Калорийность фисташек на 100 гр: сырых, соленых, жареных

Не смолкают споры о том, насколько рыба нужна организму человека. У большей части настолько богатый состав, что его не сможет заменить никакой другой продукт. К таким видам относится минтай. Ниже при помощи фактов определим пользу и вред минтая. Последнее носит условный характер и легко регулируется.

Подробный обзор

История появления и виды красной икры

Из рыб семейства лосевых добывают красную икру. В России она появилась в 17 веке при Петре I. В то время ценились ее полезные свойства, так ка она является источником питательных веществ и энергии. Народы севера ели ее вместо хлеба. До конца 19 века икру варили, жарили, вялили. В начале 20 века набирает популярность способ засолки по-русски, и она поставляется в большом количестве за границу. Деликатесом и продуктом для богатых икра становится во времена СССР.

К семейству лососевых относятся несколько видов. Свойства икринок любой рыбы практически равнозначны. На прилавках магазинов чаще всего продают продукт:

  • горбуши – среднего размера (5 мм), оранжевого цвета, наиболее востребована по вкусовым качествам;
  • форели – мелкая (3 мм), желтого или ярко-оранжевого цвета, набирает популярность;
  • кижуча – мелкая (3 мм), ярко-оранжевая с горьковатым привкусом, считается самой полезной;
  • нерки – мелкая (4 мм). темно-красная, встречается редко, так как этот вид рыбы почти весь истреблен;
  • кеты – крупная (6 мм), ярко-оранжевая и самая жирная.

Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)

Фисташки — довольно калорийный и очень ценный продукт. Их можно употреблять в качестве перекуса и как дополнение к блюду. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена химическим составом, который включает:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • растительные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • глицериды;
  • витамины и минералы.

Соотношение бжу на 100 гр. продукта можно представить следующей таблицей:

Содержание в 100 гр. Сырые Соленые Жареные
Калории 560 кКал 569 кКал 572 кКал
Белки 20.2 г 21.1 г 21.1 г
Жиры 45.3 г 45.8 г 45.8 г
Углеводы 16.6 г 17.3 г 18.0 г
Пищевые волокна 10.6 г 10.3 г 10.3 г

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. В сырых орешках содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек — 569 ккал, Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В сравнении с другими орешками фисташки являются самыми низкокалорийными.

Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в основе их состава лежат ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.

Продукт рекомендован к приему спортсменам и тем, кто соблюдает здоровое и правильное питание.  Несмотря на высокую калорийность фисташки подходят для худеющих людей. Исключение составляет соленый и жареный продукт.

Орешки хорошо употреблять с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.

Справка!

Высокая калорийность в 100 граммах фисташек свидетельствует о том, что продукт следует употреблять в умеренных количествах. Полностью отказываться от них не стоит, ведь орехи очень полезны для организма.

Какая полезнее говяжья или печень куриная, калорийность на грамм и состав

Стоит сразу отметить, что говяжья печень по калорийности меньше куриной, около 100 ккал на 100 грамм. Фолиевая кислота – ценное вещество, которого в курином продукте содержится больше. Естественно пищевая ценность выше.

В говяжьей присутствуют витамины группы В, ретинол и этих веществ больше чем в куриной. Они важны для организма, а именно, для поддержания нормального баланса.

При регулярном употреблении уровень гемоглобина приходит в норму, улучшается кроветворение. Повышается защитный уровень нервной и иммунной системы.

Однозначно нельзя ответить, какая из них наиболее полезная нельзя. Поскольку и та, и другая содержат много витаминов, оказывающих благотворное влияние на общее состояние организма.

Тут больше роль играют вкусовые предпочтения и адаптивность к усвоению того или иного продукта.

Печень куриная тушеная калорийность на 100 грамм

Какая полезнее говяжья или печень куриная, калорийность на грамм и состав

Тушеная калорийность на 100 грамм (кбжу):15.8 7.3 5.1 127ккал

Куриная печень: калорийность и состав

Куриный субпродукт – мощный источник белка. Цена его не так высока и каждый может позволить купить этот клондайк витаминов и микроэлементов.

