Составляем примерное меню правильного питания на неделю

Существует очень точная поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». В современном обществе бытует стереотип: полезная еда невкусная. Однако, это далеко не так. От здоровой еды можно получить и пользу, и удовольствие.

Здоровое питание: правила

Неважно, питаетесь вы правильно для похудения, или просто решили вести здоровый образ жизни и не есть того, что вредно. Правила правильного питания на каждый день одинаковы для всех, и их стоит строго соблюдать.

  1. Не голодайте – это вредно! Рацион здорового питания каждый день должен быть полным, разнообразным, насыщенным, а меню – интересным и полноценным. Организму должно всего хватать, а вы не должны ощущать голод.
  2. Завтрак – обязательно! Даже если нет такой привычки. Если утром вы занимаетесь спортом, то завтракайте после упражнений, причем – белком.
  3. Обязательно ешьте вторые блюда на обед, без них обмен веществ будет работать неполноценно, а вы будете не насыщаться едой.
  4. В любое время года нужно ежедневно есть сырые овощи и фрукты. Зимой добавляйте в рацион квашеную капусту. Ешьте много цитрусовых и яблок, они доступны круглогодично.
  5. Если вы соблюдаете диету для похудения, то перед сном вместо ужина выпивайте стакан кефира, и не ешьте. Вместо этого лучше плотно позавтракайте.
  6. Старайтесь, чтобы организму всего хватало и готовьте разнообразно, чтобы здоровое питание не наскучило вам.
  7. Используйте натуральные специи и старайтесь минимизировать рафинированную еду и все, что продается в ярких упаковках супермаркетов.
Здоровое питание: правила

Соблюдайте эти простейшие правила, и правильное питание станет приятной и полезной привычкой!

Основные принципы правильного питания

Рацион любой диеты для похудения базируется на сочетании продуктов питания, которые способствуют избавлению от лишнего веса. Кроме того, такие системы питания включают в себя несколько основных правил, соблюдая которые и достигается эффект похудения. К ним относятся:

Основные принципы правильного питания

Основные принципы правильного питания
  • рецепты всех блюд должны быть сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Помимо этого, в рецепты нужно обязательно добавлять клетчатку и продукты, содержащие витамины и микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности;
  • нужно следить за размером порций. Необходимо руководствоваться правилом “лучше меньше, но чаще” — сокращая размер порций, но увеличивая частоту приема пищи;
  • каждый человек, придерживающийся принципов правильного питания и стремящийся к похудению, должен хотя бы приблизительно уметь рассчитывать энергетическую ценность рецептов;
  • нельзя пропускать завтрак. Даже если организм не испытывает чувство голода, этого приема пищи его лишать нельзя — завтрак обеспечивает его энергией на весь день. Также за полчаса до первого приема еды нужно выпивать стакан теплой воды — это запустит процесс обмена веществ. Чтобы разнообразить завтрак, существует множество рецептов для похудения;
  • из ежедневного рациона нужно по максимуму исключить вредные продукты. К ним относятся: жареные и жирные продукты, мучные изделия, фаст-фуд, сладости, спиртные напитки. Их употребление значительно тормозит процесс похудения;
  • если организму сложно адаптироваться под питание, состоящее только из рецептов блюд, приготовленных без добавления сахара, то лучше такие компоненты меню заменять полезными аналогами: конфеты можно сделать из сухофруктов и орехов, печенье испечь из овсяной муки по домашнему рецепту, а сахар в чае можно заменить мёдом;
  • лучше приобретать продукты для рецептов у проверенных производителей, которые не выращивают и не производят их с добавлением разных химических веществ и гормонов. Особенно, это касается мяса и рыбы — в них содержится больше всего гормонов роста, которые негативно воздействуют, как на процесс похудения, так и на организм человека в целом;
  • употребление соли в рецептах для похудения также лучше свести к минимуму, так как она способствует накапливанию жидкости и может провоцировать отеки. Рецепты правильного питания для похудения должны содержать очень малое количество соли;
  • помимо рецептов для похудения, меню ПП должно состоять из ежедневного употребления жидкости объемом не менее 2х литров;
  • тщательно и медленно пережевывать пищу. Это поможет быстрее насытиться, съев при этом меньше пищи.
Основные принципы правильного питания

