Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред

В последнее время стало модным употреблять в пищу пророщенные зерна. О пользе этого веяния учёные всё ещё спорят: одни утверждают, что проростки являются настоящим природным лекарством против всех недугов; другие, наоборот, говорят о них как об источнике опасности для здоровья.

Состав ростков пшеницы

Любые зерна – это зародыши, из которых впоследствии вырастают злаковые культуры. Основной состав плодов зерновых культур представлен аминокислотами, белками, ферментами, углеводами, витаминами, микроэлементами. При проращивании зерна все эти составляющие не только активизируются, но и преобразуются в удобную для усвоения форму.

В момент появления ростков в зернах пшеницы уменьшается количество углеводов и возрастает объем белковой массы, необходимой для построения клеток. Жиры преобразуются в ценные жирные кислоты и активизируются ферменты.

Польза от ростков неоценима. Ростки пшеницы богаты на витамины группы В, витамин Е и А, бета-каротин, фосфор, кальций, железо, фолиевую кислоту. В них много полезной для пищеварительной системы клетчатки.

Проросшие зерна пшеницы могут быть в виде проростков и ростков. Первым термином обозначают только что проклюнувшиеся из плодов ростки до 2 мм в длину. Именно в них содержится самое большое количество биологически активных и при этом легкоусвояемых соединений.

Важно! С лечебной целью рекомендуется употреблять ростки в высоту не более 5 мм. Проросшая зеленая масса более 5 мм в высоту также полезна, но все-таки в ней гораздо меньше целебных элементов.

Состав проростков

В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

Свежие ростки богаты ценными белками и омега‑3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5−2 раза

Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения!!!

Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

Строение зерна

Как выбирать и употреблять пророщенное зерно

В зависимости от того, с какой целью будут употреблены проростки, можно выбирать тот или иной вид семян.

1. При авитаминозе и дефиците минералов, а также проблемах с работой кишечника, рекомендуется употреблять в пищу проростки ржи и пшеницы.

2. Для того, чтобы улучшить состояние сосудов и капилляров следует ввести в свой рацион зёрна зелёной гречихи.

3. Предупредить вирусные заболевания вроде гриппа и ОРВИ в период эпидемии помогают семена нута, чечевицы и бобов.

4. Тем, кто страдает нарушениями сна, снижением работоспособности и проблемами с органами репродукции полезно употреблять пророщенные семечки тыквы, богатые цинком.

5. Беременным и кормящим женщинам, а также людям, испытывающим дефицит кальция, следует употреблять в пищу пророщенные семечки кунжута.

Готовые проростки можно купить в супермаркете. Однако важно выбирать пророщенные семена очень внимательно. Сделать правильный выбор помогут такие советы:

1. Чем взрослее проросток, тем меньше в нём питательных веществ. Лучше всего покупать семена с длиной ростков до 1 см, возраст которых не превышает 2 суток.

2. Росточки должны быть зелёными, свежими, блестящими и сочными. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, на котором есть хотя бы малейшие следы плесени.

Можно также проращивать семена в домашних условиях. Для этого достаточно купить семена тыквы, бобовых или злаковых, промыть их в розоватом растворе марганцовки, выложить во влажную марлю, поместить в эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой и спрятать в тёмное место на 2-3 суток. Марлю при необходимости увлажнять до тех пор, пока из семян не появятся росточки.

При этом следует иметь в виду, что зёрна для проращивания можно покупать только в местах, где на товар есть гарантия. Если через 2 суток семена не прорастут, их следует выбросить. Проростки можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Есть их лучше всего на завтрак вместе с йогуртом, салатами, творогом и мюсли.

Читайте также:  Капли для похудения fire fit противопоказания

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Пшеничные зародышевые хлопья — принимать или не принимать их для похудения

В современном мире, когда каждая жизнь проходит в ускоренном темпе, трудно не оценить по превосходству такое изобретение, как хлопья стремительного приготовления. Дабы приготовить это блюдо и получить аппетитный, питательный завтрак не необходимо быть первоклассным кулинаром.

Но так ли они пригодны, как говорят?

Разнообразны варианты приготовления хлопьев из пшеницы. Дозволено заливать их кипятком, молоком либо сливками, дозволено варить на неторопливом огне, дозволено готовить в мультиварке. Желающим испытать все многообразие вкусов, предлагается уйма рецептов, в основе которых лежит данный продукт.

