Калорийность продуктов. таблица калорийности продуктов

Полная версия таблицы калорийности продуктов на 100 грамм. Узнайте сколько содержится белков, жиров, углеводов и калорий в тех или иных продуктах из нашей таблицы! Составляйте свой рацион с ее помощью, чтобы быть стройными и здоровыми!

Что входит в таблицу калорийности продуктов питания для похудения?

Конечно же, в список продуктов для правильного питания попадают продукты, которые приносят пользу организму, снабжают его необходимыми питательными веществами. Различный мусор типа простых углеводов, канцерогенов, белой муки, сахара здесь исключены.

В качестве примера хорошо подходит следующая таблица калорийности продуктов для похудения. Меню на ее основе можно составить легко и просто. Для увеличения нажмите на картинку правой кнопкой мыши и выберите «Открыть ссылку в новой вкладке».

Таблица калорийности продуктов для похудения

Вот пример меню по приведенной таблице калорийности продуктов для похудения на 1200 кк //-ya-pitayus-na-1200-kkal-v-den/

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Отрицательная калорийность продуктов – самая обсуждаемая тема на женских форумах. Продукты, имеющие отрицательную калорийность, что это значит?

  • Это такие продукты, на пережевывание, переваривание и усвоение которых расходуется больше калорий, чем они содержат.

Одним из таких продуктов является зеленый салат. Чтобы переварить 100 граммов зеленых листьев, организм затратит около 200 килокалорий. При этом сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения из нашего списка, который последует ниже, при правильном приготовлении удивительно эффективны: на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием и дальнейшим усвоением, организм будет тратить намного больше калорий, чем изначально в себе содержала еда. Вот что значит отрицательная калорийность продуктов.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Чтобы худеть, включите в ваш рацион белковые продукты.

Белковые продукты, на усвоение которых затрачивается огромное количество калорий:

  • Нежирные сорта мяса (индейка и курица без кожи, лучше грудка; постная говядина)
  • Рыба
  • Язык
  • Креветки
  • Грибы (высокобелковый продукт с высоким содержанием пищевых волокон)

Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться.

Овощи с отрицательной калорийностью:

  • Руккола
  • Белокочанная капуста
  • Морковь
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Острый перец чили
  • Болгарский перец
  • Свекла
  • Зеленая фасоль
  • Редис
  • Баклажаны
  • Дайкон
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Репа
  • Лук
  • Сельдерей
  • Цуккини
  • Кресс-салат
  • Огурец
  • Чеснок
  • Щавель

Для худеющих особо полезны овощи зеленого цвета – на их пережевывание и переваривание тратится больше всего ресурсов.

Также отмечены фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью. Это:

  • Грейпфрут
  • Ананас
  • Лимон
  • Арбуз
  • Мандарин
  • Черника
  • Клубника
  • Персик
  • Малина
  • Папайя
  • Клюква
  • Апельсин
  • Яблоко
  • Манго

Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.

И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.

  • Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет. Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку

На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий:

Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 1 место Зеленые овощи: брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 2 место Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей, базилик, укроп
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 3 место Ягоды: арбуз, черника, малина, смородина
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 4 место Специи: корица, куркума, имбирь
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 5 место Белковые продукты: грудка курицы и индейки, грибы, креветки

Общие рекомендации

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил (активность и минимальное следование нормам ПП). Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.

  • Если вы хотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить. Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.

Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.

Новости СМИ2

В помощь худеющим — таблицы калорийность продуктов

Процесс похудения невозможен без правильного подбора продуктов для ежедневного питания. Поэтому, очень важно знать калорийность и пищевую ценность каждого блюда. Диетологи считают, что правильная диета, это не только снижение общей калорийности пищи, но и правильный баланс белков, жиров и углеводов. Без соблюдения этого баланса невозможно похудеть без вреда для здоровья.

