их действие и вызывать ряд побочных эффектов.
  • Лактация. В больших количествах продукт вызывает диарею, вздутие живота. Проблемы с кишечником могут появиться и у малыша.
  • Онкология. Как и в случае с диабетом, плоды усиливают побочные эффекты, спровоцированные лекарственными препаратами.

Не следует принимать ягоды годжи людям с повышенным или пониженным артериальным давлением. Плоды не только разжижают кровь, но и сужают сосуды.

При покупке ягод годжи стоит быть бдительными. Под видом суперфуда могут продавать барбарис или плоды бирючины (волчьи ягоды).

Полезные свойства

Ягоды годжи или как еще их называют — тибетский барбарис, обладают достаточно большим количеством полезных свойств. В них содержится 21 минерал, 19 аминокислот, а также большое количество витаминов группы В и С. Также они богаты различными макро и микроэлементами, из-за этого их принимают не только для похудения, но и в лечебных целях:

  1. Они являются мощными антиоксидантами;
  2. Защищают печень от вредных воздействий и поддерживают ее работу;
  3. Активизируют процессы пищеварения;
  4. Нормализуют обмен веществ;
  5. Выводят токсины и шлаки из организма.

Также они укрепляют зрение за счет плодов, в которых находятся вещества, улучшающие качество крови, кровь поступает в наиболее мелкие капилляры, что позволяет более четко фокусировать зрение. Они также служат общеукрепляющим средством для сосудов и для разных человеческих органов, делая их крепкими и более выносливыми. Принимать в пищу ягоды или пить различные коктейли и настойки на их основе, рекомендуются для общего укрепления всего организма.

Популярные рецепты употребления

Большинство позиций вышеприведенного списка прямо или косвенно связано с появлением избыточного веса. Так что действительно есть смысл принимать ягоды Годжи для похудения, тем более что существуют разнообразные рецепты использования – их можно не только заваривать, но и добавлять в овощные и фруктовые коктейли, смузи, сухие завтраки, йогурты и другие кисломолочные продукты, творог, диетические салаты, каши. На родине растения плоды кладут даже в супы, мясные блюда, готовят из них вино.

Рецепт 1. Суточную дозу сухих ягод засыпьте в термос или чайничек и залейте 500 мл горячей воды (но не кипятком). В течение получаса настаивайте, после чего принимайте по полстакана 2-3 раза в день. Жмых, который остается после сцеживания настоя, также можно кушать.

Рецепт 2. Заварите полную столовую ложку полезных плодов 400 мл воды. Для снижения веса принимайте напиток вместе с плодами по схеме: 200 мл натощак и 200 мл перед ужином. Данный способ должен стать дополнением к рекомендованной диете.

Рецепт 3. При заваривании своего любимого чая (зеленого, черного, Пуэр и т.п.) просто добавьте 5-6 плодов и наслаждайтесь новым вкусом традиционного напитка.