Вкусные рецепты диетической выпечки для стройной фигуры

Во время диеты тем, кто стремится похудеть, приходится сильно себя ограничивать. Обезжиренные йогурты, овощи, диетическое мясо и фрукты обычно считаются наиболее подходящими продуктами для тех, кто борется с лишними килограммами. Но хочется есть обычно что-то совсем другое: сладости, мучное и жирное. Возникает вопрос, какова калорийность торта? Неужели тем, кто соблюдает диету, нельзя позволить себе хотя бы кусочек?

Низкокалорийный торт – общие принципы приготовления

Чтобы резко снизить энергетическую ценность торта, нужно всего лишь снизить количество сахара, заменить высокожирные продукты маложирными и по возможности отказаться от использования муки. Кажется, что это невкусно, но на самом деле такая замена – всего лишь дело привычки.

Сахар можно заменить на натуральные подсластители. Это может быть стевия или ксилит. Они безопасны, низкокалорийны и практически никак не сказываются на вкусе блюда. От химических искусственных продуктов нужно оказаться.

Белую муку в торте легко заменяет смолотые в кофемолке отруби. Получается, конечно, более грубый продукт, но это мало влияет на вкус готового блюда. Другой вариант – просто уменьшить количество муки, дополнив общее количество отрубями, либо выбрать десерты вообще без муки. Достоинство отрубей в том, что они проходят через желудок и кишечник транзитом, не влияя на калорийность и углеводный обмен. Одновременно отруби абсорбируют вредные вещества и жиры, что способствует похудению.

Кремы для низкокалорийного торта по рецептам, приведенным ниже, лучше всего готовить на основе обезжиренного творога, натурального йогурта. Низкой калорийностью отличаются желированные крема, снижают калорийность ягоды и несладкие фрукты.

Самый вкусный печеночный торт с грибами и сыром

Всего потребуется:

  • 600 г печени (любой);
  • 2 большие луковицы;
  • 700 гр свежих шампиньонов;
  • 2 шт. плавленых сырков;
  • 1 пучок молодого зеленого лука;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 3 шт. яйца;
  • 1\2 стак. муки;
  • 180 гр легкого майонеза;
  • соль и перец – по вкусу;
  • 1/2 стак. молока;
  • 1/2 ч. ложки хлебной соды;
  • 3 ст. ложки рафинированного масла.

Время приготовления – приблизительно 1 час.

Количество калорий на 100 грамм продукта – 204 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Печень промыть; если есть прожилки, пленка и проточные трубки – все это нужно убрать и нарезать субпродукт на куски;
  2. Пропустить печень через мясорубку вместе с ½ луковицы. Добавить в фарш специи, муку, вбить яйца и развести массу молоком. Перед окончанием замена всыпать соду и тщательно вымещать фарш;
  3. Нужно дать время подействовать соде – не менее 15 минут. Для этого надо пока отставить миску с тестом в сторону и приступить к работе с грибной заправкой;
  4. Лук можно нарезать тонкими полукольцами и треть его, обжарить с 1 ст. ложкой подсолнечного масла до полуготовности. Затем выложить на сковороду нарезанные тонкими пластинами грибы, и протушить на огне выше среднего, около 4 минут, помешивая с небольшой периодичностью;
  5. Теперь можно доложить оставшийся лук, еще 1 ст. ложку масла и, добавив щепотку соли, прогреть заправку еще в течение 3 минут. Затем переложить начинку в другую посуду для остывания;
  6. В отдельную мисочку выложить весь майонез, добавить в него чеснок, выдавленный через пресс, натертые плавленые сырки и покрошенный мелко зеленый лук. Размешать все хорошенько;
  7. Выпечь коржи. Для этого, на разогретую с оставшимся маслом сковороду, вылить, и распределить по площади дна, толстый (до 1 см) печеночный блин. Подержать его под крышкой приблизительно 2-3 минуты, перевернуть и выдержать столько же времени;
  8. Не стоит ожидать, пока приготовятся все коржи, чтобы начинать сбор торта. Как только очередной блин готов и переложен со сковороды на тарелку, нужно сразу налить следующий и, пока он печется, заняться прослойкой;
  9. На каждый корж (всего их должно получиться 5), выложить слой грибной обжарки, распределить ее по поверхности и обмазать сырной заправкой. Таким образом уложить все слои;
  10. Верхушку торта украсить по желанию, однако – совет на будущее: сыр и субпродукты великолепно сочетаются со свежими помидорами и, кроме того, этот овощ, нарезанный фигурно, служит очень эффектным украшением.
  • Не нужно покупать свиную печень, если на ней заметны пятна, или непонятные сгустки – у хорошей свиной печени должен быть ровный коричневый цвет;
  • Крупные, жесткие трубки, пронизывающие кусок печени – признак старого животного. Брать такое мясо неразумно и неэкономно;
  • Печеночный фарш можно разбавлять не только молоком – заменив часть молока на несладкие сливки, можно получить в итоге очень нежный и тающий во рту продукт.

