Куриный Бульон: калорийность на 100 грамм — 5 ККал

Жидкие отвары из мяса птицы популярны и как самостоятельное блюдо, и основа для супа, борща. Узнать, сколько калорий в курином бульоне, стремятся многие худеющие. Продукт очень полезен, даже обладает лечебными и профилактическими свойствами, но при неправильном приготовлении может добавить несколько сантиметров на талии.

Химический состав и пищевая ценность

Бульон из курицы наиболее часто используется в диетическом питании. Мясо птицы доступно всем слоям населения, легко переваривается, имеет высокую питательную ценность. После приготовления курицы без соли, пряностей и овощей, в воду переходит определенный набор веществ.

Всего в 100 граммах куриного бульона содержится порядка 4 г белка. В аминокислотном составе преобладают аспарагиновая кислота, лизин, лейцин, аргинин, изолейцин, аланин, валин. Белковые молекулы, содержащиеся в филе (другой части тушки), при нагревании денатурируют, частично переходят в бульон, легче усваиваются организмом.

Мясо птицы содержит в основном белок, и также присутствует весьма немного соединительной и жировой ткани.

Субпродукты, крылья, ножки можно использовать для приготовления наваристого супа, борща. Однако в бульоне из таких частей курицы имеется малое белка, отмечаются низкие питательные и диетические свойства подобного отвара.

Жира в курином бульоне – около 3 граммов. Основная часть липидов сосредоточена под кожей, а в постном цыпленке его всего лишь 5%. В составе преобладают полезные для организма жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Если курица старая, то этого компонента больше, а состав менее благоприятен для здоровья человека.

Углеводов в курином бульоне — от 0,3 до 0,4 г. В основном это моно- и дисахариды, крахмалистые вещества.

Витамины в 100 г бульона:

  • А — 0,01 мг;
  • В1 — 0,06 мг;
  • В2 — 0,17 мг;
  • В6 — 0,35 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,16 мг;
  • С — 0,99 мг;
  • Е — 0,3 мг.

Бульон из курицы содержит большое разнообразие минеральных компонентов. Количество макро- и микроэлементов зависит от питания, выгула, породы птицы.

Минеральные компоненты (на 100 г куриного бульона):

  • калий — 190 мг;
  • фосфор — 178 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 30 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • железо — 1,4 мг.

Химический состав и пищевая ценность бульона зависят от объема воды, в которой отваривали всю тушку или только часть курицы, возраста птицы, приготовления с кожей или без таковой, других условий. Допустимо ориентироваться на средние показатели.

Пищевая ценность блюда

В свежесваренном курином бульоне содержится довольно много белка, целый набор микроэлементов, гамма важнейших для организма аминокислот, витаминов, а также минеральных солей. Весь этот «набор» нормализует обменные процессы в организме, заряжает энергией, насыщает и восстанавливает иссякшие силы. Наряду с перечисленным у продукта имеется еще одно достоинство – он низкокалорийный. Состав БЖУ на 100 грамм блюда составляет 2,0/0,5/0,3 г. Рассмотрим, каковы показатели БЖУ (белки, жиры, углеводы) в курином бульоне с добавлением других ингредиентов:

  1. Домашний – 3,9/2,3/0,7 г
  2. Крепкий домашний – 2,5/1,2/3,5 г
  3. Приготовленный на куриной грудке – 3,9/0,3/0,1 г
  4. С домашней лапшой – 2,5/0,9/5,6 г
  5. С курицей – 14,1/1,0/1,8 г
  6. С лапшой и овощами – 2,4/0,6/3,7 г
  7. С картошкой – 6,9/13,4/16,3 г
  8. С сельдереем – 1,9/0,4/3,3 г
  9. С яйцом и зеленым луком – 2,4/0,9/0,5 г

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.

Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Как снизить калорийность бульона?

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

  • перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
  • после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
  • рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.