В продукте содержится:

  • Хром;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций.

Если даже употреблять при скудном питании, организм всегда будет насыщен всеми необходимыми элементами.

Калорийность составляет 137,6 ккал на 100 грамм продукта. Без вреда для фигуры, вы получаете по максимуму от приема пищи.

Кому будет полезна куриная печень и при каких случаях?

Обладая высокой пищевой ценностью, данный продукт влияет на нормализацию работы органов, восстановление тканей.

  1. Для мужчин. Присутствие белка позитивно влияет в жизнедеятельности мужского организма. Укрепляет стенки сосудов, оказывает правильное воздействие на пищеварительную систему, снижает риски заболеваний сердца. Мужчины не очень любят кушать субпродукты. Однако, если хозяйка хорошо постарается и приготовить необычное блюдо с печенью, не один представитель мужского пола не уйдёт голодным.
  2. Для женщин. Вполне заменит куриную грудку для дам сидящих на диете. Фолиевая кислота помогает в процессах метаболизма. Кроветворная функция восстанавливается на здоровый уровень, улучшается психоэмоциональное состояние, стимулируется репродуктивная система.
  3. При беременности. Женщины знают, какие потери переносит организм во время вынашивания плода. Потери витаминов и энергии восполнит куриная печень.

Также она будет полезна при:

Какая полезнее говяжья или печень куриная, калорийность на грамм и состав
  • Сахарном диабете;
  • Панкреатите;
  • Запорах;
  • Подагре;
  • Холецистите;
  • Гастрите.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые есть практически всегда. Поскольку каждый человек индивидуален. Употребление не рекомендуется когда есть:

  • Высокие показатели холестерина в крови;
  • Аллергия и индивидуальная не переносимость;
  • Почечная недостаточность.
  • Непереносимость белка или плохое усвоение.
  • Острые заболевания ЖКТ.

При соблюдения необходимых правил в употреблении, вы можете сбалансировать прием пищи и насытить организм полезными витаминами. Берегите здоровье!

Химический состав, калорийность и пищевая ценность (КБЖУ)

Ниже рассматривается, каков химсостав и пищевая ценность растения, сколько ккал содержит чесночный зубчик, есть ли витамины и иные полезные вещества в составе продукта и другие нюансы.

Сколько калорий и БЖУ в свежем зубчике и в 100 граммах продукта?

Один зубчик чеснока весит около 4-х грамм.

В одном зубчике:

  • Белка 0,26 грамм.
  • Жира 0,02 грамма.
  • Углеводов 1,26 грамма.
  • Энергоёмкость 5,8 килокалорий.

На сто грамм:

  • Белка 6,38 грамм.
  • Жира 0,55 грамм.
  • Углеводов 31,53 грамм.
  • Энергоёмкость 146 килокалорий.
  • БЖУ чеснока пропорционально приблизительно 10 : 1 : 50.

Выше указанные цифры показывают, что в составе изучаемого нами растительного продукта много белков и углеводов, мало жиров. Калорийность его невелика. Поэтому этот продукт подходит для приготовления диетических блюд.

В сушёном чесноке уменьшается содержание фитонцидов и эфирных масел. А уровень микроэлементов практически не меняется. Такая обработка не сказывается на полезных свойствах растения. При сильном нагревании, мариновании чеснок становится просто пряностью.

При медленном замораживании до 10 градусов чеснок не теряет полезных свойств.

Соотношение БЖУ и калорийность при различных способах приготовления из расчёта на 100 гр готовой продукции:

Чеснок Белковая составляющая (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр) Калорийность (ккал)
Сырой 6,38 0,55 31,53 146
Вареный 0,7 0,1 3,02 14,2
Жареный 1,3 0,1 3,4 40,1
Печённый 0,7 0,1 3,02 14,3
Маринованный 3,4 0,4 10.5 46,3
Сушеный 13,5 0,4 70,2 329,3

Биохимический состав любого растения зависит от сорта, состава почвы, полива, микроклимата при выращивании.

