Какие овощи можно есть при диете для похудения список продуктов

1. Все овощи: баклажан, кабачок, перец, помидор промываем и режем небольшими кусочками. Помещаем их в глубокую сковородку и жарим овощи на сухой сковородке на сильном огне минут 7. При этом нужно овощи периодически помешивать. Затем убавляем огонь, накрываем овощи крышкой и так тушим еще минут 10.

Состав консервированных овощей

Заготовки – это продуктовое изделие, подвергшееся термической обработке с целью продления срока годности. Чтобы пища хранилась длительное время, применяют сахар, перец, соль, уксусную или лимонную кислоту, соевый соус. Консервация сохраняет все микроэлементы.

Состав консервы состоит из большого количества витаминов и минералов. Зимой дефицит различных микроэлементов довольно актуальная проблема, поэтому важно употреблять консервированные заготовки. Также, снижение веса – это всегда стресс для организма, а витамины группы B и магний, благоприятно влияют на нервную систему человека.

Таким образом, хорошо подойдёт диета на солёных помидорах. Обратите внимание, что не стоит употреблять консервы перед сном!

Помимо микроэлементов, заготовки содержат большое количество клетчатки, выводящая шлаки из организма. Поэтому дополнения к пище, такие как солёные помидоры при диете просто необходимы. Небольшое количество белков, жиров, углеводов, а значит калорий, подходит для людей, следящих за фигурой. Однако это не относится к кукурузе, горошку, фасоли, они достаточно калорийны, не подходят для снижения веса.

Какие фрукты можно есть при похудении

Любая диета предполагает применение низкокалорийных полезных продуктов. Особое место в системах похудения занимают плоды деревьев и кустарников. Даже если заменить один прием пищи фруктами, это существенно придаст сил, повысит жизненный тонус, приведет вес в норму. Фрукты для похудения – это те, которые обладают низкой калорийностью, при попадании в организм расщепляют жиры. Диета, где в огромном количестве применяются плоды, считается более полезной.

Чтобы привести в норму вес, нужно знать, какие фрукты разрешено кушать, а от каких лучше отказаться. Например, финики, бананы, изюм, курагу нельзя употреблять в большом количестве. А если добавить в рацион груши, ананас, грейпфрут, киви – обязательно будет положительный результат. Кроме того, можно использовать следующие фрукты при диете:

  • арбуз;
  • абрикос;
  • апельсин;
  • ананас;
  • мандарин;
  • гранат;
  • маракуйю;
  • помело;
  • персик;
  • хурму;
  • яблоко.

Низкокалорийные фрукты

Обилие фруктов на прилавках может любого человека сбить с толку. Не все плоды являются диетическими, поэтому необходимо уделять особое внимание выбору низкокалорийных продуктов. Самыми популярными фруктами для похудения, с небольшим содержанием калорий, считаются цитрусы. Организм, употребляя лимоны, мандарины, апельсины насыщается полезными микроэлементами. При этом улучшается работа кишечника, усиливается метаболизм. Также можно выбрать следующие низкокалорийные фрукты для похудения:

Несладкие фрукты

Степень сладости у плодов деревьев измеряется содержанием в них фруктозы. Фруктовый сахар усваивается медленней из-за наличия пищевых волокон. Благодаря содержанию витаминов плоды являются полноценными продуктами питания. Особое внимание делению на несладкие и сладкие фрукты уделил Г. Шелтон. В своей теории он выделяет несколько групп:

  • Несладкий фрукт. В эту группу входят полукислые и кислые плоды (грейпфруты, клюква, ананасы, апельсины, персики, кислица, лимон).
  • Сладкий плод. Употребление в пищу таких продуктов должно быть сведено к минимуму (финики, бананы, сушеный инжир, чернослив, изюм, хурма).

Низкокалорийные овощи и фрукты

Они являются низкокалорийными продуктами. Содержат огромное количество клетчатки, что позволяет регулировать работу кишечника. Положительно воздействуют на поджелудочную железу и почки, оказывая мягкий мочегонный или желчегонный эффект. Ускоряют обмен веществ. Содержат основные микроэлементы и минералы. Обогащают легкоусвояемыми витаминами.

Все овощи условно можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые

К некрахмалистым относятся вершки всех съедобных растений. Они содержат совсем небольшое количество полисахаридов. Прежде всего, это петрушка, укроп, любые виды салатных листьев, щавель т.д.