Основные принципы правильного питания

Правильное питание: общие рекомендации

Но не стоит думать, что правильное питание (ПП) – это жесткое ограничение в продуктах при приеме пищи. Это вовсе не диета, где вы гробите свой организм, урезая калории. Здесь всегда есть выбор подходящего варианта обеда при похудении на неделю. При ПП вы будете есть разнообразную и сбалансированную пищу 4-5 раз в день в определенном количестве. Если вы решили вести здоровый образ жизни, с выбором варианта обеда при правильном питании проблем не возникнет.

Вам следует ввести в ваш рацион:

  • Злаки в виде крупы и каши.
  • Продукты животного происхождения: яйца куриные, мясо птицы, кролика, свинину, говядину, баранину, молоко и молочные продукты, рыбу и другие морепродукты.
  • Больше фруктов и ягод.
  • Продукты растительного происхождения с повышенным содержанием маслянистых жиров: орехи, семечки, растительные масла (оливковое, льняное и пр.).
  • Овощи.

Очень важно, чтобы в организм поступала пища животного происхождения. Поэтому если вы по каким-то причинам не употребляете мясо, то необходимо заменить его в рационе, например, на молочные продукты, поскольку вариантов обеда при правильном питании сейчас очень много.

Важно исключить дефицит белка. Включите в рацион бобовые или брокколи при выборе варианта обеда при правильном питании. Восполнить нехватку белка в организме можно при помощи сывороточного протеина. Многие ошибочно полагают, что якобы он несет вред организму. Нет, наоборот, это отличная альтернатива белку.

Проблему недостатка микроэлементов можно решить витаминными комплексами, которых сейчас немало. Принимать их необходимо только после консультации со специалистом.

С перечнем продуктов, необходимых для правильного питания, разобрались. Теперь вы должны научиться придерживаться принципов ЗОЖ и разнообразить варианты обеда при правильном питании для похудения на работе. А именно:

  • Вы должны питаться часто, 5-6 раз день, не перегружая свой организм. В течение дня у вас должны быть три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, остальные – это перекусы между ними. Перекус должен быть легким и не отягощать ваш желудок. Его суть заключается в том, чтобы утолить ненадолго позыв голода и продержаться до следующего приема пищи без срыва.
  • Не рекомендуется употреблять жареную пищу, а уж тем более на большом количестве масла. Это очень негативно сказывается на работе вашего желудка. Лучше еду отваривать, тушить либо жарить на сухой сковороде с минимальным количеством масла.
  • Ваш рацион при выборе обеда при правильном питании на работе должен обязательно состоять из группы вышеперечисленных продуктов. Пусть это будет небольшое количество, но не забывайте их включать в свое ежедневное меню.
  • Вы должны на протяжении дня выпивать необходимое для вашего организма достаточное количество жидкости. Здесь важно отметить, что это должна быть чистая питьевая вода. Кофе, чай, сок – это напитки. Необходимо это учитывать при выборе вариантов обеда при правильном питании. Расчет необходимой ежедневной нормы жидкости: минимум 30 мг на 1 кг веса. Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками либо на улице стоит жаркая погода, то количество выпитой воды за день необходимо увеличивать.
Читайте также:  Как женщинам похудеть после 50 лет — реальные советы

Вот такие принципы для соблюдения правильного питания, не так уж страшно, правда? Это дело привычки. Ведь сейчас так разнообразен выбор вариантов обеда при правильном питании на работе.

Диета правильного питания на всю неделю

Сейчас давайте составим не диету даже, а рацион с учетом специфики дней недели.

