Рaздeльное-пит «мeню» для снижения веса

Одна из самых лучших систем для поддержания оптимального веса – раздельное питание для похудения. Меню на неделю, таблица с рецептами и мои советы помогут вам выстроить собственную концепцию здорового питания. Вы удивитесь тому, что у вас получится.

Идея раздельного питания

Русский ученый Павлов, а затем и его последователь Герберт Шелтон выявили такую закономерность: различные виды продуктов для максимальной усвояемости организмом требуют различного уровня кислотности желудочного сока. Таким образом, если в организм одновременно поступают продукты разного состава, то не все они будут усваиваться. Чтобы не засорять организм ненужными шлаками, не вызывать брожение и гниение в желудке, Шелтон составил таблицу сочетаемости продуктов и сформулировал основные принципы питания.

Суть раздельного питания

Книга Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» была издана в 1928 году, но единого мнения о целесообразности раздельного питания у диетологов нет и по сей день.

Смысл раздельного питания заключается в следующем: если не совмещать различные типы пищи, она быстрее и легче усваивается организмом. При этом человек составляет себе сбалансированное меню, чтобы нужные продукты постоянно присутствовали в рационе, то есть такая диета точно не доведет организм до истощения. Немаловажно при этом соблюдать меру: если, к примеру, на обед вы едите мясное блюдо, не совмещая его с хлебом и легким салатом, это не значит, что количество съеденного не имеет ограничений. Чтобы добиться долгожданного похудения, прежде всего нужно соблюдать элементарные правила здорового питания:

  • Не наедаться на ночь и не передать;
  • Есть только свежую и натуральную пищу;
  • Не пренебрегать правилами здорового образа жизни.

Основные правила раздельного питания

По гипотезе Г. Шелтона, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта необходимо исключить сочетания следующих видов продуктов:

  • Белки и углеводы;
  • Углеводы и кислая пища;
  • Два белковых продукта одновременно;
  • Белки и жиры;
  • Белки и кислая пища;
  • Два продукта, содержащих крахмал;
  • Сахар и крахмал;
  • Молоко с другой пищей;
  • Арбузы и дыни с другой пищей.

Таблица совместимости продуктов 90 дней раздельного питания

Суть раздельного питания

Данная диета была составлена Бредой Хробат и Мойцей Поляншек из Словении на основе рекомендаций все того же Г. Шелтона. По утверждениям авторов книги, подобное питание приучает организм к определенному режиму, в результате чего ускоряется процесс переваривания пищи и нормализуется обмен веществ. График питания такой:

  • Первый день нужно употреблять только белковую пищу: различные виды мяса и рыбы, яйца и творог;
  • Второй день посвящается крахмальной пище, такой как: грецкие орехи, семечки, картофель, бобовые, яблоки, бананы, рис, овсянка;
  • Третий день употребляют углеводную пищу: листья салата, редиска, помидоры, лук, грибы, лимоны, хлеб, халва, горох, макароны, рис и другие крупы;
  • Четвертый день рекомендовано есть фрукты (в том числе и сухофрукты), семечки и грецкие орехи.

В этой последовательности диету повторяют до самого завершения, но каждый 29-ый день, после фруктового дня, должен быть разгрузочным, то есть, нужен полный отказ от пищи. Допустимо пить только не газированную воду.

Данная диета имеет противопоказания. Перед переходом на раздельное питание проконсультируйтесь у диетолога.

Видео: Все о раздельном питании

Источник видео:  Дмитрий Глебов

Суть раздельного питания

❀ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТСЯ ❀✿ ПОХОЖЕЕ ✿

  • 90 дней раздельного питания
  • Правильное питание для похудения
  • Питание кормящей матери
  • Питание матери и ребенка в первый месяц после родов

Похудение и диеты

Принцип разделения продуктов

Чтобы уточнить тонкости разделения продуктов, система разносит их по трём категориям.