К этой категории можно отнести и низкокалорийные овощи — сельдерей, лук, капусту, огурцы, баклажаны, чеснок, помидоры, болгарский перец. Для похудения их можно употреблять практически в неограниченном количестве. Для снижения веса свекла и морковь должны употребляться только в сыром виде.

На заметку: Диета Ангела. Диета 13 дней.

Крахмалистые овощи содержат большое количество крахмала, поэтому они не подходят для снижения веса. Это картофель, тыква, кукуруза, батат, топинамбур, патиссоны, брюква, редька.

Бобовые, такие как зеленый горошек, фасоль и чечевица, также в спелом виде содержат достаточно много крахмала.

Самые полезные и низкокалорийные овощи

Сельдерей — 12 ккал;

Огурцы — 15 ккал;

Помидоры — 20 ккал;

Шпинат — 22 ккал;

Перец красный — 27 ккал;

Брокколи — 28 ккал;

Читайте также:  Как делать баночный массаж для похудения самостоятельно

Морковь — 32 ккал;

13-дневный вариант диеты

Данный вид диеты более разнообразный. В отдельные дни можно варенье и мед.

  • завтрак: мюсли, залитые молоком, и цитрусовый фрукт, например, апельсин;
  • обед: паровая рыбка с отварной фасолью и ломтиком сыра с низким % жирности;
  • ужин: овощной салат из огурцов, томатов, перца болгарского.
  • завтрак: творог с тостами и грейпфрут;
  • обед: мясное суфле, капустно-огуречный салат;
  • ужин: омлет из томатов и яиц.
  • завтрак: яблоко в духовке с начинкой из творога и меда;
  • обед: запеченное брокколи с ветчиной + хлебец из цельного зерна;
  • грудка запеченная с травами + пара огурчиков.
  • завтрак: молочная овсяная каша + цитрус;
  • обед: салат из свежей на выбор зелени + филе курицы;
  • яйцо отварить + томат.
  • завтрак: тост с небольшим количеством меда, яблоко;
  • обед: куриная котлета, пюре из кабачков;
  • ужин: салат из моркови и капусты, ломтик ветчины.
  • завтрак: омлет с томатами + хлебец из цельного зерна;
  • обед: паровая рыбка + измельченная морковь, политая соком лимона;
  • ужин: креветки + пара огурцов.
  • завтрак: яйцо отварное + тост с вареньем;
  • обед; тушеное овощное ассорти с мясом;
  • ужин: творожная запеканка.

Последующие дни меню повторяется.

Овощные салаты для похудения

В летний сезон и осенью становятся популярные салатики, приготовленные из свежих овощей. Они отличаются богатым витаминным составом и легкостью, после них в желудке не возникает дискомфорта, нет ощущения тяжести. Овощные закуски заменяют собой гарниры: их можно подавать с мясом или употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, ну а калорийность порадует: в среднем на одну порцию овощного салата приходится порядка 100 ккал и меньше.

Табуле с зеленой гречкой

Традиционно табуле готовят с булгуром либо же используют вместо кус-кус. Мы же решили поэкспериментировать и приготовить табуле с зеленой гречкой. Получилось вкусно, необычно и полезно. С удовольствием делимся рецептом.

Вам потребуются:

  • зеленая гречка – 80 г;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоко зеленых сортов – 1 штука;
  • петрушка, мята – по 1/2 пучка;
  • зира, измельченная в порошок, – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Гречку промойте. Залейте стаканом кипятка. Плотно закройте. Накройте полотенцем и оставьте на час. Готовую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Зелень обсушите и мелко нарежьте. Огурец и помидор нарежьте кубиками среднего размера. Лук измельчите.

В блендере соедините яблоко (предварительно нужно помыть, очистить от кожуры и семян), лимонный сок, оливковое масло и зиру. В миске смешайте овощи, зелень и гречку. Добавьте соус и специи. Перемешайте. Табуле с зеленой гречкой готов!

Овощной салат с льняным маслом

Диетологи не устают говорить о том, что овощи обязательно должны присутствовать в меню правильного питания. При этом, чем меньше овощи подвергаются термической обработке, тем лучше. Поэтому не ленитесь и обязательно готовьте и ешьте салаты. Однако чтобы получить из овощей максимум пользы, желательно употреблять их с жирами растительного происхождения. Предлагаем вам рецепт салата, который отвечает всем этим требованиям.

