Полезные свойства и противопоказания арахиса

Один из самых любимых и популярных орехов в мире – арахис. Любят его все без исключения: и малышня – в пирожных и шоколадках, и суровые мужчины – с солью к пиву и футболу. И, конечно, дамы всех возрастов – ведь вкус потрясающе приятный, лакомство доступно по цене и доставляет массу положительных эмоций.

Несмотря на большую популярность, арахис представляет опасность для определённых категорий людей:

  1. Арахису принадлежит одно из первых мест по способности вызывать аллергию. Порой это не просто сыпь, а молниеносно наступающие, опасные для жизни состояния вроде отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Земляной орех обладает свойством сгущать кровь, поэтому следует от него воздержаться людям с варикозным расширением вен и склонностью к тромбозам.
  3. В арахисе очень много белка, и любовь к нему людей с артрозом, артритом или подагрой может принести им существенный вред.
  4. Высокое содержание жиров заставляет с осторожностью относиться к данному продукту людей с лишним весом или сахарным диабетом.

Важно! Большой токсичностью обладает арахис, поражённый плесенью. Ни в коем случае не употребляйте его в пищу! При неоспоримой полезности арахиса для людей обоего пола, имеются всё же противопоказания и ограничения. Однако всё хорошо в меру, и если не злоупотреблять этим во всех отношениях замечательным продуктом, а лакомиться им с умом, он принесёт большую пользу.

Питание Бобовые Арахис Продукты питания Польза и вред бобовых

Состав и калорийность арахиса

Большое содержание жиров и белков обуславливает высокую питательную ценность арахиса. В процентном соотношении ядрышки земляного ореха состоят на 50% из растительных жиров, причем все они представляют собой ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая, арахиновая), которые исключительно полезны для здоровья человека. Поэтому холестерин в арахисе практически полностью отсутствует. Эти бобовые плоды богаты также не вырабатываемыми нашим организмом незаменимыми аминокислотами (лизином и метионином), которые играют важную роль в росте и регенерации соединительных тканей, процессе обмена жиров в печени, усвоении кальция. Употребление во время утреннего завтрака арахисового масла (пасты) вместе с хрустящими хлебцами и чашечкой ароматного горячего кофе замечательно бодрит и заряжает энергией на весь предстоящий день.

Не секрет, что основным поставщиком белка в организм человека является мясо. Арахису вполне под силу компенсировать дефицит животных белков, о чем хорошо известно вегетарианцам. У людей, отвергающих мясную пищу, земляной орех является неотъемлемой частью их ежедневного пищевого рациона. Из-за высокой калорийности арахиса (575 килокалорий на 100 граммов веса) его полезно регулярно включать в меню худым ослабленным людям, а также испытывающим тяжелые физические нагрузки. Однако следует ограничить потребление арахиса при повышенной массе тела, что не всегда удается, поскольку от этих вкуснейших орешков порой просто невозможно оторваться.

Калораж арахиса

Арахис – идеальный перекус, а также ингредиент разнообразных блюд, причем не только десертов. Вкус у этих орешков специфичен, однако многим он нравится. Калораж сырых орешков достаточно высок – в стограммовой порции находится пятьсот пятьдесят одна килокалория!

Чем же полезны эти орешки для худеющих? Во-первых, они богаты полезнейшими компонентами, которые необходимы нашему организму. Во-вторых, арахис быстро и надолго утоляет чувство голода, причем для этого достаточно малой порции орешков.

В сыром виде арахис любят не все, и самый распространенный способ его термообработки – это обжаривание. Калорийность орешков будет напрямую зависеть от того, используете ли вы масло. Сколько калорий в арахисе, жаренном без масла? В ста граммах такого угощения находится около пятисот восьмидесяти килокалорий.

Тем, кто любит полакомиться солеными орешками и при этом заботится о своей фигуре, надо обратить внимание на показатель калоража такого угощения. А он высок! Сколько калорий в арахисе жареном, соленом? Энергетическая ценность порции в сто граммов равна шестистам десяти килокалориям. Такие орешки лучше взять за основу перекуса. Даже в малой порции они надолго дадут вам ощущение сытости.

Читайте также:  Мяч для фитнеса упражнения для похудения

Не только соленый и жареный арахис мы кушаем. Орешки в сахарной глазури, а также в шоколаде так и манят нас. Если вы любите лакомиться арахисом в глазури, учитывайте, что сто граммов такого десерта несут нам четыреста девяносто килокалорий. А арахис в шоколаде содержит пятьсот килокалорий. Показатели, как видим, высокие, значит, такие орешки для диетического меню никак не подходят.

Предлагаем ознакомиться Посадка помидоров под пленку рассадой: время высаживания, правила посадки

Арахис: состав

Арахис является земляным орехом, по своим химическим качествам он похож на бобовые растения.

Он также содержит белки, жиры, клетчатку, углеводы, жирные кислоты и витамины. В арахисе много фосфора, калия и цинка.

Орех богат Витаминами С, РР и Р2, а также фолиевой кислотой.

Но кушать их можно лишь в ограниченном количестве, и только поджаренными и очищенными. Необработанный арахис имеет не очень приятный запах, а тонкая кожица – очень сильный аллерген.