Приятного аппетита!

Компоненты рецепта

печень — 500 г репчатый лук — 1 шт. растительное масло — 100 г майонез — 300 г чеснок — 6 зубчиков молоко — 300 г мука пшеничная — 150-200 г яйца — 3 шт. сахар — 1 щепотка перец черный молотый

Как приготовить блюдо

продукт кол-во вес гр белки гр жиры гр углеводы гр калорий ккал
печень свиная 500 гр 500
лук репчатый 1 шт 75
подсолнечное масло 100 гр 100
майонез 300 гр 300
чеснок луковица 6 зубч 24
молоко 300 гр 300
пшеничная мука 175 гр 175
яйцо куриное 3 шт 141
сахар 1 ч.л. 8
перец молотый черный
итого 1623
на 100 гр готового продукта
Читайте также:  Дыхательная гимнастика для похудения цзяньфэй

Плохо совместимы:

молоко — лук репчатый, молоко — подсолнечное масло, молоко — чеснок луковица, пшеничная мука — молоко, яйцо куриное — подсолнечное масло, яйцо куриное — молоко, яйцо куриное — пшеничная мука, сахар — подсолнечное масло, сахар — молоко, сахар — пшеничная мука, сахар — яйцо куриное.

Хорошо совместимы:

подсолнечное масло — лук репчатый, чеснок луковица — подсолнечное масло, пшеничная мука — лук репчатый, пшеничная мука — подсолнечное масло, пшеничная мука — чеснок луковица, яйцо куриное — лук репчатый, яйцо куриное — чеснок луковица, сахар — лук репчатый, сахар — чеснок луковица.

Торты и правильное питание

Калории в тортах присутствуют из-за большого количества жира и сахара. Животный жир может способствовать развитию атеросклероза. Растительные масла обладают исключительно высокой калорийностью, и в количестве более 25-30 грамм за сутки использоваться не должны. Калорийность торта повышается также и из-за сахара. Сахар не настолько высококалориен, как жир, но он может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови у людей с нарушениями обмена веществ. Торты имеют исключительно привлекательный вид. Их специально создают очень красивыми и аппетитными. Однако после праздничного ужина лучше вообще отказаться от десерта. Помните, что калорий в торте слишком много. Калорийность «Птичьего молока» и других известных кондитерских изделий так высока, что одна порция может быть больше по калориям, чем треть вашего суточного рациона. В крайнем случае, съешьте один небольшой кусочек. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, для того, чтобы сохранить фигуру, тортами увлекаться не стоит.

Правильно выходим из диеты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Низкокалорийная диета относится к экспресс-методам похудения и не предполагает длительного придерживания. Для того, чтобы правильно выйти из диеты, при этом не навредить своему организму резкими перегрузами ЖКТ, нужно калорийность увеличивать постепенно, посуточно.

Каждый день нужно увеличивать калорийность рациона на сто пятьдесят-двести килокалорий, также постепенно увеличивая потребление углеводов и жиров. В период выхода внимательно следите за состоянием своего веса, как только заметили, что вес начал возвращаться, снизьте калорийность на двести килокалорий и остановитесь на этой отметке – это и будет самый оптимальный для вашего организма рацион.

Рецепт «Торт «Шоколадное наслаждение»»:

Для бисквита. Смешать яйца, добавить сахар в два приема и соль. Взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера, до такого состояния, когда след от теста не сразу исчезает с поверхности взбитой массы. Далее соединить просеянную муку и просеянный какао-порошок. Постепенно добавлять к взбитой массе, аккуратно перемешивая. Затем соединить молоко и растительное масло комнатной температуры. Добавить немного теста из общей массы. Смешать. Добавить в общую смесь. Перемешать. Переложить тесто в разъемную форму диаметром 20 см, застеленную бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до 160 °C духовке, примерно 45 минут. Готовое изделие остудить в форме в течение 15 минут. Освободить бисквит от формы при помощи ножа, переложить на решетку и оставить до полного остывания. По истечении времени завернуть бисквит в пищевую пленку, поместить в холодильник, минимум, на несколько часов, а лучше на ночь. Для крема. В холодную сметану добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать в течение нескольких минут, до загустения. Следом добавить промытый, просушенный и нарезанный кусочками чернослив и рубленный шоколад. Смешать. Затем бисквит разрезать на 3 коржа. Собрать торт, промазав 2 коржа кремом. Для глазури. Шоколад, разломанный на кусочки, и сливочное масло поместить в сотейник и поставить на паровую баню на несколько минут, до растворения. Затем верх и бока торта покрыть шоколадной глазурью, распределив ее лопаткой. Далее в горячую воду поместить кондитерский мешок с кусочками белого шоколада, на несколько минут. Шоколад должен полностью раствориться. Украсить верх тора белым шоколадом и черносливом. Поместить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом.