Вам потребуются:

  • помидоры некрупные – 3 шт.;
  • перец болгарский зеленого цвета – 1 стручок;
  • зелень (укроп, зеленый лук, листья салата или айсберг);
  • льняное масло – 15 мл;
  • специи (соль, черный перец) – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно помойте овощи и зелень, обсушите. Помидоры разрежьте на 4 части, а затем нарежьте слайсами. Перец — соломкой. Мы специально отметили, что перец надо брать зеленого цвета. В таком овоще содержится максимальное количество витамина С.

Укроп и лук мелко нарежьте, а листья салата/айсберг крупно. Можно и вовсе порвать руками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте специи и масло. Льняное масло можно заменить оливковым или нерафинированным подсолнечным, т. к. они тоже считаются очень полезными. Выложите в салатник и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

Салат «Панцанелла»

Согласитесь, довольно часто остаются кусочки хлеба, которые и есть уже не хочется, поскольку зачерствели, и выкинуть нельзя. Что же делать? Готовить вкусный салат родом из Италии под красивым названием «Панцанелла». Рецепт прост, а ингредиенты найдутся в любом холодильнике.

Вам потребуются:

  • хлеб вчерашний – 2-3 ломтика;
  • помидор – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • укроп – несколько веточек;
  • мята – пара листочков.

Для соуса:

  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Классический вариант предусматривает наличие оливок, но мы обошлись без них, поскольку многим они не по вкусу.

Приготовление:

Хлеб нарежьте на прямоугольники примерно 2х3 см и слегка обжарьте на сухой сковороде. Предварительно помытые и обсушенные помидоры нарежьте кубиками небольшого размера. Перец — соломкой. Зелень измельчите.

Соедините ингредиенты для соуса. Чеснок пропустите через пресс. Тщательно перемешайте. К слову, вместо лимонного сока можно использовать бальзамический уксус.

Соедините хлеб, овощи и зелень. Заправьте подготовленным соусом. Уберите салат на полчаса-час в холодильник, чтобы хлеб пропитался соусом и соком овощей.

Возможно, вас заинтересует меню на 1200 ккал  в день с рецептами на неделю из простых продуктов. 

Салат из огурцов и капусты

В составе свежие огурцы, капуста, специи, укроп, зеленый лук, сметана или йогурт и немного льняных семечек.

Овощные салаты для похудения

Огурчики нарежьте.

Капусту нашинкуйте и положите к огурцам.

Добавьте специи, зелень и заправку. Перемешайте.

Перед подачей посыпьте льняными семечками.

Овощные салаты для похудения

Вот такая замечательная подборка диетических салатов должна быть у всех, кто решил питаться правильно и при этом худеть.

Сказать спасибо автору! (4)

Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записи

Читайте также:  Вред и польза сухого голодания. Схема сухого голодания и отзывы

Важные нюансы морковной диеты

Важные моменты, связанные с похудением на морковной диете:

  • Любая монодиета длится не больше трех дней. Если организм ее воспринимает (настроение отличное, самочувствие еще лучше, а продукт не надоел), то продлите до пяти дней, но не больше. Иначе рискуете нарушить баланс в организме и получить повод для быстрого возвращения килограммов, как только начнете есть другие продукты;
  • Разгрузочные дни благотворно влияют на фигуру, к тому же, не вредят здоровью. Морковный разгрузочный день – способ нормализовать вес и разгрузить пищеварительный тракт;
  • Салат из моркови и яблока для похудения — отличный вариант. Еще морковка сочетается с апельсинами и грейпфрутом, тыквенными семечками, орехами;
  • Не забывайте выпивать два литра воды в сутки, а лучше – три. Так голод чувствуется меньше, а токсины из тела выводятся быстрее;
  • Корейскую морковь при похудении есть можно, как блюдо для разнообразия;
  • Выходите из диеты правильно, не то сброшенные килограммы вернутся быстро. Сначала добавьте другие овощи, потом хлеб, желательно ржаной. На третий день выхода позвольте себе кефир. После диеты уменьшите порции, придерживаясь принципов дробного питания;
  • Слишком строгие диеты вредны для здоровья и фигуры. Они замедляют метаболизм, изменяют гормональный фон, негативно влияют на эмоциональное состояние, становятся причиной бесплодия, а потому соблюдайте разумность;
  • Все мы имеем слабости и если ваша – тяга к сладкому, то даже при морковной диете найдется выход. Например, второй завтрак морковкой с медом, кроме вкуса вы получите заряд энергии и повышение настроения;
  • Если не любительница диет, то просто постарайтесь включить блюда из морковки в ежедневный рацион. Польза неоспорима, а поддерживать тело в форме будет легче, ведь этот продукт содержит минимум калорий.

