Какая польза семян чиа: 5 главных свойств

Семена чиа взяли штурмом мир здорового питания. Их используют во всем: от протеиновых батончиков и коктейлей до ореховых паст, применяют в качестве главного ингредиента во многих рецептах, например, в кето-пудинге из семян чиа). Благодаря полезным свойствам семян чиа интерес к ним постоянно растет.

СЕМЕНА ЧИА: ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Несмотря на новизну в сфере кулинарии, крошечные серовато-чёрные зернышки растения Salvia hispanica культивировались и использовались в пищу примерно с 3500 года до н. э.  Несмотря на небольшой размер, семена чиа содержат много витаминов и микроэлементов. В 30 граммах (2 ст. ложки) чиа содержатся растительные жирные кислоты Омега-3, антиоксиданты, клетчатка, белки и минералы. В составе семян чиа присутствует натуральная клейковина – волокно, которое становится желатиноподобным и вязким при смешивании с жидкостью. Вот почему семена чиа идеально подходят для приготовления пудинга, а также применяются как натуральный загуститель в варенье.

Состав: антиоксиданты, минералы и волокна

Являются ли семена чиа суперфудом? На самом деле, семена содержат ряд полезных ингредиентов, например, они в пять раз богаче кальцием, чем молоко. Содержание железа в семенах чиа превышает его содержание в шпинате. Кроме того, они включают в себя многие антиоксиданты, такие как фенольные кислоты. Эти активные ингредиенты поглощают свободные радикалы.

Треть веса составляют пищевые волокна, которые гарантируют долгосрочное насыщение. Так как семена хорошо связывают воду, при их потреблении нужно пить много жидкости, если нет медицинских противопоказаний. Но до сих пор не хватает научных доказательств того, что небольшие зерна являются секретным оружием для потери веса. И, конечно, все это в значительной степени зависит от того, что вы едите кроме семян чиа.

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

Как употреблять и готовить Чиа

Вы можете есть чиа на протяжении всей своей жизни для улучшения самочувствия, усиления защитных функций организма, повышения иммунитета и контроля веса. Чиа могут употреблять в пищу даже дети, достигшие трехлетнего возраста.

Чиа с медом – отличное дополнение к чаю. Для приготовления столь необычного, но вкусного и полезного рецепта, нужно размолоть две чайные ложки семян и смешать их с двумя чайными ложками меда.

Чиа с водой – за полчаса до приема пищи съесть пять грамм семян, запивая их 200 граммами чистой воды.

Чтобы приготовить кисель из семян, последние необходимо залить 250 граммами кипяченой воды, и оставить настояться в течение часа. На стакан воды будет достаточно одной чайной ложки продукта.

Для коктейля необходимо взять стакан кефира либо йогурта, добавить в него две чайные ложки молотого продукта, и выдержать 4-6 часов в холодильнике.

Кефир с семенами чиа для похудения

Если ваша цель состоит в том, чтобы усилить пищеварительную систему, обратите внимание на семена кефира и чиа. Кефир — это ферментированный пробиотический напиток, который также содержит кальций и белок. Вы можете найти его в большинстве продуктовых магазинов или магазинов по продаже диетических продуктов, и, приложив немного усилий, вы сможете приготовить его самостоятельно. Семена чиа являются отличным источником клетчатки, антиоксидантов и полезных жиров омега-3.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кефира
  • 2-3 ч.л. семян чиа
  • 1-2 чашки свежих фруктов (мне нравится чашка черники плюс банан, но можно и любые другие фрукты )
Кефир с семенами чиа для похудения

Рецепт:

  1. Смешайте семена кефира и чиа в маленькой средней миске.
  2. Подождите около 5 минут.
  3. Семена чиа впитывают жидкий кефир, делая смесь густой. Используйте больше кефира или другого напитка, чтобы разбавить его, если он слишком густой.
  4. Добавить нарезанные фрукты или ягоды и хорошо перемешать.

