Суперфуды по-русски: иммунитет под защитой

Кэроб стал хорошей альтернативой какао благодаря ряду преимуществ, среди которых сладкий вкус, меньшее количество калорий и большее количество питательных веществ

Стоит прочитать

26 Января Здоровое питание Вся правда о глазированных сырках

Какие секреты таит в себе творожное лакомство?

43 1 26 Января Здоровое питание Новости Финансовая поддержка, карьера и «цифра»: каким будет обновленный нацпроект «Демография»

Портал «Будущее России. Национальные проекты» разбирался, какие изменения правительство приготовило для нацпроекта «Демография».

2014 139 26 Января Здоровое питание Формула еды: как делают хлеб

Новый выпуск посвящен производству хлеба и хлебобулочных изделий.

70 5 26 Января Здоровое питание Личное мнение: что положить в тарелку здоровому человеку

Георгий Черданцев рассказывает о своем здоровом рационом на день.

81 6

Ягоды годжи

Или, по-простому, дереза обыкновенная. Но только якобы родом из Тибета. Этим ягодам приписана великая сила омоложения и похудения. Сразу скажу, если питаться только этими ягодами, ты, безусловно, похудеешь. Если соблюдать основные принципы ограничительного питания и есть годжи, ты тоже начнешь сбрасывать килограммы. Если заедать этим суперфудом торты и фастфуд – увы, волшебства не произойдет.

Состав аминокислот в этих ягодах сильно преувеличен. Витамины — С, группы В и провитамин А — присутствуют, но не больше, чем в других сушеных ягодах. Уверена, дикий шиповник в подмосковном лесу по витаминно-минеральному набору оставит годжи далеко позади! Высокое количество железа – цитирую: «больше, чем в печени» — в них, может, и содержится, но мы же умные люди и прекрасно помним, что этот микроэлемент всасывается в организм только из продуктов животного происхождения. Так насколько же полезны эти ягоды? Ровно настолько, насколько и другие сушеные – барбарис, кизил и прочие.

Цена – около 8$ за пакетик 250 граммов ягод годжи.

Семена чиа

Насколько полезен, настолько и коварен кальций в плане усвояемости. И кто-то доверяет проверенным БАД-ам, кто-то по старинке толчет яичную скорлупу, надеясь на пользу натурального  продукта, а кто-то, как ацтеки, открывшие миру этот суперфуд, осваивает новые источники кальция — такие, как семена чиа.  Они представляют собой семена испанского шалфея — в 100 граммах продукта содержится в два раза больше кальция, чем в стакане молока.

Причем, если вопросы здорового питания вас занимают всерьез, то вы непременно знаете о том факте, что кальций из растительных источников усваивается гораздо лучше, чем из животных.

Есть в семенах чиа и бонусы в виде магния, калия и жирных кислот Омега-3. Лакомиться в первозданном виде семенами несколько затруднительно — они мелкие и жестковатые. Зато в смузи они восхитительны! Пригодятся они и в салате, но уже в виде пророщенных ростков. Впрочем, в теме полезных ростков у семян чиа есть конкурент.