Калорийность Бульон из куриного филе. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бульон из куриного филе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 15 кКал 1684 кКал 0.9% 6% 11227 г
Белки г 76 г 4% 26.7% 2484 г
Жиры г 56 г 0.3% 2% 32941 г
Углеводы г 219 г 1095000 г

Энергетическая ценность Бульон из куриного филе составляет 15 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Куриные субпродукты – основа для отличных блюд

Куриные потроха являются самыми распространенными и недорогими среди субпродуктов. Сюда относятся желудок, печень, сердце кур. Эти продукты имеют невысокую энергетическую ценность и способны обогатить организм белком и многими полезными веществами.

Энергоемкость куриных субпродуктов (на 100 г):

  • куриные желудки – калорийность 94 Ккал;
  • куриные сердечки – калорийность 159 Ккал;
  • куриная печень – калорийность 138 Ккал.
Куриные субпродукты – основа для отличных блюд

Желудки кур являются самыми полезными из субпродуктов. Они содержат много белка и мало жира, служат отличным материалом для диетических блюд и богаты полезными веществами. В них имеются цинк, фосфор, железо, калий, витамины группы В, Е.

Сердца цыплят являются наиболее энергетически ценной частью куриного потроха. Блюда, приготовленные из них, богаты микро- и макроэлементами, полезны при анемии, нарушении артериального давления и работы сердца. Соотношение пищевой ценности сердец цыплят выглядит так: белки – 15,9 г, жиры – 10,2 г, углеводы – 0,8 г. Большим плюсом этого вида субпродуктов является то, что к ним подходят любые гарниры.

Печень курицы заслуживает особого внимания. Сколько калорий в куриной печени, мы уже знаем. Но ее польза не только в энергетической ценности. В ней много полезных веществ, необходимых организму: кальций, натрий, железо, цинк, медь, витамины В, С, А, незаменимые аминокислоты.

Куриный бульон для похудения

Основная часть диетологов считают, что куриный бульон обладает рядом особенностей, необходимых для снижения веса :

  • имеет относительно небольшое количество калорий ;
  • способствует быстрому насыщению ;
  • снабжает организм незаменимым белком .

Похудеть с помощью куриного бульона, не голодая и не истязая организм, несложно. Кроме того, что это блюдо отлично создает ощущение сытости, оно помогает очистить организм от шлаков и вывести токсины. Калорийность куриного бульона с курой также не высока, поэтому, будучи на диете, вы можете полакомиться вареной курицей из бульона.

Часто, стремясь к быстрому снижению веса, люди злоупотребляют бульонами. Включая их в свое ежедневное меню, худеющие иногда питаются этим «напитком» несколько раз в день. Но придерживаться такого режима питания категорически нельзя, так как диета должна быть правильно сбалансирована и включать не только белки, но и небольшое количество жиров и углеводов. Без необходимых организму витаминов и полезных веществ похудеть не получится или лишний вес может быстро вернуться.

Рецепт бульона куриного для похудения

Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
  4. Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.

Польза бульона из курицы и блюд, приготовленных на нем

Как известно, в курином отваре содержится большое количество экстрактивных веществ. При варке мяса они большей частью переходят в отвар. Имея лечебные свойства, они стимулируют выработку желудочных и желчных соков, а также стимулирую работу поджелудочной железы.

Также такой отвар нормализует процесс переваривания пищи и таким образом повышает аппетит. Благодаря полезным свойствам его разрешают употреблять довольно рано после операций, произведенных на органах брюшной полости и пищеварительной системы.

Пищевая ценность куриного бульона

Диетологи приводят следующие цифры:

  • белков в 100 г содержится порядка 3,2 г;
  • жиров – около 1,7 г;
  • углеводов – 1,5 г.

Несмотря на очевидную пользу куриного бульона, постоянно есть его желающим сбросить вес не рекомендуется. Это диетическое блюдо, оно действительно хорошо помогает в борьбе с нежелательными килограммами, но полностью заменить все необходимые витамины и полезные вещества не может.

Пищевая ценность куриного бульона

Например, курица никогда не заменит мяса говядины. Те, кто пытается есть больше курицы, игнорируя говяжье мясо, рискует столкнуться с такой болезнью, как анемия, которая сильно ухудшает состояние худеющего, лишая его не только сил, но и здоровья.

Регулярно употреблять куриный бульон – это, безусловно, правильный шаг. Но делать это нужно в меру.