Вся польза и вред мандаринов для здоровья определяется их составом. Полезны сами плоды, кожура и листья мандарин для женщин, беременных, детей и мужчин. Кроме всем известной аскорбиновой кислоты эти солнечные фрукты содержат много воды, эфирных масел, пектинов и минеральных солей. Богаты фрукты и различными витаминами.
Южнокорейские эксперименты
Эксперимент ученых из Южной Кореи в 2010 году показал, что мандарин в рационе затрудняет отложение жира и уменьшает ожирение печени. 90 дней 30 детей с ожирением употребляли мандариновый сок и занимались спортом. Еще одна контрольная группа тоже упражнялась, но сок не пила. Результаты показали, что первые 30 детей потеряли в весе на 1,5% больше.
Обязательно читайте: Варианты разгрузочных дней при грудном вскармливании
- Мандарин — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Мандарины при похудении: можно ли есть на ночь, отзывы
- Мандариновая диета — Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред
- Мандариновая диета для похудения: эффективные меню, отзывы — минус 14 кг легко — Похудейкина
Проводились и схожие опыты на крысах. Два месяца грызуны с излишним весом получали инъекции концентрированного мандаринового сока. За этот срок крысы потеряли более 59% жировых накоплений.
Химический состав и свойства
Биохимический состав мандарина разнообразен, включает следующие важные для здоровья человека вещества:

- витамины: С, А, D, К, группы В, токоферолы, фолиевая и никотиновая кислота;
- минералы: калий, железо, фосфор, магний;
- фруктовые кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная;
- фитонцидные вещества;
- клетчатка и пектин;
- сахара природного происхождения.

Все органические кислоты, минеральные вещества и витамины в мандарине находятся в легкодоступном для организма состоянии.


Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта
Мандарин практически универсален в отношении оказываемой пользы. Пригодно к употреблению в нем практически все: мякоть, цедра мандарина, косточки и даже белые перегородки, которые принято выбрасывать. Последние, например, влияют на прочность кровеносных сосудов.
- Из цедры мандарина получаются полезные настойки. Они разжижают мокроту и помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей. Еще отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
- Высушенные корки мандарина, употребленные в теплом питье, оказывают успокаивающее действие. Этот продукт способствует повышению иммунитета и защитных сил организма.
- Косточки мандарина также не остались в стороне от общего полезного дела. Они оказывают антиоксидантный эффект, поглощая свободные радикалы и снижая тем самым риск возникновения онкозаболеваний.
Сколько калорий в мандарине?
Если взять усредненное значение калорийности продукта, то для мандаринов оно составит 53 ккал на 100 г продукта. Разложив этот показатель согласно содержанию питательных веществ, получим следующее:
- белки – 0,81 г
- жиры – 0, 31г
- углеводы – 13,34 г
Пищевые волокна содержатся в количестве 1,8 г. Все остальное, а это 85 г, – вода. Но эти данные, повторимся, усредненные. В зависимости от сорта варьируется содержание питательных веществ, но суммарная калорийность не выходит за пределы 48-56 ккал.
- Мандариновая диета для похудения — минус 7 кг за 5 дней | О Теле. ру | Яндекс Дзен
- Мандарины при похудении: можно ли есть на ночь, отзывы
- Калорийность мандарина: сколько углеводов, гликемический индекс
- Сколько калорий в мандарине 100г — Выращивание из Семян!
Один крупный плод весит примерно 120-140 граммов. При этом около 30% веса приходится на кожуру. Таким образом, калорийность одного крупного мандарина составляет около 50 ккал.
В мякоти мандаринов содержатся витамины группы В, витамин С или аскорбиновая кислота (30% от суточной нормы), микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. А также сахара, органические кислоты, эфирное масло и в незначительном количестве лютеин.
Плоды, листья и побеги мандаринового дерева имеют специфический запах. Он обусловлен наличием в мандариновом эфирном масле метилового эфира антраниловой кислоты.
Рецепты низкокалорийных мандариновых десертов
Чтобы ответ на вопрос, можно ли поправиться от мандаринов, был строго отрицательным, нужно кушать их в контролируемом количестве, не переедая. Но вовсе не обязательно есть только свежие мандарины в чистом виде. Цитрусовые дольки могут стать ингредиентом различных блюд, причем не только десертов. Предлагаем вам приготовить вкусные и низкокалорийные блюда из мандаринов на десерт или перекус.
Мандариновое желе

