Орехи макадамия: польза и вред для организма человека

Макадамия — официальное название ореха из Австралии. Там жил химик Джон Макадама. В его честь орех назвал друг, культивировавший растение, изучавший флору континента. Мужчину звали Фон Мюллер. Австралийские же племена до сих пор именуют дерево и его плоды муллимбимби, бумера или киндаль. Официальное название стало широко использоваться с 1930-х годов. Это время организации Австралийской ассоциации любителей макадами.

На многих сайтах указано, что кило ореха стоит около 30-ти долларов США. Это мифическая цена макадамии. Видимо, кто-то из авторов ошибся один раз, а прочие скопировали информацию из его статьи.

По факту, кило макадамии стоит от 700-от до 1500-от рублей, в зависимости от объемов закупки, аппетитов продавца, свежести и качества орехов. Последнее заключается, к примеру, в калибровке орехов. Их разделяют на 1-й и 2-й сорт, подобно яйцам, по размеру.

Еще на стоимость орехов влияют:

-очищенные они или нет

-соленые плоды или нет

-обжаренные плоды или нет

-затраты на доставку плодов до потребителя

-вид ореха, которых  9 (5 австралийские, а прочие получают и на других континентах)

Масло макадамии стоит примерно 1 тысячу рублей за 100 миллилитров. В 2 раза меньший объем оценивают в 500—700 рублей. Десять миллилитров стоят около 300-от, то есть, чем меньше объем, тем дороже обходится масло.

Химический состав и калорийность

Макадамия содержит целый ряд химических элементов:

Химический состав и калорийность
  • в орехах макадамия содержится большое количество золы, углеводов, белков, жиров, пищевых волокон (в том числе и клетчатка). Макадамия также имеет в составе моносахариды и дисахариды, воду, декстрины, крахмал, омега-кислоты. Все эти элементы незаменимы для человеческого организма;
  • орехи содержат витамины практически всех групп. В них имеется и аскорбиновая кислота, и пиридоксин, и пантотеновая кислота, и токоферол, и тиамин, а также ниацин и витамин В;
  • макадамия также содержит огромное количество полезных микроэлементов. Это медь, цинк, кальций, магний, фосфор, натрий, селен, марганец, железо;
  • поскольку в орехах содержится такое невероятное количество незаменимых для человеческого организма веществ и микроэлементов, плоды обладают высокой калорийностью. В одном орехе сосредоточено 14, 3 ккал. Это значит, что в ста грамма продукта содержится 718 килокалорий.

Совет!

Если же из макадамии приготовить масло, то его калорийность составит 844 килокалории на сто граммов.

Химический состав и калорийность

Макадамия орех полезные свойства

По содержанию микро- и макроэлементов, таких, как железо, натрий, калий, марганец, макадамия занимает первое место среди орехов. Так же в нем содержатся витамины группы В, С и Е.

  • благодаря высокому содержанию кальция, орех значительно улучшает состояние зубов, волос и ногтей, а также благотворно влияет на кости;
  • содержание легкоусвояемых белков, жиров и углеводов благотворно влияет на метаболизм и омолаживает;
  • повышают уровень серотонина, соответственно настроение улучшится, и жизненный тонус повысится;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • калий и магний благотворно влияют на сердечную деятельность;
  • железо помогает при борьбе с анемией и увеличивает показатель гемоглобина;
  • природные антиоксиданты способствуют очищению организма;
  • помогает нормализовать уровень сахара;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает предотвратить варикоз;
  • препятствует образованию тромбов.

Употребление макадамии поможет при:

  • регулярных головных болях и мигрени;
  • хронической усталости;
  • тяжелых физических нагрузках;
  • гипертонической болезни;
  • ожогах;
  • повышенном уровне холестерина.

Кроме того, употребление макадамии поможет снизить вероятность появления раковых опухолей.

Макадамия орех полезные свойства

Удивительно, как всего лишь один продукт может решить такое количество проблем со здоровьем. Но витамины, минералы, полезные жиры и клетчатка в составе способны значительно восполнить потребности организма в полезных веществах.

Читайте также:  7 упражнений дыхания, которые помогут похудеть за одну неделю

Польза макадамии для женщин

Для женщин важно, что ежедневное употребление 4-5 ядер орехов способствует улучшению гормонального фона, облегчает самочувствие при ПМС и во время критических дней. Витамины, минералы и масла способствуют улучшению обмена веществ. Волосы становятся более здоровыми, ногти крепкими, цвет лица улучшается. При проблеме лишнего веса макадамия поможет похудеть, даже учитывая ее жирность. Она содержит полезные жиры, которые необходимы организму для поддержания здоровья. Важно учитывать, что остальной рацион необходимо пересмотреть, и уменьшить количество вредных жиров, тогда результат не заставит себя ждать. Также, если заменить один перекус на несколько ядрышек макадамии, можно притупить острое чувство голода.