Специфический запах чеснок имеет благодаря наличию в нём эфирного масла. Оно содержит аллицин. Это антиоксидант и природный антибиотик.

Есть ли витамины или нет, какие содержатся?

Естественная сокровищница витаминов — вот что такое наш подопытный испытуемый. Убедитесь сами, читая скупые цифры.

Витамин Синоним Количество
В- каротин 5 мкг.
Рибофлавин В2 0,1 мг.
Ниацин В3 0.7 мг.
Пантотеновая кислота В5 0,6 мг.
Пиридоксин В6 1.2 мг.
Фолацин В9 3 мкг.
Аскорбиновая кислота С 31 мг.
Тиамин В1 0.2 мг.

Полезные свойства витаминного состава чеснока очевидна.

Витамин С

  • Является регулировщиком окислительно-восстановительных процессов.
  • Участвует в формировании иммунного ответа.
  • Способствует всасыванию железа.
  • Дефицит приводит к ломкости капилляров, носовым кровотечениям.

Группы В

  • Контролируют обмен белков, энергетический обмен.
  • Положительно влияют на синтез гормонов.
  • Стимулируют работу надпочечников.
  • Помогают лучше усваиваться аминокислотам, глюкозе.
  • Контролируют работу мозга и периферических нервов.
  • Регулируют аппетит.
  • Стимулируют иммунитет.

Вопреки существующим заблуждениям необходимо отметить, что необычный овощ не содержит витаминов А, Д и В12.

Какие в нем находятся вещества: таблица микроэлементов и макроэлементов

Чеснок способен накапливать микроэлементы и макроэлементы, в нем есть йод, магний и другие вещества. Минеральный состав рассматриваемого нами продукта приведён в таблице.

Микроэлементы Макроэлементы
Магний 30 мг. Марганец 0,81 мг.
Калий 260 мг. Цинк 1,025 мг.
Хлор 30 мг. Йод 9 мкг.
Натрий 17 мг. Селен 14,2 мкг.
Фосфор 100 мг. Железо 130 мкг.
Кальций 80 мг. Кобальт 9 мкг.
  • Кальций и фосфор необходимы для энергетического обмена, определяют структуру костной ткани, укрепляют зубы.
  • Марганец отвечает за образование соединительной ткани, способствует насыщению тканей кислородом.
  • Селен является антиоксидантом. Он не допускает развитие опухолей, стимулирует кроветворение. Дефицит селена вызывает преждевременное старение.
  • Йод — необходимый компонент для синтезирования гормонов щитовидной железы, способствует удалению из организма радиоактивный веществ, стимулирует иммунитет.

Чеснок — это уникальный овощ. Он содержит много белков и углеводов при низкой калорийности продукта. Поэтому хорошо подходит для приготовления диетических блюд.

Благодаря аллицину, содержанию микроэлементов и витаминов он обладает целебными свойствами. Его можно использовать как: гипотензивное, антибактериальное, противовирусное средство, как стимулятор иммунитета. Наиболее полезен сырой чеснок. Полезно кушать его каждый день по два-три зубчика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Огурцы: полезные свойства

Свежие огурцы полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, подагрой, ожирением. Огурцы полезно есть спортсменам, придерживающимся белкового питания, поскольку овощ способствует очищению печени и почек, выводит токсины и шлаки.

По содержанию щелочных солей огурец может поспорить только с черной редькой. Данные соли утилизируют кислотные соединения, содержащиеся во многих современных продуктах питания. Эти соединения приводят к раннему старению, нарушению метаболических процессов, отложению камней в почках. Огурцы являются своеобразной щеткой для организма.

Огурцы – прекрасный источник йода, а именно тех соединений, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. А учитывая тот факт, что огурец практически полностью состоит из воды, то от него невозможно поправиться. Существует несколько популярных диет, где главным продуктом выступают именно огурцы. Они хорошо насыщают, и затормаживают трансформацию углеводов в жиры. В народе также известен такой прием: если запить огурец молоком или холодной водой, то можно быстро почистить кишечник.

