Камбала: калорийность, БЖУ, польза и вред

Шашлык – популярное в нашей стране мясное блюдо, любимое многими. Его готовят из разных видов мяса, от чего может меняться калорийность и БЖУ. Сколько калорий содержит шашлык, приготовленный по тому или иному рецепту, мы сейчас выясним.

? Калорийность говядины и ее польза. Сколько калорий ? в тушеной, сырой, вареной и жареной говядине?

Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части туши быков, коров и телят (плоская часть грудинки, верхняя часть лопатки, средняя часть костреца, реберная, шейная, филейная, плечевая, тазобедренная или лопаточная части). Для приготовления вторых блюд, супов, фарша используется вырезка, лопатка, пашина, передняя и задняя голяшки.

? Калорийность говядины и ее польза. Сколько калорий ? в тушеной, сырой, вареной и жареной говядине?

Колбаса и котлетное мясо состоит, как правило, из двух видов: говядина и свинина. Для стейков предпочтительна мраморная разновидность с небольшими прослойками жира, которые делают мясо сочным и нежным (например, для T-bone steak), или фальш филе. Ее готовят на пару, на гриле, в духовке, запекают в фольге и целыми кусками. Но какова калорийность, состав, польза и вред данного продукта?

Пищевая ценность шашлыка

Итак, сколько же калорий в куске шашлыка? Точные цифры зависят от мяса, из которого делают шашлык, но в целом любой из его видов содержит много белка, а вот количество жира варьируется. Углеводов в любом шашлыке минимум, а в сыром мясе их нет вообще. Именно от процента жирности в выбранном мясе во многом зависит калорийность блюда на 100 грамм.

Химический состав шашлыка может несколько отличаться в цифрах, но сам набор витаминов и минералов в целом одинаков: витамины А, С, Е, РР, железо, фосфор, кальций, магний, цинк. Это лишь небольшой список полезных веществ, а вообще у любого мяса богатейший витаминно-минеральный состав.

Количество белков, жиров и углеводов

Мы разобрались, сколько калорий в орехах фундука, но для правильного построения рациона важно также знать пищевую ценность в разрезе БЖУ. Приведем цифры для обычного ореха, не подверженного никакой обработке.

В 100 гр содержится:

  • Белок – 16 г;
  • Жиры – 65 г;
  • Углеводы – 8 г;
  • Пищевые волокна, вода, зола и др. элементы – 11 г.
Количество белков, жиров и углеводов

Ну, и в 1 орешке:

  • Белок – 0,33 г;
  • Жиры – 1,34 г;
  • Углеводы – 0,2 г;
  • Остальные элементы – 0,23 г.

Так выглядит соотношение БЖУ в фундуке, можете смело планировать диету. Орешки очень питательные, их хорошо использовать в качестве полезного и энергетически богатого перекуса. К тому же, в них содержится масса полезных микро и макроэлементов.

Калорийность чебуреков с мясом на кефире

Время приготовления: 60 минут;

Порций: 10–12;

Калорийность: 295 ккал на 100 грамм.

Рецепт таких чебуреков невероятно прост и лёгок. Его может выполнить любой человек, который захочет приготовить что-нибудь вкусное. Аппетитная начинка с мясом и хрустящая корочка. Ради этого даже можно даже простить такому блюду 295 калорий на 100 грамм.

Читайте также:  Комплекс упражнений для похудения сидя на стуле в офисе

Набор продуктов для приготовления:

  • 500 грамм свинины (1305 ккал);
  • 500 грамм говядины (945 ккал);
  • 500 грамм муки (1710 ккал);
  • 500 грамм кефира (530 ккал);
  • 300 грамм растительного масла (для жарки) (2697 ккал);
  • 2 куриных яйца (157 ккал);
  • 30 грамм соли (0 ккал);
  • 15 грамм чёрного молотого перца ( ккал);
  • 1 грамм пищевой соды (1 ккал).

