Китайский чай молочный улун: чай который нравится многим

Улун (кит. трад. 烏龍 , упр. 乌龙 , пиньинь wū lóng, «тёмный дракон»; также оолонг, улунг и уло́нг — ошибочные варианты транслитерации с английского[1]), или цин ча («бирюзовый чай»[2]) — полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между жёлтым и «красным».

Чайная эйфория от Улуна

В последнее время особый интерес вызывает ощутимый эффект от воздействия чаев – так называемое легкое чайное опьянение. Оно не имеет ничего общего с воздействием алкоголя и наркотиков, при этом позволяет ощутить необычные состояния. Причем Улуны в некоторых случаях обладают более ярким и сильным действием, чем Пуэры. В этом плане наиболее интересны дорогие сорта – Те Гуань Инь, Уишаньские утесные Улуны (например, Да Хун Пао), Гуандунские Улуны.

Если они заварены правильно и отличаются высоким качеством, то человек при чаепитии погружается в интересное состояние восприятия – своеобразную эйфорию. Ум становится трезвым и ясным, эмоциональное и физическое перенапряжение уходит, приходит расслабление и умиротворение, переплетающееся с бодростью. Это отличный способ повысить работоспособность, снять усталость и сосредоточиться на выполнении определенных задач.

Состав и полезные свойства чая

Технология производства этого сорта чая позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в сырье, в неизменном виде. Поэтому улун относится к особо ценным разновидностям бодрящего напитка, применяющегося для укрепления здоровья и сохранения красоты. Благодаря содержанию кофеина и танинов чай тонизирует, придает сил и энергии. Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм полезными веществами, благоприятно воздействуют на все системы и органы. Приятный вкус карамели с молочной ноткой вызывает положительные эмоции и улучшает настроение.

В состав сырья входит более 400 нутриентов, каждый из которых оказывает благоприятное воздействие на работу организма:

  1. Катехины (соединения полифенола) препятствуют образованию раковых клеток, подавляют развитие патогенной микрофлоры, стимулируют клеточный метаболизм.
  2. Витамины группы В (B1, B6, B3, B12) регулируют передачу нервных импульсов, способствуют образованию эритроцитов и антител.
  3. Витамин С участвует в формировании и функционировании соединительной и костной ткани, оказывает выраженное влияние на иммунную систему.
  4. Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора из пищи, влияет на синтез гормонов.
  5. Витамин Е защищает клеточные мембраны от окисления, повышает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию внешних факторов.
  6. Витамин K влияет на свертываемость крови, участвует в обмене веществ соединительной и костной ткани, регулирует работу почек.
  7. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, оказывающих влияние на рост, развитие и обменные процессы организма.
  8. Кальций – главный строительный элемент костной ткани, участвует в формировании скелета и зубов и в процессах свертываемости крови.
  9. Магний регулирует передачу нервных импульсов и сокращение мышц, оказывает спазмолитическое действие.
  10. Фосфор обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани, а также поддерживает ее целостность в течение всей жизни человека.
  11. Марганец оказывает влияние на рост тканей, кроветворение и функцию половых желез, принимает участие в синтезе нейромедиаторов – физиологически активных веществ, передающих импульсы между нервными клетками.
  12. Железо является основным элементом гемоглобина – белка, обеспечивающего насыщение клеток кислородом.
  13. Цинк влияет на метаболизм витамина Е и на выработку гормонов: инсулина, тестостерона, гормона роста.
Читайте также:  Программа шейпинга для коррекции фигуры и похудения

Комплексное воздействие полезных веществ делает напиток хорошим профилактическим средством от многих заболеваний и состояний, характеризующихся снижением защитных сил организма.

Улун — что это за чай

Улунэто элитный сорт китайского напитка, сочетающий свойства красного, белого и зеленого чая, при этом объединяющий их лучшие качества. При заваривании скрученные (спиралевидные) либо скатанные в шар чайные листики, раскрываясь, придают настою терпкость, насыщенность и свежий аромат. Цин Ча – это целая коллекция разных подвидов чая, которые в зависимости от сорта могут иметь цветочные, древесные, молочные, карамельные, медовые нотки.

История появления улуна

Не существует единого мнения насчет появления китайского напитка, его история окутана самыми разными легендами. Согласно одной из них, охотник по имени Wu Liang, собирая чайные листы, увидел оленя и погнался за ним. Увлекшись охотой, он забыл о брошенных листьях, а вернувшись, обнаружил, что они успели окислиться. Заварив потемневшие от ферментации листочки, Ву Лян был поражен неповторимым вкусом душистого и ароматного настоя. Впоследствии чай назвали «Черный дракон» в честь удачливого китайского охотника.

Где выращивают улуны

Выращивается «Темный дракон» в северной и южной части китайской провинции Фуцзянь, Гуандун, также на острове Тайвань. Светлые улуны производятся в Южной части уезда Аньси, темные – в горной местности Уи на северо-западе Фуцзянь, а также восточной части Гуандун.

