Как варить бурый рис, чтобы он получился мягким и рассыпчатым?

Не секрет, что рис оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Его полезные свойства ценят многие народы. Изначально этот продукт является основным продуктом в странах Востока. На сегодняшний день о преимуществах риса знают все, именно поэтому он состоит в рационе почти всех стран мира. Однако многих людей, которые следят за своей фигурой интересует: калорийный ли рис?

Как рис помогает похудеть?

Рис не самый низкокалорийный продукт: в 100 г от 200 до 400 кКал, в зависимости от разновидности. Он очень сытный, даже небольшая порция надолго избавляет от чувства голода. Но при этом рис эффективно борется с лишним весом, это факт. За счёт чего ему это удаётся?

  1. Главное свойство риса, помогающее в борьбе с лишним весом — способность выводить натрий, задерживающий в организме лишнюю жидкость. Этим замечательным качеством злак обязан высокому содержанию калия.
  2. Рис относится к сложным, медленным углеводам, поэтому он долго переваривается и даёт много энергии, вызывая чувство сытости надолго.
  3. Кроме того, в этом злаке много клетчатки, нормализующей работу кишечника и выводящей из организма все шлаки. Вот почему рис не только способствует похудению, но и очищает организм.

Рис обладает и другими полезными свойствами:

  • в нём нет глютена, поэтому он является гипоаллергенным;
  • высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на нервную систему;
  • здесь множество полезных витаминов и микроэлементов — кальция, железа, йода, фосфора, селена и прочих — необходимых для нормальной работы организма.

Полезные (целебные) свойства риса

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, каротин, витамин Е, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Полезные (целебные) свойства риса

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Полезные (целебные) свойства риса

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе – это зерно необрушенного риса.

Читайте также:  Калорийность Палтус. Химический состав и пищевая ценность.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Этот древнейший злаковый стали употреблять в пищу на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. Для многих народов мира рис стал олицетворением плодородия, подарком самого Бога, который нужно беречь.

В злаковой культуре заключена большая концентрация углеводов, но нет глютена, который нередко становится причиной аллергических реакций. Порядка 8% от общего состава риса приходится на витамины PP, B1, B2, B3, B6. Эти органические соединения позволяют получать полезную для организма энергию.

Преобразование и усвоение питательных веществ, содержащихся в рисе, приносит неоценимую пользу для человека. Состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова улучшается, а нервная система становится гораздо более устойчивой. Лецитин, присутствующий в злаке, стимулирует мозговую деятельность, а олигосахарид нормализует работу кишечника.

Есть в злаке и вещества, обволакивающие желудочные стенки. Коричневый неочищенный рис считается наиболее эффективным для тех, кто желает с помощью диеты избавиться от избыточного веса. Его польза заключается не только в жиросжигающим эффекте, но и в облегчении симптомов язвенной болезни желудка, гастрита, а также снижении риска развития онкологических болезней.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Качественный и питательный состав злака позволяет избавиться от зашлакованности и токсинов. Рис считается лучшим продуктом, очищающим организм от вредных веществ. Есть весьма интересный способ вывода токсичных скоплений. Количество ложек риса берут равным тому, сколько прожили лет, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодильник, а затем каждое утро съедают по одной ложке с горкой.

Главное, проводить смену воды в такой рисовой массе ежедневно. Есть добавку лучше всего утром до семи часов либо за два часа до приема пищи. Такой очищающий курс проводится до тех пор, пока весь рис не будет полностью съеден. Соответственно, чем больше человеку лет, тем дольше употребляется добавка.

Существует свыше 23 разновидностей этой злаковой культуры. Наряду с обычным белым, рис бывает черного, коричневого, красного и сиреневого цвета. Крупы отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам, а также по способу и требуемому времени для приготовления. Различается и питательная ценность риса.

Полезные качества злакового нашли применение не только в кулинарии и диетическом питании, но и в фармацевтике, а также косметологии. В продаже представлено немало продукции, созданной на рисовой основе.