Суперфуды: перечень самых полезных

Суперфуд (наименование продукта) Что собой представляет и какую пользу несёт Аналог отечественного происхождения
1 Семена чиа Богаты содержанием белков, жиров, углеводов. В составе 25 % клетчатки, что априори является неоценимой пользой для системы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это отличный источник линоленовых кислот и кальция. Приверженцы ЗОЖ активно добавляют их в салаты, готовят кисель, различные виды десертов и пудингов. На вкус слегка напоминают орех, однако в блюдах незаметны, а значит, и вкус самого блюда не меняют. Семена льна
2 Спирулина Является водорослью микроскопического размера, цвет близок к сине-зелёному. По сути, это растение, которое практически на 80 % состоит из белка. Это один из лидеров по содержанию витаминов группы А и В, витаминов Е и С, а также: аминокислот, магния, фосфора, микроэлементов железа и цинка. Шпинат
3 Хлорелла Небольшая водоросль зелёного цвета, по составу и методу воздействия на организм схожа со спирулиной, при этом гораздо лучше последней выводит тяжёлые металлы за счёт того, что в четыре раза больше содержит хлорофилл. Петрушка и молодой зелёный горошек
4 Ягоды годжи И по цвету и по вкусу очень напоминают всем знакомый барбарис или облепиху. Богаты антиоксидантами, жирными кислотами Омега 6/9, минералами и витаминами: А, Е, С, В. Облепиха, шиповник
5 Ягоды асаи По вкусу схожи с малиной и ежевикой. По составу практически полностью идентичны ягодам годжи. Клюква, черника, черная смородина
6 Перуанская мака Растение, родина которого Перу, в основном попадает к нам в блюда в виде порошка. Это очень высокопитательный продукт, с большим содержанием углеводов, фитоэстрогенов, микро- и макроэлементов. Кроме того, это источник кальция, аминокислот, железа, йода и фосфора, а также витаминов: А, С, В 6. Семена льна, соя, масло вечерней примулы
7 Кокосовая вода Для производства берутся только молодые кокосы. Этот продукт очень богат магнием, калием и кальцием. Напиток даёт возможность быстро восстановить силы после длительных нагрузок физического характера, а также в период после перенесённых серьёзных заболеваний. Лимонная вода с добавлением мёда
8 Продукты, которые являются результатом труда пчёл: мёд, пыльца, маточное молочко, прополис О свойствах и пользе этих продуктов знают даже маленькие дети, ведь нас с детства приучали лечиться молоком с мёдом, после рождения детей и с целью поддержания лактации женщинам показано принимать маточное молочко, здоровье зубов укрепляет прополис, и это далеко не полный перечень уникальных продуктов, которые дают человеку пчёлы. К счастью, продукты пчеловодства это как раз прерогатива нашей страны.
9 Киноа Это семена хлебной культуры, которые состоят из белка и углеводов. При этом нельзя не отметить и высокое содержание кальция, каротина, фолиевой кислоты, железа, витаминов: С, В2 и В1. Гречка, семена лебеды
10 Проросшие побеги злаковых культур Кроме высокого содержания минералов и витаминов, эти суперфуды богаты антиоксидантами и клеточными энзимами. Оказывают очищающее воздействие на все системы нашего организма. Ячмень, пшеница, овёс, горох и все представители семейства бобовых.
Читайте также:  Интенсивная круговая тренировка для девушек в тренажерном зале

Продукты-суперфуды из этого списка, который, к слову сказать, может быть ещё дополнен, помогают нам не только поддерживать органы в рабочем состоянии, но ещё и бороться с таким серьёзными заболеваниями, как онкология, нарушения сердечно-сосудистой системы, частые запоры, проблемы кожных покровов и так далее.

суперфуды

Полезные суперфуды

Суперфуды: перечень самых полезных

Конечно, пользу суперфудов сложно переоценить. Каждый из них при регулярном употреблении:

  • Нормализует давление;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой;
  • Приводит в норму работу всех органов и систем;
  • Помогает легче переносить физические нагрузки и справляться со стрессовыми ситуациями;
  • Способствует здоровому похудению;
  • Поддерживает молодость и красивый ухоженный вид кожи, волос и ногтей.

Справедливости ради, стоит отметить, что полезные суперфуды не обязательно должны быть импортного происхождения, самое главное, чтобы они были действительно натуральными. А поскольку спрос на эти продукты растёт, множится и число подделок. Например, можно высушить пресловутый кизил и совершенно спокойно выдать его за ягоды годжи, цена которых порядка 400 рублей за упаковку весом не более чем 250 грамм. Особенно стоит остерегаться порошкообразных суперфудов. Это, например, перуанская мака; проверить, действительно ли этот порошок является суперфудом, можно, только имея специальное лабораторное оборудование, и это для простого обывателя практически нереально.

Что нужно знать о Годжи

Годжи (тибетский барбарис) – это одно из самых ценных лекарственных растений в мире. Ягоды годжи в составе имеют наибольшее количество питательных веществ. Они выращиваются на плодородных долинах тибетских и монгольских Гималаев.Ягоды годжи гораздо более богаты антиоксидантами, чем любые другие продукты в мире. В их составе содержится 21 минерал (цинк, йод, железо). Содержание аминокислот выше, чем в маточной пыльце пчел, всего восемнадцать. Восемь из них не производятся человеческим организмом. Большое содержание витаминов группы В.В ягоде годжи содержание витамина С в 500 раз превышает содержание в апельсине, а железа больше, чем в шпинате в 15 раз!!!   В настоящее время обнаружено, что тибетский барбарис содержит LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4 – незаменимые полисахариды, которые отсутствуют в прочих продуктах питания. С пользой для человекаИтак, чем же хороша ягода годжи для человека? Продолжительное употребление ягоды в пищу, например, поддерживает нормальное прохождение беременности и восстанавливает потенцию. 