Это не только каши самых многообразных составов, в которые по вкусу предлагается добавлять сливочное масло, молоко, сахар, мед, кленовый сироп либо варенье. Дозволено смешивать продукт с фруктами, ягодами, орехами.

Интересен рецепт диетического печенья из пшеничных хлопьев, в состав которого входят:

  • хлопья — 200 грамм;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • яйца — 1 штука;
  • вода — 1 стакан.

Заменитель сахара растворяется в воде, которой заливаются хлопья до разбухания. Добавляется яйцо.

Печенье формируется ложкой либо руками, выкладывается на противень и выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов.

Такое печенье не только аппетитное, но и пригодное. Оно безупречно подойдет тем, кто борется с лишним весом, имеет славный вкус, не содержит муки и сахара — источников стремительных углеводов.

Польза пророщенной плющенной пшеницы

Этот продукт владеет высокой биологической ценностью, содержит витамины группы В и Е, пищевые волокна. Его дозволено применять при приготовлении каш, добавлять в выпечку. Пророщенная пшеница владеет славным вкусом, стремительно утоляет голод, регулирует работу кишечника.

Плющенные пророщенные пшеничные хлопья безукоризненно подойдут как для детей, так и для людей старого возраста. Их дозволено советовать тем, кто ведет энергичный образ жизни, заботится о своем здоровье. Состав пшеничных хлопьев содействует поправлению сил при переутомлении и рекомендуется в период выздоровления при таких заболеваниях, как колит, дисбактериоз, гастрит и т. д.

Пшеничная вкуснятина для тех, кто на диете

Это неповторимый продукт для тех, кто мечтает поскорее сбросить вес. Исключительно это касается пшеничных зародышевых хлопьев.

В них содержатся витамины и аминокислоты, что содействует выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.

Для сохранения пригодных веществ в организме и для достижения максимальных итогов при снижении веса, рекомендуется заливать их кисломолочными продуктами. Принимать в пищу хлопья пригодно на завтрак и обед.

При регулярном приеме пшеничных хлопьев для похудения первые итоги дозволено увидеть теснее через неделю. Это может быть и выведение песка из почек, вымывание солей из суставов, чистка кишечника. Стоит ли говорить, что это содействует совершенствованию самочувствия и приводит к результату омоложению организма.

Многих тревожит то, как особенно результативно использовать пшеничные зародышевые хлопья.

Сложности в этом нет никакой. Их дозволено добавить в яблочный либо морковный салат, а также перемешать с измельченной брынзой и чесноком.

Не рекомендуется применение продукта людям с непереносимостью глютена, а также тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Также не стоит ждать, что его прием приведет к молниеносному снижению веса. Тут все зависит и от верного питания в совокупности, а также сбалансированности рациона, дабы организм не страдал от недостатка пригодных веществ.

В чем польза и есть ли урон от пшеничных хлопьев?

Полезные свойства:

  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • выведение шлаков, токсинов и солей;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение яруса сахара;
  • восстановление состояния волос, ногтей, кожи
  • оказание позитивного могущества на нервозную, кровеносную, душевно-сосудистую систему т. д.

В них содержится крахмал, клетчатка, углеводы, йод, хром, витамины группы В, фосфор и другие пригодные вещества, вследствие которым они не только пригодны, но и зачастую нужны людям, скрупулезно следящим за здоровьем.

Вред употребление этого продукта может нанести тем, кто не переносит содержащиеся в пшенице вещества.

Также противопоказанием к приему может стать язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Удобства и польза употребления хлопьев неоспоримы. Быстрота в приготовлении разрешают сэкономить время, а многообразие блюд, в которых дозволено применять данный продукт, впечатляет.

Приобрести пшеничные зародышевые хлопья дозволено в любом магазине, а систематический прием и неимение противопоказаний дозволит не только усовершенствовать настроение, но гарантирует классное самочувствие.

Полезные свойства

Ржаные проростки называют суперфудом — полезной пищевой добавкой. Такие зерна в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие. При проращивании в них снижается количество крахмала, поэтому проростки имеют низкий гликемический индекс. Они полезны и диабетикам, и тем, кто соблюдает диету.

При низкой калорийности пророщенная рожь ускоряет выработку лептина — гормона сытости. Поэтому она насыщает и помогает не переедать.

Зерна полезны для пищеварения, так как содержат много ферментов, которые способствуют выделению желудочного сока и помогают кишечнику правильно выполнять свою работу.

