Низкокалорийные продукты для похудения — вкусно и полезно

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении.

Низкокалорийные рецепты

А значит, рецепты низкокалорийных блюд сгодятся даже стройным. Например, если завтрак и обед сытный, то ужин лучше приготовить лёгкий. Или как вариант – всю неделю соблюдать баланс калорий, чтобы на выходных со спокойной душой сходить в кондитерскую. Как составлять рацион оптимальной пищевой ценности? Надо научиться управлять информацией о калорийности питания. Вот несколько советов: 1) Данные о том, что в 100 граммах огурца всего 15 Ккал не представляют практичной пользы, это же правило касается любого другого продукта. Человеку неинтересно съедать на обед тарелку сырой капусты или свеклы. Любое блюдо – это набор различных ингредиентов, приправ, жиров… Следовательно, надо искать информацию о калорийности стандартной порции готовой еды. 2) Делать самостоятельные подсчёты калорийности готовых блюд нет необходимости, всё уже давно подсчитано и эти сведения выложены в свободный доступ. Например, многие рестораны загружают в сеть свои меню, где указана энергетическая ценность привычных рецептов домашней кухни. 3) Или можно пойти другим путем и загрузить на телефон приложение, которое сделает все расчеты едока.

Список низкокалорийных продуктов

Продукты, в которых на 100 грамм содержится 30-99 ккал:

  • Кефир, молоко, нежирный творог, йогурт 3,2 % 1,5 %, простокваша, кумыс
  • Камбала, карп, треска, судак, щука, хек.
  • Все ягоды, кроме клюквы и такие овощи, как: зеленый горошек, брюссельская, цветная капуста и кольраби, редька, фасоль, морковь, свекла, картофель.

Продукты, в которых на 100 грамм содержится менее 30 ккал:

Свежие грибы, редис, листья салата, капуста, томат, кабачки, репа, огурцы, сладкий перец, клюква, тыква.

И еще один момент: когда мы сочетаем одни продукты с другими, их состав влияет на калорийность готового блюда, так же, как и способ приготовления. К примеру, потери калорийности супов – на 2-4 %, блюд из творога и молока – 3-6 %, субпродуктов – 7-26 %, индейки – 8-24 %, свинины – 6-39 %, говядины – 2-26 %, баранины – 5-28 %, крольчатины – 8-27 %, курицы – 7-41 %, цыплят – 6-37%, рыбных блюд – 7-26 %.

Ну, и напоследок, рецепт вкусного, низкокалорийного салата:

Низкокалорийные продукты: что есть на завтрак?

Наверняка вы слышали от мамы, тренера, диетологов, что завтрак должен быть сытным. Однако сытный, не значит жирный с ломтем хлеба и двумя тарелками каши. Завтрак должен быть полезным, из медленных углеводов и белков, которые до обеда будут давать организму энергию для нормального функционирования всех органов.

Лучший первый прием пищи – это овсяная каша на цельном молоке. Чтобы не приелась, разнообразьте блюдо сухофруктами, добавьте мед, сгущенку, варенье. А иногда делайте соленую кашу со сливочным маслом и, например, со свежим помидором.

Здоровый белковый завтрак – это 2-3 вареных яйца, 200 грамм творога с ложкой сметаны, ломтик хлеба с сыром или обычный тост. Если у вас есть время, приготовьте сырники без масла по диетическому рецепту. Также на завтрак пойдет кусочек вареной или запеченной рыбы, а также омлет из двух яиц.

Самые низкокалорийные продукты для завтрака

  • Овсяные хлопья, смесь злаков
  • Банан, изюм, курага
  • Отварная рыба – хек, пангасиус
  • Яйца куриные
  • Творог, йогурт/смузи
  • Яичница, ржаные тосты с маслом/джемом
  • Бутерброд с сыром, стакан ряженки
  • Слоеный пирог с курицей домашнего приготовления

Из напитков: чай травяной с медом, зеленый чай, какао без сахара, свежевыжатый апельсиновый сок, кофе (но только если вы пьете его не на голодный желудок, натощак он повышает кислотность желудочного сока, вызывает гастрит и дуоденит).

Как правильно выбрать фрукты для похудения: главных признаков

Фрукты умеют очень многое!