  Растение улучшает состояние головного и спинного мозга, лимфоузлов. Широко применяется при заболеваниях носоглотки, аденоидов. Используется как антистрессовое средство, для укрепления сна и омоложения организма.Очень часто годжи составляют основу различных диет для похудения. Они хорошо сжигаю жир, помогают контролировать аппетит.   Плоды эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют давление, регулируют работу сердечно сосудистой системы.    Ягоды обладают выраженными противовирусными и противоопухолевыми свойствами, являются довольно сильными антиоксидантами. Замечательно очищают организм в целом и кровь, в частности, выводя токсины.    Использование ягод укрепляет почки и улучшает функционирование легких. Благотворное влияние оказывают плоды на работу нервной и кроветворной систем. 

Важно всегда помнить, что суперфуды – это не панацея, и после недели употребления в пищу даже невероятно полезных ягод годжи не стоит ждать мгновенного результата и невероятного улучшения здоровья. 

  Чтобы суперфуд «начал работать», необходимо питаться им вместе с вашими стандартными блюдами не меньше полугода, следить за всем рационом питания и повременить с вредными привычками.

Чай из ягод годжи

Ингредиенты:— ягоды годжи 2 ст.л.— зеленый чай по вкусуПриготовление:1. Залейте ягоды горячей водой или зеленым чаем (температура примерно 95-100 градусов).2. Накройте крышкой и настаивайте в течение 15-20 минут.Лучше всего чай из годжи пить теплым. Но можно и настаивать его до полного остывания. В таком случае концентрированный напиток лучше разбавлять. Подобный чай можно сделать и с добавлением заварочной основы, например, зеленого чая. 

  Ягоды годжи хорошо сочетаются с травами и другими полезными ингредиентами: жасмином, листьями малины, травой мяты, листьями черной смородины, лимоном, имбирем.По материалам сайта 

Суперфуд. Что скрывается под этим названием?

Т о ли в силу сложившейся политической обстановки в мире, то ли потому что наши соотечественники и вправду прозрели и больше не хотят «травиться» фастфудами, пришедшими к нам из Америки и в 90-е годы покорившие и сгубившие добрую часть нашего населения, однако люди всё больше стараются соблюдать элементарные правила ЗОЖ. Может быть, поэтому стали появляться специализированные магазины здорового питания, а в сети Интернет людей активно призывают отдавать предпочтение суперфудам.

«Суперфуд» — термин относительно новый, однако это совсем не инновационные разработки в сфере продовольствия или какие-то капсулы или порошки, способные без ущерба здоровью заменить всем привычную пищу и поддерживать организм на должном уровне, а всего лишь продукты натурального происхождения, хоть и заморского. Каждый из этих продуктов — это кладезь полезных веществ в максимальной их концентрации, а при условии минимальной термической обработки они несут в себе потрясающую целительную мощь. При этом, естественно, суперфуды выгодно отличаются на фоне любых медицинских препаратов, в том числе и биологически активных добавок, тем, что они абсолютно безвредны для организма.

Давайте попробуем и мы разобраться, что такое суперфуд, так ли полезны такие продукты, и как их правильно употреблять?

Какао

Это может быть не самый экзотический, но один из самых сильных суперфудов! Значение ORAC для сухого несладкого какао составляет 55 653 на 100 грамм. Это в 10 раз больше, чем черника. Безумный, верно?

Имейте в виду, что эти результаты испытаний основаны на чистом какао. Так что я не говорю о высоко обработанной ерунде. На самом деле, большинство антиоксидантов в шоколаде разрушаются еще на стадии обработки (нагрев) для конфет и другой нездоровой пищи.

А какао-порошок в молочном напитке? Это еще одно нет-нет. Полифенолы в шоколаде становятся неактивными, когда они связываются с молочным белком.