Польза макадамии для мужчин

Омега-3 полезны для восстановления мышц после тяжелых нагрузок. Баланс витаминов и минералов уменьшают симптомы тревожности, снимают нервное напряжение. Употребление макадамии повышает либидо и способствует сохранению здоровья мочеполовой системы, улучшению качества спермы. Полезно употреблять для профилактики импотенции. Калий и магний благотворно влияют на сердце и центральную нервную систему.

Можно ли давать макадамию детям

Как и любой другой орех, макадамию можно вводить в рацион ребенка только с трех лет и с осторожностью. Несмотря на то, что риск возникновения аллергии минимален, перед тем, как дать ребенку орехи, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то ребенку можно давать 3-4 ядрышка в день.

Растущему организму макадамия будет полезна в качестве профилактики рахита. Как дополнительный источник кальция, она способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата. У детей, получающих достаточное количество витаминов, иммунитет становится крепче, простудами они болеют реже. Кроме того, небольшая горсть орехов зарядит ребенка энергией.

Использования масла макадамии

Макадамия орех полезные свойства

Масло холодного отжима сохраняет в себе всю пользу орехов, оно является прекрасной заправкой для салатов и добавкой к десертам и кондитерским изделиям. Ценные кислоты в составе масла делают его более ценным по сравнению с подсолнечным или оливковым. А неповторимый вкус добавит оригинальности даже самым простым блюдам.

Кроме гастрономического применения, добавление масла в шампуни, крема и маски отлично влияет на состояние кожи и волос. Крем с маслом макадамии поможет замедлить возрастные изменения кожи. Если делать массаж, то, благодаря свойству нормализации обмена веществ, можно избавиться от целлюлита, жировых отложений.

Косметические процедуры приятны благодаря тому, что масло не оставляет после себя ощущения жирности. Эффект сравним с дорогими салонными процедурами. Также стоит отметить подтягивающий эффект. Кожа разглаживается, убираются мимические морщины, дряблость убирается.

Ещё одно важное свойство масла макадамии – способность запустить процесс регенерации кожи, что поможет в короткие сроки залечить ожоги, сделать менее заметными растяжки, шрамы и рубцы.

Какой вкус имеют орехи, и сколько их можно съедать

Кто не пробовал макадамию, тому будет сложно описать их вкус. Больше всего он напоминает фундук, но более жирный. Также он имеет отчетливый сливочный и шоколадный привкус. Ядрышки очень вкусные и полезные, но много их не съесть из-за жирности. Да и не стоит. По мнению специалистов, в день можно съедать не более 8-12 штук. Если перевести в граммы, то это примерно 100 гр в день.

А для лучшего усвоения лучше вообще, замочить почищенные ядра в воде, однако не более, чем на два часа, чтобы не «смыть» в воду все жиры. И только потом употреблять в пищу.

Какой вкус имеют орехи, и сколько их можно съедать

Если говорить о калорийности, то она составляет 718 ккал на 100 гр.

Хочется отметить, что расколоть скорлупу макадамии – задача не из простых. Она очень крепкая, и иногда не поддается и молотку, то есть орешек по-настоящему крепкий. Поэтому поставщики делают специальные насечки-отверстия на каждом из них. Если вы купите даже несколько штук, вам обязательно выдадут металлический «ключ», который с легкостью входит в отверстие и после его поворота скорлупа трескается.

Продукт можно кушать и просто так, а также в дробленном виде добавить их в салат, подать вместе с морепродуктами. В качестве десерта их обжаривают и покрывают шоколадом или карамелью, и это отличное угощение, любимое всеми, кто пробовал.

Какой вкус имеют орехи, и сколько их можно съедать

А также из них давят масло, которое также полезно и в качестве употребления в пищу и в качестве косметического средства.

Всем ли полезен макадамский плод?

Несмотря на многие пользы ореха макадамия он может быть и вреден.