Огурцы – любимый многими людьми овощ. Он обязательно присутствует в нашем рационе в летнее время года. Зимой на столе чаще оказываются соленые или маринованные огурчики, которые также обладают изумительным вкусом.

Вода, содержащаяся в огурце, кардинально отличается от той, которую мы обычно пьем. Именно в ней содержатся те полезные витамины и минералы, о которых говорилось ранее. Влага из огурцов в сочетании с клетчаткой, является сильнейшим абсорбентом, способствующим выводу из организма токсичных веществ и ядов, со временем накапливающихся в кишечнике. Натрий и калий, входящие в состав огурца, придают овощу мочегонный эффект, поэтому его полезно употреблять при цистите, заболеваниях почек.

Огурцы обладают массой полезных свойств. Они стимулируют работу ЖКТ, нормализуют аппетит, оказывают положительное действие на печень, почки, сердце.

Самую большую пользу приносят свежие огурцы с грядки. Чем дольше овощи лежат, тем меньше в них витаминов. Идеальный вариант – свежие огурчики, только сорванные с грядки.

Огуречный сок улучшает качество зубов и десен, питает кожу, улучшает память. Очень полезно делать маски из огурцов. Они помогают отбеливать лицо, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Сок из огурца эффективен для профилактики отложений солей и атеросклероза.

Огуречный рассол – народное средство от похмелья, а также лекарство при судорогах и спазмах в ногах. В рассол при приготовлении можно также добавить укроп, листья смородины и мяты, чеснок.

Полезные свойства рыбы

Врачи советуют регулярно есть минтай — бюджетный диетический продукт. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. При любом из перечисленных способов приготовления он сохраняет свои питательные свойства.

Для женщин

Польза рыбы для женского организма:

  • Улучшает эмоциональное состояние в период климакса. Борется с раздражительностью и нервозностью.
  • Способствует мягкому выведению токсинов из организма, что положительно сказывается на состоянии кожи.
  • При беременности является ценным источником питательных веществ, участвующих в формировании плода. Будущая мама должна правильно питаться, в том числе регулярно употреблять рыбу. Также улучшает состояние при токсикозе.
  • Служит профилактикой заболевания щитовидной железы.
  • Невысокая жирность минтая не приводит к набору лишних килограммов, поэтому он является альтернативой жирным сортам рыбы при похудении.

Для мужчин

В состав рыбы входят белок, железо, кальций и аминокислоты. Эти вещества необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому минтай должен присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются спортом и следят за своей физической формой.

Активизируя выработку половых гормонов, продукт способствует повышению потенции, увеличивает продолжительность полового акта.

Для детей

Вводить рыбу в рацион ребенка врачи советуют с восьми месяцев. Начинать прикорм следует с 0,5 чайной ложки отварного минтая. Вареную рыбу превратить в пюре. Если малыш отказывается есть, знакомство с новым продуктом надо отложить на две-три недели.

Польза минтая для детского организма:

  • Обеспечивает здоровый рост и нормальное развитие растущего организма.
  • Повышает умственную и физическую активность.
  • Укрепляет нервную систему.

Рыбный бульон из минтая

Люди, которые жили во времена советской эпохи, не понаслышке знают вкус филе минтая. Ведь именно эту свежемороженую рыбу можно было встретить на всех прилавках магазинов и в заведениях общепита.

Сегодня любая хозяйка расскажет, как сварить рыбный суп из минтая. Во-первых, рыбные супчики всегда содержат минимальный набор продуктов. Традиционно в уху добавляют картофельные клубни, лук и морковь. Для аромата и особого вкуса можно положить зелень или коренья.

Во-вторых, нужны специи. Обязательно необходимо чувствовать их баланс, иначе чрезмерное добавление пряностей перебьет вкус рыбы. В-третьих, благодаря низкой калорийности продуктов вы можете смело готовить рыбный суп из минтая для ребенка.

