Незаменимый продукт для снижения веса – отруби для похудения

К каким только методам и приемам не прибегают девушки, да и не только, чтобы иметь стройную фигуру? Кто-то начинает голодать, кто-то не жалея себя, садится на очень жёсткие диеты, кто-то сутками пропадает в тренажерных залах. Возможно, эти методы и действенны, но не всегда полезны. Всегда нужно думать о последствиях, которые необратимо скажутся на организме и здоровье.

Польза и вред отрубей для человека

Очень часто на отруби обращают внимание люди, которые хотят похудеть. Связано это с тем, что клетчатка быстро насыщает и совершенно не способствует накоплению жира. Более того, она значительно улучшает пищеварение, выводя токсины и оказывая положительное воздействие на кишечник и весь ЖКТ в целом. Отруби избавляют от излишков тяжелых металлов и холестерина, которые накапливаются в организме. Твердая оболочка зерна помогает побороть запоры, а значит и улучшает метаболизм.

Еще один весомый плюс употребления этого продукта – колоссальное содержание витаминов и минералов: большинство витаминов группы В, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин D, филлохинон, токоферол (витамин Е), бета-каротин, пигменты лютеин (обладает антиоксидантным эффектом) и ликопин (противовоспалительное средство). Комплекс вышеперечисленных элементов ускоряет происходящие в организме обменные процессы, очищает кожу, укрепляет ногти, улучшает зрение и состояние волос, а также благотворно влияет на функциональность опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Что такое отруби и чем они полезны

Отруби – это внешняя оболочка зерен, остающаяся после того, как злаковые культуры проходят переработку для дальнейшего приготовления из неё муки и различных круп. Зародыш, находящийся в центре зерна, необходим для того, чтобы сделать муку. Однако, удаление твердого слоя, который впоследствии мы называем отрубями, лишает любые зерна важных питательных минералов и веществ, очень полезных для здоровья. Так, отруби из овсяных зерен содержат около 80 % полезнейших минералов. В нем содержатся клетчатка, аминокислоты, ферменты и витамины.

Говоря о пользе этих пищевых добавок нужно отметить тот факт, что отруби не перевариваются. Клетчатка, которая имеется в составе отрубей, в желудке набухает, тем самым, вызывая длительное насыщение. Но это еще не все плюсы. Также злаковая клетчатка полезна тем, что:

  • организм избавляется от токсинов и шлаков;
  • решаются проблемы, возникающие с пищеварением: дисбактериоз, запоры, вздутие и др.;
  • улучшают обменные процессы;
  • появляется длительное чувство сытости;
  • в организм поступает большое количество различных полезных веществ, аминокислот, витаминов и клетчатки;
  • помогают укреплять иммунитет;
  • заряжают энергией в связи с тем, что организм снабжается сложными углеводами, не откладывающимися в форме жировых клеток в теле;
  • помогают привести в порядок работу желчного пузыря и печени;
  • есть возможность уровень глюкозы удерживать на одном уровне.

Что такое ржаные отруби

Продукт выпускается производителями в двух видах:

  • Рассыпчатые — шелуха от зерна обрабатывается паром для обеззараживания, сушится и фасуется в упаковку.
  • Второй вид — это гранулированные. Сначала сырье прессуется, уменьшаясь в 10 раз, затем специальное оборудование делает гранулы. Они также проходят обработку для дезинфекции и упаковываются.

А также отруби можно экструдировать на специальном оборудовании. К сухой массе добавляется определенное количество воды, получается что-то вроде теста. Машина «экструдер» выдавливает и просушивает эту массу. В итоге получаются вспененные кусочки, напоминающие кукурузные палочки. Массу могут формировать в виде хлебцев. Этот вид производства снижает пищевую ценность продукта больше, чем первые два. Однако большая часть питательных веществ все же остаётся.

К любой из форм ржаных остатков могут быть добавлены и другие полезные составляющие. Это сушеные овощи, травы, минералы и витамины. Выбирая товар на свой вкус, нужно определить и его качество. Хороший отрубной продукт должен хрустеть, внутри упаковки не должно быть неприятного запаха.