Этот десерт непременно стоит попробовать тем, кому интересно, можно ли похудеть с помощью мандаринов. Заменив низкокалорийным желе вредные сладости, можно существенно сократить суточное потребление калорий, а это – главное условие похудения. Мандариновое желе готовится из 3 компонентов:
- желатин быстрорастворимый – 10 г;
- вода – 100 мл;
- мандарины – 3 – 4 плода.
Для приготовления десерта цитрусы очищают от кожуры и разбирают на дольки. Их помещают в чащу блендера и перебивают до состояния пюре. Желатин разводят водой, подогревают для растворения, но не доводят до кипения. Воду с желатином остужают и соединяют с мандариновым пюре. Полученную массу разливают по креманкам и ставят в холодильник на 1 – 2 часа.

Мандариновый тирамису
Еще один вкусный десерт из мандаринов, который можно есть даже на диете – мандариновый тирамису. Для его приготовления необходимо:
- смешать в глубокой чашке 1 яйцо, щепотку соли, немного сахарозаменителя, ванилина и разрыхлителя, 100 г мягкого творога и 2 столовых ложки рисовой муки;
- поставить чашку с тестом в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность;
- вытащить готовый бисквит из чашки, дождаться его остывания;
- разрезать бисквит на прямоугольные брусочки.
Следующий шаг – приготовление кофейной пропитки. Кофе лучше использовать натуральный. Им пропитывают все бисквитные кусочки. Затем готовится крем. Нужно соединить вместе:

- 200 г мягкого творога;
- сахарозаменитель;
- 100 г мягкого творожного сыра.
2 крупных цитруса очищают от кожицы, снимают белые пленочки. Мякоть с помощью блендера пюрируют. Остается собрать десерт, чередуя в креманке кофейный бисквит, крем и мандариновое пюре. Калорийность такого десерта с мандарином будет гораздо ниже, чем у традиционного тирамису, а вкус вас приятно удивит.
Многие сомневаются, действительно ли мандарины безопасны для фигуры, если стоит цель – снижение веса. Цитрусы без проблем можно «вписать» в КБЖУ при похудении. Более того, кисло-сладкие плоды не запрещено кушать даже на ночь. А вот вопрос, можно ли похудеть на мандаринах, кушая только их на протяжении длительного времени, уже актуален и для тех, кто хочет быть не только стройным, но и здоровым. Несмотря на все полезные свойства цитрусов, кушать только их, исключая любые другие продукты, небезопасно. Такая монодиета может стать причиной серьезных проблем с ЖКТ.
Разрешенные и запрещенные продукты
Кратковременные мандариновые диеты предполагают жесткие ограничения рациона и употребление небольшого перечня продуктов, состоящего из 2-4 позиций. Диеты длительностью более недели являются более щадящими и позволяют большее количество комбинаций.
В перечень разрешенных продуктов при комбинированной диете входят:
Полезные продукты, имеющие отрицательную калорийность

- постное мясо (телятина, курятина, индюшатина, крольчатина);
- нежирная рыба (треска, минтай, хек);
- кисломолочные продукты жирностью не более 1% (творог, ряженка, йогурт, кефир, в небольших количествах – диетический сыр и брынза);
- овощи (капуста, сырая морковь и свекла, тыква, помидоры, сельдерей, зелень, различные виды салата и др.);
- фрукты (помимо мандаринов, в рацион включаются любые виды цитрусовых, яблоки, киви, сливы, айва, вишня, различные виды ягод).
Для заправки салатов и рагу следует использовать небольшое количество льняного, тыквенного или оливкового масла.
К числу запрещенных продуктов относятся:
- жирное мясо (утятина, гусятина, свинина, жирная говядина), сало;
- красная рыба и икра;
- мучные и кондитерские изделия;
- шоколад;
- макароны;
- маринованные овощи, соленья, копчености;
- кофе, какао, черный чай.
Разрешенные продукты можно отваривать, готовить на гриле, в духовке или на пару. Жарить их на масле не рекомендуется.

