Красная капуста польза и противопоказания

Капусту выращивают по всему миру в течение тысяч лет, чтобы использовать для приготовления разнообразных блюд. Капусту квасят и маринуют, получая соответственно квашеную капусту и кимчи.

Подробный обзор

Состав и свойства маринованной капусты

Чтобы понимать, в чем польза маринованной капусты, нужно разобраться, какие элементы и витамины она содержит.

Состав и свойства маринованной капусты

Состав 100 г готового продукта:

Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде:

Состав и свойства маринованной капусты
  • помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
  • укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
  • снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
  • помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.

Состав и свойства маринованной капусты

Белокочанная капуста польза и вред, лечебные свойства

Капуста – ценный элемент диетического и лечебного питания. В ней почти нет пуриновых оснований, поэтому ее включают в меню при подагре и желчнокаменной болезни.

Регулярное употребление овощных блюд приносит большую пользу:

  • избавляет от токсинов,
  • улучшает обменные процессы,
  • стимулирует иммунную защиту,
  • тормозит развитие атеросклероза,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • помогает вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • решает кожные проблемы,
  • выводит «вредный» холестерин,
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.

Польза капусты белокочанной заключается в низкой калорийности и отсутствии вредных жиров. Овощ полезен тем, кто следит за весом или хочет сбросить лишние килограммы. Он помогает при болезнях сердца и почек, укрепляет иммунитет, стимулирует диурез. Плоды содержат тартроновую кислоту, которая препятствует ожирению.

Полезные свойства капусты во многом определяются присутствием витамина U – активной формы метионина. Из свежего капустного сока он усваивается лучше, чем из синтетических добавок.

Первые сообщения о лечении язвы желудка капустным экстрактом появились в 1952 г. Это положило начало применению продукта и сухого экстракта во многих клиниках мира. Медики предположили, что S-метилметионин благотворно действует на обмен холина и тиамина. Это улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает сопротивляемость повреждающим факторам, ускоряет регенерацию тканей.

В многочисленных публикациях отмечается положительное действие капусты на моторную функцию кишечника и кишечную флору. Исследования показали, что витамин U улучшает липидный обмен. Он полезен при экземе, псориазе, нейродермите.

Благодаря высокому проценту клетчатки белокочанная капуста показана при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении. Она содержит виннокаменную кислоту, которая тормозит превращение углеводов в жиры.

Применение в народной медицине

Белокочанная капуста польза и вред, лечебные свойства

Капуста обладает многими полезными свойствами. Ее издавна применяли для облегчения патологических состояний. Древнегреческие врачи рекомендовали ее в качестве слабительного. Свежевыжатый сок они использовали при отравлениях, обрабатывали им раны и порезы.

Из листьев делали глазные мази. Ими лечили головные боли, подагру. Их наделяли способностью уменьшать действие алкоголя, снимать боль, воспаления.

Белокочанную капусту и сегодня используют для улучшения аппетита, лечения запоров и геморроя, бессонницы, заболеваний верхних дыхательных путей. При мигрени рекомендуют прикладывать к вискам свежие листья и туго фиксировать их. При трещинах на пятках на ночь делают капустные аппликации с добавлением тертого корня хрена.

Целые капустные листы и кашицу из них прикладывают к больным суставам, ожогам, воспаленным венам и ушибам. Компрессами лечат остеохондроз, мастопатию.

Овощ смело можно считать ценным источником питательных веществ, помощником в борьбе с рядом заболеваний. Ее используют наружно при артрозах, артритах, осипшем голосе и пародонтозе.

Свежий сок обладает противокашлевым и отхаркивающим действием. Приготовить полезный напиток проще простого. Пропустите мытый разрезанный вилок через соковыжималку и отфильтруйте через двойной слой марли. Принимайте подогретым по ½ стакана трижды в день до еды.

Возможные риски

Чрезмерное употребление капусты может привести к повышенному газообразованию. Это происходит из-за трисахарида рафинозы, который переваривается только в толстом кишечнике.

Капусту относят к семейству Крестоцветных. Его представители содержат вещества, блокирующие усвоение йода. Это может негативно влиять на состояние при аутоиммунном тиреоидите и гипотиреозе, уменьшить выработку собственного тироксина, приводить к увеличению размеров щитовидной железы. Свойство распространяется только на сырую, но не на квашеную или приготовленную другим способом капусту.