На сайте собраны самые разнообразные таблицы калорийности продуктов, таблицы продуктов используемых в некоторых распространенных диетах, а так же описание продуктов наиболее часто используемых для диет. С их помощью вы сможете разнообразить свой рацион и подобрать оптимальное сочетание продуктов для ежедневного питания.

Калорийность и пищевая ценность некоторых продуктов используемых для диет

Таблицы калорийности различных продуктов, расчета веса.

Таблица расчета идеального веса.

Таблица диеты по группе крови /сводная/

Таблица разрешенных продуктов диеты минус 60

Таблица совместимости продуктов диеты минус 60

Таблица продуктов богатых клетчаткой

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

Таблица жиросжигающих продуктов

Таблицы продуктов богатых железом

Таблица продуктов богатых кальцием

Таблица продуктов богатых калием

Таблица продуктов богатых цинком

Таблица продуктов богатых магнием

Таблица продуктов богатых йодом

Таблица продуктов богатых селеном

Таблица продуктов богатых фолиевой кислотой

Таблица продуктов богатых витамином В12

Таблица — продукты богатые витамином А

Таблица — продукты богатые витамином С

Таблица — продукты богатые белком

Таблица — продукты богатые углеводами

©Ника Сестринская — специально для сайта

2-Я НЕДЕЛЯ.

ПОНЕДЕЛЬНИК. Завтрак: Творог с клубникой. 100 г творога, 200 г клубники, 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. Обед: Суп с цветной капустой. 240 г нежирной говядины отварить в подсоленной воде. Добавить 135 г лука и 110 г цветной капусты. Гренки заменить 2 ст. л. гранулированных отрубей. Ужин: Салат овощной. 100 г зеленого горошка, 50 г свежих огурцов, 50 г помидор. Перемешать, заправить 2 ч. л. растительного маcла. Добавить 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. ВТОРНИК. Завтрак: Помидоры, фаршированные свининой. 200 г помидоров. Срезать верх, удалить сердцевину, слегка посолить внутри. Отварить 85 г нежирной свинины. Мелко нарезать мясо, 1 яйцо, добавить 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. Заправить 2 ч. л. майонеза. Нафаршировать помидоры. Обед: Филе минтая, запеченное в СВЧ — печи. Филе рыбы – 185 г сбрызнуть лимонным соком, обсыпать 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей и положить в плоскую форму. Помидоры – 320 г нарезать кружками и положить на рыбу, сверху натереть 50 г сыра. Поставить форму в СВЧ – печь, не накрывая, готовить примерно 18 мин. Ужин: Фруктовый салат. Мелко порезать 100 г груш, 50 г яблок, 50 г долек мандарина. Все залить йогуртом, добавить 2 ст. л. гранулированных отрубей. СРЕДА. Завтрак: Перец, фаршированный креветками. Пропустить через мясорубку 60 г креветок , 50 г сыра, добавить молотые гранулированные отруби (2 ст. л.). Почистить 260 г болгарского перца. Опустить в подсоленную кипящую воду на 2-3 мин. Вынуть и заполнить фаршем. Положить в кастрюлю, залить томатным соком и тушить 30-40 мин. Обед: Котлеты куриные с грибами. Пропустить через мясорубку 210 г куриного мяса, 200 г лука и 200 г грибов. Перемолоть в кофемолке 2 ст. л. гранулированных отрубей. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях. Разогреть на сковороде 2 ч. л. оливкового масла. Обжарить котлеты. Ужин: Яблоко 200 г. Запечь в духовке 250 г яблоко, предварительно извлечь сердцевину и положив внутрь бруснику. Полить жидким заменителем сахара «Милфорд», добавить 2 ст. л. гранулированных отрубей. ЧЕТВЕРГ. Завтрак: Творожно — фруктовый коктейль. 100 г киви, 100 г хурмы измельчить и смешать со 100 г творога 0%, добавить молотые гранулированные отруби (2 ст. л.). Обед: Щи из свежей капусты. 250 г нежирной свинины, отварить в подсоленной воде. Добавить 110 г свежей капусты и 40 г болгарского перца, 30 г лука, 80 г помидоров. Варить до готовности. Употреблять с гранулированными отрубями (2 ст. л.). Добавить 2 ч. л. сметаны. Ужин: Жареные ананасы. 250 г свежих ананасов панировать в 2 ст. л. молотых отрубей и обжарить в 1 ч.л. оливкового масла. ПЯТНИЦА. Завтрак: Паровая рыба. 65 г филе судака отварить на пару. Выложить на тарелку, сверху посыпать 50 г тертого сыра, добавить 200 г нарезанных дольками помидоров. 2 ст. л. гранулированных отрубей. Обед: Печень с баклажанами. 210 г говяжьей печени потушить с 2 ч. л. оливкового масла. Добавить 200 г мелко нарезанного лука и 140 г баклажан порезанных кубиками. Тушить до готовности. Обсыпать 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. Ужин: Груша 200 г. 2 ст. л. гранулированных отрубей. СУББОТА. Завтрак: Салат с кальмарами. Отварить 100 г кальмаров. Порезать соломкой. Добавить мелко порезанный лук 50 г, 1 яйцо, 100 г шампиньонов, 50 г консервированного зеленого горошка. Все перемешать и заправить 2 ч. л. майонеза с 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. Обед: Курица. 150 г копченой курицы. На гарнир отварить 220 г стручковой фасоли в подсоленной воде. 2 ст. л. гранулированных отрубей. Ужин: Хурма 200 г. 2 ст. л. гранулированных отрубей. В зависимости от сезона заменить на другой фрукт. ВОСКРЕСЕНЬЕ. Завтрак: Язык говяжий. 80 г языка отварить в подсоленной воде. Очистить. Порезать ломтиками, уложить на тарелку и полить 2 ч. л. отвара, полученного при варке. Овощное рагу. 130 г капусты, 80 г помидоров и 100 г лука. Все потушить на отваре, полученном при варке языка. Добавить 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. Обед: Свинина с кабачком. 220 г постной свинины, отбить, посолить. Положить на сковороду, добавить воды и тушить. Порезать кабачок 130 г кубиками и 130 г болгарского перца и за 20 мин. до конца тушения добавить в мясо. 2 ст. л. гранулированных отрубей. Ужин: Овощной салат. 100 г сырой моркови и 100 г сырой свеклы натереть на терке. Заправить 2 ч. л. майонеза, смешанного с 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей.

