Правильное питание, витамины и рацион при беременности

Многие женщины после родов хотели бы привести себя в форму. Но если мама кормит малыша грудью, ни о каких жестких диетах и прочих экстремальных методах сброса веса не может быть  и речи, ведь от питания ее зависит то, будет ли малыш получать все необходимые компоненты. Поэтому диета для кормящих мам для похудения должна составляться особенно ответственно.

Перед беременностью

Навряд ли кто-то из вас возьмется спорить, что наличие у женщины лишних килограммов до беременности является провоцирующим фактором для его прогрессирования после родов. К сожалению, для женщин, страдающих от этого недуга (да, ожирение – это болезнь!), течение и даже исход беременности может быть не самым удачным. Да и детки у них нередко рождаются достаточно слабенькими и болезненными. А уже во взрослой жизни они могут страдать от сахарного диабета или ожирения.

Кроме того, полным женщинам трудно инициировать и сохранить лактацию, а продолжительность грудного вскармливания у них, как правило, значительно меньше, чем у женщин с нормальным индексом тела.

Почему надо следить за весом

Если после 16-й недели беременности женщина набирает больше 1 кг за неделю, то можно с уверенностью говорить о чрезмерной массе. Такое наращивание жировых отложений усложняет проведение контроля развития плода. Дополнительно возникают и такие проблемы у будущей матери:

  • Нарушение нормальной работы сердца, органов сосудистой системы и нервной системы;
  • Проявление варикозной деформации вен;
  • Эндокринные и гипертонические расстройства;
  • Нарушения в свертываемости крови;
  • Болезни органов мочевыведения;
  • Рост давления на позвоночник;
  • Риск потери плода или раннего выведения околоплодной жидкости;
  • Превышение сроков вынашивания ребенка;
  • Усложнение процесс родов и необходимость проведения кесарева сечения.
Почему надо следить за весом

Однако и сам малыш испытывает негативные последствия повышенной массы тела матери. У него может развиться кислородное голодание или дефицит полезных веществ. Существует риск нарушений в пропорциональном соотношении головы и таза, а также появления заболеваний неврологического характера. В будущем такие дети будут склонны к быстрому набору лишних килограммов.

Причины ожирения

«Избыточная масса тела отмечается в настоящее время у значительной части населения всего мира, — комментирует Светлана Леонова. — В России ожирением страдает каждый второй».

Причин тому множество. Люди старшего возраста в большей степени подвержены набору веса в сравнении с молодыми. Женщины страдают ожирением чаще, чем мужчины. А в семьях, где у родителей наблюдается избыточная масса тела, повышен риск набора веса и у детей. Но главной причиной массового ожирения в современном обществе врачи называют нарушения питания.

«Наблюдается тотальный дисбаланс питания, — уточняет Светлана Леонова. — Энергетическая ценность пищи в рационе многих людей резко выросла. Калорийность суточного рациона у людей с ожирением достигает 4–5 тысяч ккал при норме до 3 тысяч у физически активных мужчин и до 2200 ккал для молодых активных женщин».

Способствуют ожирению и другие факторы:

  • несоблюдение режима питания;
  • избыточное потребление продуктов, содержащих животные жиры, при недостатке жиров растительных;
  • недостаточное употребление овощей и фруктов;
  • выбор в качестве основы рациона высокоуглеводистых продуктов;
  • снижение физической активности человека, уменьшение физических нагрузок.

В рационе появилось слишком много продуктов, содержащих огромное количество калорий. Это сладости, фаст-фуд, сладкие напитки. При недостатке физической активности организм не успевает расходовать калории, которые получает с пищей, и запасает их в виде жировой ткани.

Основные предупреждения в связи с похудением беременной.

Существенной проблемой беременных женщин является токсикоз, вызванный преимущественно продуктами выделения плода, и усугубляющийся неправильным подбором продуктов в рационе. В продолжение всего периода вынашивания плода на печень женщины ложится колоссальная нагрузка. Это усложняет процесс выбора правильного меню для похудения беременной, потому что он является сугубо индивидуальным. Но вопреки этому, всё же существуют основные принципы, придерживаясь которых можно продолжать худеть и при этом уберечь и свою печень от перегрузки, и что самое главное, сохранить в безопасности будущего младенца.

