Как заваривать ягоды годжи — 4 полезных рецепта

Плодородные долины восточной окраины Тибетского нагорья хранят в себе настоящее сокровище. Здесь произрастает Lycium Barbarum или просто Goji, плоды которого считаются одними из самых ценных лекарственных растений на планете. В последнее  время наметилась тенденция использовать ягоды Годжи для похудения. Есть ли в этом рациональное зерно или торговцы средствами для снижения веса нашли очередную «золотую жилу» для выкачивания денег из доверчивых покупателей?

Состав и полезные свойства

Растение Годжи имеет много имен – суперфрут, тибетский барбарис, китайская дереза, шамбала. Да и состав его плодов многогранен и поистине уникален: 21 минерал, 19 аминокислот, 4 полисахарида, витамины группы B, витамин C, макроэлементы, полифенолы, каротиноиды и многое другое. Отсюда прямо вытекает широкий спектр полезных свойств продукта, среди которых особо стоит отметить:

  • мощный антиоксидантный эффект;
  • нормализацию кровяного давления;
  • снижение уровня сахара и холестерина;
  • защита печени и поддержание ее здоровой работы;
  • укрепление и развитие мышц;
  • повышение эластичности сосудов;
  • активизацию процессов пищеварения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • стимулирование моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника.

Ягода годжи: справочный материал

Кустарник семейства Пасленовые с названием Дереза обыкновенная (Lycium barbarum L.). Цветы фиолетовые, по форме напоминают колокольчик. Плодоносит 3-5 месяцев в зависимости от места произрастания. Самые полезные ягоды приходятся на пик урожайности – в августе. Плоды – алые ягоды продолговатой формы, похожие на барбарис и кизил.

Родина прославленного кустарника – Тибет, Гималаи и северная часть Китая. Однако годжи превосходно растут даже на грядке у бабушки. Семена не прихотливы к почве, а качество ягод совершенно не отличается.

Как заваривать ягоды годжи – лучших рецепта

  • Отвар ягод годжи для похудения. Вам потребуется 1 ст. ложка сушёных ягод годжи, которые необходимо будет засыпать в 500 мл чашку, залить полностью кипятком, накрыть крышкой и обернуть махровым полотенцем. После этого дайте настояться содержимому в течении 20 — 30 минут. Полученный настой не следует смешивать с сахаром или мёдом. Он пьётся дважды в сутки, утром и вечером не менее, чем за 4 часа до сна. Оставшиеся на дне ягоды лучше всего съесть для улучшения их действия. Для усиления эффекта сжигания жировых тканей можно также добавить в настой мелко нарезанный имбирь, который также будет помогать бороться с лишними килограммами и целлюлитом, подробнее о нём вы можете прочесть здесь — Как похудеть с помощью имбиря и устранить целлюлит?
  • Чай с ягодами годжи. Вам потребуется чёрный чай, семь сушёных ягод годжи и лимонный сок. Засыпьте привычное количество чёрного чая в заварочный чайник, добавьте туда же 7 ягод годжи, залейте кипятком и накройте крышкой. Настаивайте чай в течении 15 — 30 минут, после чего чай готов к употреблению. Разливая чай в чашки добавьте в каждую из них по несколько капель лимона. Также можно добавить мёду по вкусу, но только температура воды должна быть до 40C˚. В этом случае мёд сохранит все полезные свойства.
  • Чай с ягодами годжи и хризантемой. Залейте 1 ст. ложку ягод годжи 200 мл кипятка, а после остывания воды до 75 — 80 C˚ добавляем в него 2 цветка хризантемы, накрываем крышкой и настаиваем всё это в течении 20 — 30 мин.
  • Зелёный чай с ягодами годжи, мятой, мелиссой и лимонным соком. Засыпьте в чашку небольшое количество зелёного чая, 1 столовую ложку ягод годжи, немного мелиссы и мяты, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течении 15 минут. Добавьте в чай дольку лимона или несколько его капель. Дайте чаю остыть до 40 C˚ и положите мёд по вкусу. Чай готов.

Это лучшие рецепты отваров и настоев с ягодами годжи, и несколько поупражнявшись вы сможете хорошо чувствовать и соответственно комбинировать различные ингредиенты с ягодами годжи и получать свои полезнейшие составы или можете прочитать их здесь — Как правильно употреблять ягоды — 9 способов. Надеемся, что наш материал «Как заваривать ягоды годжи?» предоставил ответ на ваш вопрос. Мы рады приветствовать вас на нашем сайте и ждём вас в гости снова.

Как употреблять ягоды Годжи для похудения

Диетологи рекомендует добавлять примерно по 20-30 грамм ягод в утреннее и вечернее меню. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы стимулировать процесс похудения.