Калорийность мандаринов (на грамм)
Количество килокалорий в 100 г плодов мандаринового дерева зависит от их сорта и степени зрелости. В среднем калорийность мандарина без кожуры варьируется от 33 до 56 килокалорий. По данным экспертов в марокканском мандарине будет около 50 ккал на 100 гр продукта. При этом мякоть без кожуры будет более калорийной.
Отличить марокканские мандарины от испанских или абхазских можно по форме и цвету. У фруктов из Марокко — приплюснутая форма, в месте цветения плода виднеется характерная ямка. Цвет у этих цитрусовых — яркий, оранжевый. По вкусовым характеристикам они отличаются от других сортов — марокканские мандарины более сладкие, без кислинки. Если на прилавке лежат желтые или зеленоватые плоды круглой формы, то они — не из Марокко.
Менее калорийными считаются абхазские фрукты. Калорийность на 100 грамм таких плодов составляет до 40 ккал без кожуры, если определять питательность плодов с кожицей, то она снизиться до 33 ккал. Присутствие небольшой кислинки в них считается допустимым.
Стоит ли есть сладкие мандарины при похудении
Мандарин, с одной стороны, является источником клетчатки, с другой – в этом цитрусовом содержатся и кислоты, и сахара, способные негативно повлиять на общее здоровье. Но специалисты считают нужным обязательно вводить этот продукт в меню, даже на низкокалорийной диете. Польза фрукта:
- аромат положительно влияет на психоэмоциональный фон;
- содержащийся в составе сахар отлично заменит запрещенные сладости, снизит тягу к ним;
- количество витаминов в мандарине большое, они не дадут развиться авитаминозу, улучшат состояние кожи и повысят иммунитет, стабилизируют обменные процессы, поддержат мелкие сосуды;
- нобилетин в составе предупреждает образование в организме «белого» жира;
- органические кислоты помогают избавляться от жира и не накапливать новый;
- клетчатка и пектин из состава препятствуют запорам, нормализуют микрофлору.
Недостатки – аллергические реакции, но при большом количестве съеденных фруктов.
Калорийность невысокая – всего 30 Ккал на 100 г продукта.
Категорически запрещено употреблять исключительно мандарины! Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до стремительного развития тяжелой аллергии или язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.
Употреблять фрукты нужно днем, во время активного времяпрепровождения. Специалисты не рекомендуют есть их на ночь или вечером в качестве позднего (второго) ужина.
Мандариновая диета рассчитанна на 14 дней. За этот срок удастся похудеть на 7 — 10 кг, но только при условии строго соблюдения меню и присутствия ежедневных физических нагрузок. Правила:
- В сутки нужно будет выпивать не менее 2 литров жидкости.
- В меню должны присутствовать мясо и рыба обязательно.
- Можно разнообразить рацион питания кисломолочными продуктами.
- Овощи, фрукты и ягоды могут присутствовать в меню каждый день.
- Любые продукты лучше запекать на гриле или в духовке, отваривать или готовить на пару.
- На 2 недели обязательно нужно отказаться от сладостей, изделий из муки, маринованных и слишком соленых продуктов.
- Мандариновая диета для похудения — минус 7 кг за 5 дней | О Теле. ру | Яндекс Дзен
- Цитрусовая диета: можно ли есть на ночь, отзывы
- Калорийность мандарина: сколько углеводов, гликемический индекс
- Мандарины при похудении можно или нет — Рыболовный караван
Пример меню мандариновой диеты на 2 недели на один день:
- завтрак – чашка натурального кофе + 1 отварное яйцо + 2 мандарина;
- обед – отварное мясо + салат из любых свежих овощей + 2 цитрусовых;