Ржаные отруби и их польза

Ржаные отруби имеют множество лечебных свойств:

  • Способствуют усилению сопротивления человеческого организма к простудным и инфекционным заболеваниям;
  • Оказывают отхаркивающее и желчегонное действие;
  • Регулируют уровень глюкозы в крови, поэтому очень полезны при сахарном диабете;
  • Способствуют восстановлению состояния кишечника и улучшают его перистальтику, устраняют запоры;
  • Выводят шлаки, токсины, лишний холестерин из организма;
  • Уменьшают чувство голода, тем самым способствую похудению.

Отруби содержат большое количество полезных пищевых волокон, которые при регулярном употреблении способствуют предупреждению и лечению множества болезней. Помимо клетчатки ржаные отруби содержат белки, углеводы, жиры и полезные минералы, а также кальций, железо, полисахариды, фосфор, цинк, марганец, линоленовую кислоту, тиамин В1, токоферол Е, рибофлавин В2, холин В4, пантотеновую кислоту В5, никотиновую кислоту В3 и т.д.

Употребление ржаных отрубей в пищу способствует очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, снижению холестерина в организме, избавлению от запоров и дисбактериоза, нормализации обмена веществ.

Ржаные отруби и их польза

В качестве лечебно-профилактического средства ржаные отруби используют при нарушении функций печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Для профилактики и лечения их применяют также при сахарном диабете, атеросклерозе сосудов и анемии. Ржаные отруби способствуют нормализации кровяного давления, снижению уровня сахара, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Отруби ржи содержат антиоксиданты, хорошо усваивающиеся в организме благодаря хрому и селену, которые способствуют замедлению старения, а также профилактике и лечению онкологических заболеваний.

Не менее важную роль отруби играют и для здоровья щитовидной железы, в них содержится большое количество йода. А отвар из них отлично помогает при бронхитах других простудных заболеваниях, а также в качестве иммуноукрепляющего и отхаркивающего средства.

Что такое отруби? Какими они бывают?

Отруби принято считать простым, даже примитивным продуктом. Это логично — поскольку они являются результатом переработки.

Пшеничный и ржаной хлеб, мягкие булочки, воздушные круассаны — все это выпекается из качественной очищенной муки. А сама мука производится из растительных зерен. При очистке этих зерен в производство идет лишь десять процентов продукта. Остальные восемьдесят процентов считаются «побочными отходами». В их число попадают отруби — та самая жесткая оболочка, которая защищает сердцевину зерна.

Что такое отруби? Какими они бывают?

Слово «отходы» не означает непригодности отрубей в пищу. Это всего лишь свидетельствует о том, что для приготовления изысканной выпечки отрубная мука не годится. Хлеб из нее получается не слишком вкусный, с трудом переваривается, быстро портится, приобретая прогорклый вкус.

Но отруби могут быть очень полезны, если употреблять их по чуть-чуть вместе с основной пищей. Поэтому в последние годы диетологи всего мира рекомендуют обязательно добавлять их в свой режим питания — это не просто поможет похудеть, но и в целом очистит организм.

Какими бывают отруби? Не только пшеничными — существуют также гречневые и рисовые, ржаные, овсяные, льняные. Любое зерно обладает жесткой защитной оболочкой, попадающей в «брак» при перемолке в муку. Как и японская диета, отруби призваны очистить организм от всего лишнего.

Читайте также:  Как правильно начать худеть: полезные советы для женщин

В диетических целях чаще всего используют именно овсяные, пшеничные и ржаные отруби, которые различаются между собой по свойствам. В частности:

Что такое отруби? Какими они бывают?
  • Пшеничные считаются наиболее мягкими, поэтому их рекомендуется употреблять в начале диеты — особенно если Вы никогда не пробовали отруби раньше.
  • Овсяные жестче пшеничных — и при употреблении сильно разбухают в желудке, за счет чего снижается чувство голода. Они особенно хороши для похудательных диет — но, помня о мощном эффекте, употреблять их нужно совсем понемногу.
  • Ржаные отруби рекомендуются в основном в лечебных целях. Они жестче пшеничных, но мягче овсяных. Ржаные отрубные волокна содержат множество минералов и микроэлементов, которые к тому же легко усваиваются желудком. Они помогают наладить работу эндокринной системы, избавиться от анемии, а также облегчают проявления сахарного диабета.