Одни способствуют похудению, благодаря низкому гликемическому индексу, другие сжигают жиры, третьи помогают бороться с чувством голода и надолго дают ощущение сытости.

Но далеко не все фрукты подходят для похудения и выведения жира.

Почему при похудении важно знать, какие фрукты можно есть, а какие нельзя?

Дело в том, что некоторые из них являются самыми настоящими «сахарными бомбами». С их помощью вам не удастся скинуть ни грамма! Зато набрать еще несколько совершенно не нужных вам килограмм, это пожалуйста.

Читайте также:  Скандинавская ходьба для похудения

Чтобы похудеть быстро, без вреда и ущерба для своего здоровья, надо знать, по каким основным критериям выбирать фрукты для похудения.

Низкий гликемический индекс. Именно на него надо обращать внимание в первую очередь! Фрукты, способствующие похудению, должны иметь низкий или, в крайнем случае, средний уровень ГИ.

Почему так?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА :

Фрукты с низким гликемическим индексом очень медленно и равномерно отдают свою полезную энергию. Выброс инсулина происходит не часто, и поэтому организм не стремится к накоплению жира.

Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови. В результате организм быстро выбрасывает инсулин, чтобы распределить этот большой объем сахара, а довольно большую его часть он просто перерабатывает в жир, откладывая его про запас. 

Инсулин не дает расщеплять и превратить в глюкозу тот жир, который уже есть в организме.

Получается, такая картина – чем больше вы съели за день фруктов с высоким гликемическим индексом, тем чаще выбрасывается инсулин. А это означает, что не только сохраняется весь старый жир, но еще начинает откладывается и новый!

Так, что к выбору фруктов для похудения нужно подходить очень осторожно!

Низкокалорийные продукты для похудения: полный список в таблицах и рисунках

Нет на свете эффективной диеты, которая совсем не требует знаний о составе продуктов и не упирается в итоге в снижение калорийности дневного рациона. Там где диета, там и понятие «калорийность».

Вот почему нам выгодно выделить низкокалорийные продукты для похудения в отдельный список.

Жмите пункт №2 — полный список продуктов по группам и полезные примечания.

Быстрая навигация по статье:

Приступая к похудению, стоит понять две аксиомы про энергетическую ценность пищи.

  1. Без дефицита калорий не получится стабильно худеть.
  2. Однако! Нет смысла уменьшать калорийность критически.

Приблизительно рассчитать ООВ можно по формуле Харриса-Бенедикта — с учетом веса, роста и возраста:

  • Мужчины: 66 + (13,7 х вес) + (5 х рост в см) – (6,8 х возраст)
  • Женщины: 655 + (9,6 х вес) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст)

ООВ — это цифра ежедневной калорийности при похудении, вокруг которой нам выгодно строить текущий рацион без значительного сокращения. Уровень ООВ крайне важен. Он описывает, сколько наше тело тратит в покое — просто на «поддержание самого себя».

Показатель ООВ полезно знать для того, чтобы не попасть в ловушку слишком низкой энергетической ценности дневного меню. Не пугайтесь, если цифра существенно выше 1200 ккал. Вы будете худеть, ОВВ будет снижаться — тогда можно будет снизить и поступающие калории.

Например, ваш ОВВ составляет 1450 ккал. Это число, близко к которому вы должны питаться, чтобы тело не боялось голода и не начало трястись над потерей каждой единицы энергии. Плавно снижая вес, вы снизите и ОВВ. Еще раз посмотрите на формулу, описанную выше! В нее входит текущий вес в килограммах.

Допустим, после первых результатов похудения ОВВ станет 1380 ккал, потом 1300. Вы адекватно снизите калорийность питания под новый ОВВ, но все равно будете давать организму минимум для нормальной жизнедеятельности. И это подстрахует вас от так называемого «замедления метаболизма».

Так работает похудение с подсчетом калорий. Этот метод до сих пор остается одним из самых популярных и вполне успешных способов, несмотря на обилие диет, которые делают яркий акцент на составе пищи (низкоуглеводные диеты, монодиеты, чередование и т.п.)

Низкокалорийные продукты для похудения: полный список в таблицах и рисунках

Почему резкое снижение калорийности не срабатывает?