Вред капусты

Однако при всех своих положительных свойствах, данный овощ не следует употреблять тем, кто страдает от увеличенной кислотности желудочного сока, имеет предрасположенность к колитам, энтеритам и расстройству ЖКТ.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Капуста белокочанная, квашеная 23 1,8 0,1 3
Красная капуста 73 1,1 5,2 5,9
Савойская капуста, сырая 27 2 0,1 3
Савойская капуста, вареная, с солью 24 1,8 0,09 2,61
Савойская капуста, вареная, без соли 24 1,8 0,09 2,61
Пекинская капуста (пе-тсай), сырая 16 1,2 0,2 2,03
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, с солью 14 1,5 0,17 0,71
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41
Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
Сушеная капуста 278 15 1,4 48
Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
Капуста 24 1,44 0,12 5,58

Польза для организма

Благодаря наличию в составе краснокочанной капусты множества витаминов, минералов и органических соединений, она обладает довольно широким спектром полезных свойств, которые по-разному проявляются в различных возрастных группах, а также у беременных и кормящих матерей.

Знаете ли вы? В античные времена сок краснокочанной капусты употреблялся в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

Взрослых

Содержащиеся в краснокочанной капусте биоактивные вещества сдерживают развитие возбудителя туберкулеза, улучшают состояние кровеносной системы, снижают риск возникновения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшить кровеносную систему также способны такие продукты, как медвежий жир, калина красная, топинамбур, семена льна, кальмары, белый чай. Этот овощ обладает антиоксидантным действием, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина.

Беременных и кормящих женщин

В период беременности данный овощ весьма полезен как для будущей матери, так и для плода в качестве богатого источника витаминов и минералов. Для будущей мамы также полезен гранат, фейхоа, тыква, апельсин, капуста белокочанная, кизил, брусника, морошка. Он также улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, что особенно важно при беременности.

При грудном вскармливании капуста вводится в рацион матери очень осторожно, малыми порциями, с отслеживанием реакции ребенка.

Важно! Обычно кормящей матери рекомендуется начать употребление этого овоща не ранее чем через десять дней, а лучше даже через три месяца после рождения ребенка. Если после этого у младенца будут наблюдаться колики, употребление капусты следует прекратить.

Детей

В рацион ребенка краснокочанную капусту рекомендуют вводить не ранее чем в годовалом возрасте, первоначально в виде пюре. Для детей этот овощ особенно полезен тем, что он укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а кроме того, благотворно влияет на умственную деятельность ребенка. Узнайте о методах укрепления иммунитета ребенку.

Пожилых людей

Для пожилых людей этот овощ особо ценен наличием антоциана, который является антиоксидантом. Кроме того, он способствует снижению кровяного давления, что очень кстати для страдающих гипертонией. Способность овоща улучшать состояние стенок сосудов также чрезвычайно полезна для немолодых людей.

Вред белокочанной капусты

К сожалению, капуста может принести не только пользу, но и вред организму человека.

Капуста содержит значительное количество рафинозы (неудобоваримый сахар), который может блокировать кишечник, вызывая метеоризм или диарею. Кормящим матерям следует избегать употребления белокочанной капусты, поскольку это может привести к коликам у малыша. Чрезмерное употребление капусты в сочетании с дефицитом йода может привести к гипотиреозу.

Результаты нескольких исследований показывают, что достаточная доза крестоцветных овощей, которую может употреблять взрослый здоровый человек, составляет 625 грамм в неделю или 5 порций по 125 грамм в течение недели. Постарайтесь придерживаться этой рекомендации, чтобы белокочанная капуста принесла вам пользу, а не вред.

Однако, помните, что каждый организм уникален. И что подходит одному – не подходит другому. Если ваш организм плохо реагирует на капусту – не стоит ею злоупотреблять. Ограничьтесь небольшой порцией или двумя в неделю, чтобы не вызывать побочные эффекты.

1. Белокочанная капуста вызывает повышенное газообразование

Газообразование в кишечнике или метеоризм — возможно, самый печально известный из всех побочных эффектов капуст, о которых вы слышали. И это правда. Также как брокколи, цветная капуста, и бобовые, белокочанная капуста нелегко усваивается ферментами тонкого кишечника. Когда она попадает в толстый кишечник, бактерии действуют на капусту, выделяя газ. Если вы испытываете метеоризм или вздутие живота или частую отрыжку из-за употребления капусты, воздержание от употребления этого овоща является единственным способом решить проблему.

2. Недостаток йода и проблемы с щитовидной железой

Чрезмерное употребление белокочанной капусты может помешать нормальному функционированию щитовидной железы. Это связано с тем, что капуста не позволяет поглощать йод щитовидной железой. Если вы едите капусту в течение длительного периода времени и в больших количествах — это может привести к дефициту йода, и даже гипотиреозу или появлению зоба. Если вы кушаете белокочанную капусту в пределах нормы – никакого вреда не будет, вы получите лишь пользу от этого овоща. Поэтому просто не переусердствуйте.