Понедельник

На завтрак сварите овсянку на воде или молоке – как больше нравится. Этот завтрак особенно хорош именно для понедельника, потому что после выходных, особенно если куда-то ходили вечером в воскресенье, так не хочется рано вставать и что-то там готовить.

Просто поставьте кипятиться чайник – налейте воды сразу, чтобы хватило на чай и на то, чтобы залить кашу. Идите умываться. Теперь заливайте кашу кипятком и ставьте на 5 минут на огонь – правда же, не так долго?

Теперь – кашу в тарелку, нарежьте банан или посыпьте сухофрукты – красиво, вкусно, сытно.

На обед съешьте суп на курином бульоне, нежирную рыбу и салат из одного огурца и помидора, приправленный сметаной либо оливковым маслом и капните сок лимона.

На ужин – две горсти риса, морковно-капустный салатик.

Примерное меню вкусного и правильного питания на вторник

Обычно во вторник все потихоньку начинают входить в рабочую колею, встать пораньше (минут на 20) не составляет такого труда, как в понедельник. Приготовьте себе омлет на воде с помидором, сыром и зеленью. Можно также добавить немного порубленного отварного куриного мяса, если осталось после приготовления вчерашнего бульона.

Пообедайте легким овощным супом, съешьте небольшой кусок индейки, отбитой и приготовленной на пару.

На ужин можно запечь картофель, побаловать себя креветками.

Среда

Итак, наша диета правильного питания на неделю удивит вас рационом среды ничуть не меньше, уверен портал

С утра можно поспать подольше (вы же вчера готовили, чередуем). Возьмите пачку творога (200 грамм), разомните, полейте вареньем (любимым и не жалейте!) или добавьте изюм, курагу.

На обед устройте себе «пикник»: с ухой, сырыми овощами (имеется в виду – помидорчик, огурчик, болгарский перчик) и сырной нарезкой с цельнозерновым хлебом.

Ужин – гречневая каша, отваренная в кастрюльке с луком, морковкой. И тушеные грибы. Можно позволить себе рыбную нарезку.

Четверг

Примерное меню вкусного и правильного питания в четверг начнется с приготовленного с утра (или вечером) завтрака: сырников, заправленных сметаной. Можете съесть утром (!) от 2 до 6 штук – не возбраняется.

В обед – суп-пюре с цветной капустой и один фаршированный перец, можно с салатом из кукурузы и рыбы.

Ужин – макароны, только обязательно из твердых сортов пшеницы, с соусом из любимых морепродуктов с травами.

Пятница

Вот в этот день побалуйте себя немного. Любите сладкие булочки и кексы? На завтрак можно съесть пару кексов с какао, банан или любой другой фрукт под настроение.

На обед – котлету на пару, перловку с фасолевым салатом.

Ужин – отбивная из постного мяса, овощное рагу.

Суббота

Любите пиццу? Побалуйте себя свежеприготовленной, тем более выходной день. Рецепт простой: смешиваем сметану, пару яиц, немного муки – до получения не очень жидкого, но и совсем не густого «теста». Выливаем на сковороду, раскладываем сверху дольки помидора, белый или красный лучок, нарезанный кольцами, кусочки отварной индейки, сверху – натертый сыр. И, пока не подрумянится снизу, жарим на сковороде (не больше 7 минут!). Порции хватит на семью из 2-3 человек, себе можете отрезать кусочек поменьше.

С утра такое можно – к вечеру все калории уйдут, особенно если выходные проведете активно, а не на диване.

На обед и ужин приготовьте что-то по аналогичному принципу, как в другие дни. А если весь день будете не дома есть, а в кафе, ресторанах, заказывайте в середине дня обязательно супчик, а ужин пусть будет легким.

Воскресенье

Диета правильного питания на любую неделю в году вовсе не предполагает серьезного ограничения во вкусностях, как вы уже успели заметить. Теперь снова о завтраке – приготовьте пышные блинчики на кефире и съешьте их с черничным вареньем. По обеду и завтраку см. рекомендации предыдущего дня.