Как производится китайский улун

Сбор урожая производят в зависимости от местности и сорта чая. Зрелые чайные листы собирают вручную, некоторое время подвяливают под солнечными лучами, а затем раскладывают в тени для ферментации. В процессе окисления чайные листики периодически осторожно пересыпают, перемешивают и разминают. Когда достигается нужная степень ферментации, сырье подсушивают, скручивают и обрабатывают до полной остановки ферментации.

Чем отличается от зеленого чая

Зеленый чай и Улун схожи цветом заварки, однако различаются глубиной ферментации, вкусовыми и полезными свойствами. Цин ча обладает более насыщенным ароматом и обширным букетом нот. Зеленый чай выпускается цельными листами, тогда как чаинки улунов имеют спиралевидную или шарообразную форму.

Польза чая

Для многих людей неизвестно что же означает Улун.

Польза чая

Улун, это чай, который был не до конца ферментирован. Например, у черного чая ферментация равна 100%, у зеленого – 2-12%. А вот Улун ферментирован на 50%. Поэтому этот напиток вобрал в себя компоненты как черного, так и зеленого чая.

Польза чая

А молочный улун имеет все свойства обычного, только пахнет молоком. Часто в интернете этому напитку приписывают сверхъестественные качества, называя его чудо-чаем. Так ли это? Стоит разобраться.

Польза чая

Приобретая молочный Улун, следует помнить, что все его свойства аналогичны простому Улуну. В его состав входят те же компоненты, что и в черном и зеленом чае, только пропорции здесь несколько иные.

Польза чая

В целом в составе:

Польза чая
  1. Кофеин.
  2. Комплекс витаминов (K, B12, E, С, B1, B6, B3, D).
  3. Различные минералы. Среди них кальций, магний, фосфор, цинк, йод, железо и др.
  4. Флаваноиды.
  5. Эфирные масляные добавки.
  6. Дубильные вещества.
Польза чая

Прием чая способствует укреплению стенок сосудов, улучшению кровообращения. Это достигается за счет содержания в чае катехинов. Кофеин, в свою очередь, способствует бодрости и активности в физическом плане. Витамины и минералы повышают иммунитет.

Польза чая

Польза чая

Такой чай в состоянии улучшить не только физическое здоровье, но и психологический настрой человека, избавляя его от депрессий, эмоциональных расстройств. Но главный вопрос – каким образом этот чай способствует похудению? Нужно отметить, что все чаи способствуют сбросу лишнего веса. Это достигается благодаря содержанию в них кофеина. Именно он улучшает в организме обмен веществ. Благодаря повышенной активности происходит сжигание лишних жиров.

Общие характеристики

Молочный улун – это полуферментированный чай. По классификации (китайской), он занимает промежуточное место между зеленым и красным. При обработке данного продукта ферментацию доводят не до конца. Другими словами, ей подвергают не весь лист, а только его края и небольшую часть поверхности.

Читайте также:  Полезные свойства и применение льняного масла

Нельзя не сказать и о том, что внутренние слои листа чая полностью сохраняют свою структуру и также не ферментируются. Именно поэтому считается, что молочный улун сочетает в себе свойства как зеленого чая (обладает насыщенным вкусом), так и красного (имеет яркий аромат).

В настоящее время данный продукт подразделяется на два вида. Первый очень близок к зеленому чаю (степень ферментации у него ниже), а второй – к красному (степень ферментации выше).

Молочный улун имеет многовековую историю. Такой чай очень часто применяется при церемонии гун фу ча, что переводится как «высшее чайное мастерство».

Оолонг культивируется преимущественно на Тайване, где выращивание чая является приоритетным направлением. Правительство страны вкладывает большое количество финансовых средств для развития технологий чайного производства. Молочный улун в классификационной шкале располагается между зеленым и черным чаем, его ферментативные свойства ниже, чем у черных сортов и выше, чем у зеленых.

Сырьем для производства чая оолонг становятся древовидные кусты сорта Цзинь Сюань, что переводится, как «золотой цветок». Впервые он был выведен более сорока лет в одной из исследовательских лабораторий.

Свойства такого чая

Польза

Польза и вред белого или молочного чая улун зависит от свойств его составляющих.

Эфирные масла из-за свойств химической структуры способны поставлять кислород на уровне клеток, они обладают полезным свойством уменьшать вязкость крови, увеличивать скорость кровотоков в организме человека

Полифенолы – это соединения, которые обладают полезным свойством – защищать клетки от свободных радикалов, а это признак антиоксидантного воздействия молочного чая.

Польза от употребления кофеина заключена в активизации сердечной деятельности, возбуждении нервной системы, но эти же свойства могут оказать возможный вред при чрезмерном приеме.