Кому противопоказаны семена чиа

Вред семян чиа для организма человека может проявиться в следующих ситуациях:

  • Наличие болезней пищеварительной системы (язвы, гастрита, колита и т.п) – грубая клетчатка, содержащаяся в продукте, раздражающе воздействует на слизистые желудка и кишечника, чем только усугубляет течение заболевания.
  • Другие проблемы с ЖКТ – та же самая клетчатка может провоцировать избыточное газообразование, вздутие живота и другие неприятные ощущения, а мягкий послабляющий эффект зерен может усилить уже имеющуюся диарею, протекающую в острой или хронической форме.
  • Склонность к аллергическим реакциям, особенно если есть непереносимость различных специй (кунжутного семени, горчицы и др.). При появлении симптомов аллергии (высыпаний на коже, расстройства пищеварения, тошноты) от употребления семян следует отказаться.
  • Гипотония – зерна обладают способностью снижать давление, поэтому гипотоникам лучше отказаться от этого продукта совсем или употреблять его с особой осторожностью.

Чиа не рекомендуется употреблять одновременно с приемом некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, статинов, гепатопротекторов и гормонов.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

На сегодняшний день нет достоверных данных о том, как воздействуют на организм женщины семена чиа при беременности и во время лактации, а значит будущим и кормящим мамам стоит употреблять этот продукт с особой осторожностью или временно от него отказаться.

Кому противопоказаны семена чиа

В небольшом количестве семена, конечно, могут принести существенную пользу здоровью женщины и ее ребенка, обогащая их организмы важными витаминами и микроэлементами, но в индивидуальных случаях у обоих возможно возникновение тяжелых аллергических реакций на продукт, особенно если у женщины уже есть аллергия на кунжут или горчицу.

О том, как принимать семена чиа в пищу без вреда для здоровья, беременной женщине необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если после употребления чиа появились неприятные ощущения или симптомы аллергии, обратитесь за консультацией к врачу и полностью исключите из рациона данный продукт.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для женщин и мужчин: меню на неделю

Семена чиа при грудном вскармливании нужно вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки без горки в день. Если никаких негативных ощущений у мамы и малыша новый продукт не вызывает, можно довести его объем до 1-2 столовых ложек в день.

При этом рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы семена легче усваивались организмом.

Семена Чиа рецепты

Всем известно о пользе овсяной каши и орехов, однако семена чиа в последнее время сумели обогнать их по популярности. И это заслуженно, ведь по содержанию Омега-3 кислот чиа обгоняют даже рыбу ценных сортов, да и кальция в них в несколько раз больше, чем в стакане молока!

Измельчённые семена чиа выполняют роль специй и приправ и широко используются в кулинарии. Из муки чиа изготавливают напитки, также она становится отличным дополнением к салатам из овощей или фруктовым десертам, загустителем для фаршей из мяса или рыбы. Также её добавляют в джемы, соусы, пудинги – похоже, семена чиа универсальны!

Семена Чиа рецепты

Такое широкое использование продукта позволяет максимизировать пользу от него: чиа добавляют не только в основные блюда, но и в те, что готовятся на скорую руку для перекусов. Возможно, вы возьмёте на вооружение несколько интересных рецептов.

Вкусный и полезный Чиа-завтрак

Для приготовления полезного завтрака с добавлением семян чиа вам потребуется следующий набор продуктов:

Семена Чиа рецепты

* 1 стакан молока; * 1/3 часть стакана чиа; * Немного орехов, ягод или фруктов; * Ваниль в качестве ароматного подсластителя.

Приготовление: семена чиа залейте молоком и оставьте на ночь. Остальные ингредиенты добавьте утром, предварительно измельчив или взбив в блендере.

Полезный Чиа-десерт

Семена Чиа рецепты

Коктейль с добавлением семян чиа отлично подойдёт на роль вкусного и сытного перекуса. Вам потребуется:

* 200 мл йогурта, желательно не сладкого; * 1 столовая ложка чиа; * Немного клубники или других ягод

Предварительно замоченные в небольшом количестве воды семена соединяют с другими ингредиентами и взбивают всё это в блендере.

Семена Чиа рецепты

Супер Чиа-напиток коктейль

Этот продукт рекомендуется использовать как замену полднику. Для приготовления возьмите:

* 2 плода киви; * 1 яблоко; * 1 столовая ложка чиа; * 2 столовые ложки фруктового сока; * 1 столовая ложка мёда;

Семена Чиа рецепты

На приготовление смузи уйдёт не многим более 10 минут: замочите на это время семена в соке, а после добавьте мёд и измельчённые фрукты.

