Креветки – польза и вред (калорийность, состав, влияние на организм)

Нут – травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Его выращивают во многих странах мира и применяют в кулинарии. Приятный вкус и польза нута – выбор людей, которые хотят обрести стройную фигуру, усилить свой энергетический потенциал.

Химический состав креветок

Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.

Также креветки содержат:

  • незаменимые аминокислоты;
  • соединения кобальта, марганца, молибдена;
  • микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
  • провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.

Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.

Польза круп для организма человека

Благодаря высокому содержанию клетчатки в крупах, замедляется процесс всасывания глюкозы и нормализуется содержание в крови сахара. Ученые доказали, что они обладают низким гликемическим индексом и рекомендуют включать их в меню людям, больным сахарным диабетом.

Наиболее полезны продукты из цельного зерна. В колотых, шлифованных и измельченных крупах витаминов меньше, поскольку часть их теряется при обработке. Но есть и те, что несут больше вреда, чем пользы.

Наименование Польза для организма Возможный вред для здоровья
Кукурузная
  • крупа низкокалорийная, имеет богатый витаминный состав, полезна для фигуры;
  • наличие кремния в ней позволяет сохранять эластичность сосудистой системы;
  • нормализует холестерин;
  • стимулирует обменные процессы, улучшая общее физическое состояние;
  • содержит соединения, укрепляющие нервные ткани.
Рис
  • стимулирует аппетит;
  • выводит излишки вредных солей;
  • регулирует минеральный баланс и уровень гемоглобина;
  • содержит витамины группы B, D, клетчатку, кальций и железо, положительно влияя на деятельность мозга, костную и мышечную систему, и, снижая риск возникновения болезни Альцгеймера.
Манка
  • жидкая каша, обволакивая желудочные стенки, облегчает язвенные боли;
  • легче усваивается при наличии заболеваний ЖКТ, благодаря небольшому количеству клетчатки, трудно перевариваемой при этих болезнях;
  • высокое содержание железа в крупе стимулирует обновление кровяных клеток.
  • глютен, содержащийся в ней, вреден для малышей, поскольку организм еще не приспособлен его расщеплять, кроме того, глютен может вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию;
  • большую часть состава крупы формируют крахмальные соединения, резко увеличивающие вес человека;
  • имеет высокий гликемический индекс.
Греча
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает появление целлюлита;
  • выводит шлаки;
  • является прекрасным заменителем мяса и богата аминокислотами, клетчаткой, витаминами, необходимыми для здоровья.
Пшено
  • легко усваивается, облегчает пищеварение;
  • обеспечивает энергией на целый день;
  • ускоряет обмен веществ;
  • предотвращает возникновение атеросклероза;
  • укрепляет сердце;
  • помогает усвоению витамина D.
Пшеничная
  • стимулирует жировой обмен;
  • восстанавливает здоровье зубов, костей и волос;
  • поддерживает лактацию кормящих матерей;
  • употребление ее после болезни позволит нейтрализовать пагубное влияние антибиотиков.
  • женщинам, с проблемами пищеварения во время беременности, она вредна, поскольку может спровоцировать метеоризм.
Перловка
  • крупа «молодости» — селен, лизин и аминокислоты, содержащиеся в ней, сдерживают старение клеток;
  • повышает сопротивляемость аллергенным возбудителям;
  • предотвращает возникновение малокровия.
Овсянка
  • улучшает мозговую деятельность;
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки;
  • избавляет от запоров;
  • облегчает пищеварение;
  • долго сохраняет ощущение сытости;
  • содержит огромное количество фолиевой кислоты, необходимой для внутриутробного формирования плода беременных женщин;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • выводит вредный холестерин.
.
Геркулес
  • легко усваивается и быстро переваривается, способствуя снижению веса;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • содержит антиоксидантные вещества;
  • нормализует сахар в крови.
Быстро разваривающиеся геркулесовые хлопья
  • не содержат полезных элементов и имеют высокую калорийность.
Ячневая
  • ускоряет метаболизм;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунную систему, и стимулирует рост человека, благодаря большому количеству нутриентов.
Читайте также:  Диета Дюкана — фазы, 100 разрешенных продуктов

Польза круп для организма человека

Полезные свойства и калорийность креветок

В 100 г морепродуктов содержится 19 г белков и только 1 г жира. При этом такой жир полезен для организма, потому что состоит из жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега–3 и Омега–6. Кроме того, в состав креветок входят следующие компоненты:

  • цинк;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • сера;
  • медь.

