Калорийность мандарина, бжу и сколько калорий на 100 грамм мандарина

Вся польза и вред мандаринов для здоровья определяется их составом. Полезны сами плоды, кожура и листья мандарин для женщин, беременных, детей и мужчин. Кроме всем известной аскорбиновой кислоты эти солнечные фрукты содержат много воды, эфирных масел, пектинов и минеральных солей. Богаты фрукты и различными витаминами.

Южнокорейские эксперименты

Эксперимент ученых из Южной Кореи в 2010 году показал, что мандарин в рационе затрудняет отложение жира и уменьшает ожирение печени. 90 дней 30 детей с ожирением употребляли мандариновый сок и занимались спортом. Еще одна контрольная группа тоже упражнялась, но сок не пила. Результаты показали, что первые 30 детей потеряли в весе на 1,5% больше.

Обязательно читайте: Варианты разгрузочных дней при грудном вскармливании

Проводились и схожие опыты на крысах. Два месяца грызуны с излишним весом получали инъекции концентрированного мандаринового сока. За этот срок крысы потеряли более 59% жировых накоплений.

Химический состав и свойства

Биохимический состав мандарина разнообразен, включает следующие важные для здоровья человека вещества:

Химический состав и свойства
  • витамины: С, А, D, К, группы В, токоферолы, фолиевая и никотиновая кислота;
  • минералы: калий, железо, фосфор, магний;
  • фруктовые кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная;
  • фитонцидные вещества;
  • клетчатка и пектин;
  • сахара природного происхождения.
Химический состав и свойства

Все органические кислоты, минеральные вещества и витамины в мандарине находятся в легкодоступном для организма состоянии.

Химический состав и свойства

Химический состав и свойства

Чем полезны мякоть, косточки, цедра и корки фрукта

Мандарин практически универсален в отношении оказываемой пользы. Пригодно к употреблению в нем практически все: мякоть, цедра мандарина, косточки и даже белые перегородки, которые принято выбрасывать. Последние, например, влияют на прочность кровеносных сосудов.

  1. Из цедры мандарина получаются полезные настойки. Они разжижают мокроту и помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей. Еще отвары из цедры оказывают противорвотное, вяжущее и жаропонижающее действия.
  2. Высушенные корки мандарина, употребленные в теплом питье, оказывают успокаивающее действие. Этот продукт способствует повышению иммунитета и защитных сил организма.
  3. Косточки мандарина также не остались в стороне от общего полезного дела. Они оказывают антиоксидантный эффект, поглощая свободные радикалы и снижая тем самым риск возникновения онкозаболеваний.

Сколько калорий в мандарине?

Если взять усредненное значение калорийности продукта, то для мандаринов оно составит 53 ккал на 100 г продукта. Разложив этот показатель согласно содержанию питательных веществ, получим следующее:

  • белки – 0,81 г
  • жиры – 0, 31г
  • углеводы – 13,34 г

Пищевые волокна содержатся в количестве 1,8 г. Все остальное, а это 85 г, – вода. Но эти данные, повторимся, усредненные. В зависимости от сорта варьируется содержание питательных веществ, но суммарная калорийность не выходит за пределы 48-56 ккал.

Один крупный плод весит примерно 120-140 граммов. При этом около 30% веса приходится на кожуру. Таким образом, калорийность одного крупного мандарина составляет около 50 ккал.

В мякоти мандаринов содержатся витамины группы В, витамин С или аскорбиновая кислота (30% от суточной нормы), микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. А также сахара, органические кислоты, эфирное масло и в незначительном количестве лютеин.

Читайте также:  Кора крушины — лечебные свойства и противопоказания

Плоды, листья и побеги мандаринового дерева имеют специфический запах. Он обусловлен наличием в мандариновом эфирном масле метилового эфира антраниловой кислоты.

Рецепты низкокалорийных мандариновых десертов

Чтобы ответ на вопрос, можно ли поправиться от мандаринов, был строго отрицательным, нужно кушать их в контролируемом количестве, не переедая. Но вовсе не обязательно есть только свежие мандарины в чистом виде. Цитрусовые дольки могут стать ингредиентом различных блюд, причем не только десертов. Предлагаем вам приготовить вкусные и низкокалорийные блюда из мандаринов на десерт или перекус.

Мандариновое желе

Рецепты низкокалорийных мандариновых десертов

Этот десерт непременно стоит попробовать тем, кому интересно, можно ли похудеть с помощью мандаринов. Заменив низкокалорийным желе вредные сладости, можно существенно сократить суточное потребление калорий, а это – главное условие похудения. Мандариновое желе готовится из 3 компонентов:

  • желатин быстрорастворимый – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • мандарины – 3 – 4 плода.

На заметку: таким десертом без вреда для фигуры можно лакомиться даже на ночь. Помимо пользы в вопросе похудения, желатиновый десерт с мандаринами полезен для суставов и костей. Они восстанавливают упругость хрящевой ткани, устраняют дефицит коллагена в организме.