Рецепт приготовления: сделать тесто довольно просто. Соединяем в большой миске муку, кефир, яйца, соду и соль. Хорошенько замешиваем и получаем тесто. Для фарша: свиной и говяжий фарш смешиваем, добавляем соль и лук. Теперь, когда все готово можно приступить к формированию чебуреков.

Чебуреки – являются одним из самых лучших блюд, придуманных человеком. Ведь у них практически нет минусов. Зато сколько плюсов: вкус, запах, цвет, лёгкая транспортировка и удобное хранение. Ради таких качеств можно даже простить блюду калорийность. Если правильно все приготовить, то можно получить не только гору чебуреков с мясом, но множество слов благодарности от домочадцев.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Source:

Сорта

Сорта выделяют с учётом соотношения мышечной массы к жиру. Различают 3 сорта говядины: первый, второй и высший. Последний сорт содержит только мышечную ткань, в говядине первого сорта может быть до 6% жира.

Отрезками высшего сорта являются:

  • Грудная;
  • Область спины и поясницы;
  • Кострец (верх спины);
  • Оковалок;
  • Заднее бедро.

Говядиной первого сорта является:

  1. Лопатка;
  2. Подчеревок;
  3. Плечевая область.

Ко второму сорту говядины относят:

  • Переднюю поверхность шеи;
  • Голяшки.

Лучшие вкусовые качества имеет мясо телят, не достигших 5 месяцев. Молодое мясо выделяется вкусом, запахом, расцветкой.

Оценка говядины, помимо возраста животного, учитывает несколько обстоятельств:

  1. Особенности его питания;
  2. Тонус мышц животного, его подвижность.

Указанные параметры сказываются и на питательности продукта.

Говядина жареная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

Углеводы, г: 

Говядина – это мясо, которое обладает чудесными питательными и вкусовыми свойствами. Ей присущ нежный розовый цвет (для молодого мяса) и насыщенно красный (для более взрослого скота). Также свежая говядина отличается упругостью и приятным ароматом. Разным частям туши соответствует разная жирность, что учитывают при выборе мяса для приготовления блюд.

Из говяжьего мяса готовят невероятное количество кулинарных шедевров, а ещё оно имеет большую питательную ценность.

Калорийность жареной говядины

Калорийность жареной говядины составляет 384 ккал на 100 грамм продукта.

Состав жареной говядины

В состав жареной говядины входят витамины: B1, B5, PP, B9, E, B2, B6.

Химические элементы: молибден, медь, йод, железо, сера, марганец, хлор, калий, фосфор, магний, никель, натрий, кальций, хром, кобальт, фтор, цинк.

Полезные свойства жареной говядины

Если употреблять говядину регулярно, но в умеренном количестве, то она эффектно улучшить общее состояние организма, волос, ногтей и кожи. Также говядина это источник белков, витаминов, минералов и особенно железа.

Говядина жареная в кулинарии

В национальной кухне многих стран используют говядину. К примеру: английский бифштекс, русская говядина по-строгановски, украинский борщ, венгерский гуляш и другие. Говядина жареная – это отличное дополнение к любому столу. Готовят её довольно быстро и особо вкусно мясо, которое сохранило при жарке свои соки. Для жареной говядины выбирают чаще всего филейные куски без прожилок и костей (калоризатор). Перед приготовлением их промывают, снимают плёнку, солят и перчат. Обжаривают на раскалённой сковороде, переворачивая и не накрывая крышкой, чтоб говядина именно обжарилась до корочки, а не тушилась.

Читайте также:  Правила раздельного питания для похудения: меню на 90 дней, на 7 дней

Любителям чебуреков на заметку

Большинство людей убеждены, что в чебуреках нет ничего полезного, а их популярность связана лишь с потрясающими вкусовыми качествами и сытностью. Однако это не совсем так. Да, неполезным это угощение делает способ его тепловой обработки. Во-первых, масло впитывается в тесто, в результате чего существенно увеличивается пищевая ценность. А, во-вторых, при нагреве масла начинают выделяться канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.