По данным ВОЗ: 6 из 10 похудевших теряют результат в первый год. Еще 2 — за 3 года.

Наше тело разумно! Оно сопротивляется вредной прихоти хозяина и не позволяет себе истощиться и заболеть. Во время полуголодной диеты нас подстерегают мучительные плато, когда вес стоит, несмотря на тонны усилий.

А после безжалостно редуцированных методик наступает откат и возврат килограмм — частично, полностью или даже с лихвой. Все потому, что чаще всего мы возвращаемся к прежнему питанию на фоне замедленного метаболизма. Или едим меньше, чем когда-то, но все равно больше, чем требуется на поддержание нового сниженного веса.

Как же удержать достигнутую стройность?

Вариант №1 — заняться физкультурой и нарастить мышечную массу для возможности потреблять больше калорий и не толстеть.

Вариант №2 — хорошо изучить, из каких продуктов можно построить здоровый план питания с адекватной калорийностью, рассчитанной под новый вес.

В списке ниже — основные низкокалорийные продукты, с указанием калорий и состава по белкам, жирам, углеводам. Отдельной графой показан гликемический индекс (ГИ), характеризующий, как быстро поднимается инсулин в крови после употребления данного вида пищи.

Самая многочисленная группа низкокалорийных продуктов. Они подходят для большинства диет, и даже строгие этапы низкоуглеводных методик включают листовую зелень и другие овощи с низким ГИ.

Читайте также:  Медленные и быстрые углеводы список продуктов, таблица для похудения

Как правильно готовить овощи? Советуем кушать овощи сырыми, чтобы без потерь обеспечивать тело полезными веществами.

При термической обработке отдавайте предпочтение краткой варке на пару (5-10 минут, например, в мультиварке) или запеканию в фольге. Значительно хуже варить овощи (некоторые витамины, не разрушаются от нагревания, но почти полностью уходят в воду). Совсем плохо долго жарить (избыток нагретого масла добавляет калорий и сильно снижает качество трапезы, если выбрано масло с низкой точкой дымления.).

Промежуточный вариант — жарить быстро — можно сделать более полезным, если использовать сковороду типа VOK и краткую обработку до 3-4 минут с постоянным помешиванием в стиле азиаткой кухни.

Овощи: по нарастанию калорийности (2 столбец).

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения с указанием калорий

Пользуясь списком, можно приготовить очень вкусные низкокалорийные блюда. Их можно комбинировать, тем самым существенно разнообразить свой рацион.

Вот несколько вариантов низкокалорийных блюд для похудения из простых продуктов:

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения с указанием калорий
  1. Коктейли. Использовать можно различные овощи, фрукты, ягоды. Главное, чтобы они сочетались. Вкусно получается при совмещении сладких плодов с кислыми (например, киви со сладким яблоком или бананом). Легко приготовить коктейль из сельдерея. Для этого потребуется пучок сельдерея, киви, лайм, обезжиренный йогурт отправить в блендер и всё смешать до однородной консистенции. Калорийность такого блюда составит всего 70 ккал.
  2. Куриная грудка с помидорами и базиликом. Для приготовления берутся две куриные грудки. На них необходимо сделать небольшие разрезы вдоль, туда положить нарезанные помидоры и базилик. Всё отправить запекаться в духовку. Калорийность около 270 ккал.
  3. Зелёный салат. Считается одним из самых простых малокалорийных блюд для похудения. Необходимо мелко нарезать зелёный салат, огурцы, помидоры. Всё смешать и заправить оливковым маслом. Калорийность такого блюда составит примерно 80 ккал. Употреблять его рекомендуется как можно чаще.
  4. Суп с плавленым сыром. В воде сварить, нарезанный кубиками, картофель. Добавить плавленый сыр, потёртую морковь. Очень вкусно суп получается с клецками. Для них потребуется смешать яйцо и столовую ложку манной крупы. После набухания полученную смесь чайной ложкой отправляют в суп. Калорийность 100 г такого блюда составит 279 ккал.
  5. Морковные котлеты. Морковь натирается на мелкой тёрке и из неё отжимается лишняя жидкость. Затем добавляется 1 яйцо, манка (3 столовые ложки), ложка чайная сахара, соль, укроп и всё перемешивается. Формируются котлеты и обжариваются на растительном масле. Калорийность на 100 г составит 99 ккал.
  6. Запеканка из капусты. Капусту, морковь, лук, помидоры, зелень необходимо мелко нарезать, смешать и немного обжарить. Отдельно соединить 300 мл сметаны, 4 яйца, 50 г плавленого сыра. Капусту выложить в форму, залить сметанным соусом. Запекать в духовке 20 минут. На 100 г такого блюда приходится 112 ккал.