Если вы не употребляете какао в порошкообразной форме, то в таком случае лучше придерживаться органических — и в идеале — сырых темных шоколадных плиток. Как и чем темнее, тем здоровее. И если вы хотите это подчеркнуть, то сырые какао-бобы могли бы стать еще лучшим вариантом для потребления, хотя, конечно, не таким сладким и вкусным!

Кэроб в кулинарии: ТОП-рецепта с этим суперфудом

Сейчас очень часто можно встретить изделия из кэроба в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Из него делают шоколад, конфеты, добавляют к выпечке и предлагают напитки на основе порошка кэроба. Главное его свойство — если вы не будете знать, что это кероб, вы не сможете отличить изделия с ним от изделий из какао.

Интересно, что кэроб можно использовать не только как заменитель какао, но и вместо сахара, добавляя к мороженому, йогуртам. В некоторых странах на его основе делают ликеры, желе и другие вкусности.

Шоколадная паста «малокалорийная»

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 штука
  • кокосовое масло — 1 столовая ложка
  • соль — щепотка
  • кокосовое молоко — 80 мл
  • сироп агавы или топинамбура — 1 столовая ложка
  • кэроб — три столовых ложки

Приготовление шоколадной пасты с кэробом:

Все составляющие помещаем в чашу блендера. Взбиваем. Готовую пасту сохраняем в холодильнике в контейнере.

Вкусно как к гренкам, так и к блинам или сырникам. Можно добавлять такую пасту к каше.

Обратите внимание, что этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

Горячий шоколад с кэробом

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл
  • кэроб — 2 столовые ложки
  • фильтрованная вода — 60 мл
  • стевия, эритрит или сироп топинамбура — 1 столовая ложка

Приготовление:

Заливаем просеянный через сито порошок теплой водой. Хорошо перемешиваем. Доводим на плите молоко до кипения и вливаем смесь кэроба с водой. Тщательно перемешиваем. Добавляем подсластитель и варим после закипания 3-4 минуты. Сочетается с домашней выпечкой и горячим.

Брауни из тыквы с кэробом

Ингредиенты:

Слой с кэробом:

  • льняная мука — 50 г
  • овсяная мука — 50 г
  • мука цельнозерновая — 50 граммов
  • кэроб — 40 граммов
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка
  • сливочное масло — 80 граммов
  • вода — 60 г
  • сахар — 2 столовые ложки

Слой с тыквой:

  • тыквенное пюре — 350 г
  • банан — 1 штука
  • кукурузный крахмал — 4 столовые ложки
  • корица молотая — чайная ложка
  • мускатный орех молотый — щепотка

Приготовление брауни из тыквы и кэроба:

Нижний слой с кэробом готовим первым. Все сухие ингредиенты просеиваем сквозь сито и соединяем. Воду объединяем с маслом, добавляем все сухие составляющие. Берем силиконовую форму и выкладываем нижний слой, можно не смазывать форму маслом.

Теперь переходим к слою из тыквы. Берем куски тыквы и банан и блендером взбиваем до однородной массы. Добавляем все остальные составляющие и выкладываем поверх слоя с кэробом. Ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Проверяем на готовность с помощью зубочистки.

Подавать можно со взбитыми сливками или йогуртом.

var cwd = (‘.openPost-content’).clientWidth; if( cwd >= 728 ) { = || {cmd: []}; (function() { (‘/17774365/_728x90’, [728, 90], ‘div-gpt-ad-1583834277194-0’).addService(()); ().enableSingleRequest(); (); }); (» «); (function() { (‘div-gpt-ad-1583834277194-0’); }); (» «); } else { = || {cmd: []}; (function() { (‘/17774365/partner__300x90_mobail’, [300, 90], ‘div-gpt-ad-1584353198343-0’).addService(()); ().enableSingleRequest(); (); }); (» «); (function() { (‘div-gpt-ad-1584353198343-0’); }); (» «); }

Шиповник

Чем полезен: Это богатейший источник витамина С, К, Е и всей группы В. А количество минералов сложно переоценить – железо, кальций, калий, фосфор, хром и магний.

Для чего: выводит шлаки и токсины, нормализует работу пищеварительных органов. Способен справится с головными болями и мигренями, а так же оказывает противовоспалительное воздействие и улучшает работу иммунной системы.

Вкус: приятный, с легкой кислинкой.

Как применять: можно заваривать самостоятельно или добавлять в чаи и соки.