Перекусы и питье в примерном меню правильного питания

А что с перекусами? Можно, но только пусть это будут фрукты, йогурт, кефир. Между трапезами порционно выпивайте дневную норму воды. Через 25-35 минут после еды можно заваривать травяной, черный, белый или зеленый чай. Можно с лимоном, медом. Но только без конфеток-бараночек. Раз в неделю по утрам можно баловать себя сваренным, а не растворимым кофе (для аромата добавьте корицы, ванили).

Не верите, что можно так питаться и не толстеть? Проверьте на себе хотя бы несколько месяцев – но только можете немного чередовать/заменять те или иные блюда – не есть же всегда одно и то же. А основой пусть будет эта диета правильного питания на неделю.

Из чего можно скомпоновать новый рацион

Исходя из загруженности наших женщин на основной работе, я советую вам составлять рацион на неделю. Ведь это очень удобно. Так как в выходные дни можно спокойно рассчитать калорийность, найти свободное время сходить в супермаркет за правильными продуктами и загрузить холодильник. А уже в рабочие дни подкупать только свежие овощи или фрукты.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию на выбор, примерные блюда, из которых можно составить недельную схему питания. Так вот, в зависимости от вкусовых приоритетов рассмотрим, что можно приготовить и скушать на:

Утренний прием пищи

Из чего можно скомпоновать новый рацион

Традиционно завтрак можно компоновать из:

  • Омлета с шампиньонами;
  • Овсянки на воде;
  • Творога или творожной запеканки;
  • Сухофруктов;
  • Морковного салата;
  • Огурцов;
  • Запечённой рыбы;
  • Кусочка отварной курицы;
  • Чашки зеленого чая.
Читайте также:  Диета при гастрите — можно ли есть сосиски и другие колбасные изделия?

Для обеда правильнее выбрать:

  • Рыбу на пару;
  • Телятину, запеченную в фольге;
  • Отварной рис;
  • Коктейль из морепродуктов;
  • Японский мисо-суп;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченного лосося под йогуртно-шпинатным соусом;
  • Винегрет;
  • Постный борщ;
  • Салат из яблок, сельдерея и моркови;
  • Зеленый салат со свежими овощами;
  • Паровые куриные котлетки;
  • Овощной суп;
  • Отварную фасоль;
  • Щавелевый суп с яйцом.

 Ужин

Из чего можно скомпоновать новый рацион

Обычно питание на ужин должно быть легким, чтобы не перегружать желудок. В его рационе могут присутствовать:

  • Два ржаных сухарика;
  • Отварной неочищенный рис;
  • Овощи с семгой;
  • Яйцо, сваренное вкрутую;
  • Лобио из стручковой фасоли;
  • Спаржа с нежирным сыром;
  • Запеканка из овощей;
  • Постная тушеная говядина;
  • Цветная капуста с омлетом;
  • Кефир, йогурт или ряженка.

Это только примерный список из огромного гастрономического разнообразия, которым можно воспользоваться для составления рациона здорового питания. Однако для тех, кто выбрал вегетарианскую диету, можно сделать небольшое отступление от правил и иногда побаловать себя кусочком:

  • Зефира;
  • Натурального мармелада;
  • Черного шоколада.

При этом всем нужно знать, что любая диета – это стресс для организма. А при ухудшении состояния здоровья при новом питании, следует сделать паузу и обратиться к врачу. Ведь каждый организм индивидуален, а если там есть еще и скрытые проблемы, то помощь специалиста крайне необходима.

Из чего можно скомпоновать новый рацион

Здесь главное — соблюдать рекомендации диетологов и не переусердствовать в ограничениях. А также не забывать о полноценном ночном сне, ведь он тоже влияет на вашу фигуру.

Удачного вам похудения! До встречи!