На заметку! При выборе рыбного филе обращайте внимание на ледяную корочку. Минтай должен быть покрыт льдом, если такой корочки нет, то вероятнее всего, рыба не первой свежести.

Состав:

  • 1-2 шт. свежемороженого минтая;
  • 0,7 кг картофельных клубней;
  • головка репчатого лука;
  • 0,2 кг морковных корнеплодов;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 3 шт. гвоздичных соцветий;
  • 1 листик лавра;
  • по 1 ч. л. сушеного укропа, базилика и соли;
  • ½ ч. л. кориандра.

Приготовление:

Рыбный бульон из минтая
  1. Подготовим все необходимые для приготовления рыбного супа ингредиенты.
  2. Размораживаем тушки минтая.
  3. Промываем тушки минтая под проточной водой. Срезаем плавники.
  4. Чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха, тушки можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  5. Нарезаем тушки минтая порционными кусочками.
  6. Каждый рыбный кусочек панируем в пшеничной муке.
  7. В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выкладываем кусочки минтая, приправляем сушеным кориандром и базиликом.
  9. Обжариваем до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  10. Жареную рыбку выкладываем в тарелку и пока отставляем в сторону.
  11. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  12. Промываем и нарезаем брусочками.
  13. Складываем картофель в кастрюлю, в которой будем варить суп.
  14. Ставим на плиту.
  15. На умеренном огне доводим до состояния кипения.
  16. Затем убавляем огонь и снимаем шумовкой пену.
  17. Пока картофель варится, очищаем и шинкуем в форме полуколец лук.
  18. Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Можно натереть их на терке.
  19. Овощи пассеруем до размягчения на рафинированном масле семян подсолнечника.
  20. Когда картофель практически будет готов, в кипящий бульон выкладываем кусочки обжаренного минтая.
  21. Добавляем по вкусу соль и ½ ч. л. сахарного песка.
  22. Через 10 минут добавляем обжаренные овощи.
  23. Приправляем супчик гвоздичными соцветиями и сушеной зеленью.
  24. Томим на минимальном огне еще несколько минут и подаем к столу.

Накормим вкусно всю семью

Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.

Готовим в мультиварке

Не только на плите, но и в мультиварке можно сварить отменный суп из филе минтая. Рецепт его приготовления практически не отличается, за исключением некоторых нюансов.

Салат с курицей и сельдереем, и яблоком: рецепты…

Рецепты

Калорийность минтая в зависимости от вида кулинарной обработки

С калорийностью минтая в свежем виде мы только что разобрались, а сколько калорий в минтае в зависимости от типа кулинарной обработки? Известно, что все блюда и продукты, которые готовят с добавлением масла и прочих жиров имеют большую калорийность, нежели блюда, приготовленные на пару или отваренные. Поэтому, например, калорийность жареного минтая будет порядком выше калорийности минтая отварного и т.д.

Калорийность жареного минтая на растительном масле составляет около 127 ккал на 100 граммов блюда. В отварном минтае всего 79 ккал, а в тушеном и того меньше – 75 ккал. Если готовить его в кляре, то калорийность при этом будет около 131 ккал, а если рыбу засушить, то в таком виде в ней будет содержаться 259 ккал на 100 граммов. Поскольку калорийность жареного минтая повышается из-за добавления к рыбе растительных жиров, в таком виде употреблять его при диетическом питании не рекомендуют.

Минтай в диетологии и для похудения

Многие диеты и системы питания включают этот продукт и блюда с его участием в свое меню. Вот лишь некоторые из них:

  • Белковая диета.
  • Рыбная диета, в том числе разгрузочный день.
  • Низкоуглеводная и безуглеводная диеты.
  • Раздельное питание. Минтай совместим с зелеными овощами – как с крахмалистыми, так и с некрахмалистыми.
  • Монодиета на продуктах морского происхождения. Отварной минтай рекомендуют в качестве ужина вместе с нежирным кефиром.
  • Недельная диета для похудения.
Минтай в диетологии и для похудения

Чтобы не навредить своему здоровью, входите в диеты и выходите из них правильно, а также не злоупотребляйте частотой их применения. Например, «недельную диету» можно устраивать 1 раз в полгода, а «монодиета на морепродуктах» не должна длиться дольше 2-4 дней.