Рекомендую прочитать:

Орех макадамия: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Арахис

Калорийность арахиса

Один из самых любимых и популярных орехов в мире – арахис. Любят его все без исключения: и малышня – в пирожных и шоколадках, и суровые мужчины – с солью к пиву и футболу. И, конечно, дамы всех возрастов – ведь вкус потрясающе приятный, лакомство доступно по цене и доставляет массу положительных эмоций.

Но вот именно женщины и задумываются чаще всех, отправляя в рот горсть поджаренной хрустящей вкуснятины – а какова калорийность арахиса, как эта горсть отобразится на талии и цифрах весов при утреннем взвешивании? Вопрос небезосновательный, но обо всем по порядку.

Немногие знают, что арахис, по сути, не орех, а боб, и относится к масличным культурам. Растет он довольно странно – после цветения веточки с завязями опускаются к земле и по мере роста погружаются в грунт, где и вызревают арахисовые бобы в плотных сморщенных створках. Именно в земле набирает арахис калории и массу полезных веществ, чем обусловлено одно из его названий – земляной орех.

Химический состав и калорийность арахиса

Арахис, как близкий родственник гороха, бобов и фасоли, схож с ними по составу:

  • высококачественный растительный белок – на 100 грамм сырых орешков – до 26 грамм (26%), это очень высокое содержание;
  • полиненасыщенные жиры, одни из наиболее полезных, половина состава – 50 грамм/100 грамм продукта (чуть выше 50%);
  • энергетическая ценность, или калорийность арахиса высока за счет легкоусвояемых углеводов – почти 10 грамм (10%);
  • богат арахис и клетчаткой – чуть больше 8 грамм (8% от состава);
  • минеральные (зольные) вещества составляют 3% (3 г/100 г);
  • остальное вода – 8%, но не просто вода, а природная структурированная, очень полезная для здоровья.

Пищевая ценность арахиса определяется еще и наличием ряда биологически важных веществ, среди которых 8 заменимых аминокислот и 12 незаменимых.

В частности, чрезвычайно важных лейцина 1,76 г, гистидина – 0,63 г, триптофана – 0,28 грамм и перечень этот неполон.

Витаминный состав хотя и не влияет на калорийность арахиса, но весьма важен, так как дарит здоровье и красоту. Например, содержание витамина РР до 70% суточной нормы, витаминов группы В – около 50%.

Чтобы уже завершить хвалебные речи в пользу арахиса, калории которого мы и будем сейчас подсчитывать, стоит еще вспомнить о микроэлементах:

  • железо – 28% суточной нормы (5мг);
  • магния – 46% (182 мг – рекордсмен);
  • фосфор – 44% (350 мг);
  • калий – 26% (658 мг).

Таким образом, за счет высокого уровня содержания жиров и углеводов калорийность арахиса довольно высока, но при этом богатый витаминно-минеральный состав делает его одним из ценных диетических продуктов. Как всегда, вопрос в количестве съеденного лакомства.

Еще один важный фактор, который делает этот продукт полезным, независимо от его жирности и того, сколько в арахисе калорий – это отсутствие холестерина, вещества, которое забивает сосуды и вызывает ряд заболеваний. Однако при этом гликемический индекс составляет 20 единиц, что делает арахис практически запрещенным продуктом для диабетиков.

Читайте также:  Правильное питание для похудения. Меню на каждый день

Так сколько калорий в арахисе?

Земляные орехи относятся к высококалорийным продуктам: на 100 грамм сырого арахиса – от 480 до 550 ккал (по разным источникам). Из этого количества на счет жиров приходится почти 480 ккал, остальные показатели калорийности арахису дают углеводы.

Однако, так как в сыром виде арахис мало кто употребляет, многих интересует вопрос: сколько калорий в арахисе жареном. Тут цифра еще более впечатляющая – до 630 ккал!

А если его поджаривать на масле, то количество калорий в арахисе может подскочить и до 800 ккал, в зависимости от количества добавленного масла. Также повышены показатели калорийности у жареных орешков с сахаром.

Так что – отказаться от любимого лакомства из-за высокой калорийности арахиса? Ни в коем случае! Вкусные и полезные орешки можно есть самим и давать детям, просто во всем надо знать меру.

Пару десятков цельных орехов или помолотых в любом кондитерском изделии моментально не осядут в виде лишнего килограмма. Если вы заботитесь о фигуре, надо потратить эти арахисовые калории – потанцевать, прогуляться, сделать несколько упражнений.

Более осторожным надо быть людям, у которых есть прямые противопоказания к земляным орехам: аллергия, артриты и артрозы, диабет, заболевания печени, значительный избыточный вес.

Калорийность арахиса94.6  

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Польза арахиса

Доказаны следующие полезные свойства арахиса:

  • продукт используется в качестве профилактического средства от болезней сердца, сосудов (исследования показали, что регулярное употреблении в пищу орехов уменьшает вероятность преждевременных инсультов примерно на 9 – 11 %);
  • арахис показа для профилактики образования тромбов;
  • продукт тормозит развитие гемофилии благодаря своим свойствам улучшать свертываемость крови;
  • орехи насыщены витаминами В, поэтому помогают улучшить здоровье нервной системы, увеличивают стойкость к стрессам;
  • арахис насыщен антиоксидантами, выводящими из организма токсины;
  • продукт улучшает состояние женской репродуктивной системы.