Ореховый тортик в микроволновке

Калорийность: 312 Ккал на 100 г.

Ингредиенты:

Для коржа: яйцо — 5 шт. фундук — 200 г. разрыхлитель — 1 ч. л. мед — 50 г.

Для крем: натуральный йогурт — 140 г. какао-порошок — 25 г. подсластитель по вкусу

Ореховый тортик в микроволновке

Приготовление:

Фундук размолоть с помощью блендера, добавить яйца, мед, разрыхлитель и тщательно перемешать. Подходящую для микроволновой печи форму смазать каплей оливкового масла, выложить в нее тесто и выпекать около 5 минут на максимальной мощности. Проверять готовность с помощью зубочистки. Все ингредиенты для крема перемешать. Охлажденный корж разрезать пополам и прослоить кремом.

Читайте также:  Комплекс упражнений для развития скоростной выносливости у футболистов

Таблица калорийности продуктов: Торты – 1

Торт – сладкий пирог, обычно состоящий из нескольких слоев (коржей и кремовых или джемовых прослоек). Торт – центральное десертное блюдо многих праздничных событий: свадебный торт, именинный торт.

Приготовление и украшение торта всегда является предметом особой заботы поваров и домашних кулинаров.

Ведь именно красивый вкусный торт является венцом праздничного вечера, его ждут, для него «оставляют место» гости.

Если вы собираетесь рассчитать калорийность тортов, необходимо для начала сделать точный подсчет тех продуктов, из которых надлежит его готовить. В торте калории высчитываются по весу ингредиентов, прежде всего.

Обычно на покупных тортах, изготовленных на кондитерской фабрике, указывается точная калорийность готового изделия.

Если речь идет о торте домашнего приготовления, тогда придется воспользоваться таблицей калорийности для входящих в его состав ингредиентов

* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал  
Десерт итальянский Флоренция карамельный 3.6 17.2 53.0 376
Торт Ассорти 4.7 14.9 36.1 294
Торт Банкетный 3.9 19.5 45.3 367
Торт Вензель мастера 5.0 12.0 38.1 274
Торт Верона 5.0 19.8 39.3 350
Торт Вивальди 4.3 12.8 52.6 340
Торт Вишнёвый сад 3.0 15.6 36.2 298
Торт Домашний с абрикосом 4.5 15.0 49.5 351
Торт Ёжик 4.1 25.0 50.9 445
Торт Зигзаг 6.2 16.8 37.2 311
Торт Зимняя вишня 3.1 6.1 55.5 282
Торт Золотой ключик 5.4 15.0 49.2 357
Торт Изабелла 4.6 18.6 26.5 291
Торт Искушение 7.6 21.4 59.9 442
Торт Йогуртовый с клюквой 2.5 10.1 35.4 240
Торт К торжеству 3.8 17.6 45.2 349
Торт Карамелия 4.9 26.8 53.1 471
Торт Кариока 6.7 20.5 47.4 401
Торт Карусель 12.9 24.9 35.2 416
Торт Королевский орех 7.7 27.5 29.5 396
Торт Космический 6.6 27.6 58.6 462
Торт Крем-брюле 5.4 13.4 36.5 285
Торт Крепвиль Бель Шерри 2.9 15.5 35.7 297
Торт Крепвиль Ле Нуар 3.4 17.9 36.1 322
Торт Крепвиль Ля Форте 2.9 15.5 35.3 296
Торт Крепвиль Шаттери 2.9 16.5 36.4 310
Торт Легенда осени 3.9 13.7 39.2 289
Торт Ленинградский 4.3 23.6 57.9 454
Торт Лесной гость 4.1 21.7 43.0 377
Торт Лилия 3.8 14.0 47.9 328
Торт Маковый 11.4 37.4 40.2 543
Торт Малиновый 6.1 24.2 37.8 411
Торт Малиновый рай 3.2 17.8 48.1 365
Торт Маска 4.7 16.3 49.7 357
Торт Медовая сказка 6.4 24.8 54.7 467
Торт Медовая фантазия с грецким орехом 3.3 23.8 58.3 460
Торт Медовая фантазия с грушей 3.1 18.2 54.1 392
Торт Медовая фантазия с черносливом 3.1 22.2 57.6 441
Торт Медовик 6.0 29.0 48.9 478
Торт Медовый от Палыча 5.4 26.3 42.4 428
Торт на фруктозе вишневый 2.9 16.7 53.8 377
Торт на фруктозе с крыжовником 2.9 16.6 54.5 379
Торт на фруктозе с курагой 3.1 16.7 55.2 384
Торт Наполеон от Палыча 5.9 32.7 23.8 413
Торт Наполеон Черёмушки 6.4 42.2 38.7 558
Торт Натюрморт 4.2 14.7 48.4 341
Торт Нежный от Палыча 7.7 28.5 49.7 486
Торт Нюанс 11.7 23.8 34.3 413
Торт Ореховый от Палыча 8.5 32.4 42.7 496
Торт От всей души 3.5 13.6 48.3 324
Торт Отелло 5.9 15.4 55.9 379
Торт Панчо 5.6 13.1 33.5 270
Торт Персидская ночь 6.4 27.3 53.4 478
Торт Пирамида 4.5 14.0 34.5 284
Торт Подарочный 6.6 21.5 43.6 388
Торт Полено 2.6 17.8 50.6 354
Торт Полёт 5.7 24.8 55.4 456
Торт Постный апельсиновый 5.5 8.0 12.8 145
Торт Постный с лимоном и малиной 5.5 8.0 12.8 145
Торт Постный с морковью и ананасами 5.5 8.0 12.8
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Торт Постный с морковью и мандаринами 5.5 8.0 12.8 145
Торт Постный с орехами 6.2 9.1 13.0 159
Торт Постный свекольный 5.5 8.0 12.8 145
Торт Постный ягодный 5.5 8.0 12.8 145
Торт Прага от Палыча 4.6 26.5 65.1 517
Торт Прага Черёмушки 7.2 24.3 42.0 411
Торт Прелесть 3.9 20.0 48.3 417
Торт Птичка 3.0 17.8 62.6 412
Торт Птичка от Палыча ассорти 4.3 20.3 53.9 416
Торт Птичка от Палыча классическая 3.2 16.9 54.4 383
Торт Птичка от Палыча крем-брюле 4.1 21.1 48.4 400
Торт Птичка от Палыча с халвой и мармеладом 5.5 24.5 59.2 479
Торт Птичьи голоса 3.6 23.8 55.5 435
Торт Радость 3.7 16.1 48.5 344
Торт Райский сад 3.3 8.7 43.4 264
Торт Роза 4.0 18.1 59.7 404
Торт Ром и шоколад 6.8 23.3 49.7 436
Торт Рыжик 5.4 26.2 46.1 436
Торт С черносливом 4.5 22.7 31.0 346
Торт С черносливом и с курагой 4.5 22.7 42.5 392

Таблица калорийности продуктов:

Кондитерские изделия – 3

Оригинал записи и комментарии на

Примерное меню завтрака на неделю

Вот несколько примеров низкокалорийных здоровых завтраков. Из предложенных вариантов всегда можно выбрать те, что больше придутся по вкусу, или включить их все в меню на неделю.