Полезные свойства

Химический состав молочного улуна обуславливает его положительное влияние на здоровье:

  • Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, снижают содержание холестерина, замедляют процессы старения, способствуют омоложению клеток.
  • Чай полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы: он укрепляет стенки сосудов, защищает их от растяжения.

    Его можно назвать профилактическим средством в борьбе с инфарктами, инсультами, варикозом, тромбофлебитом.

  • Богатый витаминами молочный улун укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
  • Полифенол, входящий в состав, активно уничтожает раковые клетки.
  • Наличие в напитке флавоноидов улучшает эластичность кожи, помогает клеткам омолаживаться.
  • Ароматный напиток поможет нормализовать сон, избавиться от симптомов депрессии и последствий стресса, улучшит настроение, подарит заряд бодрости.

к оглавлению ↑

Чем полезен для пищеварения

«Золотой цветок» — находка для женщин, мечтающих похудеть. Людям, страдающим от проблем с пищеварением, также стоит включить этот вкусный напиток в свой рацион.

Полезные свойства

Микроэлементы, входящие в состав напитка, ускоряют выработку желудочного сока, расщепляют жиры, улучшают деятельность поджелудочной железы. Это помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм, избавиться от лишних килограммов.

Чай станет достойным завершением любого праздника, ведь он незаменим при переедании. Вкусный и ароматный напиток принесет чувство легкости, придаст бодрости.

Не стоит пренебрегать им и людям со сниженным аппетитом. Только пить чудесный напиток нужно до еды.

Выпитая за полчаса до еды чашка чая вернет потерянный аппетит, поможет насладиться любимыми блюдами.к оглавлению ↑

Молочный улун как заваривать и отношение к ароматизированному чаю в Китае

Как же в Китае относятся к ароматизированному чаю? И еще один вопрос, как правильно заваривать молочный улун? Ответ прост на оба вопроса — никак. Улун с молоком — это продукт сугубо для европейского и американского рынка. Кстати, ароматизированные чаи не пьют даже заварив в чашке, не говоря уже про чайную церемонию. Напротив же, в Китае с раннего детства прививают культуру употребления хорошего чая методом упрощенной чайной церемонии Пин Ча. К тому же массово культивируется познание о изготовлении национального продукта и методиках его выращивания, сборки и ферментации.

(Смотрите видео всего 3 минуты)

Молочный улун как заваривать и отношение к ароматизированному чаю в Китае

Добавки, что используются в чаепитии всегда натуральные — это роза, хризантема, жасмин, лилия, османтус. Но всё это из разряда естественной медицины, что в Китае так-же развита. Мир чая — это целая вселенная ароматов, вкусов и тонкостей. Не упустите свою возможность выбирать качество жизни, а не её заменители.

Польза чая молочный оолонг

Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.

Польза чая молочный оолонг
Польза чая молочный оолонг
Польза чая молочный оолонг
  • Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
  • Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
  • Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
  • Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
  • Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
  • Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
  • Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
  • Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.
Польза чая молочный оолонг
Польза чая молочный оолонг
Польза чая молочный оолонг

Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.

Польза чая молочный оолонг
Польза чая молочный оолонг
Польза чая молочный оолонг

Польза чая молочный оолонг
Польза чая молочный оолонг

Как применяется для похудения

Улун играет особую роль для тех, кто пытается похудеть. Благодаря этому напитку, вес уходит сам по себе.

  • Улун – это приятная альтернатива сладким напиткам. После его употребления, пропадает тяга к калорийным и вредным газировкам, консервированным сокам.
  • Полифенолы в составе этого напитка на 10% увеличивают скорость метаболизма. Жиры не задерживаются в организме, а углеводы превращаются в энергию.
  • Кофеин приводит к потере веса, а в паре с катехином этот процесс значительно ускоряется. Эти два вещества увеличивают метаболизм, сжигая жиры без потери мышечной массы.

Многим известен тот факт, что во время похудения необходимо поддерживать водный баланс, выпивая 1,5-2 литра воды в день. Кофеиносодержащие напитки обезвоживают, в то время как улун, наоборот, сохраняет влагу.

Вот несколько способов заваривания улуна для похудения, которые рекомендуют сами китайцы:

  1. В чашку поместить чайную ложку улуна и залить горячей водой.
  2. Дать настояться около 10 – 15 минут.
  3. Процедить чай и дать ему остыть немного.
  4. Пить медленно и наслаждаться вкусом.
  1. Вскипятить воду до 100 °С  на плите.
  2. Налить воду в чашку.
  3. Добавить в заварочный чайник листья улуна из расчета 1 ч. л. для каждой чашки чая.
  4. Залить кипятком и дать настояться в течение 2-6 минут.
  1. Добавить столовую ложку улуна в чашку с горячей водой.
  2. Взбалтывать в течение 5–10 минут.
  3. Процедить жидкость и дать остыть.