Но есть и обратная сторона медали, на которую обязательно стоит обращать внимание. Изучите внимательно продукты, из которых готовят это кавказское угощение. В мясе, тесте содержатся микро- и макроэлементы, витамины.

Химический состав:

  • биотин;
  • витамин С;
  • магний;
  • лецитин;
  • феррум;
  • токоферол;
  • калий;
  • ретинол;
  • кальций.

Иногда можно позволить себе полакомиться чебуреками, но переедать не стоит. Не забывайте о способе тепловой обработки. Что касается полезных свойств, то в первую очередь стоит обратить внимание на сбалансированность такого блюда. В нем есть и углеводы, и протеины, и жиры. Без внимания нельзя оставлять и компонентный состав угощения.

А вот с другой стороны – высокая пищевая ценность. Диетологи не советуют в сутки съедать больше одного чебурека. Если регулярно переедать, то могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Кстати, наличие заболеваний органов пищеварения является противопоказанием к употреблению такой пищи. Воздержаться от включения в рацион такого кавказского угощения стоит людям с ожирением или нарушенным метаболизмом.

Чтобы минимизировать вред от чебуреков, их можно запекать в духовом шкафу без добавления масла. Правда, такая хрустящая корочка у вас вряд ли получится.

Польза

Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.

Благодаря данному виду рыбы можно:

  • восстановиться после тяжелой болезни;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
  • наладить работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
  • бороться с сахарным диабетом;
  • улучшить состояние при воспалении и артрите.

Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.

Специалисты по болезням сердца рекомендуют включать в рацион запеченную или жареную камбалу не меньше 2 раз в неделю для уменьшения холестерина в крови.

Для мужчин

Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:

  • улучшении работы мышц;
  • повышении умственной деятельности.

Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.

Для женщин

Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Читайте также:  Медленные углеводы список продуктов таблица при диабете

Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.

При беременности

Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела. Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности.

Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.

Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г. Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена «вредными» способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение. Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.

Если рыба приготовлена такими способами, то она может:

  • задерживать жидкость в организме, что приведет к появлению отеков и повышению массы тела;
  • повышать нагрузку на мочевыводящие органы;
  • формировать солевые отложения в суставной системе;
  • накапливать вредные вещества в организме.

Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рыбу:

  • соленую при болезнях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • копченую при проблемах с работой миокарда, беременности;
  • жареную при нарушении процесса метаболизма;
  • в любом виде при индивидуальной непереносимости.

Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.

Вегетарианские начинки

Не менее питательны картофельный и грибной варианты данного блюда (265 и 275 калорий соответственно). Но такие начинки нередко сочетают с яйцами, сыром, рисом, тогда заявленную цифру можно увеличивать вдвое. Больше всего в плане калорий радует чебурек с капустой: в нем на удивление всего лишь 165-170 ккал, поэтому его можно без зазрения совести попробовать и на диете.

Подводя итог, можно сказать, что чебуреки сложно отнести к полезной пище, так как при обжаривании их на масле все положительные свойства начинки пропадают и она становится тяжелой для желудка.

Вегетарианские начинки

Но эти пирожки так полюбились нам, что их калорийность мало кого волнует. Ведь главное — знать меру, тогда и любимая, пусть не всегда полезная еда не принесет вреда и лишних килограммов.

Сладости

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Мед 17,2 0,8 80,3 308
Драже фруктовое 7 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 20 0,8 78,3 299
Ирис 6,5 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 21 0,1 77,7 296
Карамель (в среднем) 4,4 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 7,9 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 18 0,5 80,4 305
Сахар 0,2 0,3 99,5 374
Халва тахинная 3,9 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 2,9 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 0,8 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 52,4 547