Для начала не стоит использовать диет-меню, которые основаны на цитрусах: мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и ананасах и на их соках. Злоупотребление такими продуктами вызывает ответные реакции в зачатом плоде, и вероятность аллергических реакций у рождённого малыша на эти продукты, возрастает многократно. Однако не стоит совершенно исключать такие витаминизированные продукты из своего рациона. Будьте благоразумны, но осторожны.

Тот же принцип касается употребления шоколада, производные какао (шоколадные конфеты, глазурь, масло, крем) и кофе. Постарайтесь свести к минимуму потребление этих компонентов.

Читайте также:  Дайкон, состав и свойства, приготовление

Избегайте диет, в основе которых лежат бобовые культуры: горох, соя и фасоль, а также белковые диеты. Это связано с увеличенным поступлением количества белка, продукты распада которого могут вызывать токсические реакции. Белки и бобовые культуры, безусловно, необходимы для развития плода, но они должны поступать в строго контролируемом количестве (50-70 грамм в чистом виде).

Не стоит использовать «жиросжигающие» коктейли и напитки для ускорения метаболизма на базе имбиря, корицы, острого перца, лимонной кислоты. Это может повредить плоду, и даже спровоцировать кровотечения и выкидыш.

Тот же принцип относится к диетам на базе разжижающих кровь ягод: земляники, клубники, смородины, малины. калины и других. Они тоже могут послужить причиной губительных последствий.

И как напоминание, следует избегать жирной пищи, особенно животного происхождения (жирных бульонов, сала, жирного мяса, сливочного масла, жирного сыра). Соли, солений и консервированных продуктов. Выпечки, особенно из дрожжевого и песочного теста; пирожные и торты, тем более с жирными и масляными кремами.

Особенности питания при беременности ^

В этот ответственный, сложный и радостный в жизни женщины период необходимо особенно тщательно подойти к составлению меню и внести в него коррективы. В организме беременных происходят физиологические изменения, матка увеличивается и сдавливает внутренние органы, в том числе кишечник и желудок.

  • Поэтому традиционное трехразовое питание становится нецелесообразным, лучше увеличить его до 5-6 раз, уменьшив при этом размеры порций. На ночь наедаться нельзя.
  • Пища должна быть простой натуральной и максимально полезной. Потребность в микроэлементах, белках и витаминах увеличивается многократно, ведь это материал для формирования нового организма.
  • Здоровье будущего малыша будет зависеть от «фундамента», который он получит в утробе матери. Поэтому необходимо полностью исключить продукты, которые способны негативно отразиться на формировании плода и будущем здоровье ребенка.

Что полезно кушать беременным

Полезные продукты:

  • Маложирная рыба и мясо.
  • Молочная продукция.
  • Свежие ягоды, фрукты, зелень, овощи.
  • Злаковые культуры, орехи.
  • Нерафинированное растительное масло.

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь.
  • Полуфабрикаты, все продукты с красителями и консервантами, копчености.
  • Аллергены. Если в среде ближайших родственников есть люди, страдающие аллергией на определенные продукты, то их потребление лучше тоже ограничить.
  • Ограничить или исключить продукты, дающие нагрузку на желчный пузырь и печень: жирное, жареное, острое, маринованное, соленое, кислое.
  • Сократить употребление кондитерских изделий.

Если беременной женщине хочется что-то «не слишком полезное», то это можно себе позволить. Ведь беременность это не болезнь и, например, однократный прием копченой рыбки или жирного шашлыка не сможет навредить ребенку. В первой половине срока рекомендуется употребление соли не более 12 гр. во второй —8 гр. перед родами — 5 граммов.

Нужно ли ограничивать соль

Соль — жизненно необходимый продукт. Поэтому бессолевая диета для беременных назначается очень осторожно. Ограничение соли — это единственный немедикаментозный способ помочь будущей маме вывести из организма излишки жидкости и избавиться от отеков.

  • Длительность бессолевой диеты не должна превышать более 2 недель.
  • Соль не используют для приготовления блюд, а если необходимо сбросить вес, то не употребляются и калорийные продукты.

Проблема отеков знакома многим беременным. Диета при отеках у беременных мало чем отличается от основных правил питания, рекомендуемого будущим мамам. Большинство медиков считает, что ограничение жидкости при отеках не требуется, а бессолевой режим питания или ограничение соли успешно поможет справиться с отеками.