Продукты, требующие кислотной среды

Первая категория – это продукты, которые требуют кислотной среды для качественного пищеварения. В неё входят:

  • все белки (мясо, рыба, яйца, соевые продукты),
  • арахис,
  • косточковые фрукты,
  • полусухие вина,
  • фруктовые чаи,
  • натуральные соки,
  • ягоды,
  • нежирные сыры,
  • цитрусовые.

Продукты, требующие щелочной среды

Вторая категория – это продукты, требующие щелочной среды в процессе пищеварения. Перечень в основном составляют высокоуглеводные продукты:

  • крупы,
  • хлебобулочные изделия,
  • сладости,
  • бананы,
  • сухофрукты,
  • картофель,
  • топинамбур,
  • помидоры после тепловой обработки.

Нейтральные продукты

Третья группа — это так называемые нейтральные продукты.

Читайте также:  Чем хороши петли TRX и как с ними заниматься

В нее входят:

  • множество овощей (морковь, цветная капуста, брокколи, листовые овощи, свежие помидоры, огурцы, сельдерей, стручковые растения, чеснок, тыква),
  • жирные сыр и творог,
  • орехи и семечки, за исключением арахиса,
  • различные жиры,
  • специи и травяные чаи.

Некоторые продукты не сочетаются ни с чем: арбуз, дыня, молоко.

Также есть ещё более глубокая детализация продуктов внутри категорий на крахмалистые, жирные, сладкие и смешанные.

Примерное меню на неделю и рецепты

Понедельник

  1. Завтрак: овсяные хлопья с вяленой клюквой, одно зеленое яблоко, чай черный или зеленый без сахара.
  2. Обед: филе трески на пару со специями, на гарнир – салат из зелени и пекинской капусты.
  3. Полдник: горсть (не более 100 г) сухофруктов: изюм, курага, инжир, чернослив. Сухофрукты можно есть как в виде смеси, так и по отдельности.
  4. Ужин: вегетарианский рататуй.

«Филе трески на пару со специями». Филе рыбки натереть специями, ставить на 10 – 15 минут для маринования. Затем поместить в пароварку или в мультиварку (режим «на пару») на 15 минут.

Вторник

  1. Завтрак: омлет только из белков с зеленью (укроп, шпинат, к примеру), чашечка несладкого черного кофе.
  2. Обед: овощной весенний суп со свежим горошком, картофелем, морковью и луком.
  3. Полдник: фруктовый салат. Если берете дыню, арбузы или салаты, то можно есть только один из фруктов. Остальные плоды нужно сочетать по кислому и сладкому сочетанию. Например, нельзя есть бананы с мандарином, но можно яблоко + апельсин.
  4. Ужин: куриное филе (100 г) тушеное со стручковой фасолью.

«Омлет из белков в мультиварке». 3 – 4 белка хорошо взбить с 1 – 2 столовыми ложками обезжиренного молока. Добавить щепотку соли. Смесь влить в чашу и включить режим «на пару». Время приготовления – 10 минут. По желанию в смесь белков можно добавить шпинат, петрушку или укроп.

«Фруктового салата». Одно зеленое яблоко, одно спелое киви, одна груша, 5 – 6 виноградин порезать на небольшие кусочки. Заправить все греческим йогуртом, ряженкой или обезжиренным йогуртом.

Среда

  1. Завтрак: овсяная каша на воде (не более 250 г) с семечками льна, одна груша, чай черный или зеленый без сахара.
  2. Обед: овощной бульон, парочка цельнозерновых хлебцев.
  3. Полдник: смузи из фруктов.
  4. Ужин: говядина тушеная (250 г) с морковью.

«Смузи фруктовое». Одно спелое киви, 6 – 8 виноградин, спелая (но не мятая) зеленая груша, лед 5 кубиков, 50 г чистой негазированной воды. Все помещаем в блендер и перемешиваем в течение 10 – 20 секунд. Смузи готов.