- ужин – отварная или запеченная нежирная рыба + квашенная белокочанная капуста без растительного масла.
Можно добавить к меню второй завтрак и полдник. Каждая порция еды не должна превышать 200 г, общее количество пищи (без учета мандаринов) в сутки – 1,5 кг.
Если нужно избавиться всего от 2-3 кг, то можно воспользоваться трехдневной мандариново-белковой диетой. Основу составляют три самых полезных при похудении продукта – биокефир, цитрусовые и нежирный творог (или обезжиренный). Дневное меню будет следующим:
- утро – 200 мл биокефира + 3 мандарина;
- день – 5 цитрусовых + 200 г творога;
- вечер – 200 г творога или 300 мл биокефира.
Соблюдается такое меню не более 3 дней, повторить можно будет через 6 недель.
Читайте подробнее в нашей статье о мандаринах при похудении.
Вес мандарина
Вес плодов и их вкусовые качества зависят от сорта и страны, где они выращены. По весу мандарины делят на три категории: мелкие, средние, крупные.
- Медовые – самый маленький сорт, плод весит 25-30 граммов.
- Абхазские, турецкие и марокканские фрукты – самые популярные в России – имеют массу 70-100 граммов.
- Испанские сорта – самые дорогие и крупные, они могут весить до 130-140 граммов.
Взвешивая оранжевые плоды, надо иметь в виду, что цедра составляет 28-30% их массы. В ней содержится очень много полезных веществ, но употреблять её не всегда целесообразно, поскольку её обрабатывают пестицидами.
Перед транспортировкой плоды «воскуют» (покрывают воскоподобным веществом с различными консервантами), затем покрытие шлифуют, пока оно не станет лакированным. Такую блестящую цедру лучше не есть и не делать из неё цукатов.
Это интересно! Мандарин и апельсин – похожие культуры родом из Китая. Оба вида цитрусовых завезли в Европу португальцы: в XVI веке – апельсин, в XIX – мандарин. Слово «апельсин» означает «яблоко из Китая». Происхождение названия «мандарин» связывают с названием китайских чиновников («mantrin» на санскрите означает «советник»).
Несмотря на схожесть плодов, это разные растения. Апельсин растет на высоких (до 12 м) деревьях, плодоносит круглый год, плоды крупные с толстой кожурой, которая трудно снимается с мякоти. Мандарины растут на кустарниках высотой всего 4 м, плодоносят в конце ноября – декабре и поспевают как раз к Новому году!
Советы
Важным моментом является правильный выбор мандаринов для похудения:
- вкус, сочность и наличие/отсутствие косточек зависят от сорта;
- сладкие мандарины имеют яркую кожуру и средний размер, кислые – приплюснутую форму;
- спелый и свежий фрукт легко чистится, обладает приятным ароматом и имеет минимальный срок годности;
- при надавливании из под кожуры спелого мандарина выделяется сок;
- тёмные пятна, размягчённые участки, вмятины свидетельствуют о неправильной транспортировке и нарушении правил хранения, такие мандарины непригодны для диеты;
- при чистке мандарин не должен окрашивать руки;
- для диеты предпочтительнее выбирать классические мандарины из Абхазии, которые не подвергаются восковой обработке для длительного сохранения свежести.
- Кожура мандарина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание — Calorizator.ru
- Как похудеть на апельсиновой диете
- Мандариновая диета для похудения: меню на 7 дней, результаты и отзывы | | irksportmol.ru
- Мандарины: польза и вред для здоровья женщин и мужчин, какие витамины содержат
Мандарины раздражают слизистые оболочки, а потому противопоказаны при аллергических реакциях и в период обострений заболеваний пищеварительного тракта.