Особенности рациона

Для полноценного обеспечения всем необходимым малыша увеличивается калорийность рациона беременной во втором триместре, но ежедневная норма не должна превысить 3000 ккал за все приёмы пищи. В день необходимо употреблять около 130-150 г белка, 380 г углеводов и 80-90 г жиров.

Белок принимает активное участие в росте плода, поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, в которых он содержится: мясо, рыбу, яйца, молоко, овощи. Идеально сбалансированным считается соединение животных и растительных белков в пропорции 1:3.

Углеводы в рационе для беременных 2 триместра очень нужны, но обязательно сложные, а не легкоусваиваемые (колбаса, сосиски, сладости). После употребления подобных продуктов, углеводы поступают в организм резко, что не принесёт особой пользы, только способствует набору лишнего веса. А вот гречневая крупа, рис, овощи и фрукты содержат сложные углеводы, которые вливаются в организм постепенно и на протяжении длительного времени снабжают малыша необходимой энергией.

Жиры для плода необходимы, так как они помогают усваиваться многим витаминам и способствуют развитию головного мозга.

Полезное питание во втором триместре беременности подразумевает ограничение употребления животных жиров, кроме тех, которые содержатся в масле, сыре и яичном желтке, они снабжают организм витамином D. А растительные жиры обеспечивают организм ещё и витамином А и Е. Рекомендуется употреблять в день 40 % растительных жиров, 60 % – животных.

Диета для похудения кормящим мамам: меню

Меню диеты для кормящей мамы для похудения базируется на полезных для мамы и малыша веществ  и продуктов с низким аллергенным фактором. Предложенная программа рассчитана на шесть недель, после которых можно будет ее скорректировать в зависимости от полученных результатов.

Читайте также:  Как есть любимую картошку и не полнеть: 7 простых правил

Ниже предложены примеры рациона для диеты при кормлении грудного ребенка для похудения. Ориентируясь на  указанные нутриенты и объемы, вы можете составить собственный рацион на основе разрешенных продуктов.

Первая неделя

  • Завтрак. Паровая гречневая каша, сваренная на воде, тост с тонким слоем сливочного либо оливкового масла, чай.
  • Перекус – несладкий натуральный йогурт, три столовые ложки отрубей.
  • Обед. Овощной суп, пюре из тыквы, телятина, тушенная в нежирной сметане. Яблочный фреш.
  • Перекус. Горстка орехов и чай.
  • Ужин. Овощное рагу. Также в качестве десерта можно съесть немного мюсли с нежирным молоком.

Вторая неделя

  • Завтрак. Отварное яйцо, порция овсянки на воде, два запеченных яблока, травяной отвар.
  • Перекус. Отрубной тост и кусочек твердого сыра, персиковый сок.
  • Обед. Суп-пюре из картошки, помидоров, сельдерея и цуккини. Небольшая порция отварного бурого риса, паровая рыбная отбивная.
  • Перекус – запеканка из творога с ягодами, стакан кефира.
  • Ужин. Запеченные овощи с кусками филе курицы, груша, имбирный напиток.

Третья неделя

  • Завтрак. Мюсли с сухофруктами, приготовленные на воде, ржаной тост и ломтик филе, натуральный какао.
  • Перекус. Пара печеных груш.
  • Обед. Куриный суп с овощами, кусочек запеченной рыбы, морковно-свекольный фреш.
  • Перекус. Салат из морковки, отварного яйца и нежирного сыра.
  • Ужин. Порция творожка с медом и бананом, стакан кефира.

Четверная и пятая недели

  • Завтрак. Рисовая каша с добавлением изюма и шафрана, кусочек творожной запеканки с фруктами, чай.
  • Перекус. Отрубной тост с кусочком сыра, стакан ряженки.
  • Обед. Суп-лапша на говяжьем бульоне. Салат из моркови и морепродуктов, заправленный сметаной.
  • Перекус. Пара зефирок, стакан какао.
  • Ужин. Овощи на пару с отварной телятиной, один свежий огурец и помидор, травяной отвар.