Четверг

  1. Завтрак: обезжиренный творог (250 г) со свежими ягодами морошки или черники.
  2. Обед: запеченное филе горбуши на подушке из спаржи и помидоров черри со специями.
  3. Полдник: парочка диетических овсяных печенья с несладким зеленым чаем.
  4. Ужин: салат из тунца с овощами (огурец, к примеру).

«Запеченное филе горбуши на подушке из спаржи и помидоров черри со специями». Филе горбуши очистить от косточек, натереть специями, можно использовать только черный молотый перец и соль. Оставить для маринования на 15 – 20 минут. Спаржу промыть, отрезать ненужные кончики. Помидоры порезать пополам. Для приготовления необходимо в пергаментный конвертик вначале сложить спаржу, затем черри и на верхушку уложить филе рыбки. Можно сбрызнуть парой капель оливкового масла. Конверт плотно закрыть. Время запекания – 20 минут.

Пятница

  1. Завтрак: запеченное зеленое яблоко с творогом и корицей.
  2. Обед: паста с томатным соусом из свежих помидор.
  3. Полдник: 200 – 300 г нарезанного свежего арбуза.
  4. Ужин: салат из морепродуктов (креветки) и овощей.

«Запеченное зеленое яблоко с творогом и корицей». Яблоко хорошенько промыть. Отрезать верхушку, сердцевину аккуратно вырезать, так, чтобы яблоко не поломалось и осталось целым. 2 – 3 столовых ложки творога, 1 чайная ложка корицы – тщательно перемещать. Затем этой смесью наполнить сердцевину яблока. «Крышечку» у яблока вернуть на место и в духовку на 15 минут.

Суббота

Разгрузочный день. Возможно употребление только 2 – 2,5 литров чистой негазированной воды и в меру сладких фруктов – груш, слив, яблок и всевозможных ягод.

Воскресенье

  1. Завтрак: оладушки из овсяной муки и обезжиренного йогурта.
  2. Обед: овощное рагу.
  3. Полдник: горсть свежих ягод, которую можно немного приправить обезжиренным йогуртом и грецкими орехами.
  4. Ужин: томатный суп с цельнозерновым хлебцем.

«Оладушки из овсяной муки и обезжиренного йогурта». Один стакан обезжиренного йогурта (250 г), один стакан овсяной муки (250 г) соединить и оставить для набухания. Примерно на один час. По истечению времени добавить одно яйцо, щепотку соли, щепотку соды. Все хорошенько перемешать. Жарить на антипригарной сковороде без масла.

Читайте также:  Низкокалорийные продукты для похудения — вкусно и полезно

Эффективность системы раздельного питания.

Так как каждый человек уникален, реакция на одни и те же изменения в питании могут сильно различаться. Но обычно результаты соблюдения раздельного питания заметны уже через 2 недели: происходят первые изменения в объёмах тела, и появляется небывалое чувство лёгкости.

Количество килограмм, потерянных за этот период, зависит от ряда факторов, среди которых первоначальный вес и уровень физической активности. Но данную диету нельзя отнести к разряду быстрых методик, поэтому запаситесь терпением.

Плюсом такого постепенного подхода станет стабильность достигнутых результатов и отсутствие постоянного чувства голода.

Таким образом, раздельное питание — это эффективный метод избавления от лишнего веса. Она идеально подойдёт тем, кто хочет похудеть без вреда для здоровья и в дальнейшем придерживаться основных принципов правильного питания.

Раздельное питание: как разработать меню на неделю

Продукты, относящиеся к первой группе

Повторим, что основной принцип, отличающий раздельное питание от других методов формирования рациона, – деление всех продуктов, которые человек употребляет, на три основных категории:

  • белки;
  • нейтральные продукты;
  • продукты, содержащие углеводы в большом количестве.

Первая группа: рыба, орехи, яйца, бобовые, молочные блюда и морепродукты. Достаточно сытная еда. Запеченная горбуша, котлетки на пару – меню может быть очень интересным. Легко придумать, что приготовить, чтобы не повторяться неделю.

Вторая, углеводная, группа: картофель, фрукты, сладкие мучные изделия, сахар, крупы.