Витамины группы B в составе продукта укрепляют нервную систему, повышают физический и психоэмоциональный тонус. Токоферол обладает антиоксидантными свойствами.

Особенно рекомендуют проросшую рожь беременным женщинам: фолиевая кислота в ее составе (0,04 мг/100 г) необходима для нормального развития плода.

Внимание! Проростки обладают легким послабляющим действием.

Пророщенная пшеница как средство для похудения

Есть два варианта диеты на пшеничных проростках:

  1. Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
  2. Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не белковые продукты.
Читайте также:  Белковая диета для похудения: меню на неделю

Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.

Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.

Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.

Можете также применять пророщенную пшеницу для приготовления оладий, овощных котлет, лепешек, готовить с ними супы, коктейли или кисели. Хотя, конечно, максимальное количество питательных веществ вы получите от пророщенной пшеницы, не обработанной термически.

Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.

Диета на злаковых: суть и особенности ^

Злаки – это однодольные растения, к которым относятся рожь, овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень и т.д. В продовольственной сфере из них принято делать муку и крупы.

Польза диеты на злаках заключается в том, что все они содержат большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и органов пищеварения – за счет такого очищения и происходит снижение веса. Помимо клетчатки, в зернах присутствуют и другие полезные для человеческого организма вещества:

  • Витамины улучшают структуру кожи и волос.
  • Белок укрепляет мышечные волокна.

Также все компоненты из зерен активно противоборствуют появлению онкологических заболеваний, а при наличии раковых опухолей продлевают период ремиссии и смягчают течение болезни.

Врачи рекомендуют проводить любую диету на злаковых время от времени абсолютно всем, т.к. она способствует улучшению пищеварения, стабилизации метаболизма и обмена веществ. Запрещается использовать крупы в своем рационе только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, что бывает в редких случаях.

Плюсы и минусы

Преимущества злаковой диеты очевидны:

Диета на злаковых: суть и особенности ^
  • Сытные блюда с низким содержанием калорий;
  • Каши благотворно действуют на пищеварение – это положительно отражается на самочувствии и здоровье;
  • Легкая переносимость.

Из недостатков стоит выделить то, что питание одними кашами лишает организм полезных веществ, которые содержатся в других продуктах, поэтому диетологи советуют придерживаться такого рациона не более двух недель.

Помимо каш, в режиме присутствуют овощи, фрукты, кисломолочные продукты и зелень, а вот от употребления сладкого, мучного, жареного и копченостей стоит воздержаться.

Влияние зерен на болезни

Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.

Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:

  • Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
  • Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
  • Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов.

  • Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
  • Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
  • Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.

Обогащение меню ростками культуры содействует нормализации метаболизма и психоэмоционального состояния, снижению риска развития воспалительных и онкологических заболеваний.

В ходе исследований выявлена польза пророщенной пшеницы для людей, страдающих офтальмологическими патологиями и излишней массой тела, беременных и лактирующих женщин, лиц репродуктивного возраста.

Влияние зерен на болезни

Введение продукта в рацион способствует:

  • выведению холестерина, токсинов;
  • укреплению волос и ногтей;
  • восстановлению эластичности кожных покровов;
  • улучшению работы кишечника, сердца, сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • быстрому утолению голода.

Употребление спраутса помогает преодолеть тягу к фастфуду, алкоголю, сигаретам.

Прием пророщенной пшеницы принесет вред при наличии в анамнезе человека целиакии, хронических заболеваний ЖКТ и почек. Запрещается использовать ростки культуры в постоперационный период.

Читайте также:  5 лучших способов как накачать бицепс в домашних условиях

Включать спраутс в детское меню разрешено только по достижении ребенком 12-летнего возраста.

Возможный вред и противопоказания

Людям, страдающим от повышенной концентрации желудочного сока, а также больным язвой желудка и гастритом в стадии обострения любые цельные зерна не рекомендованы к употреблению.

Ржаной хлеб и отруби не дают малышам до полутора лет, а также подросткам и взрослым в период обострения гастрита.

Основные симптомы аллергии:

  • слезотечение;
  • зуд и пятна на коже;
  • насморк;
  • затруднение дыхания, отеки;
  • проблемы с пищеварением: тошнота, вздутие, диарея.

Не употребляют семена при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Внимание! Зерна не смешивают с молочными продуктами, чтобы не возник метеоризм.

Любые проростки противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре, остром гастрите и нефрите. Это связано с содержанием в них пуриновых соединений, которые нарушают баланс мочевой кислоты в организме.