Богаты морепродукты и различными витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B9. Их дополняют незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок зависит от способа их приготовления. 100 г содержат:

  • отварные — 80 ккал;
  • свежемороженые — 97 ккал;
  • жареные в масле — 112 ккал;
  • приготовленные на пару — 77 ккал;
  • запеченные на гриле или в духовке — 82 ккал.
Полезные свойства и калорийность креветок

Польза морепродуктов для организма человека в том, что они содержат:

  • йод, который необходим для эндокринной системы и умственной деятельности;
  • большое количество натрия, калия и магния, что нормализует работу сердца;
  • серу, которая требуется для выработки кислорода, поддерживает мозговую деятельность.

При регулярном употреблении креветок снижается риск развития раковых опухолей, нормализуются внутренние процессы, иммунитет становится крепче. Из организма начинают постепенно выводиться вредные токсины и отложения.

Пользу пищеварительной системе приносит не креветочное мясо, а хитин, который является их защитным слоем. Мягкий панцирь, проходя через кишечник, активизирует его работу и выводит скопившиеся вредные отложения. Богатый витаминно-минеральный состав креветок нормализует обмен веществ и эндокринную систему, улучшает состояние волос и ногтей.

Морепродукты хорошо дополняют различные диеты. Они обеспечивают организм белком и на длительное время утоляют чувство голода. Креветки применяют как основное блюдо или используют для перекуса. Лучше всего их сочетать с овощами, потому что клетчатка способствует лучшему перевариванию и усвоению креветочного мяса.

Потребности организма в белках, жирах и углеводах

Каждый день мы должны употреблять некоторое количество белка. Но спортсменам нужно увеличивать количество белковой пищи в рационе, так как именно она помогает расти и восстанавливаться мускулатуре.

  • При чересчур избыточном весе нужно употреблять 1-1,1 грамма белка на кг веса.
  • Если лишнего веса не так много, то 1,5-2 грамма в сутки – то, что нужно.
  • Для стройных людей – 2,2 грамма на кг веса.

Жиры не менее полезны для нормального функционирования организма. Потребность человека в жирах следующая:

  • Если лишнего веса много, то нужно ориентироваться на 0,4-0,5 грамм на кг веса.
  • При небольшом лишнем весе – 0,7-0,8 грамм на кг веса.
  • При среднем весе – 0,9-1,2 грамма.

Треть употребляемых жиров должна быть насыщенными, а две трети – ненасыщенными. А как понять, сколько углеводов в сутки нужно употреблять?

  1. Умножаем количество грамм белков на 4.
  2. Умножаем количество грамм жиров на 9.
  3. Складываем п.1 и п.2.
  4. Вычитаем из суточной калорийности п.3.
  5. То, что получили, делим на 4.

Результат – то, какое суточное количество углеводов нам требуется.

А для того, чтобы узнать, сколько и в чем содержится необходимых элементов (например, сколько углеводов в рисе на грамм), можно воспользоваться таблицей жиров, углеводов и белков в продуктах.

Сколько калорий в креветках

В продаже можно найти различные видов креветок, некоторые из них наиболее распространенные, — это розовые, королевские креветки, тигровые и гигантские тигровые креветки. Кроме того, легко найти разные размеры и цвета. Креветки в сыром виде обычно розовые, сероватые, желтоватые или коричневые. Однако, при варке мясо креветок, как правило, становится непрозрачным и приобретает оранжевый оттенок.

Креветки производят, продают и потребляют разным способом, в том числе, свежими, замороженными, обваленными в сухарях, высушенными, в салатах, суши и в пасте.

Креветки – это диетический источник белка. Более того, креветки – это питательная альтернатива диетическим сортам мяса с большим содержанием белка (индейка, курица).

Креветки: польза и вред для организма человека – Сайт о витаминах

Польза и вред креветок учитываются большинством людей во время составления рациона.

Читайте также:  Йогуртовая диета для похудения на 1, 3 и 7 дней

Морской деликатес обладает массой достоинств, является кладезем полезных веществ, а его использование ограничивается только несколькими правилами.

Употребляют этих ракообразных в соленом, маринованном, жареном, свежем виде, готовят на пару, укрепляя благодаря свойствам продукта сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет, улучшая общее состояние здоровья.

Почему вред креветок для здоровья часто намного больше пользы?

Бытует мнение, что креветки – это польза, и еще раз польза для организма. Вреда же у такого диетического продукта питания не может быть вовсе никакого. К сожалению, дела обстоят с точностью до наоборот. Креветки – это больше негативное влияние, чем полезные свойства. Давайте разбираться почему.

Креветки: польза и вред для организма человека – Сайт о витаминах

Опасность фермерской продукции

Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, расположенных вдоль побережий Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама.  И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему.

Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:

  • до 47 видов антибиотиков [1], многие из которых используются для лечения людей, а, следовательно, могут приводить к резистентности к антибиотикам, которая в случае серьёзного заболевания может быть опасна для жизни;
  • малахитовый зеленый – фунгицидный препарат, обладающий канцерогенной активностью;
  • ротенон – увеличивает вероятность болезни Паркинсона;
  • органотиновые соединения, обладающие эстрогеноподобным влиянием;
  • различные пестициды, имеющие сильнейшие канцерогенные свойства;
  • органофосфаты, вещества токсичные для нервной системы (особенно опасны фермерские креветки при беременности, так как органофосфаты блокируют нормальное развитие плода и могут привести к его гибели и тяжелейшим врождённым дефектам);
  • 4-гексилрезорцин, обладающий эстрогенными свойствами и связанный с увеличением риска развития рака груди, почек, поджелудочной железы и мозга.

Полезные свойства креветок

  • Отварные креветки – низкокалорийный продукт с пониженным содержанием жиров и углеводов. Мужчины и женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса, могут без опасений разнообразить им свой рацион.
  • Креветочное мясо – богатый источник легкоусвояемого белка. Поэтому этот морепродукт идеально подходит для питания спортсменов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, и людей, восстанавливающихся после болезней, травм или хирургических вмешательств.
  • В состав мяса креветок входит йод и другие нутриенты, нормализующие работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. При регулярном потреблении в пищу блюд на его основе ускоряется протекание метаболических процессов и снижается вероятность развития обменных сбоев.
  • Калий, магний, кальций, фосфор и другие вещества, содержащиеся в креветочном мясе, укрепляют мышечные и костные ткани, препятствуя возникновению нарушений в работе опорно-двигательной системы.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе креветок, нормализуют работу желез внутренней секреции.
  • При регулярном употреблении в пищу блюд на основе креветочного мяса существенно повышается устойчивость организма к грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Люди, включающие креветки в свой рацион минимум 1 раз в неделю, реже жалуются на проблемы со зрением, возникающие на фоне повышенных нагрузок на зрительный аппарат.
  • В состав креветочного мяса входит целый комплекс нутриентов, оказывающих благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамины группы B и другие нутриенты, входящие в состав продукта, препятствуют возникновению нарушений в работе нервной системы.
  • Полезные вещества, которыми богато мясо креветок, способствуют повышению качества сна. Регулярное потребление блюд, приготовленных на его основе, позволяет избавиться от бессонницы.
  • Креветочное мясо – богатый источник антиоксидантов. При регулярном включении его в рацион ослабевает негативное виляние свободных радикалов на клетки, замедляется старение тканей, снижается вероятность развития доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Цинк и селен, содержащиеся в креветках, способствуют нормализации гормонального фона.
  • Креветочное мясо является одним из самых богатых источников железа. Люди, регулярно (не менее 2 раз в неделю) употребляющие его в пищу, реже сталкиваются с проявлениями железодефицитной анемии.
  • Креветки богаты жирными кислотами и антиоксидантами, которые необходимы лицам, страдающим сахарным диабетом или склонным к его развитию.
  • Полезные нутриенты, входящие в состав этого продукта, активизируют кровообращение и препятствуют формированию тромбов.
  • Вещества, поступающие в организм при употреблении креветочного мяса, оказывают благотворное влияние на работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Благодаря им, улучшается качественный состав спермы, усиливается потенция и половое влечение, повышается вероятность успешного зачатия у представителей обоих полов.
  • Регулярное включение в рацион креветок способствует ускоренному выведению из организма радионуклидов, токсинов, ядов и других отравляющих веществ.
Полезные свойства креветок

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Польза и вред нута для организма человека зависит от способа его приготовления. Уберечься от потенциальной опасности можно, используя безопасные варианты готовки и правильный гарнир.

Читайте также:  Как Ксения Бородина похудела за пару недель?

Чана масала — тушёный в томатном соусе нут

Как правильно готовить нут

Есть несколько способов изготовления продукта:

Как употреблять нут без вреда для здоровья
  1. Проращивание. Для этого вымытые семена замочить в воде. Через 8 часов промыть, выложить в контейнер и налить немного воды. Проращивать в течение 2 суток, промывая зерна каждые 8 часов. Готовый продукт можно добавлять в овощные салаты, использовать как гарнир.
  2. Замачивание. Если замочить нут в воде и оставить на несколько часов, то получится основа для разных блюд.
  3. Варка. Сначала горох замочить на 8-10 часов, для этого на 1 ст. продукта взять 3-4 ст. воды комнатной температуры. После жидкость слить, залить холодной водой и поставить на плиту, включив сильный огонь. Как состав закипит, переключить на минимальный подогрев, и варить 1-2 часа. Такой нут годится для супов, салатов.

Пища, не прошедшая термическую обработку, сохранит все свойства и насытит организм растительными компонентами.

С чем и как часто есть

Лучше разнообразить рацион отварным продуктом. Из него сделать салат, прибавив зелень и заправив соком лимона.

Из пророщенных зерен гороха можно приготовить много блюд, которые обладают своеобразным ореховым вкусом. Нут можно применить в составе салатов из овощей, коктейлей, использовать при готовке супа, паштета.

Тушеный нут с баклажаном

Хумус

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Питательный и полезный хумус готовят в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 2 ст. нута;
  • 1/3 ст. кунжута;
  • ¼ ст. сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Все ингредиенты отправить в блендер и измельчить до однородности.

Нутовые макароны

Прежде чем включать макароны из нута в рацион, необходимо выяснить какова их польза и вред. Стоит отказаться от употребления людям, страдающим болезнями ЖКТ, так как турецкий горох усиливает выделение газов в кишечнике. Купить продукт можно в супермаркетах. Процесс приготовления не отличается от варки других видов макаронных изделий.

Консервированный продукт

Консервированный продукт не требует дополнительной кулинарной обработки. Если сухой нут перед приготовлением необходимо замачивать, то консервированный сразу добавляют в блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, им дополняют салаты, овощное рагу либо применяют в качестве гарнира.

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Перед приготовлением продукт обязательно промыть водой

Польза консервированного нута объясняется содержанием в его составе белка, пищевых волокон, витаминов В, С, Е и К. Также сохраняются и минералы: калий, магний, фосфор, железо, селен. Вред здоровью может принести чрезмерный прием продукта.

Злоупотребление консервированным нутом провоцирует обильное газообразование.

Опасные свойства креветок

Морепродукты отличаются высокой аллергенностью. То есть они могут стать причиной реакции гиперчувствительности. За счёт наличия в составе большого количества белка, продукт не стоит давать детям, не достигшим возраста 1 года.

Другие опасные свойства креветок:

  • могут содержать мышьяк, и соли других тяжёлых металлов;
  • содержат большое количество холестерина, а значит, провоцируют развитие атеросклероза.

Согласно исследованиям, удалось доказать, что королевские креветки выращивают в ненатуральных условиях, с использованием антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов.

Креветки – это «чемпион», среди морепродуктов, по содержанию холестерина. По этой причине их лучше кушать с зеленью, овощами. Эти продукты снижают уровень холестерина в крови, а значит, уменьшают риски развития атеросклероза.

Рекомендуем видео:

Креветки не стоит употреблять беременным женщинам, поскольку они могут стать причиной тяжёлой аллергии. Для ликвидации, которой потребуется обратиться к врачу за помощью.

Подобная реакция опасна тем, что её проявления оказывают влияние на состояние ребёнка. Плод в утробе испытывает примерно те ощущения, что и его мать.

В тяжёлых случаях реакция гиперчувствительности приводит к удушью, отёку Квинки.

Калорийность вареных креветок — Магнит красоты

Поскольку калорийность вареных креветок относительно низкая, этот известный морепродукт часто используется в меню для похудения. Помимо диетических свойств, преимущества продукта заключается в большом количестве полезных свойств.

Кроме того, эти морепродукты очень вкусные, а готовятся буквально несколько минут. Они отличаются специфическим запахом, который легко узнаваем среди других ароматов.

Употребить морепродукты желательно незадолго после приготовления, поскольку срок годности составляет всего сутки.

На заметку! Живые креветки − серо-зеленого цвета. При воздействии высоких температур они приобретают розовый либо красный оттенок.