Нейтральная категория включает жиры животного происхождения, сыр, зелень и творог. Раздельное питание способно помочь не только избавиться от избыточного веса, но и набрать необходимую массу без вреда для здоровья.

Система налагает запрет на некоторые привычные нам блюда. Так, раздельное питание не допускает употребления бутербродов с ветчиной, мясом, сыром; мясных блюд с картофелем; плова. Это далеко не полный перечень. Проверьте, когда составляете меню для похудения на неделю, все ли правила соблюдены.

Раздельное питание: как разработать меню на неделю

Особенное внимание уделите десертам, которые едите. Орехи очень часто можно встретить в выпечке: откажитесь от употребления подобных блюд. Впрочем, не только раздельное питание предлагает забыть о такой пище: любая диета, помогающая избавиться от избыточного веса, предписывает то же самое.

Помните, основное правило, которое следует учитывать, перейдя на раздельное питание: не ешьте лишнего, и вы сможете избавиться от избыточного веса. Если в рационе будет слишком много углеводов, вам не только не удастся избавиться от избыточного веса, вы его наберете.

Консультация диетолога

Попробуйте изменить своим привычкам на неделю. Всего одну неделю соблюдайте правила, которые диктует раздельное питание, и вы не заметите, как перейдете на новый рацион. Возможно, вы будете скучать по соусам с мукой или крахмалом, стакану кефира после перекуса котлетами. Но вряд ли вернетесь к прошлому.

Составляя меню для похудения на неделю, следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Ваша задача – сохранить здоровье, не так ли? Именно это заставляет людей перейти на здоровое питание. И желание избавиться от избыточного веса, конечно.

Правил значительно больше, чем мы привели в статье. Но вы должны самостоятельно определить, что раздельное питание будет значить для вас. Многим людям достаточно нескольких пунктов, ведь массу предписаний соблюдать крайне трудно, а избавиться от избыточного веса можно и без этого. Попробуйте составить меню для похудения на неделю с учетом всех требований!

Как правильно сочетать продукты при раздельном питании для похудения

1. Любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с овощами. Преимущество следует отдавать зелёным разновидностям овощей, а не крахмалистым. Стоит следить также за тем, чтобы мясо было постным.

2. Зерновые и бобовые продукты имеют двойственный характер. Крахмальная их часть хорошо усваивается при сочетании с жирами, сметаной, растительным маслом. Белковую часть можно употреблять с зеленью и овощами.

3. Масло сливочное и сами сливки сочетаются с салатами из не крахмалистых овощей и фруктов, зелени, а также хлебом.

4. Сметану кисломолочный продукт можно использовать как заправку к овощным салатам, творогу или сочетать с другими подобными продуктами.

5. Масло растительного происхождения тоже служит идеальным дополнением к салатам, можно употреблять его вместе с сыром. Однако следует в этом случае внимательно следить за калорийностью, с этим продуктом очень легко переборщить.

6. Сахар, сладости, сдоба и прочие кондитерские изделия очень плохо усваиваются, вызывают не только неприятные ощущения, но и гастриты, накопление лишних килограммов и прочие неприятности, поэтому желательно их полностью исключить из рациона.

7. Блюда из картофеля, хлебные изделия, крупы являются представителями тяжёлых углеводов и вредны для организма. Запрет на эти продукты является основой разделения питания. Однако бывают и исключения, например, цельно-зерновой хлеб можно есть в любых количествах.

Читайте также:  Сухофрукты и похудение: здорово и вкусно

8. Фрукты с высоким содержанием кислотности и томаты сами по себе очень полезные. Их стоит употреблять отдельно в разное время.

9. Сладкие сухофрукты не сочетаются с другими видами продуктов. Лучше всего их съедать за 20-30 минут до начала основной трапезы.

10. Зелёные и безкрахмальные овощи – уникальные продукты, которые сочетаются с любыми другими разновидностями, за исключением молока и дыни, упомянутых ранее.