Также обратите внимание на объем употребления других продуктов питания, которые мешают всасываемости йода: цветная капуста, шпинат, кедровые орехи, зеленый горошек, репа, брюссельская капуста, брокколи или просо.

3. Диарея

Вред белокочанной капусты

Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника, то вам следует избегать употребления белокочанной капусты, потому что она может нанести вред вашему организму.

В капусте много рафинозы (тип сахара, называемой трисахаридом), которую пищеварительная система человека не может переварить. Она содержится в нерастворимых волокнах, которыми богата белокочанная капуста. Если вы здоровы и съедаете рекомендуемую норму капусты в неделю, то нерастворимые волокна принесут пользу вашему организму. Но если у вас есть заболевания кишечника и белокочанную капусту вы принимаете в избытке, проблем со здоровьем не избежать. Клетчатка может заблокировать кишечник или наоборот вызвать диарею.

4. Низкий уровень сахара в крови

Когда дело доходит до того, чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови, белокочанная капуста может быть принести больше пользы, чем вреда. Мы уже писали о том, что у капусты есть способность понижать уровень глюкозы в крови. Однако, употребление капусты часто и в большом количестве может привести к общему снижению уровня сахара, что, в конце концов, приведет к гипогликемии.

5. Колики у грудного ребенка

Также как белокочанная капуста вызывает метеоризм у взрослых, также она влияет и на грудничков, вызывая колики. Доказано, что питание кормящей мамы влияет на здоровье ребенка. Общей рекомендацией во время грудного вскармливания является запрет на употребление любых газообразующих продуктов, особенно в первые 3 месяца жизни ребенка.

Белокочанная капуста может вызвать колики у грудничка

6. Взаимодействие с антикоагулянтами

Капуста содержит 38,2 мкг витамина К, важного вещества для функционирования свертывающей системы крови. Поскольку антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты работают для предотвращения коагуляции, витамин К может противостоять их эффекту или изменять их эффективность. Поэтому если вы употребляете варфарины или гепарины, проконсультируйтесь с вашим врачом о возможности употребления капусты во время лечения.

Вред и противопоказания

Краснокочанная капуста, помимо несомненной пользы, способна принести вред телу. Например, большое количество магния, калия, железа, кальция может спровоцировать метеоризм. Овощ противопоказан людям, страдающим воспалением поджелудочной железы. Высокое содержание клетчатки может затруднить работу ЖКТ.

Не рекомендуется потреблять краснокочанную капусту с антоцианинами. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • Клюква.
  • Черника.
  • Арония.
  • Красная свекла.
  • Редис.
  • Ежевика.
  • Малина.
  • Черная смородина.
  • Красные яблоки.

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты — 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и садин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

Лечение красной капустой. Народные средства

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5-1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14-20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и садин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее?

Как выбрать и хранить краснокочанную капусту

При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:

  • сухих, вялых листьев;
  • механических повреждений на поверхности кочна;
  • неприятного запаха;
  • влажности листьев;
  • плотность кочна.

Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.

Важно! Вреда от долго хранящейся капусты не будет, но по мере хранения польза уменьшается. Лучше законсервировать овощ.

Свежий овощ

Имеет ли свежая капуста калорийность, которая будет влиять на повышение веса? Конечно, калории, как и в любом продукте, овоще или фрукте, присутствуют, но те, кто боится поправиться, могут смело кушать капусту безо всяких ограничений. Они не только станут стройнее, но и приобретут такие аминокислоты, которые восстановят ткани и урегулируют функцию щитовидной железы. Витамин К, находящийся в капусте, помогает быстрому процессу заживления ран. «Сколько калорий в свежей капусте?» — спросят модницы, следящие за своей фигурой. Практически нисколько. Так как дополнительные калории ей придают только те продукты, которые добавляют для салатов, жарки или тушения.

Интересные факты о капусте

Несмотря на то, что капуста давно используется людьми в пищу и является довольно популярным овощем, есть вещи, которые вызывают удивление:

  1. Никто не может назвать конкретную родину капусты, она попросту неизвестна.
  2. Есть целая легенда о происхождении капусты. Она гласит, что с головы бога Юпитера на землю скатилось несколько капелек пота – именно так и появился этот овощ.
  3. Специалисты утверждают, что в квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем.
  4. Ранее люди всерьез считали краснокочанную капусту растением колдунов.
  5. Краснокочанная капуста является прекрасным натуральным красителем. С помощью ее сока можно окрашивать тесто для выпечки, вареные яйца и даже кондитерский крем.

Краснокочанная капуста примечательна не только множеством полезных свойств, но и интересными фактами.

Читайте также:  Калорийность картофеля: состав овоща и влияние на похудение