Рис — полезные свойства

Рис — это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса — это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность. Содержание олигосахарида восстанавливает кишечник.

В рисе содержатся вещества, которые обволакивают стенки желудка. Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами. Кроме того, она поможет справиться с язвой желудка, гастритом и снизить риск заболеть онкологических заболеваний.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Пример рациона на дней

Для правильного и эффективного похудения, можно использовать специальную рисовую бессолевую диету, меню которой рассчитано на 7 дней. При этом важно избежать дефицита витаминов, а потому необходимо постоянное разнообразие в рационе.

Рисовая каша с ягодами

Диета, рассчитанная на 7 дней, не навредит человеку, поскольку, помимо основного компонента, можно употреблять и другие продукты: мясо, рыбу, фрукты.

Таблица 1. Меню диеты для похудения на рисе на 7 дней

Дни Завтрак Обед Ужин
1 отварить рис, дополнительный перекус – зеленое яблоко бульон из овощей и риса (без мяса), можно выпить зеленый чай, но без сахара потушить грибы и добавить рис
2 отварной рис и салат из свежих фруктов нежирная рыба с добавлением риса, легкий салат из овощей отварные овощи с рисом, при желании добавить грецкие орехи
3 сухофрукты и рис, свежий апельсин нежирный бульон на мясной основе, салат и рисом с добавлением фасоли отварное мясо с рисом, запить все кефиром
4 отварной рис, кефир, персик рыбный суп, но не добавлять туда картофель (в суп можно класть зелень и главный ингредиент – отварной рис) лосось с рисом, небольшой кусочек ржаного хлеба, йогурт
5 нежирный творог и свежие фрукты треска с рисом, цельнозерновые сухарики цветная капуста, смешанная с рисом
6 отварной рис и спелая груша салат из свеклы, добавить в эту смесь немного грецких орехов брокколи с рисом
7 чтобы рис получился более вкусным, можно добавить к нему немного меда, также утром можно съесть бутерброд с сыром овощной суп, вареный рис и куриная грудка смешать рис со шпинатом, запить все это кефиром
Пример рациона на дней

Чтобы эффективно похудеть с помощью рисового 7-дневного рациона, нужно узнать о дополнительных особенностях диеты:

  1. В день разрешено съедать не больше 0,5 кг риса. Количество остальных продуктов в рационе не должно превышать 200 г.
  2. При диете можно употреблять фрукты, но не больше 0,5 кг. Если худеющий человек не может исключить из рациона соки, то нужно использовать исключительно натуральные составы, где нет подсластителей.
  3. Воду можно пить в любом количестве, желательно 2 литра.

Результат будет напрямую зависеть от конкретного организма и того, насколько тщательно человек придерживается составленного рациона. Если у худеющего средняя комплекция, нормальный обмен веществ и он не позволяет себе есть во время диеты запрещенных продуктов, то за неделю получится скинуть примерно 4 лишних килограмма.

Как только программа диеты будет выполнена, нужно сделать перерыв, но не переходить на сладкие и мучные блюда. Повторить курс семидневного похудения разрешается через две-три недели.

Подобный рацион противопоказан подросткам, беременным женщинам и людям, страдающим от хронических заболеваний.

Вред риса для здоровья

Рис, польза и вред для здоровья которого определяются химическим составом злаковой культуры, в некоторых случаях нужно употреблять с осторожностью. Свойства веществ, входящих в состав риса, могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье.

При диабете

При диабете падает способность организма производить гормон инсулин, который способствует поглощению клетками сахара. При диабете сахар в крови накапливается, а снизить его уровень помогает только инсулин. Главным источником энергии для человека являются углеводы, которые в большом количестве содержит белый очищенный рис.

В состав белого риса, входит большое количество крахмала, который преобразуется в глюкозу. Белый шлифованный рис диабетикам из рациона лучше исключить. Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендовано употреблять черный, коричневый или бурый рис. Нешлифованная крупа содержит меньшее количество углеводов и много полезных веществ, в которых нуждается организм.