11. Овощи с содержанием крахмала не терпят сочетаний с сахаром.

12. Творог и другие кисломолочные продукты хорошо сочетать между собой, с брынзой, можно добавлять в творог орехи, мёд.

13. Яйца являются тяжёлыми белками, которые в сочетании с другими продуктами организму будет тяжело переваривать. Поэтому их стоит употреблять как отдельный продукт, в небольших количествах.

14. Орехи являются легко-усваиваемыми жирами и богаты витаминами.

Система раздельного питания очень полезна для организма, она не имеет противопоказаний, однако при длительном применении полностью перестраивает работу органов пищеварения.

Полезные ссылки:

Меню по Шелдону на неделю

Чтобы получить желаемые результаты похудения, требуется индивидуально составить схему раздельного питания. Можно обратиться к диетологу или действовать самостоятельно в домашних условиях. Соблюдая основы раздельного питания, необходимо употреблять пищу в 2-4 подхода с временным интервалом 4 часа, контролировать водный баланс организма. Ниже представлено примерное меню на неделю:

Дни/приемы пищи Завтрак Обед Ужин
понедельник овсяная каша на обезжиренном молоке с фруктами, изюмом тушеная рыба со свежими овощами половина куриной грудки с овощным салатом
вторник гречка на воде или молоке, апельсин отварная рыба с тушеными овощами салат из зеленых овощей
среда апельсиновый сок с овсянкой на молоке отварная телятина со свежим салатом запеченная тушеная капуста на гарнир, отварная телятина
четверг ячменная каша с несладким чаем отварные кальмары с тушеными баклажанами яичница с помидорами или отварные овощи
пятница овсянка с киви, бананом и обезжиренным йогуртом отварная куриная грудка с брокколи, свежий салат овощной суп с зеленью, сыром и томатами
суббота гречка на воде, свежий апельсин овощной суп, приготовленная на пару рыба с овощами овощной салат, тушеные овощи или грибной омлет из белков
воскресенье согласно выбранной концепции, на 7 день похудения употреблять зеленые яблоки в количестве 1,5-2 кг

Основные выводы: все за и против

Раздельное питание может стать лучшим решением в борьбе с лишним весом, и даже не стоит задумываться о том, а полезно ли это для организма. Но требует некоторого послабления правил – хотя бы раз в три дня надо устраивать «праздник живота», чтобы организм не разучился перерабатывать смешанную еду. Есть и другой плюс – удовлетворение гастрономических потребностей. Используйте нашу таблицу сочетаний продуктов, и у вас больше не появится вопросов, с чем еще можно сочетать грибы, мясо или творог.

Однако прежде, чем приступать к такому радикальному изменению режима питания, надо оценить состояние здоровья и посоветоваться с врачом.

Рецепты блюд

Рецепт № 1 – винегрет.

Ингредиенты:

  • картофель – две штуки;
  • свекла;
  • морковь;
  • зеленый салат;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и отварить. Затем очистить их от кожуры.
  2. Подождать, пока овощи остынут, после чего нарезать их кубиками.
  3. Поместить в кастрюлю и заправить оливковым маслом.
  4. Посолить и смешать.

Рецепт № 2 – салат из яиц.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • два огурца;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца отварить.
  2. Огурцы вымыть и нарезать кубиками.
  3. Яйца остудить, очистить и нарезать кольцами.
  4. Посолить и заправить маслом. Смешать и можно кушать.

Рецепт № 3 – запеченная капуста.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • лук;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • сыр твердый.

Приготовление:

  1. Цветную капусту вымыть и разобрать на веточки. Обсушить и разрезать каждый кусочек на две части.
  2. Лук разрезать на кружки.
  3. Чеснок почистить и разрезать на три части.
  4. Капусту немного посолить и смазать маслом.
  5. Выложить капусту на противень. Сверху на капусту выложить лук и чеснок. Присыпать тимьяном.
  6. Выпекать тридцать минут. После этого достать и посыпать сверху натертым сыром. Выпекать еще три минуты.