Выбирая отруби для своего рациона, нужно прежде всего определить главную цель новой диеты — хотите ли Вы похудеть, или Вам нужно просто нормализовать работу кишечника?

Химический состав и калорийность пшеничных отрубей

Гранулированные пшеничные отруби считаются диетическим продуктом и применяются при различных методиках для похудения. Дополнительно к этому они обладают множеством полезных свойств. Этими полезными свойствами готовый продукт обязан своему составу:

  1. Минералы – цинк, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Благодаря такому количество полезных микроэлементов входящих в состав, организм получает мощную подпитку и любая диета становится более сбалансированной.
  2. Витамины – B1, B5, B6, B2, B3, K, E. Такое количество витаминов не только обогащает организм, но и укрепляет иммунную систему.

Активное использование гранул для похудения и при занятиях спортом обусловлено их соотношением БЖУ. Содержание на 100 грамм продукта:

  • Жиры – 4,3 грамм.
  • Белки – 15,6 грамм.
  • Углеводы – 64,5 грамм.

Дополнительно к этому в состав отрубей входит большое количество клетчатки. Она является основным компонентом этого продукта.

Противопоказания к применению отрубей ржаных и вред для организма

Ржаные отруби способны не только нести огромную пользу для организма, но и причинять вред в случае несоблюдения правил использования. Основные из них:

длительность курса должна составлять до 14 дней, а их количество от 6 до 8 в год;

чтобы уменьшить агрессивное воздействие на стенки и слизистую желудка, необходимо употреблять отруби в сочетании с простоквашей, кефиром, добавлять продукт в готовые блюда;

при существующих заболеваниях органов ЖКТ в период их обострения не следует употреблять ржаные отруби во избежание нанесения вреда организму.

По своей структуре ржаные отруби более грубые, чем пшеничные или овсяные. Поэтому рекомендуется их включать в рацион в смесях, но не в чистом виде. Таким образом можно будет и сбалансировать состав.

При наличии аллергии на злаковые растения отруби также нужно исключить из рациона. Не рекомендуется употреблять продукт одновременно с приёмом лекарственных препаратов из-за повышенной адсорбирующей способности отрубей, приводящей к снижению всасываемости лекарства и его эффективности. В такие периоды жизни лучше всего просто отказаться на время от отрубей.

Плохо совместимы ржаные отруби с неокрепшим детским организмом. Жёсткая структура продукта будет наносить вред слизистым оболочкам желудка ребёнка. Не стоит вводить в рацион даже более мягкие разновидности отрубей хотя бы до 7-8-летнего возраста детей. Восполнять запас клетчатки в организме детей нужно крупами, овощами, фруктами.

Чем полезны овсяные отруби

Общая польза

Чем полезны овсяные отруби

Пользу для организма этот продукт несет колоссальную.

Благодаря употреблению отрубей:

  • нормализуются процессы пищеварения;
  • налаживается липидный обмен и ускоряется метаболизм;
  • кожа, волосы и ногти насыщаются необходимыми минералами;
  • выводятся токсины и избыток холестерина;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • нормализуется уровень гормонов и работа печени;
  • развивается нормальная микрофлора в кишечнике;
  • расщепляется избыточный жир и выводятся токсины.
Читайте также:  Диетологи ответили на вопрос, вредно или полезно сливочное масло

Норма овсяных отрубей в среднем составляет 30–60 г в сутки.

Чем полезны овсяные отруби

Их можно применять как добавку при приготовлении различных блюд и выпечки, а также употреблять в сухом виде, запивая стаканом воды.