Тяжелые металлы в составе

В зернах риса могут накапливаться вредные для организма тяжелые металлы, которые растения получают из почвы и поливной воды. Такие соединения, как мышьяк и свинец, вредят здоровью даже в самых малых дозах, так как способствуют развитию онкологии. Рис – культура влаголюбивая.

Тяжелые металлы в составе

Вред риса для здоровья

Если она культивируется рядом со сточными водами, то попадание свинца и мышьяка в мякоть зерен, а оттуда на прилавки магазинов неизбежно. Чтобы обезопасить себя и своих близких и приобрести действительно полезный продукт, нужно обращать внимание на страну производителя, которая указана на упаковке. Большое количество вредных веществ содержат природные воды Южной Азии.

Антинутриенты

Фитиновая кислота содержится в злаковых культурах и блокирует усвоение организмом фосфора, кальция, цинка. Жвачные животные и грызуны, для которых злаки – основной ингредиент питания, в процессе эволюции приспособились вырабатывать фитазу, которая нейтрализует фитиновую кислоту и высвобождает молекулы фосфора.

Человеческий организм не способен вырабатывать фитазу, поэтому питаться одними лишь крупами люди не могут, так как фитиновая кислота соединяется с минералами и тормозит выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи и сахара. При употреблении бобовых и злаковых культур в больших количествах наступает минеральная недостаточность.

Наличие в рисовых зернах фитиновой кислоты не является поводом полностью отказываться от употребления крупы. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно контролировать количество употребляемых зерновых продуктов и качество обработки.

  • Нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты поможет замачивание зерен перед приготовлением за 5-7 часов.
  • Разрушаются молекулы фитиновой кислоты в кислой среде.
  • При нагревании выше 80о антинутриенты теряют способность блокировать усвоение минералов.

Каши являются любимым блюдом многих людей. Зная о содержании антинутриентов в рисовых зернах, нужно правильно употреблять блюда из злаков. При наличии кисломолочных бактерий организм сам способен вырабатывать фитазу в небольших количествах и высвобождать для всасывания молекулы железа, фосфора, и кальция.

Диетические блюда с рисом

Ниже мы подобрали для вас пару рецептов диетических блюд с рисом.

 Диетический рис с курицей

Для приготовления вам потребуется:

  • Куриное филе — 450 гр.
  • Рис — 180 гр.
  • Вода – два стакана.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Овощи — 60 гр.
  • Зелень — 3 гр.
Диетические блюда с рисом

Итак, переходим к процессу приготовления блюда:

  1. Нарежьте курицу и поместите в мультиварку.
  2. Положите рис.
  3. Влейте воду.
  4. Мелко нарежьте лук и добавьте в мультиварку.
  5. Натрите морковь и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Хорошо смешайте содержимое мультиварки.
  7. Задайте режим плов, на 50 минут.
  8. Украсьте зеленью и подавайте блюдо.

Готовить без соли и масла!

Диетический рис с овощами и креветками

Итак, чтобы приготовить это блюдо следуйте нижеприведенному рецепту:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, как только вода закипит вам потребуется сварить креветки.
  2. Отложите вареные креветки в сторону.
  3. Нарежьте мелко лук.
  4. Выложите его в мультиварку и налейте оливковое масло.
  5. Поставьте мультиварку на режим жарки. Достаточно 6 минут. Закройте крышку, лук должен тушиться.
  6. Нарежьте мелко морковь и перец. Положите их в мульватирку ( пока там готовится лук).
  7. Все тщательно нужно смешать.
  8. Добавьте воду, рис и остальные ингредиенты.
  9. Для мультиварки выберите режим варки. Поставьте на полчаса.
  10. Выложите все из мультиварки добавьте креветки и зелень.
  11. Ваше блюдо готово!

Однако учтите, что нужно учитывать работу вашей мультиварки, возможно время приготовления будет немного отличаться.