Как правильно составить меню

Составление правильного меню на неделю значительно сэкономит время, деньги и изменит рацион в сторону здорового и рационального питания. Если заранее обдумать меню для всей семьи, то можно купить продукты заблаговременно и искать в кулинарной книге вкусные и полезные рецепты. К тому же появится время приготовить блюда наперед и не бегать по магазинам в поиске нужных продуктов.Бывает, что в спешке можно захватить парочку ненужных продуктов. Когда дело касается приготовления блюда, то обычно не хватает каких-либо ингредиентов. Обдуманное и спланированное меню поможет организовать рациональное питание.Перед составлением меню на листе бумаге следует написать блюда, приготовление которых уже освоено. Далее, листая кулинарную книг, выбрать блюда, которые можно включить в рацион на завтрак, обед и ужин.

Как правильно составить меню

Если меню составляете для всей семьи, то следует придерживаться следующих принципов:

  • Особенности питания отдельных членов семьи
  • Провести ревизию холодильника на наличие продуктов
  • Учитывайте предпочтения каждого члена семьи
  • Соблюдайте правильное соотношение жиров, углеводов и белков
  • Покупайте продукты в магазинах на акциях

Если в течение недели ожидается приход гостей, то в меню следует вписать приготовление дополнительных блюд. Правильное питание следует продумывать, учитывая сочетание блюд и продуктов. Каждый прием пищи должен чередоваться. Если в первый день были картофель или каша, то на следующий день их подавать нерационально. Блюда для детей следует готовить, придерживаясь диетического питания. В зависимости от потребностей каждого члена, их возраста, состояния здоровья, необходимо составлять меню. Люди, которые работают физически, должны употреблять больше пищи, чем другие члены семьи, деятельность которых связана с легким или интеллектуальным видом деятельности.

Как правильно составить меню

Если составлено однообразное меню, то это отрицательно влияет на функционирование органов пищеварения. В конечном счете, необходимые питательные вещества не будут усваиваться в организме. Форма меню может быть различной: распечатанной, электронной и др. Обязательно после названия блюда следует вписывать ингредиенты. Можно сразу заготовить шаблон на неделю, а потом использовать каждый раз при составлении меню.

Виды сбалансированного питания

Сбалансированное питание – это общее понятие, которое включает также системы рационального и функционального питания.

Рациональное питание

Этот тип составления рациона очень похож на сбалансированный. В энергетическом соотношении и по содержанию полезных веществ рациональное питание должно соответствовать роду деятельности, полу и возрасту человека.

Согласно рациональному подходу, для здоровых людей оптимальным является четырехразовое питание – с двумя завтраками, обедом и ужином. Такая система не приводит к накоплению жировых запасов, способствует активной работе желез внутренней секреции и обменных процессов. Еда по плану в строго обозначенное время способствует лучшему оттоку желчи и служит профилактикой заболеваний органов пищеварения.

При рациональном четырехразовом питании калории распределяются так:

  • завтрак – 30%;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 20%.

Последний прием пищи рекомендуется планировать на такое время, чтобы до отхода ко сну оставалось не меньше 2-3 часов. Он должен состоять из блюд, которые легко усваиваются и не при оставляют после себя тяжести в желудке. На завтрак и обед лучше готовить белково-углеводистую пищу – она повышает работоспособность. Обед должен быть плотным и включать все виды нутриентов – жиры, углеводы и белки. Лучший вариант для рационального второго завтрака – кисломолочные продукты, овощные блюда и фрукты.

Основные принципы рационального питания:

  • исключить переедание;
  • есть как можно более разнообразную, но «здоровую» пищу;
  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным методами отваривания и тушения;
  • не увлекаться мучными изделиями, продуктами, содержащими большое количество жиров;
  • вместо сахара использовать его заменители (актуально для желающих похудеть).

Важно! Рациональное питание направлено прежде всего на профилактику ожирения и заболеваний, связанных с нарушением метаболизма.