Для приготовления десерта цитрусы очищают от кожуры и разбирают на дольки. Их помещают в чащу блендера и перебивают до состояния пюре. Желатин разводят водой, подогревают для растворения, но не доводят до кипения. Воду с желатином остужают и соединяют с мандариновым пюре. Полученную массу разливают по креманкам и ставят в холодильник на 1 – 2 часа.

Рецепты низкокалорийных мандариновых десертов

Мандариновый тирамису

Еще один вкусный десерт из мандаринов, который можно есть даже на диете – мандариновый тирамису. Для его приготовления необходимо:

  • смешать в глубокой чашке 1 яйцо, щепотку соли, немного сахарозаменителя, ванилина и разрыхлителя, 100 г мягкого творога и 2 столовых ложки рисовой муки;
  • поставить чашку с тестом в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность;
  • вытащить готовый бисквит из чашки, дождаться его остывания;
  • разрезать бисквит на прямоугольные брусочки.

Следующий шаг – приготовление кофейной пропитки. Кофе лучше использовать натуральный. Им пропитывают все бисквитные кусочки. Затем готовится крем. Нужно соединить вместе:

Рецепты низкокалорийных мандариновых десертов
  • 200 г мягкого творога;
  • сахарозаменитель;
  • 100 г мягкого творожного сыра.

2 крупных цитруса очищают от кожицы, снимают белые пленочки. Мякоть с помощью блендера пюрируют. Остается собрать десерт, чередуя в креманке кофейный бисквит, крем и мандариновое пюре. Калорийность такого десерта с мандарином будет гораздо ниже, чем у традиционного тирамису, а вкус вас приятно удивит.

Многие сомневаются, действительно ли мандарины безопасны для фигуры, если стоит цель – снижение веса. Цитрусы без проблем можно «вписать» в КБЖУ при похудении. Более того, кисло-сладкие плоды не запрещено кушать даже на ночь. А вот вопрос, можно ли похудеть на мандаринах, кушая только их на протяжении длительного времени, уже актуален и для тех, кто хочет быть не только стройным, но и здоровым. Несмотря на все полезные свойства цитрусов, кушать только их, исключая любые другие продукты, небезопасно. Такая монодиета может стать причиной серьезных проблем с ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кратковременные мандариновые диеты предполагают жесткие ограничения рациона и употребление небольшого перечня продуктов, состоящего из 2-4 позиций. Диеты длительностью более недели являются более щадящими и позволяют большее количество комбинаций.

В перечень разрешенных продуктов при комбинированной диете входят:

Полезные продукты, имеющие отрицательную калорийность

Разрешенные и запрещенные продукты
  • постное мясо (телятина, курятина, индюшатина, крольчатина);
  • нежирная рыба (треска, минтай, хек);
  • кисломолочные продукты жирностью не более 1% (творог, ряженка, йогурт, кефир, в небольших количествах – диетический сыр и брынза);
  • овощи (капуста, сырая морковь и свекла, тыква, помидоры, сельдерей, зелень, различные виды салата и др.);
  • фрукты (помимо мандаринов, в рацион включаются любые виды цитрусовых, яблоки, киви, сливы, айва, вишня, различные виды ягод).
Читайте также:  Рецепты белковой диеты для похудения

Для заправки салатов и рагу следует использовать небольшое количество льняного, тыквенного или оливкового масла.

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • жирное мясо (утятина, гусятина, свинина, жирная говядина), сало;
  • красная рыба и икра;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • макароны;
  • маринованные овощи, соленья, копчености;
  • кофе, какао, черный чай.

Разрешенные продукты можно отваривать, готовить на гриле, в духовке или на пару. Жарить их на масле не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Калорийность мандаринов (на грамм)

Количество килокалорий в 100 г плодов мандаринового дерева зависит от их сорта и степени зрелости. В среднем калорийность мандарина без кожуры варьируется от 33 до 56 килокалорий. По данным экспертов в марокканском мандарине будет около 50 ккал на 100 гр продукта. При этом мякоть без кожуры будет более калорийной.

Отличить марокканские мандарины от испанских или абхазских можно по форме и цвету. У фруктов из Марокко — приплюснутая форма, в месте цветения плода виднеется характерная ямка. Цвет у этих цитрусовых — яркий, оранжевый. По вкусовым характеристикам они отличаются от других сортов — марокканские мандарины более сладкие, без кислинки. Если на прилавке лежат желтые или зеленоватые плоды круглой формы, то они — не из Марокко.

Менее калорийными считаются абхазские фрукты. Калорийность на 100 грамм таких плодов составляет до 40 ккал без кожуры, если определять питательность плодов с кожицей, то она снизиться до 33 ккал. Присутствие небольшой кислинки в них считается допустимым.

Стоит ли есть сладкие мандарины при похудении

Мандарин, с одной стороны, является источником клетчатки, с другой – в этом цитрусовом содержатся и кислоты, и сахара, способные негативно повлиять на общее здоровье. Но специалисты считают нужным обязательно вводить этот продукт в меню, даже на низкокалорийной диете. Польза фрукта:

  • аромат положительно влияет на психоэмоциональный фон;
  • содержащийся в составе сахар отлично заменит запрещенные сладости, снизит тягу к ним;
  • количество витаминов в мандарине большое, они не дадут развиться авитаминозу, улучшат состояние кожи и повысят иммунитет, стабилизируют обменные процессы, поддержат мелкие сосуды;
  • нобилетин в составе предупреждает образование в организме «белого» жира;
  • органические кислоты помогают избавляться от жира и не накапливать новый;
  • клетчатка и пектин из состава препятствуют запорам, нормализуют микрофлору.

