Ядра конопли и чем они полезны

Подсолнечник – полезное однолетнее растение, завоевавшее большую популярность еще в древние времена. Из-за ярко-желтых лепестков и необычного способа цветения его еще называют «солнечным цветком». Шляпка подсолнуха всегда поворачивается в сторону солнца, даже если светило перемещается по небосводу в течение дня.

Полезен ли кэроб для похудения?

Рожковое дерево (кэроб, цератония) — растение, которое известно миру уже несколько тысячелетий. Растёт оно на берегах Средиземного моря: в Греции, Италии, Турции, на Кипре и т. д. И даёт удивительные плоды, которые почти несъедобны в свежем виде, но приобретают приятную сладость и тонкий аромат после высушивания на солнце.

Блюда с добавлением сырого или обжаренного кэроба можно встретить в египетской, испанской и сицилийской кухне. Рецепты с сиропом и орехами особенно популярны. При приготовлении напитков порошок из плодов рожкового дерева используют как замену для кофе или какао. И не зря: калорийность кэроба — 222 ккал на 100 г. Какао и кофе почти на треть «тяжелее»: 312 ккал и 353 ккал на 100 г.

В кэробе много витаминов и минералов, включая калий, кальций, железо и марганец. И совсем нет кофеина и теобромина, которые вызывают аллергию и негативно влияют на состояние нервной системы. Поэтому порошок из плодов рожкового дерева входит в перечень продуктов для диеты Дюкана. И многих других систем питания, ориентированных на снижение массы тела.

Калорийность ядер конопли

Калорийность конопляных ядер составляет 514 ккал на 100 грамм продукта. 

Белки, г:  30.0

Жиры, г:  41.0Углеводы, г: 10.7   Состав и полезные свойства ядер конопли

Очищенные семена конопли отличаются совершенным соотношением альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) жирных кислот, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей. Также содержат гамма-линоленовую (омега-9), стеариновую и олеиновую кислоты. 75-80 % всех жирных кислот — полиненасыщенные, участвуют в модулировании иммунной системы, росте и развитии головного мозга, половых желез, почек и конопляные семена исключительно богаты витаминами и микроэлементами, особого внимания заслуживает большое количество витамина Е, железа, магния, цинка, марганца, кальция, калия, серы, фосфора, которые отлично усваиваются благодаря содержащимся в семенах жирным один из немногих в природе источников фитина и мезоинозита, предотвращающих ожирение печени, связанное с дефицитом белка, а также важных для роста мышечной массы и костей, стимуляции кроветворения, сосудистой вещества и элементы, содержащиеся в ядрах семян конопли, своим комплексным воздействием на организм человека позволяют использовать этот продукт для решения большого объёма задач: — укрепление иммунной системы, рост и развитие мышечной и костной ткани; — улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, снижение уровня «плохого» холестерина в крови и риска образования атеросклеротических бляшек, нормализация давления, поддержка сердечной мышцы; — улучшение состояния кожи и повышение эффективности лечения кожных заболеваний, например, псориаза, экземы; — повышение умственной работоспособности, улучшение памяти и внимания, восстановление сна; — препятствие развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей;- восстановление работы пищеварительного тракта, баланса кишечной микрофлоры, — нормализация содержания глюкозы в крови и обмена веществ, препятствие развитию ожирения и диабета II типа.

Как употреблять очищенные семена конопли? 

Чтобы польза от применения ядер семян конопли была максимальной, в день рекомендуется есть 30-40 г. – 1-2 столовые ложки. Ядра конопли добавляют в не очень горячие блюда – салаты, супы, каши; перемолотые в блендере в составе коктейлей или заготовок для соусов, они придают им кремовую семян конопли – это один из самых полезных продуктов, которые можно употреблять каждый день, и питание и лекарство одновременно, тот вариант, когда вкусно и полезно идёт рука об руку. Особенно его оценят вегетарианцы, сыроеды, люди, ведущие здоровый образ жизни, все те, кто привык питаться осознанно. Но независимо от того, какой системы питания вы придерживаетесь, попробуйте включить этот подарок природы в свой рацион, и почувствуйте на себе его пользу и преимущества.

Читайте также:  Жиросжигатели — как работают? какие виды бывают? нужны или нет?

КУПИТЬ ЯДРА КОНОПЛИ

Шоколад с каннабисом

Оформили прям как надо, что называется, «по стилёчку». В ярком тематическом дизайне картонной коробочки повсюду органичненько влеплено «Оригинальный рецепт», «Euphoria» и «С медицинским каннабисом». В составе указано 10% семечек, которые визуально тоже весьма даже определялись. На обороте упаковки также ещё была целая куча всякой гастрономической инфы на польском, ибо оттудава из Поланда нам друг её и привёз. А так вообще шоколадка, по ходу, чешская, что ну вот вообще не удивило ни разу… (: Skvělé!

