Рагу со свининой, тыквой и картофелем

Очень часто так бывает, что достаточно добавить в привычный состав продуктов всего лишь один ингредиент и получается создать настоящий шедевр кулинарии. Вот и с рагу из свинины и тыквы с картошкой, рецепт с фото, которого мы предлагаем вашему вниманию, получилось именно так.

Как приготовить рагу из свинины и тыквы

Свинину нарезать крупными кубиками. Лучше брать лопатку или мякоть с бедра. Подойдёт и грудинка. Но с ней рагу получится более жирным.

Лук нарезать мелкими кубиками.

Сковороду смазать маслом, обжарить на среднем огне мясо до золотистой корочки, затем добавить к нему лук и жарить все вместе еще примерно 5 минут.

Тыкву и картошку нарезать крупными кусочками. Выложить в сотейник, сюда же добавить мясо с луком, всыпать соль, специи, травы, залить стаканом воды. На медленном огне довести до кипения и протушить около получаса.

В этот рецепт также можно добавить морковку и белокочанную капусту. Вы обратили внимание, что все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве? Только советуем вам готовить порцию побольше, слишком уж вкусно получается. Мало кто после первой порции не попросит добавки.

Приятного аппетита!

Советуем приготовить с тыквой вкусную пшенную кашу с рисом на молоке.

Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы

Катя

Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы
Как приготовить рагу из свинины и тыквы

С каким мясом лучше готовить манты

Говядина – лучший вариант приготовления данного блюда. Это мясо не разваливается, получается мягким после приготовления, а манты в результате – сочными и аппетитными. Кроме того, калорийность говядины немного меньше прочих видов мяса.

Баранину также можно использовать, чтобы приготовить блюдо, однако, ее нужно будет тщательно очистить от жира и жил.

Многие сочетают говядину со свининой, тем самым значительно меняя вкус получившегося блюда. Однако, классический рецепт не требует этого мяса, так как он готовится исключительно из говядины.

Кстати говоря, о сочности: сочные манты – залог успешного приготовления. Поэтому к измельченной говядине стоит добавить измельченную головку лука, которая должна занимать ½ массы и немного жира. В этом случае калорийность блюда станет еще меньше, а сочность больше, что немаловажно для традиционных мантов.

Тыква: калорийность и состав

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

Пищевая ценность на 100 граммКкалБелкиЖирыУглеводыПищевые волокнаОрган. кислотыВодаСахариды
Тыква 22 1 г 0,1 г 4,4 г 2 г 0,1 г 91,8 г 4,2 г
Кабачки 24 0,6 г 0,3 г 4,6 г 1 г 0,1 г 93 г 4,6 г

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг).

Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках.

Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

Читайте также:  Основные углеводосодержащие продукты и типы углеводов

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

СыраяВаренаяЗапеченнаяТушенаяЖаренаяПюреСуп-пюреСокКексКашаМука
22 37 46 52 76 88 60 38 166 148 305

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает.

А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете.

Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Рецепт Чебурек с мясом КМ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 365.8 кКал 1684 кКал 21.7% 5.9% 460 г Белки 11.5 г 76 г 15.1% 4.1% 661 г Углеводы 34.6 г 219 г 15.8% 4.3% 633 г Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 2.7% 1000 г Вода 29.4 г 2273 г 1.3% 0.4% 7731 г Зола г ~ Витамины Витамин А, РЭ 11.2 мкг 900 мкг 1.2% 0.3% 8036 г Ретинол мг ~ альфа Каротин мкг ~ бета Криптоксантин мкг ~ Ликопин мкг ~ Лютеин + Зеаксантин мкг ~ Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.6% 1.3% 2169 г Витамин В4, холин мг 500 мг 11.6% 3.2% 864 г Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 7.5% 2.1% 1340 г Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 4.1% 1.1% 2439 г Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 30.8% 8.4% 325 г Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.4% 0.4% 7143 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 48.1% 13.1% 208 г гамма Токоферол мг ~ Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 5% 1.4% 2001 г Витамин РР, НЭ мг 20 мг 18.7% 5.1% 536 г Ниацин мг ~ Бетаин мг ~ Макроэлементы Калий, K мг 2500 мг 7.2% 2% 1386 г Кальций, Ca мг 1000 мг 2.6% 0.7% 3805 г Кремний, Si мг 30 мг 7.5% 2.1% 1335 г Магний, Mg мг 400 мг 4.6% 1.3% 2170 г Натрий, Na 709 мг 1300 мг 54.5% 14.9% 183 г Сера, S мг 1000 мг 11% 3% 906 г Фосфор, Ph 113.1 мг 800 мг 14.1% 3.9% 707 г Хлор, Cl мг 2300 мг 47.2% 12.9% 212 г Алюминий, Al 534.3 мкг ~ Бор, B 29.8 мкг ~ Ванадий, V мкг ~ Йод, I мкг 150 мкг 2% 0.5% 4983 г Кобальт, Co мкг 10 мкг 37.1% 10.1% 269 г Литий, Li мкг ~ Марганец, Mn мг 2 мг 16.7% 4.6% 597 г Медь, Cu мкг 1000 мкг 13.3% 3.6% 753 г Молибден, Mo мкг 70 мкг 17.4% 4.8% 575 г Никель, Ni мкг ~
Читайте также:  Прaвила «Рaзгрузoчный дeнь на Вoдe»
Олово, Sn мкг ~ Рубидий, Rb 27.9 мкг ~ Селен, Se мкг 55 мкг 6.8% 1.9% 1467 г Стронций, Sr мкг ~ Титан, Ti мкг ~ Фтор, F мкг 4000 мкг 2.1% 0.6% 4653 г Хром, Cr мкг 50 мкг 8.3% 2.3% 1202 г Цинк, Zn мг 12 мг 11.9% 3.3% 842 г Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г Глюкоза (декстроза) г ~ Сахароза г ~ Фруктоза г ~ Незаменимые аминокислоты г ~ Аргинин* г ~ Валин г ~ Гистидин* г ~ Изолейцин г ~ Лейцин г ~ Лизин г ~ Метионин г ~ Метионин + Цистеин г ~ Треонин г ~ Триптофан г ~ Фенилаланин г ~ Фенилаланин+Тирозин г ~ Заменимые аминокислоты г ~ Аланин г ~ Аспарагиновая кислота г ~ Гидроксипролин г ~ Глицин г ~ Глутаминовая кислота г ~ Пролин г ~ Серин г ~ Тирозин г ~ Цистеин г ~ Стеролы (стерины) Холестерин мг max 300 мг Фитостеролы мг ~ бета Ситостерол мг ~ Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая г ~ 15:0 Пентадекановая г ~ 16:0 Пальмитиновая г ~ 17:0 Маргариновая г ~ 18:0 Стеариновая г ~ 20:0 Арахиновая г ~ 22:0 Бегеновая 0.1 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 28.2% 7.7% 14:1 Миристолеиновая г ~ 16:1 Пальмитолеиновая г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) г ~ 18:1 цис г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 84% 23% 18:2 Линолевая г ~ 18:3 Линоленовая г ~ 20:4 Арахидоновая г ~ Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3% Омега-6 жирные кислоты 8.8 г от 4.7 до 16.8 г 100% 27.3%

Сколько калорий содержит борщ со свининой?

Калорийность борща со свининой составляет от 70 до 90 калорий на 100 грамм продукта.

Бульон из свинины и жирный, и питательный уже сам по себе, так что и борщ на этом мясе тоже окажется весьма калорийным. Впрочем, есть способы немного снизить его питательность, если уж никак нельзя отказать себе в радости полакомиться любимым кушаньем. Для этого можно:

  • выбрать для варки нежирную часть свинины;
  • сократить в рецептуре калорийные овощи (в частности – картофель);
  • не добавлять перед подачей сметану или майонез.