Для эффективной борьбы с лишним весом ягоды Годжи рекомендуют употреблять по следующему рецепту: столовую ложку ягод нужно заварить ёмкости в 0,4 литрах горячей воды, а затем 30 минут настаивать. Настойку вместе с ягодами принимают 1 раз утром натощак и 1 раз вечером. Данный курс приёма настойки из ягод наиболее эффективно совмещать с диетой, подобранной специально для Вас врачом диетологом.

Но вовсе не обязательно придерживаться еще и диеты. Судя по отзывам худеющих, ягоды и так сами по себе прекрасно воздействуют на процесс снижения веса, потому дополнительно мучить себя строгими диетами нет никакой необходимости.

Ягоды годжи помогают организму самостоятельно справиться со многими проблемами, улучшают обмен веществ и очищают организм. Поэтому вполне достаточно ограничить свой рацион, исключив из него особо вредные для фигуры продукты, отказаться от фаст-фуда, газировок, жирного майонеза, а жареное и копченое мясо заменить отварным. Через некоторое время вы сможете заметить, что организм прекрасно обходится без некоторых привычных ранее продуктов, жирная свинина не вызывает былого интереса, а колбаса мало привлекает. Килограммы начнут уходить потому что необыкновенные ягоды годжи помогли организму придти в норму.

Важно отметить, что употребление ягод не составит для вас никакого дискомфорта, так как они обладают очень приятным кисло-сладким вкусом, а их жевательную текстуру можно сравнить с изюмом. Потому вы можете не сомневаться, что питаться таким продуктом вы будете исключительно с удовольствием!

Высушенные ягоды можно добавлять в самые разные блюда — фруктовые салаты, чай, супы, рис и т.д. Они придадут пикантности всем этим продуктам и лишь улучшат их вкусовые качества!

Приём данных ягод не имеет никаких противопоказаний в отличии от большинства аптечных препаратов, созданных из синтетических компонентов.

Польза чая с ягодами годжи

Производители уверяют, что чай с ягод годжи нормализует уровень сахара, нормализует артериальное давление, лечит заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, устраняет хроническую усталость и многое другое. На самом деле эти свойства проявляются, но не так ярко, как заявляют рекламодатели. Чай принесет такую пользу организму:

  • Помогает организму бороться с легкими воспалительными процессами;
  • Лечит кашель и простуду;
  • Улучшает костную ткань;
  • Помогает побороть болезни опорно-двигательной системы;
  • Улучшают память;
  • Активизирует работу сосудов, сердца и головного мозга.
Польза чая с ягодами годжи

Что касается обещанного снижения веса без диет и физических нагрузок – наглая ложь. Чай действительно поможет сбросить вес, но только при активных и регулярных физических нагрузках в сочетании с диетой. Люди должны понимать, что ничего и никогда не бывает просто так. Для достижения своей цели нужно упорно работать над собой, а не возлагать надежды на чудодейственные препараты и чаи.

Читайте также:  Eco Slim (Эко Слим) — для похудения

Полезные свойства

Ягоды годжи созревают на горном солнце, поэтому наполнены полезными витаминами. Их особенности помогают излечить многие хронические заболевания, также данный плод используется как компонент эффективной диеты. Его полезные свойства и противопоказания важно изучить и тем, кто применяет косметические препараты на основе такого ингредиента.

Польза для мужчин и женщин определяется следующими особенностями:

  1. Гималайская ягода содержит витамин С, благодаря чему ее относят к сильному антиоксиданту, который способен замедлить старение не только кожи, но и многих других органов.
  2. Она положительно влияет на мышцы и сосуды тем, что улучшает их эластичность.
  3. Плод снижает вредный холестерин в организме и восстанавливает работу сердечной системы, приводит в норму давление, регулирует сахар в крови.
  4. Благодаря высокому содержанию каротина улучшает зрение.
  5. В экзотическом продукте содержится специальное вещество, которое является частью онкологических медикаментов, поэтому его можно использовать в качестве профилактического средства от раковой опухоли.
  6. Оказывает положительное влияние на мозг, снижает вероятность появления атеросклероза.

Польза ягод годжи для женщин проявляется в том, что они заботятся о репродуктивной функции и даже способны излечить бесплодие, а также нормализуют половые гормоны.

Кроме перечисленных плюсов следует выделить положительное влияние на память, снятие проявлений стресса, улучшение деятельности желудка.

Полезные свойства

Они благотворно влияют и на фигуру, трансформируя съеденную пищу в энергию.

Несмотря на множество плюсов, ягоды не могут быть панацеей от всех недугов. Перед тем как применять их в качестве какой-либо терапии, следует проконсультироваться с доктором. Он подробно раскроет тему – польза и вред средства и расскажет о правильном приеме.