  1. Помня его высокую калорийность, сравнимую с маслами растительного происхождения, следует отказаться от чрезмерности в его употреблении.
  2. Вводя их в рацион необходимо, рассчитывать калорийность продуктов.
  3. Лучше воздержаться от макадамии при аллергических реакциях на иные виды орехов. При первой пробе проследите: нет ли каких-либо кожных проявлений.
  4. Нежелательно употребление при печеночных, иных недугах, требующих ограничения жиров.
  5. Врачи рекомендуют исключить употребление в пищу орехов детьми до трехлетнего возраста.
  6. Для собак он ядовит. Возможен паралич с восстановлением в течение 2-3 суток.
Читайте также:  Как правильно начать худеть?

Интересные факты:

Содержание жира в ядрах макадамии (76г/91%) преобладает не просто над показателями жиров в грецких, кедровых орехах, миндале, пекане, но сопоставимо с майонезом (75г/89%) и даже сырой свиной щековиной (70г/83%).

Чтобы сжечь калории стограммовой порции макадамии потребуется:

  • 2,5 часа ходьбы;
  • 3 часа танцев;
  • около полутора часов плавания, силовых тренировок, велоезды, занятия прыжками на скакалке;
  • либо один час бега.

 А в состоянии отдыха или сна — 9,5 и 11,5 часов соответственно.

Кулинарные рецепты с орехами макадамия

«Торт» из орехов и сухофруктов

По 100 г кешью и миндаля, и по 200 г и , а также орехи макадамия, кэроб и сироп топинамбура.

Все орехи и сухофрукты кроме макадамии замочить в воде на 2-3 часа. Отдельно размолоть каждый продукт в блендере. Вылить слоями в форму для пирога, и оставить в холодильнике на 2-3 часа. В блендере же измельчить макадамию и сироп с ложкой кэроба. Полить готовый продукт глазурью.

Диетический чизкейк с орехами

100-120 г орехов макадамия для украшения, 1 кг обезжиренного творога, агар или загуститель для варенья, 2 яйца вместе с желтками, столовая ложка кукурузного крахмала, столько же , 3 белка.

Из отрубей и крахмала вместе с белками сделать тесто. Вылить на дно формы для и запечь при температуре 180 градусов 15 минут. Творог вместе с яйцом измельчить блендером, добавить загуститель и подсластитель, взбить в густую однородную массу. Вылить сверху, готовить еще 30-40 минут, не меняя температурного режима. Орехи измельчить острым ножом, и посыпать готовое изделие ореховой крошкой.

Фруктовый салат

Заморозить 2-3 банана, нарезать как нравится 200 г клубники, 120 г , и 200 г сладкой груши, пересыпать , оставить. Бананы вместе с 100 г макадамии измельчить мощным блендером, смешать салат с бананово-ореховым соусом.

Польза макадамии

Как и другие орехи, орехи макадамия богаты полезными жирами, которые увеличивают уровень “хорошего” холестерина и благотворно влияют на кожу и волосы. Другие полезные свойства макадамии помогут укрепить кости, сердце и улучшить работу мозга.

Для костей и мышц

Макадамия богата магнием, кальцием и калием – эти элементы помогают защитить кости от разрушения.

Фосфор в орехе тоже полезен для крепости костей. Кстати, при заболеваниях почек организм начинает использовать кальций и марганец из костей. В итоге это может привести к остеопорозу. Употребление орехов укрепит кости и восполнит дефицит элементов в организме.2

Воспаление в суставах может привести к артриту. Орехи богаты омега-3 жирной кислотой, которая лечит воспаления и защищает от развития артрита.3

Для сердца и сосудов

Употребление орехов снижает риск развития ишемического инсульта – это доказало исследование 2007 года. Для этого нужно в течение месяца ежедневно съедать порцию макадамии.4

Для мозга и нервов

Токотриенол в макадамии помогает защитить клетки мозга от нейродегенеративных разрушений, которые приводят к болезням Альцгеймера и Паркинсона.5

Олеиновая кислота, содержащаяся в орехе, защищает мозг от окислительного стресса.6

Для ЖКТ

Польза макадамии

Орехи макадамия помогают похудеть. Исследование проводили на овцах – в течение 28 дней они ели пальмитолеиновую кислоту, которая содержится в макадамии. Спустя месяц, овцы снизили вес на 77%.7

Употребление орехов помогает дольше оставаться сытым. Это происходит благодаря тому, что они содержат много жира, который долго переваривается. Белки и клетчатка в орехах защищают от резких скачков сахара в крови.8

Для гормонов

Нарушенный обмен веществ в “запущенной” форме приводит к образованию жира в области живота, высокому уровню сахара в крови и “плохого” холестерина. Регулярное употребление орехов макадамии поможет снизить риск развития метаболического синдрома у людей с диабетом 2 типа.9

При диабете 2 типа употребление макадамии помогает контролировать уровень сахара в крови.10

Для половой системы

При беременности орехи можно есть в умеренных количествах.