Шестая неделя

  • Завтрак. Любая каша, сваренная на воде, отварное яйцо, чай либо кофе.
  • Перекус. Стакан йогурта, яблоко.
  • Обед. Уха, запеченная рыба, ржаной тост, ягодный смузи.
  • Перекус. Салат из свеклы, отварной морковки, грецких орехов.
  • Ужин. Запаренный бурый рис с овощами и куриным филе (не более 250 г). Стакан теплого молока с медом.

Подобная эффективная диета для похудения для кормящей мамы может продолжаться до тех пор, пока вам не удастся добиться своих целей. Однако важно условие- наличие в меню источников животных белков (мясо, рыба, морепродукты), молочных и кисломолочных напитков. Свежие овощи и фрукты нужны, но в данном случае нужна осторожность, чтобы они не спровоцировали аллергию и не оказали негативного влияния на пищеварительный тракт малыша.

Теперь рассмотрим меню диеты для не кормящей мамы. В данном случае допустимы более строгие ограничения и более широкий выбор продуктов. Месяц такой диеты может помочь сбросить до 7 кг.

Первый вариант меню:

  • Завтрак. Овсянка с тертым яблоком, заправленная молоком, отварное яйцо, несладкий чай.
  • Обед: 200 грамм куриного супа-лапши, греческий салат, цельнозерновой тост, грейпфрутовый фреш.
  • Перекус: 100 грамм ряженки, пара ломтиков ананаса.
  • Ужин: приготовленные на пару овощи с курицей или рыбой, желе на десерт, имбирный напиток.

Второй вариант меню:

  • Завтрак. Овощное пюре, отрубной тост с кусочком куриного филе, стакан кефира.
  • Обед: запаренный бурый рис с морепродуктами, салат из нескольких видов капусты и зелени, заправленный оливковым маслом, цитрусовый фреш.
  • Перекус: стаканчик натурального несладкого йогурта с мюсли и ягодами.
  • Ужин: рагу из овощей с куриным филе, груша или персик, травяной чай.

Не забывайте, что в эти меню можно вносить свои изменения. Кроме того помните, что важно пить много воды.

Диета во время грудного вскармливания чтобы похудеть должна быть сбалансированной и достаточно питательной. Как бы вы ни хотели обрести стройность, помните, что в приоритете в это время для вас должно быть здоровье малыша, потому делайте всё грамотно и умеренно.

Примерное меню на каждый день во триместре беременности

Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.

ИНТЕРЕСНО: диета для снижения лишнего веса во 2 триместре беременности: примерное меню

Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.

Примерное меню на каждый день во триместре беременности

Примерное меню на каждый день представлено в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Каша на молоке, тосты, какао или сок
Вареное яйцо, салат из овощей
Омлет, банан или яблоко, стакан не крепкого чая
Сырники с нежирной сметаной
Кукурузная каша с добавлением кураги
Творог с йогуртом и изюмом
Банан и кефир (подробнее в статье: употребление бананов во время беременности)
Ланч Вареное яйцо, немного творога, сухофруктов
Йогурт или творог с сухофруктами
Фруктовый салат
Запеканка с яблоком
Бутерброд с сыром, чай или какао
Блинчики со сметаной
Манный пудинг с изюмом
Обед Суп, мясо с овощами или рисом
Борщ на бульоне из мяса, кусочек курицы или говядины
Запеченная в духовке рыба и любой гарнир
Гречка с говядиной, салат из овощей
Овощное рагу с мясом
Паста с овощами
Тушеный кролик, овощной салат
Полдник Фрукты, сок
Йогурт с галетным печеньем
Творог с сухофруктами
Йогурт, стакан чая с мармеладом
Винегрет и морс
Горсть сухофруктов
Стакан ряженки или кефира
Ужин 2 горсти мюсли с молоком
Оладьи из кабачков со сметаной
Курица с овощным салатом
Салат из овощей
Тушеные овощи с сыром
Салат с тунцом, шпинатом и помидорами
Печеный картофель со сметаной
Читайте также:  7 пропорций тела человека, которые необходимо знать художнику

Если женщина ощущает голод между приемами пищи, в рацион можно добавить перекусы: несколько орехов, морковь, яблоко. Ночные вспышки голода тоже возможны – утолять его можно, но не мясом или булочкой, а стаканом кефира.

Правила питания в каждом триместре беременности

Беременность принято делить на 3 триместра. Каждый триместр характеризуется некоторыми особенностями — разными этапами развития малыша, уникальными изменениями в мамином организме. Поэтому вполне логичны и некоторые отличия в питании во время каждого триместра.