Существует множество вкусных, полезных блюд с низкой калорийностью. Пользуясь рецептами, можно каждый день готовить разнообразно и при этом худеть.

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Диетические продукты – это самые низкокалорийные продукты и продукты с отрицательной калорийностью. Это значит, что на их переваривание калорий требуется больше, чем в них содержится.

К таким продуктам, например, относятся сельдерей и брокколи.

При диетическом питании очень важно пить много воды. Чистая вода – это залог здоровья!  В день необходимо выпивать хотя бы 1,5 литра. Сюда не входят чаи, супы, соки и другие жидкости. Их организм воспринимает как еду.

Что бы такого съесть, чтобы похудеть?

Вода ускоряет обмен веществ, очищает организм, помогает выводить вредные вещества. А еще вода совсем не содержит калорий. Ни единой!

Список диетических продуктов

Низкокалорийные продукты, влияющие на пищеварение

Не секрет, что во время похудения очень важно, чтобы все внутренние органы работали бесперебойно, ведь именно они ощущают максимальную нагрузку от резкого изменения рациона, поэтому правильное обеспечение работы желудочно-кишечного тракта влечет за собой успех в достижении идеальной фигуры.

К таким низкокалорийным продуктам для похудения относятся: отварная гречка, темный рис, пшенная крупа, чечевица. Также не следует забывать о твороге, кефире, йогурте, жирность которых составляет не более 2%.

Низкокалорийные продукты, насыщающие организм энергией

Важным фактором при достижении красоты тела является поддержание его в хорошем состоянии, особенно в момент похудения. Поэтому необходимо, чтобы в этот период восполнение белками и жирами было обязательным. На помощь придут продукты, которые, с одной стороны, низкокалорийные, а с другой — содержат достаточное количество необходимых организму микроэлементов.

Основными продуктами являются: говядина, куриная грудка, мясо кролика, яичный белок, креветки, мидии, кальмары, рыба. Это в основном еда животного происхождения.

Низкокалорийные продукты, помогающие снизить вес

Обычно, чтобы похудеть, девушки принимают в пищу продукты, которые не имеют вкуса, запаха и являются просто неприятными. Не зная того, как правильно добиться желаемого результата, они подвергают свой организм нагрузке, и очень часто он дает сбой.

Читайте также:  Где взять протеин в домашних условиях для роста мышц?

Для того чтобы постепенно снизить вес, необходимо, чтобы в ежедневный рацион входили: авокадо, ананас, грейпфрут, зеленые яблоки, арбуз, дыня, болгарский перец, морковь, малина, гранат, персики.

Но помни: чтобы низкокалорийные продукты такими оставались, нужно правильно их готовить — на пару, в духовке, на гриле. Ну и, конечно, объедаться ими также не стоит.

Все эти продукты благоприятно влияют на уменьшение веса, а также прекрасно утоляют чувство голода. Отныне, зная секрет легкого сброса веса, который достигается с помощью низкокалорийных продуктов, можно похудеть и при этом избежать нагрузок в тренажерном зале и изнурительных диет.

Что запомнить

  • Приобретая сладость в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть (или по минимуму) непонятных ингредиентов. Чем больше простых, знакомых слов – тем лучше.
  • Если сахар стоит на первом месте, положите на место этот продукт и никогда не покупайте.
  • Также стоит помнить, что энергетическая ценность указана на 100 грамм, а сам продукт может весить гораздо больше. И если вы съедите полкило пастилы, то ничего кроме вреда своему организму не принесете.

Нельзя сказать, что магазинные сладкие продукты будут низкокалорийны и на сто процентов полезны, но, в небольших количествах, иногда (не чаще одного раза в неделю) они не принесут большого вреда, зато доставят удовольствие.

А это немаловажно для человека, пытающегося следить за своей фигурой. Ведь ничто так не сладко, как запретный плод.