Таблица самых низкокалорийных продуктов

Рекомендуется ознакомиться с самыми низкокалорийными продуктами:

Наименование продукта Количество калорий в 100 г продукта
Яблоко 43
Груша 36
Мандарин 38
Апельсин 35
Грейпфрут 34
Обезжиренный кефир 35
Творог обезжиренный 80
Индейка 180
Курица 150
Телятина 90
Красная рыба 80
Гречка 90
Рис 20
Брокколи 33
Белокочанная капуста 35
Морковь 36
Свекла 50
Огурец 15
Кабачки 20
Сельдерей 21
Зеленый лук 20
Морская капуста 5
Малина 43
Черешня 45

К низкокалорийным продуктам относятся не только овощи, фрукты и ягоды, но также определенные сорта мяса и кисломолочные продукты. Это значит, что для похудения можно использовать большое количество продуктов. Меню худеющего довольно разнообразно. Употребляя продукты из таблицы, человек не наберет много калорий, сможет сбросить лишние килограммы.

Насколько эффективна жировая диета для похудения? Разрешенные и запрещенные продукты.

Какие напитки для похудения можно приготовить в домашних условиях? Узнайте из этой статьи.

Мясо курицы

Пожалуй, говорить много о курином диетическом мясе не стоит. Всем, кто соблюдает диету или придерживается ПП, давно известно, что куриная грудка – самое низкокалорийное блюдо, содержащее легко усваивающийся белок. Любая таблица калорийности мяса поставит куриное филе на первое место по низкому содержанию жиров и углеводов.

В 100 граммах куриного филе содержится от 102 до 114 ккал. Опять же, добавить жирности курятине смогут «неправильные» методы приготовления. Например, жареная курица будет «весить» в калориях уже более 240, а тушеная в жирном соусе – около 200.

Куриное мясо – постоянный спутник спортсменов. В нем содержится глютамин, который оказывает посильную помощью в наращивании мышечной массы. Куриное филе рекомендуется не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто хочет расстаться с большим количеством килограммов. При быстрой или большой потере веса наша кожа становится менее упругой, обвисает и дрябнет. Дабы избежать этого, подтянуть кожу и получить упругость мышц, и следует кушать курицу.

реклама не отображается

Что такое калория?

Калория – внесистемная единица количества энергии. Она приравнивается к количеству тепла, необходимого для нагревания грамма воды на один кельвин при атмосферном давлении 101 325 Паскаль. Существует несколько различных определений калории, поскольку конечная величина зависит от эталонной температуры воды.

Слово «калория» (сalorie – фр., calor – лат.) в переводе означает «тепло». Ранее, до создания современных таблиц калорийности, были приняты термины «малая калория» – в современном варианте калория и «большая калория» – килокалория. Понятие «гигакалория» нашло применение в коммунальном хозяйстве.

Сравнительно недавно в калориях измерялось тепло сгорания топлива, а сегодня это понятие по большей части соотносится с энергетической ценностью (калорийностью) продуктов. Калорийность пищевых продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Эта же величина ассоциируется с таким понятием, как «пищевая калория». Иногда в таблицах калорийности не используется приставка «кило», поскольку это подразумевается само собой.

Каким образом определяют калорийность продуктов?

Калорийность пищи – это то количество энергии, которое мы получаем, полностью усваивая тот или иной продукт. Ученые научились опытным путем выяснять эту величину. Для этого выбранный продукт помещают в калориметр, сжигают и замеряют выделенное тепло. Отдельно в камере калориметра замеряют тепло, выделяемое испытуемым человеком, и переводят полученную величину в «сожжённые» калории (благодаря этому узнают реальную, то есть физиологическую ценность пищи). Эти две величины никогда не совпадают – обмен веществ в человеческом организме не способен к абсолютному окислению.

Чем отличается пищевая и энергетическая ценность продуктов?

Иногда эти понятия совмещаются в нашем сознании, между тем, они имеют совершенно разные характеристики. Энергетическая ценность – это та энергетическая подпитка, которую мы получаем с пищей, а пищевая ценность – содержание в ней жиров, белков и углеводов (из расчета на 100 г продукта).

Вопрос несоответствия калорийности продуктов

Часто можно заметить несоответствие калорийности одного и того же продукта в разных таблицах. Американские, азиатские, европейские данные калорийности отличаются: овощи, фрукты и животные выращиваются в разных условиях и химический состав в какой-то мере разнится. Даже урожайность овощей (фруктов) оказывает влияние на калорийность – чем выше урожай, тем меньше в плодах содержится углеводов, соответственно уменьшается и калорийность.

Куда уходит энергия?

Многие из нас думают, что калории сжигаются лишь в процессе движения, между тем даже во сне наш организм расходует много энергии. Около 60% энергетического потенциала уходит на различные физиологические процессы (это рост волос, дыхание, сердечная деятельность, усвоение пищи и пр.). Физиологическая активность среднестатистического человека забирает всего 25-30% усвоенных за день калорий (в идеале эта цифра должна стремиться к 40%).

Пассивный образ жизни грозит человеку множеством крупных и мелких неприятностей: вялостью мышц, ожирением, проблемами с сердцем и сосудами, сбоем обменных процессов, сахарным диабетом.

