Когда на осеннем огороде жухнет и опадает листва, тыквы среди грядок смотрятся еще ярче. Плоды с насыщенно-оранжевой мякотью, словно собравшей за лето все тепло и солнечный свет, обладают массой полезных качеств. Чаще всего в пищу употребляется плотная сладкая мякоть, а самое ценное в тыкве – ее семена считаются баловством для приятного времяпрепровождения или вовсе выбрасываются.
Состав тыквенных семечек
Многочисленные целебные свойства тыквенных семечек объясняются богатым составом питательных компонентов. В них содержатся эфирные масла, важнейшие аминокислоты, смолы, алкалоиды, флавоноиды, легкоусвояемый белок, большое количество витаминов. В семечках тыквы очень много витамина Е – эффективного природного антиоксиданта, а также ниацина, фолиевой кислоты, витаминов группы В. Есть в них незначительное количество витаминов К, А, D и C. В их состав также входит кальций, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк. Магния в этих семечках в девять раз больше, чем в семенах подсолнечника, а железа – в четыре раза.
- Семечки тыквенные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Тыквенные семечки — калорийность и свойства. Польза и вред тыквенных семечек
- Чем полезны тыквенные семечки (семена тыквы) | InfoEda.com
- Тыквенные семечки — польза, вред, применение в народной медицине, калорийность | СЕГОДНЯ
В ста граммах тыквенных семечек содержится 24,5 г белков (около 100 ккал), 45,8 г жиров (около 400 ккал) и 4,7 г углеводов (около 19 ккал). Белка в тыквенных семенах на 14% больше, чем в семечках подсолнечника.
Химический состав
Польза тыквенных семечек обусловлена тем, что они содержат в своем составе необходимые человеческому организму полезные вещества:
Тыквенные семечки являются достаточно питательным продуктом. Калорийность 100 г сырых ядер составляет 450 ккал, подсушенных – 550, жареных – 600. В результате тепловой обработки в них увеличивается концентрация жиров, но разрушаются полезные вещества. К тому же жареные семечки хуже усваиваются организмом.
Соотношение КБЖУ на 100 г продукта выглядит следующим образом:
Состав тыквенных семечек
Элементы, необходимые для жизнедеятельности человека, все находятся в тыквенных семечках. Самую большую долю составляют жиры – 50%, белков немного меньше – 30%, а зольных веществ, воды, углеводов и пищевых волокон в них насчитывается по 5%.
Семечки богаты на аминокислоты. Среди них находятся 12 незаменимых аминокислот. Если съесть всего лишь 100 грамм, так, можно удовлетворить суточную потребность в них.
Очень много в тыквенных семечках микро и макроэлементов, которые поддерживают функционирование человеческого организма. К примеру, в 100 граммах семечек находится марганец, фосфор и магний в количествах, значительно превышающих суточную необходимость в них.
- Чем полезны тыквенные семечки (семена тыквы) | InfoEda.com
- Тыквенные семечки — польза, вред, применение в народной медицине, калорийность | СЕГОДНЯ
- Как есть семечки тыквы
- Тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, свойства
О вреде тыквенных семечек
Очень важно понимать, что тыквенные семечки могут принести не только пользу организму, но и нанести #вред.
Противопоказаниями к употреблению тыквенных семечек являются:
- При язве, колитах, гастритах в период обострения категорически запрещено употребление тыквенных семечек;
- Возможны аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
- Ожирение и лишний вес являются относительным противопоказанием, так как семечки тыквы в отличие от мякоти калорийны (в 100 г семечек около 600 ккал);
- Лицам с повышенной кислотностью в желудке также стоит ограничить употребление семян тыквы.
- Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Поддержите автора, нажав