Способы приготовления

Как пожарить арахис на сковороде

Арахис можно вкусно пожарить несколькими способами. Самый простой вариант кулинарной обработки – жарка на сковородке. Вымытые и высушенные орешки высыпаются в нагретую сковородку, жарятся при непрерывном помешивании на слабом огне. Когда ядра станут сухими, огонь немного прибавляется. Готовые орешки начинают трещать, их шелуха темнеет. Чтобы разнообразить вкус продукта, в него в ходе жарки можно добавить соль или приправу.

Как пожарить в духовке

Пожарить арахис можно в духовке. Духовка разогревается до 180°C. Вымытые и высушенные ядра выкладываются на противень, накрытый бумагой для запекания. Орешки с шелухой оставляются в духовке на 25 минут, без шелухи – на 15 минут.

Готовим в микроволновке

Если есть микроволновая печь, то приготовить арахис можно в ней. Орешки выкладываются на тарелку, накрываются крышкой, ставятся в печь. Микроволновка ставится на максимальную мощность. Продукт готовится 5 – 7 минут, длительность приготовления определяется мощностью печки. В середине готовки желательно прервать процесс и перемешать орешки.

В магазинах продается арахис на любой вкус: соленый, сладкий, приправленный. Можно найти неочищенный и бланшированный (очищенный и обработанный теплым воздухом) арахис. Но быть уверенным в качестве магазинного продукта нельзя, поэтому, если есть возможность, лучше готовить лакомство самостоятельно. Есть множество рецептов приготовления сладкого арахисового десерта.

Читайте также:  Диета «25 кг за месяц»: принципы, правила и меню

Самый простой рецепт – арахис в сахаре. На один стакан орешков берут 0,5 стакана сахара и четверть стакана воды. Орешки с кожицей обжаривают на слабом огне с помешиванием. Сахар заливают водой, размешивают. Когда ядрышки начнут потрескивать, в сковороду вливают сахарный раствор. Жарят, помешивая, до испарения воды. Когда вода испарится, орешки покроются сахарной корочкой.

Способы приготовления

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. От жареных орешков кожура отходит легко, а от сырых нет. Если нет желания кушать арахис с шелухой, то его можно быстро очистить. Есть простой способ. Орешки высыпаются в глубокую посудину, заливаются кипятком. Через 15 минут, когда красная кожица набухнет, вода сливается. Набухшая кожица легко отделяется от ядра.

Способы приготовления

Хранится продукт в сухом, темном, прохладном месте. Срок хранения – до года (у жареного арахиса выше, чем у сырого). Если орешки стали прогорклыми, то их срок годности истек. Употреблять их нельзя.

Способы приготовления

Пользу и вред арахиса, или как его еще называют — «земляного ореха», начали активно изучать в начале 19 века. Именно тогда этот продукт начали выращивать в промышленных масштабах. Несмотря на название, данная культура не имеет ничего общего с орехами, относится к семейству бобовых и является травой.

Способы приготовления

Вконтакте

Плод богат жирами, витаминами, минералами. Полезность продукта напрямую связана с потребляемым количеством. Немалую роль играют и условия, в которых выросла трава.

Таблица 1. Чем полезен арахис для здоровья?

Компонент Влияние
Арахиновая кислота Рассматривая, чем полезны «орехи», следует отметить незаменимую жирную кислоту. Она участвует в построении клеточных оболочек, необходима для нормальной работы ЦНС, подавляет воспалительные процессы и пр.
Стеариновая кислота Среди того, чем полезен арахис для организма, выделяют: положительное влияние на эпидермис, клетки мышц; замедление процесса старения и пр.
Олеиновая кислота Польза арахиса для организма человека выражена в благотворном влиянии на обмен веществ, иммунную систему, сосуды и сердце
Белки Полезные свойства арахиса обусловлены наличием в составе незаменимых аминокислот
Глобулины Служат основой для кровяной плазмы
Витамины группы В Рекордное количество содержит кожура боба. Отмечая, какая польза от витаминов, выделяют их участие во всех обменных процессах, необходимость для иммунной и кровеносной системы, важность для роста организма
Витамин Е Защищает оболочки клеток от пагубного влияния окислительных процессов, служит антиоксидантом

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью.

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков.

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму.

Применение полезного арахиса

Не забывается польза арахиса для здоровья при его регулярном употреблении. Данный продукт активно применяется в косметологии, фармацевтике и кулинарии.

Полезному арахису нашлось применение в следующих областях:

  • Кондитерское производство.
  • Приготовление арахисового масла.
  • Приготовление сдобы.
  • Производство мыла.
  • Производство растительной шерсти.
  • Изготовление пищевых добавок.
  • Производство косметической продукции.
  • Также арахис можно кушать просто так, только после того, как он пройдет необходимую термическую обработку.