Вот, нашёл, какой ещё у этого производителя бывает шоколад с каннабисом.

Сфоткать сам шоколад с конопляным семенем я, к сожалению, не успел, так как, сами понимаете, такой продукт долго не залёживается. (: Было, сакра, вкусно! Большое спасибо, дружище! Как-нибудь, когда сам доберусь до всяких Европ, приволочу целую коробку. (:

Шоколад с каннабисом

Ну а в целом, уверен, данный блог ждёт ещё большая куча постов на подобные темы, ибо добраться до всяких Европ я действительно намерен серьёзно, а там как бы писать точно будет о чём. (: Плюс запланированный проект уже тоже, думаю, не за горами, и уже там будет также достаточно всякой «каннакитчен», ю ноу… (:

Всем вкусной жизни и по три кило эндорфинов на палочке! Любите и цените клёвый шоколад и клёвых друзей. МИР

Кондитерские сорта

Кондитерский или «крупноплодный» подсолнечник характеризуется низким содержанием жира в семенах, что делает его нерентабельным для производства масла. В Европе такой подсолнечник служит заменой ореховому сырью, в странах СНГ его используют кондитерские фабрики для производства халвы, фасованных обжаренных семечек, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, в отличие от масличных или гибридных сортов.

Белочка

Сортовой подсолнечник, созданный путем многократного переопыления в лабораторных условиях сорта Орешек. Период созревания – среднеспелый (около 115 дней). Данный экземпляр имеет урожайность, зависящую от местности выращивания. Так средняя урожайность около 15-27 ц/га, а максимальная – около 43 ц/га. Масличность на уровне 44%.

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский.

Нуждается в территориальной изоляции из-за склонности к опылению и утрате изначальных морфологических особенностей.

Семена крупные, плотные, чёрного цвета с серыми полосками по краям. Высота растения около 165-175 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт достаточно устойчив к заразихе, а также к заражению гнилями. Может поражаться ржавчиной.

Посейдон 625

Среднерослый (возможны и высокорослые экземпляры), ранний кондитерский сорт, выведенный из биотипов сорта Лакомка. Обладает в среднем урожайностью в 18-23 ц/га (но может достигать и 45 ц/га, потенциал есть).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Уральский.

Нуждается в территориальной изоляции, потому как склонен к опылению и утрате изначальных морфологических характеристик.

Читайте также:  Анаболические стероиды: ТОП опасных препаратов

Семена крупные, овальные, продолговатые, чёрного цвета, с серыми полосками по краю. Их масличность достигает 42-47%. Высота растения 150-165 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли. Нет риска заражения фомопсисом и различными видами гнилей.

Орешек

Крупноплодный подсолнечник, выведенный из кондитерских сортов Лакомки и СПК, с целью достичь получение биотипа раннеспелого вида (90-95 дней). Пригоден для культивации в любых климатических условиях. Высокорослый сорт с урожайностью 12-27 ц/га (в зависимости от местности произрастания).

Рекомендованные регионы для выращивания – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.

Семена крупные, чёрные, с серыми продольными полосками. Масличность достигает 40-47%. Отличается хорошей завязываемостью семян при неблагоприятных погодных условиях. Высота растения 170-185 см. Семенная корзинка среднего размера (21-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 25-28 тыс. на 1 га.

Орешек устойчив к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису.

Лакомка

Универсальный, среднеспелый (106-115 дней), крупноплодный сорт, выведенный в Краснодаре из сорта СПК, обладает высоким (до 2 м) стеблем, хорошей урожайностью (32-35 ц/га). Из-за высокой масличности (50%) этот вид подсолнечника подходит как для кондитерской сферы, так и для производства масла.

Рекомендованные регионы для выращивания – Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский.

Лакомка считается лучшим медоносом. Не требует территориальной изоляции, так как сорт не склонен к переопылению.

Семена крупные, вытянутой формы, чёрного цвета с серыми продольными полосками по бокам. Высота растения 180-190 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), плоская, наклоненная вниз. Норма высева – 30 тыс. на 1 га.

Сорт устойчив к заразихе, подсолнечной моли и мучнистой росе.

Алтай

Среднеранний (108-112 дней) сорт, выведенный алтайскими селекционерами из сорта Посейдон 625. Урожайность может быть как 19 ц/га, так и достигать 39 ц/га. Адаптирован к выращиванию без внесения пестицидов. Хороший медонос.

Рекомендованные регионы для выращивания – Уральский, Западно-Сибирский.

Семена Алтая крупные и длинные, чёрного цвета, с сильно выраженными серыми полосками по краям. Масличность культуры достигает 48%. Высота растения 170-180 см. Семенная корзинка большая (25-30 см в диаметре), слегка выпуклая, наклоненная вниз. Норма высева – 35 тыс. на 1 га.

Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе, белой гнили (возб. Sclerotinia sclerotiorum) и к заразихе.

Уникальный состав

Прежде чем начать разговор о пользе и вреде семян подсолнуха, стоит изучить их состав. В 100 граммах очищенного продукта содержится:

  • жиров — 52,9 г, большую часть которых составляют полезные для организма моно- и полиненасыщенные (линолевая, олеиновая кислоты);
  • белков — 20,7 г, больше половины представлено незаменимыми аминокислотами (триптофан, изолейцин, метионин, цистеин), а также заменимыми (аспаргин, глутамин);
  • углеводов — 10,5 г.

Калорийность семян подсолнечника составляет 560 ккал в неочищенном и 601 ккал в очищенном виде (на 100 г продукта). Также ядра содержат клетчатку и другие пищевые волокна (8,6 г).

Что касается химического состава семян подсолнечника, то он весьма разнообразен. Особенно семечки могут похвастаться высоким содержанием витаминов группы В. Больше всего в них витамина В1 — 122,7% от суточной нормы, необходимой человеку, немного отстают В6 (67,3%) и В9 (56,8%), замыкают позиции В5 и В2 с 23 и 20% соответственно.

Большую часть полезных свойств семян подсолнечника приписывают рекордному содержанию витамина Е (208% от суточной потребности), а также РР (до 78,5%). В незначительном количестве семена содержат витамины А, С.

Обширен минеральный состав семян подсолнечника. В 100 граммах сырого продукта содержатся: медь (180% от суточной потребности), магний (98%), селен (96%), фосфор (83%), марганец (81%), цинк (42%), железо (29%), калий (26%) кальций (8%).

При покупке следует обращать внимание на соответствие семян подсолнечника ГОСТу, а именно:

  1. Скорлупа должна быть равномерного цвета без видимых повреждений, плесневого налета.
  2. Запах не должен быть затхлым или иметь посторонних примесей.
  3. Только при соблюдении этих условий можно говорить о безвредности продукта.

Выбор продукта

Подсолнечные семечки – продукт не дефицитный, поэтому стоимость их не слишком высокая. Они есть в ассортименте практически всех продуктовых магазинов. Даже на улице можно встретить бабушек, сидящих в ряд и продающих кулечками семена. Как же правильно их выбирать, чтобы не купить «кота в мешке»?

Покупка «с рук». Приобретая семечки без упаковки, мы не сможем определить ни дату сбора, ни производителя. А вдруг их собирали возле трассы, где проходит нескончаемый поток машин? Ведь растения, находящиеся около автомагистралей, пропитаны большим количеством вредных веществ.

Качественные семечки подсолнуха

Весовые семена россыпью. Все данные указаны на коробке: сорт, дата расфасовки, производитель. Перед покупкой лучше попробовать несколько штук. Не должно быть горького вкуса, серого налета, лишнего мусора, ядра не должны быть пережаренными. Наличие таких признаков указывает на долгое и неправильное хранение.

Фасованные семечки подсолнуха. Упаковка должна быть с хорошим сроком годности. Если семечки с нового урожая, в дате расфасовки должен быть указан осенний период.

Самыми распространенными видами упаковок являются полипропиленовая и вакуумная. Герметичная упаковка из полипропилена крепко запаяна со всех сторон, что обеспечивает надежную защиту от проникновения воздуха и лишней влаги. Прозрачная упаковка по качеству ничуть не уступает, но хранить продукт в вакууме следует в темном месте. Зато можно рассмотреть содержимое, не вскрывая пачку.

Как правильно выбирать семечки на рынке

Перед тем как сделать покупку, нужно обратить внимание на то, в каких условиях хранятся семечки.

Те, что лежат под открытым небом (даже под навесом), чаще всего оказываются гнилыми из-за излишней влаги и прогорклыми из-за обилия света и солнца.

Семечки содержат большое количество масла, которое разлагается на свету, тем самым делая их непригодными к употреблению. Поэтому семечки должны храниться в мешках в сухом тёмном месте.

Если продажа семечек осуществляется в закрытом помещении и со способом хранения всё в порядке, приступают к визуальному осмотру.

Семечки должны быть чистыми. Обилие шелухи говорит о том, что эти семечки – остатки большой партии, так как весь мусор в мешке постепенно оседает на дно.

Их размер должен соответствовать сорту. Они должны быть полненькими благодаря хорошо созревшим ядрышкам.

Нужно взять несколько семечек в руку и пощупать их. Качественные семечки будут плотными, в них не обнаружится пустот. Не стоит покупать слишком мелкие семечки, которые могут быть недозрелыми, и сильно длинные, так как они тоже часто бывают пустыми.

Нужно попробовать несколько семечек на вкус. Конечно, сырые семечки не сравнить с жареными, но если ощущается горечь, неприятный привкус, то от их покупки нужно отказаться.