Читайте также:  Диета при панкреатите: 9 основных принципов и меню

Для кожи и волос

Употребление орехов, богатых полезными жирами, помогает сделать кожу и волосы здоровыми. Получая достаточное количество жиров, волосы становятся крепче, а кожа перестает шелушиться.

Для иммунитета

Орех макадамия богат витамином Е, который является антиоксидантом. Он помогает провести профилактику рака и защитить клетки от повреждений свободными радикалами.11

В чём ценность масла макадамии

По составу масло макадамии очень похоже на масло, вырабатываемое из спермацета – вещества, добываемого из головы кашалота, и также содержащего сложные эфиры пальмитиновой кислоты

Из ореха макадамии получают ценное масло, которое применяется в кулинарии и косметологии. Оно отлично борется с целлюлитом и очищает поры, а также устраняет отёки и очищает кожные поры.

В народной медицине данное масло применяется для осветления рубцов и постакне, в качестве заживляющего и противовоспалительного средства, в лечении ожогов и ссадин.

В чём ценность масла макадамии

Для волос данное масло используется как в составе масок, так и в чистом виде и помогает в борьбе с облысением, перхотью; оно нормализует состояние кожи головы, укрепляет волосяные луковицы, препятствует сечению волос.

В промышленной косметологии масло используют в качестве ингредиента сывороток, лосьонов и кремов для лица, а также множества антивозрастных, антипигментных и противоцеллюлитных средств. Включают его и в состав гелей для душа, шампуней, спреев для лёгкого расчёсывания волос. Словом, при правильном применении масло макадамии становится буквально панацеей от целой массы кожных проблем.

Помимо того, что масло макадамии борется с целлюлитом и увлажняет кожу, оно также способно профилактировать развитие варикозной болезни.

Для женщин в менопаузе

  1. Уменьшенная мышечная масса. Мышечная масса использует энергию (сжигает калории), поэтому, когда у нас ее меньше, организм сжигает меньше энергии в целом, что приводит к увеличению веса. К сожалению, это увеличение веса может выглядеть как увеличение жира на животе.
  2. Во время менопаузы у женщин наблюдается увеличение уровня гормона голода «грелин». С увеличением этого гормона появляется тенденция чувствовать голод. Менопауза также уменьшила гормон «сытости» «лептин», который помогает нам чувствовать себя сытыми после еды, что может привести к перееданию.

Больше грелина + меньше лептина = увеличение голода и уменьшение чувства сытости … И это проблема!

  • Клетчатка очень важна для стабилизации уровня сахара в крови и снижения чувства голода. Причина, по которой это особенно важно при менопаузе, заключается в том, что риск диабета и сердечных заболеваний увеличивается по причине накопления висцерального жира в брюшной полости.
  • Белок помогает немного увеличить метаболизм и дать мышцам аминокислоты, которые им необходимы.
  • Для синтеза гормонов (которые стремительно идут на убыль в этот период жизни) нам нужны разнообразные жиры, такие как жирная рыба, семя льна, семена чиа, грецкие орехи, орехи пекан, а еще авокадо и орехи макадамия (и их масло).

В отличие от большинства других орехов, макадамия богаты жирами и белками. И у них самый высокий процент мононенасыщенных жиров, которые делают их очень полезными.

При беременности

Макадамия – орех, польза для женщин которого во время беременности особенно ценна.

Большой запас витаминов и минералов, таких как цинк, кальций, магний, способствует:

При беременности
  • восстановлению сил, приданию дополнительной энергии, что особенно важно для организма матери в этот период;
  • очищению кровеносных сосудов при систематическом употреблении, и таким образом, снижению риска варикозного расширения вен, которым часто страдают беременные женщины из-за увеличения нагрузки;
  • укреплению стенок сосудов;
  • улучшению сердечно-сосудистой деятельности;
  • уменьшению приступов мигрени и головной боли;
  • налаживанию психоэмоционального фона, защите от стресса;
  • укреплению костей, зубов, иммунной системы;
  • повышению активности мозга, концентрации, памяти.

Перед употреблением данного продукта необходимо проконсультироваться с врачом. Важно соблюдать меру, чтобы не нанести вреда организму матери и ребенка. В первую очередь стоит убедиться в отсутствие аллергии на орех. Переедание может привести к набору лишнего веса, что тоже не принесет пользы. После родов во время лактации рекомендуется вводить продукт не ранее чем через 3-4 месяца.