Для женщин

Польза отрубей для женского организма огромна. Наравне с потерей лишнего веса при применении отрубей весь организм насыщается полезными веществами, при этом нормализуются все обменные процессы.

Однако женщинам не стоит превышать рекомендованный минимум употребления отрубей в сутки. Лучше придерживаться лимита 25 г в день, поскольку систематическое превышение нормы может привести к негативным последствиям.

Чем полезны овсяные отруби

Для мужчин

Мужчинам овсяные отруби будут полезны как витаминная добавка, а также богатый источник клетчатки. Этот продукт идеально подходит как при активном, так и при пассивном образе жизни, поскольку влияние отрубей на нормализацию пищеварения в кишечнике велико.

При беременности

Часто женщины в положении сталкиваются с кишечной дисфункцией. Употребление отрубей беременным разрешено не только для поддержания нормальной перистальтики пищеварительного тракта, но и насыщения организма витаминами и минералами, которые остро необходимы плоду.

Чем полезны овсяные отруби

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

После родов многие молодые мамы сталкиваются с проблемой запоров. Употребление клетчатки из отрубей помогает наладить процесс пищеварения, устранить дисбактериоз, а также избежать развития геморроя, который часто беспокоит кормящих матерей.

Чем полезны овсяные отруби

Единственное предостережение при кормлении грудью – отруби следует употреблять умеренно, чтобы избежать излишнего газообразования.

Питательные вещества из этого природного продукта поступают в организм ребенка через молоко матери, поэтому служат рекомендованной витаминной добавкой.

Для детей

Как правило, дети неохотно едят отруби, поскольку они практически безвкусны в сухом виде. Однако их можно добавлять в выпечку или вторые блюда вместо муки.

Чем полезны овсяные отруби

Ребенку, который имеет проблемы с задержкой стула, клетчатка из овса будет очень полезна. Ее можно вводить в рацион с возраста 2 лет, начиная с 1 ч.л. в день. Отруби можно добавлять в соки, супы, гарниры. В таком завуалированном виде накормить ребенка полезными волокнами легче.

Для приема отрубей детьми лучше отвести первую половину дня и обязательно добавлять в дневное меню кисломолочные продукты.

Можно ли давать ржаные отруби детям

Ржаные отруби без опаски можно давать детям. Это приведет к улучшению их аппетита, нормализует состояние иммунитета, уравновесит нервную систему, улучшит работу кишечника.

Для детей рекомендуется использовать зерновые культуры мелкого помола. Желательно, чтобы они были чистыми (без добавления ненужных примесей).

Можно ли давать ржаные отруби детям

Не желательно давать отруби детям до одного года. Исключением являются случаи, когда малыш:

  • страдает от анемии;
  • часто простужается;
  • страдает от частых приступов аллергии;
  • мучается от запоров;
  • плохо есть;
  • быстро набирает лишний вес.

Как правильно выбирать и употреблять отруби

В магазинах можно встретить пшеничные отруби в нескольких видах:

  • измельченные;
  • гранулированные;
  • в виде хлопьев.

Наиболее полезными и безопасными считаются гранулированные

– такой продукт прошел минимум технологических процессов и не имеет в составе каких-либо добавок. Для того чтобы такие отруби можно было принять в пищу, их на20-25 минут заливают горячей водой (то же касается и хрустящих хлопьев). Также можно добавить их в и таким образом обогатить свой завтрак полезными веществами.

Как приготовить?

Простой рецепт для тех, кто хочет принимать отруби с целью профилактики – употреблять их вместе с : это и вкусно, и полезно.

Как лучше принимать и хранить

Курс приема рекомендуется начинать с 1 столовой ложки

продукта, постепенно увеличивая количество. Максимальная доза в день на взрослого человека составляет30 г , не более. Не рекомендуется делать первый курс продолжительностью более 10 дней.

Людям, которые уже употребляли пшеничные отруби на регулярной основе, можно продлить курс до 1 месяца

, после чего сделать перерыв в пару недель. Детям растительную клетчатку давать ни к чему, но в случае необходимости можно только после достижения 3 лет.