Как морковь помогает худеть

Ответ здесь будет однозначно положительным. Сама по себе корейская морковь обладает не такой уж большой калорийностью, но при этом у нее очень высокий уровень насыщения, поэтому ей очень быстро можно утолить голод. Однако употребление ее нужно строго фиксировать и совмещать с другими продуктами, полными белка. Также употребление ее более 10 дней подряд совершенно не рекомендуется.

Такую корейскую морковь нужно обязательно готовить в домашних условиях и при этом не добавлять большого количества соли, а лучше вообще от нее отказаться.

Употребляя во время диеты корейскую морковь можно спокойно потерять до 4 килограмм. При этом из-за экспериментирования со специями вам точно не надоест этот продукт.

Простой морковный салат со свеклой для похудения

ИнгредиентыКоличество
морковь – 200 г
свекла – 150 г
черная редька – 50 г
чеснок – 2 зубца
тыквенное масло – 15 мл
петрушка и укроп – по желанию
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 54 Ккал

Сами по себе морковные салаты обладают достаточно малой калорийностью и с легкость терпят соседство с разнообразными фруктами и овощами. Именно это дает большое пространство для экспериментирования. Однако чтобы овощи быстрее усваивались организмом, обязательно используйте в качестве заправки разнообразные виды масел.

Рецепт салата из моркови для похудения пошагово:

Как морковь помогает худеть
  1. Для приготовления этого салата возьмите свежие овощи и хорошенько их промойте. После этого с них необходимо снять шкурку и натереть на средней терке или мелко нашинковать;
  2. Выложите все овощи в салатницу. После этого почистите чеснок и при помощи чеснокодавки превратите его в пюре. Добавьте его к тыквенному маслу и при его помощи заправьте салат. После этого его необходимо перемешать и подавать.

Если морковь для похудения включить в сбалансированный повседневный рацион, можно хорошо снизить вес и вдобавок существенно улучшить самочувствие и работу внутренних органов. Уменьшение массы тела происходит за счет очищения кишечника от накопившихся там не самых полезных веществ, коррекции метаболизма и нормализации углеводного обмена.

Этот корнеплод – настоящий рекордсмен (в сравнении с остальными овощами) по содержанию клетчатки. Данное свойство делает его идеальным для похудения овощем. Большое количество клетчатки помогает эффективно глушить аппетит и вызывает ускоренное наступление насыщенности. С морковкой вы съедите гораздо меньше, чем без нее.

Чем полезна морковь еще? Она снижает показатели в крови холестерина. А это – еще один плюс в копилку пользы данного корнеплода для похудения. Кроме того, в нем содержится йод, препятствующий отложению жира в организме.

Если на носу важное мероприятие, а вам практически любой ценой нужно сбросить хотя бы 1-3 килограмма излишков, можно в течение 4 дней посидеть на морковном салате. Несмотря на то, что такая диета достаточно жесткая, она дает превосходный результат – как на весах, так и визуально.

Важное замечание: все морковные полезности (в том числе и те, которые помогают худеть) полноценно усваиваются, если сочетать их с жирами. Правда, не со всеми подряд, а с теми, которыми богаты домашняя сметана, подсолнечное, хлопковое, льняное, кунжутное и ряд иных масел.

Диета на дней

При большом избыточном весе, нет смысла применять краткосрочные диеты. Худеть лучше постепенно и без резких ограничений в питании. Месячная капустная диета для похудения – это рацион, из которого исключаются быстроусвояемые углеводы:

  • сладости, сахар, мед;
  • готовые соусы – кетчуп, майонез;
  • жирные продукты;
  • острые приправы;
  • соль.
Читайте также:  Сушка тела вред и польза и вред

Основу рациона, естественно будет составлять капуста в разнообразном виде. Это салаты, тушеная капуста, овощные голубцы и пр. Кроме капусты в меню разрешено включать постные сорта рыбы и мяса в отварном виде, иногда отварные яйца, творог, фрукты, овощи, каши на воде. Не исключается даже картофель, но употреблять его нужно ограничено и только в отварном или печеном виде.

Меню на день может быть таким:

  • салат из свежей или квашеной капусты с добавлением овощей (моркови, свеклы, зеленого горошка), заправленный ложечкой масла;
  • 100 граммов творожной запеканки с фруктами, но без добавления муки и сахара;
  • вегетарианский борщ, тушеная капуста с кусочками куриного филе;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • капустный салат, две печеные картофелины, апельсин.