Это интересно! Чем полезна брусника: лечебные свойства и  противопоказания

Не только для женщин это средство приносит пользу, но и для мужчин. Дело в том, что оно является натуральной виагрой, то есть обладает теми же свойствами, что и указанный препарат. Кроме этого, витамины, которые входят в состав ягод, повышают выработку здоровых сперматозоидов. Они положительно сказываются на нервной системе, обладают бодрящим и тонизирующим эффектом, поддерживают энергетический баланс.

Напитки и чай

Зеленый чай с ягодами годжи

Заварить в плунжере 400 мл столовую ложку зеленого чая и 15 граммов ягод годжи.

Напиток можно употреблять горячим и холодным, в течение дня. Он помогает снизить давление и сахар в крови.

Чай с ягодами годжи и лепестками хризантемы

Этот чай благоприятно воздействует на зрение, улучшает состояние глаз.

В заварочном чайнике залить крутым кипятком по десертной ложке ягод годжи и лепестков хризантемы. Чайник укутать на 15 минут, после чего разлить по чашкам и пить с настроением.

Китайский чай «Восемь бриллиантов»

Этот чай китайцы даже не пьют, а едят. Напиток очень хорошо помогает при общем истощении, авитаминозе, упадке сил, плохом настроении и низком гемоглобине. Противопоказания – непереносимость того или иного компонента напитка.

В заварочный чайник объемом 500 мл положить по чайной ложке зеленого чая, боярышника, плодов лонгана, плодов жожоба, ягод годжи, по десертной ложке – коричневый сахар, изюм, порезанные плоды финика. Смесь залить крутым кипятком, хорошо укутать и настаивать 15-20 минут. Чай пьют, а ягоды и орехи из него едят, смешав с медом.

Читайте также:  KFC построил ресторан будущего в Москве. Показываем, что внутри

Вино с ягодами годжи

Это вино улучшает зрение, устраняет глазные болезни, благотворно влияет на либидо и потенцию.

Возьмите о,5 любого любимого вина (красного или белого), лучше – в тёмной бутылке, добавьте в него 30-50 граммов ягоды годжи. Поставьте посуду в темное, прохладное и сухое место и забудьте о ней на месяц-два. После настаивания вина употребляйте по 100 граммов ежедневно.

Противопоказания к применению и возможный вред

Ягоды противопоказаны при:

  1. Плохой свертываемости крови. Также годжи исключаются из меню женщин во время менструации, чтобы не вызвать кровотечение.
  2. Склонности к аллергическим реакциям.
  3. Признаках воспалительного процесса в организме. Симптомом воспаления может стать повышение температуры.
  4. Гипертонии и сахарном диабете. Препараты, используемые при лечении этих заболеваний, практически несовместимы с дерезой обыкновенной.
  5. Беременности и кормлении грудью. Ягоды способны вызывать аллергию у беременных и кормящих женщин. Также они препятствуют усвоению некоторых веществ, необходимых ребенку.
  6. Онкологических заболеваниях. При доброкачественных и злокачественных новообразованиях употребление ягод приносит пользу. Вред возможен из-за несовместимости годжи с препаратами для лечения онкологических болезней.
  7. Детям до 10 лет. Запрет на прием настойки распространяется на детей до 16 лет.
Противопоказания к применению и возможный вред

Ягоды разрешено употреблять только в виде сухофруктов. Возможный вред от дерезы обыкновенной:

  1. Бессонница. Плоды оказывают тонизирующий эффект на организм. Употреблять их перед сном не стоит.
  2. Резкое повышение давления. Повышение может наблюдаться у страдающих гипертонией.
  3. Диарея, тошнота, неприятные ощущения в животе. Симптомы вызываются консервантами, которые используют для хранения плодов во время их перевозки.
  4. Высыпания на коже.

Противопоказания

Перед тем как использовать эти ягоды в лечебных или профилактических целях, следует убедиться, что этот метод не нанесет вреда организму.

Противопоказания к приему:

  • период беременности и грудного вскармливания (с одной стороны, годжи могут укрепить иммунитет, обеспечив организм матери и плода многими необходимыми полезными веществами, а с другой – они содержат селен, который может оказать тормозящее действие на рост и развитие ребенка);
  • прием некоторых лекарственных средств, влияющих на вязкость крови (Аспирин, Варфарин и другие);
  • склонность к диарее, расстройствам пищеварения;
  • аллергические реакции на продукты красного цвета.
Противопоказания

Не рекомендуется вводить в рацион ягоды годжи детям.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, также не стоит бесконтрольно принимать эти ягоды. Рост злокачественных опухолей – сложный процесс, оказывающий негативное влияние на все системы организма. Он сопровождается серьезными сдвигами в работе иммунитета, а в лечении применяются сильнодействующие препараты, оказывающие выраженное иммуносупрессивное действие. Плоды повышают иммунитет, то есть их действие противоположно работе противоопухолевых препаратов. Поэтому людям, у которых диагностирована онкология, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем принимать эти ягоды.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную морковь или цитрусовые.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: