Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.

Калорийность и химический состав

Кумкват считается продуктом низкокалорийным, однако речь идет именно о свежих плодах. В ста граммах золотых апельсинов содержится всего 71 ккал, в то время как калорийность сушеного кинкана ровно в четыре раза выше — 284 ккал на 100 г. Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов):

  • белки — 1,88 г, 8 ккал, 11 %;
  • жиры — 1,86 г, 8 ккал, 11 % ;
  • углеводы — 9,4 г, 38 ккал, 53 %.

Полезные свойства кумквата определяет его богатый витаминный и минеральный состав.

Витамины, присутствующие в продукте:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниациновый эквивалент (витамин РР или В3);
  • холин (витамин В4);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9).

Узнайте больше о полезных свойствах таких экзотических фруктов как кивано, гуава, лонган, папайя, личи, ананас. Минеральные вещества, входящие в состав сушеного кумквата — это: калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, медь, цинк и марганец. Помимо этого, в сухофруктах присутствуют пектины, натуральные ферменты, фурокумарины, пигмент лютеин, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты, моносахариды, дисахариды, клетчатка, зола, а также эфирные масла.

Полезные свойства

Свежие и сушеные фрукты рекомендуется употреблять с кожурой, чтобы в организм попали все полезные вещества из его богатого состава. Поэтому готовить кумкват можно различными способами:

  • Делать настойки.
  • Готовить желе, варенье.
  • Использовать в качестве маринада или пикантного соуса.
  • Кожица, обладающая ярко выраженными антибактериальными свойствами, может использоваться для ароматерапии – она уничтожит в помещении зловредные бактерии.
  • Отвар можно использовать для ингаляции при профилактике и борьбе с грибком и инфекцией.

Что готовят из кумквата

Какими же полезными свойствами наделен вяленый кумкват?

  • За счет содержания большого количества калия фрукт благотворно влияет на работу сосудов и сердца.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Отлично нормализует баланс витаминов и микроэлементов в крови.
  • Позволяет справиться с инфекциями и грибковыми заболеваниями.
  • За счет большого количества витамина С в составе кумкват отлично укрепляет иммунитет и помогает при авитаминозе.
  • Содержание пищевых волокон делает кумкват эффективным средством от запоров.

Помимо этого, вяленый кумкват помогает справиться с основными симптомами похмелья и улучшить самочувствие после бурного веселья. Необходимо пожевать немного плодов, чтобы попала тошнота, головокружение и слабость.

В вяленой форме цитрус показан людям, страдающим от заболеваний сетчатки, кумкват также считается неплохим средством для профилактики онкологических заболеваний.

На прилавках наших магазинов и супермаркетов нередко можно встретить свежие цитрусы, которые, как и вяленые, обладают множеством полезных свойств. За счет богатства витаминами группы В кумкват помогает в следующих случаях:

  • депрессия;
  • бессонница;
  • апатия и слабость;
  • головные боли;
  • стрессы;
  • нервное истощение;
  • переутомление.

Именно витамины группы В оказывают полезное воздействие на нервную систему, с чем и связан столь внушительный перечень целебных свойств ярко-оранжевого плода. Помимо этого, свежие фрукты являются отличным средством профилактики отклонений сердечно-сосудистой системы.

Этот гость из жарких стран богат клетчаткой, вот почему помогает избежать возникновения диабета 2 типа, стабилизируя баланс глюкозы и инсулина.

Как лучше употреблять кумкват?

  • В сыром виде. Соки и мякоть свежего фрукта могут стать одним из источников здорового диетического питания и помогут не только очистить организм, но и сбросить несколько килограммов.
  • В вяленом виде. Состав фрукта практически не меняется, все целебные свойства остаются.
  • А вот вареный кумкват – это скорее вкусное лакомство, чем полезный для здоровья продукт, поскольку при тепловой обработке цитрус утрачивает большинство своих полезных качеств.
  • Полезен чай с кумкватом, для его приготовления кожицу мелко разрезают и добавляют в кипяток (можно использовать воду или черный и зеленый чай).
  • Настойка медовая будет полезна тем, кто активно занимается умственной деятельностью. Приготовить ее несложно: в литровую банку добавить примерно 10 фруктов, в которых предварительно делаются небольшие надрезы, далее – 500 г свежего меда, затем налить пол-литра водки. Настойку помещают в холодильник, а спустя три месяца начинают принимать по паре ложечек перед каждым приемом пищи.
  • Добавление в настойку корня имбиря позволит получить антибактериальный эффект.
Читайте также:  Пивные дрожжи для набора веса при диабете

Широкое применение этот полезный фрукт нашел и в сфере косметологии. Сделать веснушки менее заметными поможет протирание лица соком свежего фрукта. Ванны с эфирным маслом кожуры «золотого яблока» — отличный способ расслабиться после трудового дня и восстановить душевное равновесие после стрессовой ситуации.

Капелька эфирного масла, добавленного в обычный крем, сделает его гораздо более эффективным.

Как едят кумкват

Кожура кумквата сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая. Чтобы насладиться необычным вкусом фрукта, его следует есть с кожурой.

Можно избавиться от горького сока. Для этого плод сначала разомните между пальцами, а затем, удалив один край, выдавливайте из него сок, оставляя сладкую кожуру.

Для смягчения кожуры кумквата, его можно поместить на 20 секунд в кипящую воду, а затем промыть под холодной водой. Семена кумквата съедобные, но они горькие.

Кумкват разнообразит рацион и принесет пользу здоровью. Несмотря на схожесть с привычными цитрусовыми, кумкват удивит приятным вкусом.

Что такое кумкват и как он выглядит

Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

История и происхождение фрукта

Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло». У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

Как выглядит, где растет

Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.

Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
  • толстая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.

Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

В косметологически целях

В косметологии применяется специальное масло, которое изготовлено из семян фрукта. Оно незаменимо для очищения и лечения сухой кожи, а также придания эластичности. При регулярном использовании средства кожа будет выглядеть бархатистой и ухоженной. В масло (миндальное, льняное, облепиховое) добавляют 2–3 капли сока кумквата и протирают лицо на ночь. Отбелить кожу, убрать веснушки, пигментные пятна поможет свежий сок, если им протирать кожу.

Для ухода за лицом поможет такое средство:

  1. Сок кумквата замораживают в формочках для льда.
  2. Каждый вечер протирают льдом кожу.
  3. Средство защитит кожный покров от вредного ультрафиолетового излучения, старения и пигментации.

Ароматный кумкват — полезный для организма фрукт. Он является источником витаминов и микроэлементов, а вред от него незначительный. Его выращивают как в теплицах, так и в домашних условиях. Растение обладает высокой декоративностью. Белые цветы, источают приятный, тонкий цитрусовый аромат.

Правильное выращивание кумквата в домашних условиях

Кумкват появился на прилавках российских магазинов совсем недавно. Это – ярко-оранжевый тропический фрукт. Относится он к семейству цитрусовых. По вкусовым и полезным качествам плод этого удивительного фрукта не уступает любому другому цитрусовому.

Дерево кумквата вечно зеленое. Оно достигает не более двух метров в высоту. А если производить вовремя подрезку, то дерево будет разрастаться в стороны и походить на кустарник. Высота дерева зависит также от размера горшка, в который его посадили.

Обеспечив необходимые условия кумкват возможно вырастить дома. Давайте более подробнее поговорим об особенностях выращивания этого экзотического растения в домашних условиях.

Кумкват можно вырастить из семян. Для этого выбирают самый спелый плод. Извлекают из него семена. И замачивают их в любом стимуляторе семена на глубину 1,5-2 см в горшки диаметром до 8 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте. Первые всходы можно ждать через 35-40 дней после посадки.

Читайте также:  Детокс программа для комплексного очищения организма и похудения

А размножают этот фрукт следующими методами:

  • С помощью прививок
  • Черенкованием
  • Отводками

Опытные цитрусоводы предпочитают размножать его черенкованием или отводками.

Самое благоприятное время для размножения кумквата черенкованием является апрель. Посаженное в это время года деревце лучше приживется и быстрее окрепнет.

Черенки для посадки требуется подготовить до зимы. На них оставляют не менее трех почек. Срезают черенки на 0,5 см ниже последней почки перпендикулярно. Верхний срез производится по косой выше на 1 см от почки.

Для того, чтобы черенок укоренился, его высаживают в заранее подготовленный грунт для цитрусовых, на глубину 1,5-2 см и накрывают стеклянной баночкой. Важно обеспечить будущему деревцу оптимальную влажность и достаточный полив.

Для размножения дерева отводками также выбирают весенний сезон. Для этого берут однолетние побеги длиной 20 см и толщиной 0,5 см. На высоте в 10 см на коре побега делают два надреза через 1 см. Снимают кору и удаляют листики на высоте 5 см. К этому участку побега подвязывают полиэтиленовый пакет с землей.

Дерево кумквата требуется постоянно поливать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Если этого не делать, растение может заболеть или погибнуть от различных вредителей.

В летний сезон дерево держат в полутени. А зимой в хмурые дни требуется организовать дополнительное освещение.

Удобрять деревце необходимо 2-3 раза в месяц в весенний, летний и осенний сезон. В последние месяцы осени, а также зимой удобрять необходимо не чаще одного раза в месяц. В качестве удобрения используют водный раствор минеральных удобрений. Готовят его следующим образом: в 1 л. воды растворяют 2-3 гр. аммиачной селитры, 1-2 гр. калийной соли и 4-6 простого суперфосфата.

Также полезно удобрять дерево раствором древесной золы.

Пересаживать дерево Кумквата рекомендуется раз в 3 года. Делать это необходимо в конце февраля, либо в марте. Важно производить пересадку крайне аккуратно. Требуется сохранить целым ком земли, оплетенный корнями. Дренаж в новом месте посадки дерева необходимо обновить.

Враги данного растения

Самые известные из них:

  • Паутинный клещ
  • Щитовка

Если на нижней стороне листьев появились белые точки, а также, если листья скручены и опутаны белой паутиной – это признаки нападения паутинного клеща.

Для борьбы с ним берут столовую ложку табачной пыли, заливают стаканом горячей воды и через 6 суток добавляют 10 гр. хозяйственного мыла. Получившимся раствором обрабатывают дерево 3 раза с интервалом в 6 дней.

Прежде чем приступить к обработке дерева полученной смесью, необходимо покрыть землю пленкой. Нельзя допустить попадания смеси в грунт. Аккуратно обработать листья и ветки пораженного дерева ватным тампоном. Смыть нанесенный раствор необходимо через 3-4 часа под душем. Через 6 дней процедуру необходимо повторить.

Что такое кумкват и как он выглядит?

Фрукт считается представителем цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет он на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая. Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и на Юге Америки. Кумкват цветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, достигает небольших размеров. Поэтому его часто можно встретить в квартирах в качестве декоративного растения. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

Плоды кумквата насыщенно-оранжевого цвета, небольшие (до 2,5 см в диаметре), овальные, состоящие из 4–7 долек. Внешне они напоминают апельсин, но отличаются от него необычной формой и маленьким размером.

Мякоть по вкусу схожа с мандарином, однако имеет более выраженную кислинку. Примечательно, что тонкая кожура также съедобная и обладает сладким чуть терпким вкусом с горчинкой. Не едят только семена плода, так как они очень горькие. В литературе встречаются и другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».

Применение в медицине и косметологии

Сушеные плоды кинкана — проверенное средство от простуды, гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Содержащиеся в них эфирные масла уменьшают насморк и облегчают приступы кашля.

Восточные целители для этих целей применяют ингаляции из высушенной кожуры китайских яблок, заваренных кипятком.

Антибактериальные свойства кожуры сушеного кинкана используют и другим способом: просто раскладывают в комнате, где находится больной. А если поблизости имеется источник тепла, то эффект от такого пассивного лечения многократно увеличивается.

Применение в медицине и косметологии

Для укрепления иммунитета, стабилизации работы кишечника, поднятия настроения, укрепления сосудов, восстановления сердечного ритма и очистки организма от «шлаков» народные целители рекомендуют с утра съедать от шести до восьми сушеных китайских яблочек.

Читайте также:  Диета Мишеля Монтиньяка: рацион питания, основные правила.

Тибетский лофант, железница крымская, шиповник, кизил, калина, амарант запрокинутый — также положительно влияют на иммунитет человека.

Помимо указанных выше результатов, такая натуральная пищевая добавка также исключительно полезна для глаз: зрение она, конечно, не улучшит, но профилактический эффект окажет, что особенно важно для людей, которые много часов в день проводят возле экрана компьютера.

Укрепляющий курс длится две недели, после этого стоит сделать небольшой перерыв. Кстати, для желудка, кишечника и воспаленного горла лучше употреблять именно сушеные цитрусовые, поскольку, в отличие от свежих, они не раздражают слизистую оболочку и, таким образом, действуют намного мягче.

Можно приготовить медовую настойку с сушеным кумкватом. Для этого используется следующий рецепт. Отбирается десяток сухих плодов, на каждом из них острым ножом делается несколько надрезов в произвольном порядке (это нужно для того, чтобы обеспечить максимальную вытяжку полезных веществ из фрукта), затем кумкват укладывается в стеклянную емкость.

Применение в медицине и косметологии

Туда же добавляется очищенный корень имбиря (примерно 50 г, впрочем, пропорция не строгая), а также по 500 мл меда и водки. Накрываем емкость, хорошо встряхиваем, чтобы компоненты перемешались, и убираем в холодильник на три месяца.

Такая настойка используется как витаминная и общеукрепляющая добавка, как средство для понижения давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта (при отсутствии противопоказаний).

Пить лекарство следует до еды трижды в день по столовой ложке. Для лечения кашля схема применения другая: настойку слегка нагревают и выпивают на ночь мелкими глотками (100 мл).

Для выведения из организма плохого холестерина и понижения верхнего показателя артериального давления рекомендуется три раза в день принимать по столовой ложке смесь из сушеных плодов кумквата, калины, боярышника и бузины, перетертых с сахаром.

Это средство поможет также укрепить сосуды и сердечную мышцу, восстановить сердечный ритм, очистить организм от вредных веществ.

Применение в медицине и косметологии

Нашел сушеный кумкват свое применение и в косметологии. Для того, чтобы сохранить свежесть, упругость и молодость кожи, а также улучшить цвет лица, некоторые японки ежедневно умываются настойкой из таких плодов (чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту, их просто предварительно заливают теплой водой и дают настояться несколько часов).

Такие тонизирующие процедуры даже помогают справиться с преждевременными морщинками на ранней стадии их появления.

В косметологии также часто используются: барвинок, липа, ясенец, черемуха, портулак, чабер, пион, алтей, пастернак, крапива, бораго, момордика, василек луговой, любисток, розмарин.

Китайские яблочки также обладают свойствами отбеливать кожу, выводить пигментные пятна и веснушки, однако для таких целей более эффективным является свежевыжатый сок этих плодов, в высушенном виде они обычно не применяются.

Зато сушеные шкурки кумквата являются замечательной основой для ароматических ванн.

Применение в медицине и косметологии

Применение

Цитрус используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из сушеных плодов делают лечебные напитки для очищения сосудов. Спиртовые настои на кумквате с медом убирают холестериновые бляшки, придают стенкам вен упругость. Эфирные масла используются для обеззараживания воздуха в помещении, для успокоения нервной системы. С помощью масла кумквата делают ингаляции при простудах для очищения дыхательных путей.

Вытяжку из кожуры фрукта добавляют в косметические кремы, пилинги. Органические кислоты устраняют омертвевшие частички с поверхности дермы, разглаживают морщины. Масло кумквата применяется для лечения воспалений, дерматологических заболеваний. Кремы на его основе помогают бороться с растяжками, пигментными пятнами.

Вяленая и высушенная мякоть кумквата не менее полезна, чем свежие фрукты. Даже наоборот, при термической обработке ценные качества плода увеличиваются. Этому способствует процесс ферментации. Также возрастает и калорийность — с 70 до 280 ккал. Поэтому цукаты не следует использовать для борьбы с лишним весом. Сушеные и вяленые плоды применяют для приготовления противовоспалительных отваров. Азиатские женщины делают раствор на их основе для омоложения кожи лица.

Применение

В кулинарии кумкват используется для приготовления сладких блюд. Из него делают:

  • салаты;
  • джем, варенье;
  • желе, мармелад;
  • цукаты;
  • коктейли, смузи;
  • сок, сиропы.

Свежие и вяленые плоды добавляют в выпечку, применяют для украшения тортов. С добавлением кумквата приготавливают блюда из птицы, это придает необычный вкус мясу. Также мякоть используется для ароматизации легких алкогольных напитков, мороженого.

Подкормки и внесение удобрений

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.