Впрочем, борщ из свинины только в радость тем, кому не приходится контролировать потребляемые калории.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Теперь рассмотрим, как приготовить блюдо традиционно по-узбекски. Для этого мы смешаем тыкву с мясом. И лучше для этого выбрать баранину. Так как и этот вид мяса суховат, добавим немного сала или животного жира.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Для теста возьмем:

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины
  • 3,5-4 , (может понадобится чуть больше),
  • 1 стакан воды (250 мл),
  • яйцо,
  • 1 ч.л. соли.
Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

В фарш возьмем:

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины
  • 0,4 кг мяса (на выбор свинина, говядина, баранина),
  • 100 г сала (можно свежее, солёное или свежий жир),
  • 250 г тыквы,
  • 50 мл воды,
  • 400 г лука,
  • щепоть зиры,
  • по 1 ч.л. соли и черного молотого перца.
Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Для замеса теста возьмем глубокую миску. В нее вбиваем яйцо, вливаем воду. Присаливаем по вкусу. Вилкой взбиваем массу и подсыпая муку, начинаем замешивать крутую массу.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Затем отложим его в сторону, прикроем и оставим на 15 минут. За это время сделаем начинку.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Мясо и сало нужно нарубить на мелкие куски. Сделать это удобнее, когда они немного подморожены. К ним мелко нарезаем лук.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Присолим и поперчим для вкуса и аромата наш фарш. Также советую растереть в ладонях зиру и ввести ее в начинку.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Тыкву очистили и нарезали на кубики, смешали с мясом. Для сочности вводим в фарш 50 мл воды.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Теперь нужно подготовить мантышницу. В нижний ее ярус наливаем воды на ¾.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Ставим на нагрев и включаем воду кипеть. А ярусы смазываем маслом.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Теперь тонко претонко раскатываем тесто. Делим его примерно на одинаковые квадраты и раскладываем мясо-овощной фарш. Соединяем противоположные концы теста в серединке. Затем края.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Перекладываем на уровни, которые отправляем в мантоварку, как только закипит вода. Варим 45 минут.

Ленивые вареники с творогом и овсянкой (овсяными хлопьями)

Если вам хочется приготовить что-то на самом деле новенькое, воспользуйтесь вот этим простым и вкусным рецептом. Многие считают, что такие вареники невероятно полезны, ведь использовать здесь мы будем овсяные хлопья и совсем немного муки.

Что понадобится:

  • 250 г творога;
  • 6 столовых ложек овсянки быстрого приготовления;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • ½–1 столовая ложка сахара;
  • 50–100 г муки.
Читайте также:  Mеню на неделю Диета № 9 калорийность 1800— 2000

Хлопья лучше всего брать быстрого приготовления. Их можно превратить в муку с помощью кофемолки и использовать в таком виде.

Как готовить

Творог размять в миске.

Ленивые вареники с творогом и овсянкой (овсяными хлопьями)

Смешать его с овсяными хлопьями. Вбить яйцо, посолить, добавить сахар. Всё перемешать до состояния теста.

Стол посыпать мукой. Готовое тесто разрезать на части, сделать из них колбаски и порезать на небольшие кусочки.

Варить готовые ленивые вареники в подсолёной воде после закипания и всплытия примерно 3 минуты.

Подавать к столу горячими вместе со сметаной. Это будет отличный обед или ужин для всей семьи.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

  • Тыква — 1,5 кг
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Свинина — 200 г
  • Соль
  • Специи
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Хлопья панировочные — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для поджарки) — 2 ст. л.
Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Для этого блюда нужна небольшая тыква (до 2 кг). Тыкву очистить от косточек и убрать лишнюю мякоть.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Режем свинину кусочками. Я режу не очень мелко, чтобы вкус свинины чувствовался в блюде.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Поджариваем мясо с мелко нарезанным луком. Солим слегка.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Картофель нарезаем кубиками и также обжариваем на подсолнечном масле. Солим, добавляем специи (я добавляю перец душистый и паприку).

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Натираем сыр на крупной терке.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Тыкву изнутри тщательно смазываем сливочным маслом. Затем начинаем укладывать слоями подготовленные ингредиенты.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

На дно тыквы кладем картофель, затем мясо, немного кетчупа и майонеза. Снова картофель, мясо, кетчуп, майонез.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Последний слой — картофель. Поливаем майонезом. И обязательно кладем сверху сливочное масло. Без масла блюдо не будет таким насыщенным и вкусным!