Рецепты

Диетический винегрет

Ингредиенты:

Рецепты
  • 1 салатная свекла;
  • 2 морковки;
  • 150 г квашенной капусты;
  • 2 ст. л. зелёного консервированного горошка;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 5 капель натурального сока лимона или щепотка морской соли.

Отваренную свеклу и морковь нарезать кубиками, добавить капусту и горошек. Приправить всё маслом и соком лимона или солью, перемешать.

Ароматный запечённый картофель

Ингредиенты:

Рецепты
  • 3 картофелины;
  • ½ пучка укропа;
  • прованские травы.

Картофель вымыть, разрезать на 2 половины. Места среза намазать оливковым маслом при помощи кондитерской кисточки и посыпать прованскими травами. Поместить в духовку при 180°С. Запекать до готовности, после чего сразу посыпать мелко нарубленным укропом.

Низкокалорийный овощной салат

Ингредиенты:

Рецепты
  • 100 г стебля сельдерея;
  • сок ½ лимона;
  • 200 г томатов сорта «Черри»;
  • 1 шишковатый красный перец;
  • пара листков латука;
  • по 4 листика зелёного и красного базилика;
  • щепотка адыгейской соли.

Порезать мелко сельдерей и взбить с соком лимона в блендере. Все остальные овощи порезать и залить заливкой из сельдерея, посолить и перемешать.

Салат «Весна»

Ингредиенты:

Рецепты
  • 100 г натурального йогурта с низкой жирностью (до 2,5%);
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 3 молодых огурца;
  • пучок красного или белого редиса;
  • небольшой кочан пекинской капусты;
  • морская соль.

Нарезать петрушку и укроп и смешать с йогуртом, можно перебить их в блендере.

Порезать огурцы, редис и пекинскую капусту.

Смешать овощи с йогуртовой заправкой, слегка присолить.

Рецепты

Рагу из тыквы с грибами

Ингредиенты:

  • 100 г лисичек;
  • 500 г королевских шампиньонов;
  • 1 кг мякоти тыквы (взвешивать без семян и кожуры);
  • кардамон;
  • порошок имбиря;
  • 200 мл бульона на сельдерее и капусте;
  • 2 ст. л. тыквенного масла.

Тыкву нарезать кубиками и запечь в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 20 мин.

Рецепты

Потушить все грибы в овощном бульоне, туда же выложить тыкву, добавить кардамон и продолжать тушение на медленном огне в течении 12 минут.

Готовое блюдо заправить маслом.

Бобы с картофелем

Ингредиенты:

Рецепты
  • 2 клубня топинамбура;
  • банка красной фасоли без томата;
  • 200 г томатов сорта «Черри»;
  • 5 листиков базилика;
  • 1 ст. л. масла маслин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • 200 мл бульона на овощах.

Мелко нарезанные чеснок и лук пассировать в масле в течение 2 минут, туда же долить бульон, добавить нарезанный кубиками топинамбур и помидоры и тушить 10 минут до однородной консистенции.

Фасоль промыть водой, чтобы смыть соль и добавить к основному блюду, перемешать. Посыпать сверху измельчённым базиликом.

Карри с филе трески

Рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг филейной части трески;
  • 200 г томатов сорта «Черри»;
  • карри;
  • чеснок;
  • репчатый лук или 1 стебель лука – порей;
  • 200 г побегов спаржи;
  • 1 ст. л. масла кунжута.

В воке обжарить карри и измельчённые овощи на протяжении 3–4 минут. Добавить туда нарезанное соломкой филе рыбы и тушить приблизительно 20 минут с добавлением воды до готовности.

Подавать в качестве подгарнировки.

Рецепты

Куриный салат

Ингредиенты:

  • 200 г шпината;
  • 1 красный шишковатый перец;
  • 1 томат;
  • 120 г филе курицы;
  • 1 авокадо;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка морской соли.

Очищенный авокадо без косточки поместить в блендер, добавить чеснок и соль, взбить да гомогенной массы.

Рецепты

Отварить в воде шпинат и перец, в этом же бульоне сварить курицу с добавлением карри. Помидор и мясо нарезать крупными кусочками.

Смешать овощи, мясо и соус, присолить и перемешать.