Рацион пожилых людей должен быть менее калорийным, чем у молодых из-за снижения физической активности. В меню лиц пожилого возраста следует сделать упор на фрукты и овощи, «молочку» (за исключением цельного молока), морскую рыбу и нежирное мясо. Рекомендуется ограничить количество потребляемых соли, сахара, кофе и крепкого чая. Жиры животного происхождения желательно полностью исключить во избежание атеросклероза.

Для беременных питание играет первостепенное значение, ведь оно поставляет жизненно важные вещества не только матери, но и ребенку. Особое внимание уделяется поступлению в организм белка. В первой половине беременности его количество определяется из расчета 1,2-1,5 г на 1 кг веса женщины, во вторую половину количество аминокислот повышают до 2 г на 1 кг. Углеводы должны поступать преимущественно из овощной пищи и фруктов, жиров тоже должно быть достаточно – до 100 г в сутки. Для профилактики анемии необходимо есть больше субпродуктов, яиц, овощей и фруктов зеленого цвета.

Гармоничный рост ребенка будет зависеть от поступления белка в организм, который выступает строительным материалом для всех органов и тканей. В меню, составленном для детей, должно содержаться достаточное количество жиров – их дефицит замедляет рост и ухудшает работу нервной системы. Детский организм лучше справляется с животными жирами, содержащимися в натуральном сливочном масле. А вот растительные жиры перевариваются труднее, поэтому в рацион их включают по минимуму.

Читайте также:  Семга польза и вред для женщин

Функциональное питание

Одним из новейших подходов к здоровому питанию стала функциональная система. Ее появление обусловлено преобладанием ненатуральных продуктов низкого качества на прилавках магазинов и маркетов. Функциональное питание учитывает не только энергетическую и питательную ценность еды, но и ее функциональность (пользу) в сочетании с биологической ценностью. Специалисты даже выделяют несколько групп продуктов питания, которые оказывают оздоравливающее воздействие на ту или иную систему органов человека.

Функциональный тип питания полностью отвергает рафинированные продукты. Ученые доказали, что они лишены соединений, которые для современного человека незаменимы:

  • балластные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • пептиды;
  • жирные кислоты.

По сути все пригодные в пищу компоненты, созданные самой природой, считаются функциональными. Это означает, что они не должны подвергаться процессам промышленной очистки, не должны содержать добавки, красители, ароматизаторы и ГМО. То есть функциональное питание предполагает потребление исключительно натуральных продуктов, выращенных и созданных в естественных условиях.

Некоторые компании разрабатывают целые линейки функциональных продуктов питания с различными полезными свойствами:

  • антиканцерогенным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • гепатопротекторным и пр.

Предполагается, что в этой пище будут содержаться вещества, которые напрямую не влияют на метаболизм, но примут активное участие в биохимических реакциях.

Рецепты

Ниже представлена таблица с рецептами, которые можно использовать при составлении меню.

Каши: Овсяная с фруктами. Сварить овсянку в молоке. Желательно выбирать хлопья цельнозерновые, дробленые. Не доведенные до состояния готовности. После того, как каша готова, в неё можно добавить горсть замороженных ягод. Или порезать кубиками любые фрукты. Если это замороженные фрукты или ягоды. То можно оставить на огне еще на одну-две минуты. Если они свежие, то лучше сразу выключить огонь. Рисовая с ягодами и сухофруктами. Отварить рис до полуготовности. Затем ввести туда замороженные ягоды. По вкусу и порезанные. Предварительно вымытые, сухофрукты. Если хочется получить блюдо более сладким, то по готовности замешать небольшое количество меда в кашу.
Супы: Суп с савойской капустой и курицей. В кипящую воду добавить нарезанное куриное мясо и довести практически до полной готовности. Затем ввести мелко нарубленный лук, морковь, савойскую капусту, натертый белый корень (это может быть пастернак, петрушка, немного сельдерея). Посолить, поперчить, добавить мелко мелко нарубленный зелень в конце готовки. Можно добавить немного растительного масла. Если бульон нежирный. Томатный суп с мидиями. Закипятить воду в выложить туда одновременно очищенные мидии, нарубленный лук и натертую мелко морковь. Затем натереть помидоры на терке, для получения томатного сока и влить за 5 минут до готовности. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень.
Мясо: Курица тушёная с овощами. Порезать курицу кусками сложить в казан. Тушить до полуготовности посолив и поперчив. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, кабачок, натертую морковь. За 10-15 минут до конца тушения положить порезанные четвертинки помидоров с предварительно снятой кожицей. Говядина, тушеная с овощами. Порезать говядину небольшими полосками как на бефстроганов. Сложить всё в казан, добавив небольшое количество воды. Протушить до полуготовности. Затем добавить морковь порезанную полукругами, лук полукольцами, брокколи разборную на соцветия. Накрыть крышкой и протушить ещё 15 – 20 минут.