Недостатки – аллергические реакции, но при большом количестве съеденных фруктов.

Калорийность невысокая – всего 30 Ккал на 100 г продукта.

Категорически запрещено употреблять исключительно мандарины! Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до стремительного развития тяжелой аллергии или язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки.

Употреблять фрукты нужно днем, во время активного времяпрепровождения. Специалисты не рекомендуют есть их на ночь или вечером в качестве позднего (второго) ужина.

Мандариновая диета рассчитанна на 14 дней. За этот срок удастся похудеть на 7 — 10 кг, но только при условии строго соблюдения меню и присутствия ежедневных физических нагрузок. Правила:

  • В сутки нужно будет выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • В меню должны присутствовать мясо и рыба обязательно.
  • Можно разнообразить рацион питания кисломолочными продуктами.
  • Овощи, фрукты и ягоды могут присутствовать в меню каждый день.
  • Любые продукты лучше запекать на гриле или в духовке, отваривать или готовить на пару.
  • На 2 недели обязательно нужно отказаться от сладостей, изделий из муки, маринованных и слишком соленых продуктов.

Пример меню мандариновой диеты на 2 недели на один день:

  • завтрак – чашка натурального кофе + 1 отварное яйцо + 2 мандарина;
  • обед – отварное мясо + салат из любых свежих овощей + 2 цитрусовых;
  • ужин – отварная или запеченная нежирная рыба + квашенная белокочанная капуста без растительного масла.

Можно добавить к меню второй завтрак и полдник. Каждая порция еды не должна превышать 200 г, общее количество пищи (без учета мандаринов) в сутки – 1,5 кг.

Если нужно избавиться всего от 2-3 кг, то можно воспользоваться трехдневной мандариново-белковой диетой. Основу составляют три самых полезных при похудении продукта – биокефир, цитрусовые и нежирный творог (или обезжиренный). Дневное меню будет следующим:

  • утро – 200 мл биокефира + 3 мандарина;
  • день – 5 цитрусовых + 200 г творога;
  • вечер – 200 г творога или 300 мл биокефира.

Соблюдается такое меню не более 3 дней, повторить можно будет через 6 недель.

Читайте подробнее в нашей статье о мандаринах при похудении.

Вес мандарина

Вес плодов и их вкусовые качества зависят от сорта и страны, где они выращены. По весу мандарины делят на три категории: мелкие, средние, крупные.

  • Медовые – самый маленький сорт, плод весит 25-30 граммов.
  • Абхазские, турецкие и марокканские фрукты – самые популярные в России – имеют массу 70-100 граммов.
  • Испанские сорта – самые дорогие и крупные, они могут весить до 130-140 граммов.

Взвешивая оранжевые плоды, надо иметь в виду, что цедра составляет 28-30% их массы. В ней содержится очень много полезных веществ, но употреблять её не всегда целесообразно, поскольку её обрабатывают пестицидами.

Перед транспортировкой плоды «воскуют» (покрывают воскоподобным веществом с различными консервантами), затем покрытие шлифуют, пока оно не станет лакированным. Такую блестящую цедру лучше не есть и не делать из неё цукатов.

Это интересно! Мандарин и апельсин – похожие культуры родом из Китая. Оба вида цитрусовых завезли в Европу португальцы: в XVI веке – апельсин, в XIX – мандарин. Слово «апельсин» означает «яблоко из Китая». Происхождение названия «мандарин» связывают с названием китайских чиновников («mantrin» на санскрите означает «советник»).

Несмотря на схожесть плодов, это разные растения. Апельсин растет на высоких (до 12 м) деревьях, плодоносит круглый год, плоды крупные с толстой кожурой, которая трудно снимается с мякоти. Мандарины растут на кустарниках высотой всего 4 м, плодоносят в конце ноября – декабре и поспевают как раз к Новому году!

Советы

Важным моментом является правильный выбор мандаринов для похудения:

  • вкус, сочность и наличие/отсутствие косточек зависят от сорта;
  • сладкие мандарины имеют яркую кожуру и средний размер, кислые – приплюснутую форму;
  • спелый и свежий фрукт легко чистится, обладает приятным ароматом и имеет минимальный срок годности;
  • при надавливании из под кожуры спелого мандарина выделяется сок;
  • тёмные пятна, размягчённые участки, вмятины свидетельствуют о неправильной транспортировке и нарушении правил хранения, такие мандарины непригодны для диеты;
  • при чистке мандарин не должен окрашивать руки;
  • для диеты предпочтительнее выбирать классические мандарины из Абхазии, которые не подвергаются восковой обработке для длительного сохранения свежести.

Мандарины раздражают слизистые оболочки, а потому противопоказаны при аллергических реакциях и в период обострений заболеваний пищеварительного тракта.