Питательный Чиа-ужин

Семена чиа отлично сочетаются с запечённой рыбой. Вам потребуется:

Семена Чиа рецепты

* 1 рыба средних размеров; * 1 стакан лимонного сока; * 1 яичный желток; * 1 столовая ложка оливкового масла; * 2 столовые ложки чиа; * Зелень и специи по вкусу.

Из всего вышеперечисленного готовится маринад, в котором замачивается рыбка, через 20 минут маринования продукт отправляется в духовку на запекание.

Тот факт, что семена не являются скоропортящимся продуктом и не снижают своей питательной ценности долгое время, только способствует росту их популярности.

Семена Чиа рецепты

Вообще стоит включить свою фантазию и можно приготовить множество рецептов из семян чиа, так что дерзайте и у вас все получиться, тут главное фантазия!

Правила употребления и противопоказания

Несмотря на пользу семян чиа, в некоторых случаях от них лучше отказаться. Пьер Дюкан рекомендует придерживаться таких правил:

  1. Не ешьте семена, если у вас нарушена работа желудка или кишечника. При появлении диареи немедленно исключите их из рациона.
  2. Пищевые отравления, аллергические реакции, беременность и грудное вскармливание — абсолютные противопоказания для приема продукта.
  3. Если вы решили попробовать семена, вначале посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам нельзя их есть из-за особенностей организма.
  4. Начинайте есть чиа с небольших порций, постепенно их увеличивая. Ученые еще не исследовали, как влияет продукт на организм при продолжительном употреблении, поэтому нужна осторожность.
  5. Откажитесь от семян, если у вас в семье были больные раком. В продукте содержится альфа-линолевая кислота, которая провоцирует развитие этой болезни и утяжеляет ее течение.
  6. Если в вашей крови повышается уровень триглицеридов, перестаньте есть продукт или не начинайте. Вам подойдут семена чиа сальбы. Они отличаются тем, что не влияют на уровень триглицеридов.
Читайте также:  Миндальное молоко

Как принимать семена чиа для похудения

Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса. Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.

Рецепты блюд

Один из немногих универсальных способов приготовления семян:

На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.

Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:

  • 3 столовые ложки семян;
  • 150 грамм свежих или замороженных ягод;
  • 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
  • 100-150 грамм нежирного йогурта.

Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Что можно приготовить из семян чиа: рецепты

Семена чиа – это довольно универсальный продукт, поскольку он предоставляет широкое поле для экспериментов. Они отлично себя проявляют вместе с холодными закусками, салатами, соусами и различными десертами. Для тех, кто хочет включить этот богатый полезными веществами продукт в свой рацион, рекомендуется взять на заметку некоторые простые рецепты.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • сироп агавы – 1–2 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • семена чиа – 3 ст.л.;
  • банан – 1 шт.

Как готовить:

  1. Смешать в глубокой емкости семена с кокосовым молоком и сиропом агавы. Хорошо перемешать, в процессе понемногу добавлять воду. Мешать до однородной массы.
  2. Оставить настаиваться на 2 минуты (параллельно можно нарезать немного фруктов и ягод).
  3. В готовую кашу добавить фрукты и ягоды.

Смузи

Ингредиенты:

  • ягоды (любые, желательно замороженные) – 1 чашка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • семена чиа – 0,5 ст.л.

Как готовить

Смешать ягоды с соком, водой и семенами в блендере и взбить. Полученную смесь вылить в стакан.

Пудинг

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст.л.;
  • манго – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • ванильная эссенция – 10 капель;
  • подсластитель (любой);
  • свежая мята.

Как готовить:

  1. Смешать кокосовое молоко с семенами, ванилью и подсластителем. Поместить в холодильник на 6 часов для загустения.
  2. Манго перебить в блендере.
  3. Пудинг переложить в стаканчики, сверху выложить взбитое манго и свежую мяту.

Видео:

3 рецепта с семенами чиа Развернуть