Съев пару «лишних» кусочков сахара мы получаем 40 ккал, которые преобразуются в 3 г жира. Всего за год эта «невинная слабость» перерастает в 1 кг лишнего веса. Учитывая, что в большинстве случаев дело не ограничивается сахаром, можно не удивляться тому, что масса тела растет гораздо быстрее.

Оптимальная калорийность рациона

Оптимальная калорийность рациона рассчитывается по специальным формулам – эта цифра сугубо индивидуальна и учитывает возраст, пол, степень физической активности и прочие важные факторы.

В целом же, составляя свой рацион, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Желая снизить вес, нужно расходовать больше калорий, чем приходит с пищей

  2. Основная энергетическая подпитка должна приходиться на первую половину суток – у рационально питающихся людей вечерние трапезы приносят минимум калорий.

  3. Вставать из-за стола нужно еще до того, как наступит полное насыщение – легкое чувство голода уже через 15-20 минут пройдет (организм сигнализирует о насыщении с небольшим опозданием).

  4. Не стоит забывать, что калории нужно не только получать, но и расходовать – спортивные нагрузки избавляют от переизбытка калорий и улучшают состояние здоровья.

Таблица калорийности продуктов нужна даже тем, кто никогда не истязает тело диетами. Хотя бы ориентировочно зная, какую энергетическую подпитку организм получает с тем или иным продуктом, вы можете не бояться ожирения.

Грибы

Продукт Белки Жиры Углеводы ккал
Белые свежие 3,3 1,5 2,4 32
Белые сушеные 23,8 6,8 30,2 277
Вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34
Лисички свежие 1,5 1 2,4 22
Лисички сушеные 22 7,2 25,4 268
Маслята свежие 2,5 0,7 1,5 12
Опята свежие 2,4 1 2,5 25
Подберезовики свежие 2,1 1,2 3,4 30
Подберезовики сушеные 23,3 9,5 14,4 231
Подосиновики свежие 3,3 0,4 3,5 31
Подосиновики сушеные 35,2 5,4 33 325
Рыжики свежие 1,9 0,7 2,3 16
Сыроежки свежие 1,6 0,8 1,7 15
Шампиньоны свежие 4,3 0,9 1,4 29

Как пользоваться таблицей?

Список энергетической ценности продуктов на 100 грамм полная версия обязательно должен быть у каждого, кто заботится о своей фигуре. Таблицу рекомендуется держать под рукой при приготовлении блюд. Все данные приведены на 100 г, но, при необходимости, высчитать энергетическую ценность порции не составит труда.

Во время приготовления пищи следует суммировать калорийность отдельных ингредиентов, также можно воспользоваться специальными калькуляторами для расчета энергетической ценности готового блюда.

Следует обратить внимание на то, что энергетическая ценность пищи практически не меняется при термической обработке. Распространенная ошибка – не учитывать калорийность растительного масла, добавляемого во время приготовления блюда. Однако растительные масла являются очень калорийным продуктом. К примеру, баклажаны, которые сами по себе низкокалорийные (25 ккал в 100 г) имеют свойство впитывать большое количество растительного масла во время жарки. Из-за этого калорийность готового блюда существенно увеличивается, так как для того, чтобы пожарить 500 г баклажанов (125 ккал) предстоит добавить около 50 мл растительного масла (примерно 450 ккал). Это обязательно нужно учитывать, особенно тем, кто придерживается жестких ограничений в рационе.

Калорийность на 100 грамм таких продуктов, как кондитерские изделия, шоколадные батончики, продукты быстрого приготовления и консервы, приведена непосредственно на упаковке продуктов. Кроме того, калорийность некоторых круп и мяса может незначительно меняться, в зависимости от сорта. Учесть все нюансы невозможно, поэтому рекомендуется дополнительно изучать информацию, приведенную на упаковке.

Читайте также:  Как готовить семена чиа для приема пищи?