  1. Лодочки из авокадо, запеченные с яйцом. Авокадо — 1 шт. Яйцо – 2 шт. Сыр твердых сортов – 30 г. Соль, перец, зелень по вкусу. Авокадо, разрезать вдоль, удалить косточку, от кожи не очищать. Если плод некрупный, вырезать часть сердцевины. Положить половинки в форму для запекания. В середину вылить сырое яйцо, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при t 220°С 15 минут. Перед подачей осыпать мелко нарезанной зеленью.
  2. Фруктовый салат. Яблоко, груша, банан, киви, мандарин – по 1 шт. Свежие или замороженные ягоды – 100 г. Натуральный йогурт – 100 г. Фрукты помыть, очистить от кожуры. Нарезать одинаковыми кусочками. Ягоды перебрать, высыпать в салат, заправить йогуртом, перемешать, разложить по креманкам. Легкий, вкусный завтрак готов.
  3. Смузи из сельдерея. Сельдерей 2-3 стебля, яблоко, киви, апельсин – по 1 шт. Минеральная вода 100 г. Мята свежая по вкусу. Сельдерей очистить от грубых волокон, фрукты – от кожи. Нарезать все произвольно. Пробить в блендере. Добавить воду и повторно взбить. В жаркое время можно подавать со льдом и свежей мятой.
  4. Овсяная каша. Геркулесовые хлопья – 3 ст. ложки. Вода 1 стакан. Свежие или замороженные ягоды клубники – 100 г. Мед – 1 ст. ложка. Корица на кончике ножа. Сварить овсянку на воде. Добавить мед, корицу, порезанную клубнику. Ягоды клубники можно заменить бананом, малиной или яблоками.
  5. Творожная запеканка. Творог – 300 г. Яйцо – 1 шт. Манная крупа – 3 ст. ложки. Сахар – 3 ст. ложки. Курага- 5 шт. Изюм – 2 ст. ложки. Ванилин – 1 пакетик. Творог растереть с яйцом, сахаром и ванилином или пробить погружным блендером. Добавить манку, изюм, порезанную курагу. Дать смеси постоять 20 минут для набухания. Форму смазать растительным маслом, выложить творожную массу. Духовку разогреть до 180°, выпекать примерно 30 минут до готовности. Можно есть в горячем и в холодном виде.
  6. Оладьи из бананов. Банан – 1 шт. Мука – 100 г. Кефир – 100 г. Яйцо – 1 шт. Мед -1 ст. ложка. Разрыхлитель – 1/3 пакетика. Растительное масло для жарки. Банан размять вилкой, налить кефир, размешать. Поочередно добавить остальные ингредиенты, каждый раз перемешивая. Жарить на сковороде, как обычные оладьи.
  7. Омлет с кабачками. Кабачок молодой – 1 шт. Яйца – 2 шт. Сыр Фета – ¼ пачки, соль, перец по вкусу. Растительное масло для жарки. Кабачок нарезать кольцами или кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде до полуготовности. Яйца растереть с сыром Фета, перцем и солью. (Соль можно не добавлять, так как сыр достаточно соленый). Залить кабачки жидкой смесью, накрыть крышкой, довести до готовности.
Примерное меню завтрака на неделю

Ежедневный завтрак при правильном питании для похудения, меню которого можно подготовить заранее, состоит из разных видов продуктов.

Читайте также:  Как использовать сыворотку для похудения

Диетические оладьи из кабачков и овсянки

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 80 г;
  • овсяные отруби – 80 г;
  • пекарский порошок – 1 пакетик;
  • соль, подсластитель – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Вымойте и очистите кабачки, натрите их. При приготовлении диетических оладий по данному рецепту можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или даже блендером, так как отруби вберут в себя лишнюю влагу и тесто все равно получится не слишком жидким.
  • С помощью блендера или кофемолки измельчите овсяные отруби. Всыпьте их и половину овсяных хлопьев в кабачковое пюре. Перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Добавьте щепоть соли и подсластитель. Например, можно добавить 2 таблетки стевии, разведя их ложкой воды. Этого количества стевии вполне достаточно, чтобы оладьи из кабачков вышли сладкими.
  • Добавьте яйца и все хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять еще 5 минут.
  • Добавьте овсяные хлопья, чтобы загустить тесто до желаемой консистенции. Если будете жарить на сковороде, консистенция должна быть как у густой сметаны, для запекания в духовке его можно сделать даже гуще.
  • Пожарьте оладьи на сковороде или запеките в духовке. Жарить нужно 10 минут, запекать – 20 минут.

Такие диетические оладьи из кабачков можно подавать на десерт. Также они хорошо подойдут на завтрак. В качестве соуса к ним можно подать фруктово-ягодное пюре или несладкий йогурт.

Тыквенный пирог при похудении

Тыква обладает огромным количеством витаминов и других питательных веществ. Она идеально подходит для диетического питания.

Легко можно приготовить полноценный пирог из тыквы.

  • творог обезжиренный – 500гр;
  • тыква почищенная – 1,5 кг;
  • яйцо – 2-3 шт;
  • мед – 1ст.л;
  • овсяная мука с добавлением кукурузной – 4ст.
Тыквенный пирог при похудении

Готовить пирог можно в духовке или же в мультиварке на режиме выпечка.

  1. Тыкву следует порезать на крупные кусочки и отварить до мягкости.
  2. Желтки отделяются от белков.
  3. Желтки взбиваются с творогом и добавляется мед и корица по желанию. Можно для вкуса потереть любой фрукт.
  4. В творожную массу добавляется тыква и мука. Можно использовать цельнозерновую, кукурузную или же приготовить пирог из льняной муки.
  5. Вся масса перекладывается в форму и ставится в духовку на полчаса или же в мультиварку на 1 час.

Совет. Важно красиво подать подобный пирог. Его можно украсить корицей, яблоками, бананами и полить небольшим количеством сиропа. Десерт соблазнит не только тех, кто сидит на диете, но и всех остальных членов семьи, поэтому лучше всего сразу готовить побольше.