Приведенные рецепты помогут сориентироваться в принципах готовки блюд и подобрать соответствующие, для составления рационального и разнообразного режима питания.

Полезные рекомендации по составлению пп меню на неделю

Сфокусируем внимание на правильном питании как ключе решения вопроса избыточного веса:

  1. Не превращайте свой желудок в «мусорную яму». Процесс переваривания продуктов в организме сопровождается выделением: кислоты для мясных продуктов; щелочи – для овощей и фруктов. Раздельное питание первый шаг к нормализации веса.
  2. Образ жизни и система питания определяют наш вес. Питаться необходимо до пяти раз в сутки, с интервалом 3 – 4 часа. Завтрак в течение получаса после сна. Не голодать и не давать нагрузки на пустой желудок, поскольку в стрессовых ситуациях организм пытается «сделать запасы», чтобы пережить сложные времена, отсюда и набор веса.
  3. Очень важен сам процесс приема пищи. Сосредоточьтесь на приеме пищи, Питаться необходимо на кухне, тщательно пережевывая и получая удовольствие от пищи. При выборе продуктов покупайте только натуральные продукты, если неизвестен состав продукта, либо появились сомнения – откажитесь от продукта.
  4. В промежутках между питанием пейте чистую воду. Нам иногда кажется, что мы испытываем чувство голода, на самом деле нам нужна вода.
  5. Откажитесь, хотя бы временно, от алкогольных напитков. Обладая относительно высокой калорийностью, они кроме того вызывают чувство голода, ведущее к перееданию.
  6. Размеренные физические нагрузки способствуют процессу нормализации веса. Подходить к вопросу необходимо комплексно и творчески. Спланируйте недельный план занятия спортом. Для поддержания тела в тонусе подойдут утренние пробежки, занятия фитнесом, йога, танцы и плавание.

При составлении диетического рациона отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, как носителям витаминов и микроэлементов.

Возможно, получив положительные результаты, многие задумаются и изменят образ жизни, взяв на вооружение предложенную методику. В любом случае, вы победитель, получивший больший объем жизненной энергии! И напоследок, еще один видео-вариант меню на неделю правильного питания для похудения с рецептами:

Можно ли пить после тренировкиТаблица калорийности продуктов для похуденияПродукты с низким гликемическим индексомУжин при правильном питании для похудения

Правила ужина

Ужин имеет наибольшее количество ограничений в диете с трехразовым питанием. Отзывы специалистов говорят о том, что на этот прием пищи должно приходиться всего двадцать процентов дневного калоража. А потому за двадцать минут до ужина стоит выпить стакан воды или чая, это поможет скорее почувствовать сытость. К тому же ужин должен быть легким для усвоения организмом, потому стоит избегать некоторых продуктов, например красного мяса (оно усваивается с трудом), а также острой пищи, которая только усиливает аппетит. Вообще, из меню на ужин стоит по максимуму исключить углеводы и жиры, оставив лишь легкую белковую пищу. Важно запомнить, что после еды должно пройти 2-3 часа до сна.