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Сверху покрываем толстым слоем сыра.

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Теперь важно! Чтобы сыр не прилип к фольге, посыпьте его сверху панировочными хлопьями (не сухарями!), а домашними панировочными хлопьями. Я размещала рецепт их приготовления. Если оставить верхним слоем сыр — он весь окажется на фольге… И блюдо не будет выглядеть так красиво!

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Обворачиваем тыкву в фольгу. Не жалейте фольги — сок с маслом не должен вытечь на лист. Иначе будет гореть!

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Ставим тыкву в духовку на 1,5 часа. Я готовлю при 200˚. Не нужно заглядывать! Не сгорит! Тыква готовится долго. Результат вам очень понравится!

Рецепт 3: запеченная в духовке тыква со свининой

Вегетарианский рецепт

Тут мы обойдемся без мяса. Этот вариант рассчитан для тех, кто держит пост или не употребляет мясо вообще. Не менее вкусно получается! Грибы и сыр – вкусная начинка для мантов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 15 мл
сыр 150 г
соль по вкусу
шампиньоны 200 г
черный молотый перец по вкусу
лук 0,1 кг
зелень 20 г

Уйдет на готовку – 25 минут.

В одной порции – 160 калорий.

Вегетарианский рецепт

Как приготовить:

  1. С грибов снять пленки и подрезать ножки.
  2. Лук почистить и вымыть, измельчить его.
  3. В сковороду налить масло, прогреть.
  4. Всыпать лук с грибами и тушить их до готовности.
  5. Затем снять с огня, остудить.
  6. Добавить соль и черный перец.
  7. Петрушку почистить, измельчить.
  8. Сыр натереть, вмешать его вместе с петрушкой к грибам.
  9. Все соединить, и начинка готова!

Совет: чтобы начинка была ароматнее, используйте лесные грибы. У них более выраженный аромат.

Лазанья с тыквой

Этот рецепт из итальянской кухни: готовить несложно и быстро, а блюдо получается очень сытным.

Лазанья с тыквой

Вам понадобится:

  • 300 гр. – спелой тыквы
  • 10 -12 листиков – лазаньи
  • 60 гр. – грецких орехов
  • 80 гр. – тертого сыра Пармезан
  • 2 ст. ложечки – масла растительного, желательно оливкового
Лазанья с тыквой

Для соуса Бешамель надо:

  • 50 гр. – сливочного масла
  • 2 ст. ложечки – муки
  • 2 стакана – молока
  • соль, красный молотый перец, мускатный орех – все по вкусу
Лазанья с тыквой

Вам понадобится:

1. Готовим соус бешамель. Молоко слегка нагреть, но не доводить до кипения. Масло растопить на сковороде с толстым дном, добавить муку и обжарить ее до коричневатого цвета. Затем влить аккуратно тоненькой струйкой и порциями молоко, все хорошенечко размешать. Добавить соль, тертый мускатный орех и поварить соус 5-6 минуточек.

Лазанья с тыквой

2. Тыкву очистить от кожуры. Мякоть тыквы и сыр натереть на крупной терке. Орехи лучше предварительно немного обжарить на сковороде, а затем измельчить ножом или в блендере.

3. В широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить растительное масло и положить пластины лазаньи. Варить пластинки около 3-4 минут. Духовку разогреть до 180 градусов.

Лазанья с тыквой

4. На дно формы для запекания влить 1 ст. ложку соуса, положить лист лазаньи, вторым слоем тертую тыкву, немного посыпать обжаренными орехами, опять полить соусом бешамель и немного посыпать сыром. Так повторить несколько слоев.

5. Завершающий верхний слой уже обильно посыпать сыром и орехами. Форму поставить в духовку и запекать 20-30 минуточек до готовности.

Лазанья с тыквой

Калорийность лазаньи с тыквой на 100 гр. – 128 ккал

Приятного вам аппетита!

Лазанья с тыквой