Не дают семена маленьким детям и взрослым с непереносимостью глютена.

Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

    индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);

язвенной болезни желудка в период обострения;

детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может:

    повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;

расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребляйте пророщенную рожь и хлеб из ржаной муки в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Рецепты блюд с проростками сои

Проростки сои — универсальный продукт, его можно добавлять и в салаты, и в супы, и в различные рагу — все зависит от вашей фантазии. Важно знать, что даже при добавлении в свежий салат проростки нужно обязательно не менее 30 секунд бланшировать в кипятке, есть их без предварительной термической обработки опасно.

Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков сои:

Рецепты блюд с проростками сои
  1. Гарнир из соевых проростков . Промойте ростки (100 грамм) и залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и переложите ростки в салатник. Добавьте соевый соус (3 столовые ложки), бальзамический уксус (1-2 столовые ложки), чеснок (2 зубчика), натертый на мелкой терке, черный перец и перец чили (по 0,5 чайной ложки). Слегка разогрейте на сковороде растительное масло (2 столовые ложки) и также добавьте в проростки. Перемешайте тщательно гарнир, через полчаса его можно кушать.
  2. Салат с чукой и угрем . Ростки (50 грамм) опустите на минуту в кипящую воду. Филе угря (100 грамм) нарежьте некрупными кусочками и обжарьте на сковороде по паре минут с каждой стороны, переложите на тарелку остывать. Тем временем тонкой соломкой нарежьте морковь, огурец и болгарский перец (по 1 штуке). Приготовьте заправку: смешайте подсолнечное (40 мл) и кунжутное масло (20 мл), добавьте соевый соус (10 мл), сахар (5 грамм), кунжут (5 грамм), слегка обжаренный на сковороде, тонкие пластинки свежего имбиря (5 грамм), перца чили (1/4 штуки) и сок лайма (с 1/4 части плода). На тарелку для подачи выложите листья салата Айсберг (80 грамм), салат чука (80 грамм), соевые проростки, все подготовленные овощи. Полейте салат заправкой, перемешайте и сразу кушайте.
  3. Салат по-корейски . Проростки (500 грамм) поместите в кипящую воду на минуту, затем промойте холодной водой. Обжарьте на сковороде кунжут (2 столовые ложки). Затем отдельно обжарьте репчатый лук (1 штука), нарезанный полукольцами. Приготовьте заправку: смешайте соевый соус (3 столовые ложки), бальзамический уксус (1 столовая ложка), измельченный чеснок (2 зубчика), черный перец по вкусу. Мелко нарежьте петрушку (1 пучок) и корень имбиря (2 сантиметра). Смешайте проростки, лук, зелень и заправку, перемешайте. Кушайте салат через 1,5-2 часа.
  4. Яичная лапша с овощами и проростками . Отварите яичную лапшу согласно инструкции по упаковке. Нарежьте тонкой соломкой грибы шиитаке (40 грамм), болгарский перец (80 грамм), цуккини (60 грамм), морковь (80 грамм), красный лук (30 грамм). Разогрейте сильно вок-сковороду и налейте в нее подсолнечное масло (30 мл), добавьте сначала грибы и морковь, через пару минут лук, далее перец и цуккини. Не забывайте постоянно мешать! Еще через пару минут положите зеленый горошек (30 грамм), ростки сои (40 грамм), имбирь (1 чайная ложка), рубленый чеснок (1 зубчик), кунжутное масло (20 мл), соевый соус (30 мл), кунжут (1 чайная ложка), перемешайте и готовьте еще минуту. Подавайте сразу же с горячей лапшой.
  5. Курица под сладким сливочным соусом . Нарежьте куриную грудку (600 грамм) кубиками, обжарьте в сковороде по 5 минут с каждой стороны. Залейте курицу любым бульоном или водой (100 мл), добавьте ростки (250 грамм) и тушите 5 минут. Добавьте консервированные ананасы (200 грамм), сливки (100 мл), соевый соус (1 столовая ложка) и карри (1 чайная ложка), готовьте еще 3 минуты. Подавайте с любимым гарниром.

Как видите, с таким простым продуктом, как проростки сои, можно приготовить как блюда весьма прозаичные, так и изысканные, а это значит, что каждый сможет подобрать для себя оптимальный рецепт, и продукт будет не только приносить пользу организму, но и радовать вкусом.