Овощи, не приносящие пользу фигуре

Не всегда употребление овощей может принести пользу. Поэтому важно ознакомиться с этими исключениями:

  • Картофель богат на крахмал, который в свою очередь не является полезным для организма при похудении. Его можно готовить в запеченном виде, но желательно, как можно реже;
  • Кукуруза так же содержит крахмал, который способствует накоплению жира. Не увлекайтесь этим продуктом, и ваша фигура будет в безопасности;

Овощи можно есть в любом виде, кроме жареного, так как вся полезность улетучивается, и калорийность блюд возрастает. Употребляйте нужные овощи для похудения и выведения жира, и ваше тело скажет вам спасибо.

Видео о продуктах, помогающих сбросить вес

Овощи, не приносящие пользу фигуре

В этом видео вы узнаете, что съесть, чтобы похудеть: Овощи, которые мешают при похудении и чем их заменить1. Тыква

Тыкву всегда надо потреблять в умеренных количествах, так как она повышает уровень сахара. При повышенном сахаре повышается и вес.

Вместо тыквы лучше использовать батат. Многие садоводы сейчас его выращивают. Батат не повышает сахар и богат каротиноидами, витаминами A и группы B. Его можно использовать в тех же блюдах, что и тыкву.

2. Белый картофель

Белый картофель богат крахмалом и сахаром, но содержит мало питательных веществ.

Овощи, не приносящие пользу фигуре

Вместо картофеля лучше брать кабачки. Нарежьте их на тонкие ломтики, сбрызните маслом, посолите и запеките. Получатся очень вкусные чипсы для худеющих. В кабачках много витамина C, В и магния.

3. Кукуруза

Мало того, что в кукурузе много крахмала, так она, чаще всего, генетически модифицирована. Многие ученые считают такие продукты крайне не полезными.

Низкоуглеводная диета – как похудеть быстро в 3 простых шага

Вместо кукурузы лучше использовать сушеный кокос. Кокос можно приобрести в отделах специй или специальных магазинах. Можно изготовить его и самостоятельно, если потереть свежий кокос на терке, после чего высушить.

Овощи, не приносящие пользу фигуре

4. Пастернак

Гликемический индекс пастернака такой же, как и у картофеля. Это значит, что он повышает уровень сахара в крови и не даст вам похудеть. Питательных веществ в нем не так и много.

Вместо пастернака лучше взять корень сельдерея – в нем много калия и магния, клетчатки и других полезных веществ. У каждого желающего похудеть этот продукт должен быть на столе как можно чаще.

5. Свекла

Свекла – овощ вкусный и здоровый, но содержит крахмал, поэтому при частом употреблении может помешать похудению.

Овощи, не приносящие пользу фигуре

Вместо корня свеклы можно использовать в пищу ее ботву. В ботве содержится больше питательных веществ, чем в корнеплоде, а также имеется фосфор, цинк и витамин B6.

Продукты для овощной диеты, их подготовка

Овощи, потребляемые во время диеты, важно правильно подобрать. Старайтесь выбирать именно те овощи, которыми славится регион, в котором живете. Делайте ставку на свежие, только что собранные овощи. Овощи, к которым привык организм ранее, более плодотворно сказываются на его состоянии, нежели употребление экзотических овощей и фруктов.

Ограничений в овощных культурах в рамках диеты нет. Можно использовать в приготовлении пищи все известные овощи, такие как: картофель, огурец, томат, капуста во всех ее видах, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, лук тыква, и еще огромное множество продуктов, которые теперь ваши лучшие друзья за обеденным столом.

Главное заблуждение всех, кто смотрит на овощную диету с долей скептицизма, это скупость блюд, позволенных диетой, но это полнейшее заблуждение. Овощи – это огромный простор для полета фантазии. Их можно варить, жарить, тушить, готовить на пару или гриле, употреблять сырыми, маринованными или запеченными в фольге. Овощи прекрасно комбинируются в великое разнообразие салатов, приправленных уксусом, растительным маслом или лимонным соком. Можно готовить разнообразные постные супчики или рагу. И особенно важным предметом вашего ежедневного рациона должны стать свежевыжатые овощные соки, которых также существует огромное множество комбинаций.

Если все еще остались сомнения, по поводу возможности разнообразить овощное меню, вы всегда можете обратиться к рецептам вегетарианской кухни и убедиться, что блюда овощной кухни настолько же разнообразны, как и ваш повседневный рацион.