Диетические блюда с рисом

Для приготовления вам потребуется :

  • Рис — 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Морковь – 180 гр.
  • Перец болгарский — 140 гр.
  • Зелень — 3 гр.
  • Креветки — 250 гр. Должны быть вареные.
  • Соль – на ваш вкус.
  • Перец черный – на ваш вкус.

При похудении

Бурый рис способствует восстановлению здоровья, похудению и укреплению организма в целом.

Диетические свойства злака основаны на большом содержании клетчатки и других биологически активных веществ, стимулирующие деятельность кишечника и очищающие его от шлаков и токсинов.

Переизбыток застоявшихся пищевых масс в кишечнике — основная причина нарушения обмена веществ — в результате которого человек набирает лишний вес и теряет форму.

Образование масс таких шлаков достигает десяти-двенадцати килограммов, которые появляются при употреблении рафинированных продуктов, нездоровой пище и нерегулярном питании. Пищевые массы, накапливающиеся на стенках кишечника, мешают впитыванию витаминов и увеличивают число опасных микроорганизмов.

Калорийность бурого риса высока: 340 калорий на 100 граммов, а в отварном виде этот показатель уменьшается практически в три раза — поэтому данный злак в приоритете желающими похудеть.

Коричневый рис быстро насыщает, и в организм при этом поступает много полезных веществ. Принимая к сведению все полезные свойства коричневого риса, стоит включить его в свой рацион питания. При соблюдении рисовой диеты на протяжении месяца, которая включает в себя полную замену картофеля, макаронных изделий и белый рис на неочищенный злак, можно сбросить от трех до пяти килограммов веса: значительно улучшается обмен веществ и внешний вид.

Диетологи рекомендуют употреблять коричневый рис два или три раза в неделю — организм в этом случае получает необходимый объем полезных веществ, содержащихся в злаке. Наиболее оптимальным и полезным комплексом в рисовой диете считается коричневый рис с овощами.

СПРАВКА: не стоит пересаливать рисовое блюдо, лучше добавлять минимум соли, а бессолевая диета обусловливает быстрое избавление от жировых валиков без ущерба для здоровья.

О противопоказаниях

Как и любой из известных пищевых продуктов, данный сорт крупы обладает некоторыми противопоказаниями:

  1. В первую очередь следует знать, что отваренный бурый рис не отличается особой мягкостью. Вред организму этот продукт может принести исключительно в случае его переизбытка (вызывает запоры, метеоризмы, вздутие живота). Поэтому медики рекомендуют использовать его в рационе не чаще 2-3 раз в неделю. Употребление коричневого риса противопоказано людям, страдающим сильным вздутием живота.
  2. Настоятельно не рекомендуют употреблять бурый сорт риса тем, кто испытывает трудности с мочеиспусканием.
  3. При колитах также следует воздерживаться от употребления данного продукта.
  4. Злоупотребление коричневым рисом, который достаточно долго переваривается в желудке, может отрицательно сказаться на состоянии пациентов с большой массой тела (вероятен набор лишнего веса).

Рис для детей

Рис является основным видом крупы, который вводится в рацион малыша в первую очередь. Время введения рисовых блюд напрямую зависит от типа кормления ребенка. При грудном вскармливании крупа в рацион питания добавляется с 7 – 8 месяцев. Если малыш питается молочными смесями, то допускается введение рисовой каши, сваренной на молоке.

Рис идеальный продукт для первого прикорма:

  • Подходит деткам с частыми проявлениями диареи. Компоненты, входящие в состав злака обладают крепящим воздействием.
  • Крахмально – слизистая структура крупы быстро усваивается организмом.
  • Обволакивающее действие зерен благотворно влияет на пищеварительную систему.

Именно по этим причинам рисовые каши должны присутствовать в рационе ребенка.

К противопоказаниям приема культуры можно отнести:

  • склонность к запорам;
  • ожирение;
  • колики в области живота.

При проявлении данных симптомов прикорм рисовой каши осуществляется после консультации детского врача.