Особенности приготовления

Перед созданием блюд рыбу нужно чистить от чешуи и хорошо промывать под проточной водой. Также следует убрать остатки внутренностей.

Размораживать рыбу на нижней полке холодильника. При использовании микроволновки структура мяса портится.

У минтая нейтральный вкус и запах, он сочетается со многими продуктами и специями. В процессе приготовления рыба напитывается соками других компонентов блюда. Тушки не распадаются при варке, жарке, запекании.

Особенности приготовления

Из минтая готовят супы, его сушат, вялят, коптят, солят. Вкусным и нежным получается мясо в фольге с овощами. Популярностью также пользуются рыбные котлеты с добавлением мяса щуки, минтай тушёный в томате, сметанном и луковом соусе. На фотографиях представлены примеры блюд.

С какими продуктами сочетается

Некоторые сочетания приводят к ухудшению пищеварения, вызывают брожение в ЖКТ и повышенное газообразование, снижают полезные свойства минтая. Например:

  • жирные компоненты в блюде лишают мясо диетических свойств;
  • трудноперевариваемые ингредиенты задерживаются в желудке и активируют гнилостные процессы;
  • маринад с алкоголем разрушает витамины С, В1, В12, В6;
  • соевый соус нейтрализует фосфор и кальций.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Классические рецепты

Особенности приготовления

В духовке

Компоненты:

  • 300 г филе минтая;
  • 1 баклажан;
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан нарезаем кубиками, солим, оставляем на 15 минут. Выделенный сок сливаем.
  2. Чистим и измельчаем лук, болгарский перец, морковь. Высыпаем овощи в миску. Добавляем баклажаны, перемешиваем.
  3. Рыбу натираем  измельчённым чесноком, солим, посыпаем специями.
  4. На противень кладём фольгу, помещаем на середину ёмкости половину овощей, затем — рыбу, оставшиеся овощи, веточку тимьяна.
  5. Заворачиваем заготовку, ставим в духовку.
  6. Выпекаем 20 минут.

На сковороде

Особенности приготовления

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка минтая;
  • 50 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • щепотка зиры;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Минтай моем, чистим, удаляем из тушки кости, режем на кусочки.
  2. Рыбу кладём в кастрюлю, посыпаем специями, солью, перемешиваем, маринуем 15 минут.
  3. Яйца взбиваем до получения однородной массы.
  4. Сыр натираем на мелкой тёрке, высыпаем в тару с яйцами, перемешиваем.
  5. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и сырном кляре.
  6. Разогреваем сковороду.
  7. Жарим минтай по 3 минуты с каждой стороны.

В мультиварке, пароварке

Компоненты:

Особенности приготовления
  • 800 г рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • соль и специи по вкусу;
  • 100 г воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу нарезаем на куски, солим.
  2. Чистим и измельчаем овощи.
  3. Высыпаем ингредиенты в чашу устройства, добавляем специи, воду.
  4. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут.

На гриле, мангале

Компоненты:

  • 600 г минтая;
  • по 1/2 чайной ложки соли, прованских трав, молотого чёрного перца;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны или сливок;
  • 4 столовые ложки кефира;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • 2 пера зелёного лука;
  • зубчик чеснока.
Особенности приготовления

Приготовление:

  1. Рыбу режем на крупные куски, добавляем соль, специи, масло. Маринуем 15 минут.
  2. Зелень измельчаем, смешиваем с кефиром и сметаной или сливками.
  3. Выкладываем минтай на решётку гриля или мангала, обжариваем с каждой стороны по 3 минуты.
  4. Перед подачей поливаем молочным соусом.

На видео описаны другие рецепты блюд.

Читайте также:  Гранола "С кленовым сиропом и пеканом" Granola House