Особенности питания во время первого триместра

Самые первые 3 месяца беременности — это самые серьёзные перестройки в материнском организме. Абсолютно все системы и органы настраиваются на новую основную свою цель — вынашивание, последующие роды и кормление. А потому женщина может ощущать то, чего никогда не чувствовала раньше. Далеко не все эти ощущения можно назвать приятными. Быстрая утомляемость, смена настроения, токсикоз, регулярные приступы тошноты, отсутствие или, наоборот, усиление аппетита, изменение вкусовых предпочтений — всё это отмечает большая половина будущих мамочек. Зачастую именно эти признаки являются первыми признаками зарождения будущей жизни.

Не менее важен первый триместр и для малыша, так как сейчас происходит закладка и формирование всех его основных систем и органов.

Важно увеличить количество белка, Омеги-3, фолиевой кислоты, витаминов С и Д. То есть едим все источники белка, от которых нет тошноты — морская жирная рыба, яйца, молочные продукты, мясо, орехи и бобовые.

Сезонные ягоды, фрукты, зелень, овощи — это то, что должно быть в меню каждый день. Можно даже не ограничивать количество, калорий в таких продуктах всё равно не много. Особенно полезны те, в которых много витамина С (смородина, болгарский перец, капуста всех видов). Также старайтесь налегать на продукты с фолиевой кислотой (листовой салат, цельнозерновые изделия).

Если вы до сих пор не исключили пищевой мусор и алкоголь, самое время сделать это. Не рекомендуется кофе и любые другие содержащие кофеин напитки.

Что есть во втором триместре

Во время 4-6 месяца беременности мамочка уже чувствует себя гораздо лучше — живот ещё не вырос, а вот организм уже адаптировался к свое й новой цели. Активно растёт и развивается малыш.

Во втором триместре рацион примерно такой же, но особое место в меню должны занимать углеводы. Только не конфетки, а полезные кашки, мучные изделия из цельнозерновой муки и т.п. Дело в том, что во втором триместре нужно дать силу и энергию малышу для нормального роста и развития. Глюкоза для этого подходит идеально!

Следите за содержанием в продуктах кальция и витамина Д (эти вещества “работают” в паре)!

Салаты овощные, продукты с полезными жирами (авокадо, маслины, рыба, растительные масла, орехи), каши — это ваш мастхэв на второй триместр, мамочки!

Чтобы не возникла изжога и отёчность (распространенные во втором триместре проблемы), уберите из меню жареное, копченое и чересчур жирное.

Правильное питание в третьем триместре беременности

Три последних месяца непросты в жизни мамочки. Кроха уже настолько вырос в животике, что занимает очень много места. Съесть много у будущей мамы уже и не получится, как бы ни хотелось. А потому к качеству и разнообразию еды особые требования. Не забывайте также о достаточном количестве воды и витаминных комплексах. Соленое, жирное, жареное — по прежнему под запретом, как и содержащие кофеин напитки.

Очень внимательно нужно относиться к продуктам, которые могут вызвать аллергию — шоколад, цитрусовые, мед и орехи. Именно в третьем триместре у беременных может проявиться аллергическая реакция на что угодно, даже если раньше таковой не было.

Полезное видео

Диета в период беременности и физическая нагрузка – это основополагающие факторы, способствующие к поддержанию массы тела на должном уровне. Но следует помнить, что всё должно предварительно оговариваться со специалистом, так как имеется ряд противопоказаний к соблюдению диеты и не все физические нагрузки разрешены беременной женщине. Следуя назначениям врача можно удержать свой вес в рамках нормы без вреда для здоровья будущей мамы и малыша.

Для беременных существуют много полезных для здоровья и низкокалорийных блюд. Наиболее оптимальный вариант – вести собственную кулинарную книгу с рецептами.

  1. Диета номер 5 при беременности
  2. Срок беременности 9 неделя: признаки, симптомы, ощущения || 9 неделя беременности
  3. Насморк при беременности. Лечение насморка при беременности в 1, 2 и 3 триместр — Беременность. Беременность по неделям.
  4. Диета кормящей мамы по месяцам: таблица продуктов питания при грудном вскармливании