Зубатка — калорийность и свойства. Польза и вред зубатки

Зубатка — это хищная морская рыба семейства Зубатковых из рода лучепёрых. Этот водный обитатель выглядит устрашающе: вытянутое тело без брюшных плавников, широкая голова со сморщенной кожей, крупные клыки. За наличие 2-х рядов крепких зубов рыба получила название «морской волк». Некоторые люди считают, что этот хищник не менее опасен, чем акула. Но в реальности зубатка, напоминающая чудовище из эры динозавров, сама стала объектом охоты человека.

Состав

Мясо зубатки, как и большинство морепродуктов, невероятно полезно. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Всего 100 г продукта содержат в себе:

Состав
  • калия —335 мг;
  • фосфора — 180 мг;
  • серы — 190 мг;
  • хлора — 165 мг;
  • натрия — 100 мг;
  • магния — 3 мг;
  • кальция — 3—3,5 мг.

Данный продукт еще богат железом, фтором, медью, йодом, марганцем, хромом, никелем, цинком. Витаминный состав продукта также невероятно разнообразен. Это практически все существующие витамины, а также тиамин, рибофлавин, пиридоксин и др. Кроме этого, в нем большое содержание никотиновой, пантеноновой кислот, глютаминовой, аспарагиновой, лизиновой аминокислот. Жир этого морского создания, как и любой морской рыбы, является ценнейшим источником полиненасыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-6.

Состав

Зубатка принадлежит к числу диетических продуктов. В ней идеально сбалансированы жиры, белки и углеводы.

100 г продукта содержат 20 г белков, которые принадлежат к числу легко усваиваемых, 75 г углеродов долгого расщепления и 5 г ценнейших жиров.

Состав

Микро- и макроэлементы в Зубатка

Зубатка содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,9
Холестерин, мг 80
Зола, г. 1,1
Вода, г. 74
Натрий, мг 100
Калий, мг 335
Фосфор, мг 180
Магний, мг 35
Кальций, мг 30
Сера, мг 190
Медь, мкг 70
Йод, мкг 50
Марганец, мг 0,03
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Кобальт, мкг 20
Никель, мкг 6
Цинк, мг 0,6
Железо, мг 0,5
Хлор, мг 165

Полезные свойства

Мясо всех типов зубатки обладает полезными свойствами:

Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
  • Снижает концентрацию холестерина в организме.
  • Придаёт эластичность сосудам.
  • Усиливает иммунную систему.
  • Предотвращает развитие неврозов, депрессии.
  • Улучшает зрение, память, мозговую активность.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Снижает вероятность развития онкологии.
  • Активизирует выведение солей из организма.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Заботится о волосах, подтягивает кожу.
  • Нормализует кроветворение.
  • Улучшает работу ЖКТ.
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства

Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства
Полезные свойства

Карп — калорийность и свойства. Польза и вред карпа



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит карп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Дикая природа никогда не знала названия рыбы «карп», эта порода была искуственно выведена и представляет собой одомашненного сазана, который принадлежит к семейству Карповых. В переводе с греческого название этой рыбы буквально означает «урожай» и это не случайно, поскольку всем известно, что карпы очень плодовиты, а взрослая самка имеет возможность метать до полутора миллионов икринок.

Место, где карпы впервые появились на свет — Китай, считается, что в хозяйстве они использовались еще в 1000 году до н.э., а для китайских императоров блюда из карпа были излюбленным лакомством. Спустя некоторое время разведение карпов затронуло и другие страны Азии, таким образом этот вид рыбы и попал в Европу. В Европе карп имеет и декоративное и продовольственное значение для народа.

На сегодняшний день существует множество рецептов, по которым готовится эта интересная рыба, которая внешне имеет некоторое сходство с карасем, но является более толстой и длинной. Как правило, карпов любят запекать, их можно готовить самостоятельно либо с каким-нибудь гарниром, эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами, с картофелем или с крупами.

Крмое того, хозяйки часто отваривают карпов, иногда встречаются совершенно невероятные способы варки, например, некоторые предпочитают делать это в пиве со специями. На вкус карп очень нежные и оставляет после себя сладковатый привкус.

Польза карпа

Польза карпа в первую очередь кроется в его химическом составе, ведь эта рыба содержит в себе большое количество различных минералов, витаминов и полезных веществ, которые требуются для стабильной работы организма человека.

Кроме того, полезные свойства карпа обусловлены содержанием антиоксидантов — веществ, которые сохраняют нам молодость и защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Польза карпа известна во всем мире еще с давних времен, как уже было сказано выше, именно поэтому эта рыба получила такое широкое распространение в кулинарном деле, ведь во многих странах блюда из карпа считаются деликатесом, от которого приходят в восторг даже самые изысканные гурманы.

Полезные свойства карпа особенно пригодятся тем людям, которые жалуются на работу спинного или же головного мозга. Благодаря употреблению в пищу этой рыбы, значительно улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, а так же нормализуется уровень сахара в крови.

Регулярное употребление карпа поможет в нормализации пищеварительной системы и обмена веществ. Многие люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов ошибочно избегают потребления рыбы, но им необходимо знать о том, что, например, калорийность карпа составляет всего лишь 112 ккал в 100 граммах, а легкоусвояемые белки в его составе помогают в избавлении от жира. 

Карп — калорийность и свойства. Польза и вред карпа

Вред карпа

Вред карпа, как и любой рыбы, выращенной искуственно, заключается в том, что в неё добавляется большое количество различных антибиотиков, ускорителей роста и красителей, поэтому желательно осторожно относиться к постоянному потреблению этой рыбы. Кроме того, карп относится к рыбам — илоедам, то есть к тем, кто собирает всяческий мусор.

Калорийность карпа 112 кКал

Энергетическая ценность карпа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 16 г. (~64 кКал) Жиры: 5.3 г. (~48 кКал) Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|43%|0%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1000 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

1.2 г

5.5 мг

0.5 мг

20 мкг

Маринованный карп Консервированный карп Сыр маскарпоне Рыба треска

Полезные свойства зубатки

  • Зубатка богата легкоусвояемым белком. Поэтому блюда из этой рыбы полезны спортсменам, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, и людям, восстанавливающимся после серьезных травм или продолжительных болезней.
  • Вещества, содержащиеся в мясе зубатки, положительно влияют на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  • Филе морского волка богато антиоксидантами. Соединения, относящиеся к этой группе, нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов, снижают риск развития онкологических заболеваний и замедляют процессы, способствующие ускоренному старению организма.
  • В мясе зубатки присутствует целый комплекс веществ, укрепляющих местный и общий иммунитет.
  • В 100 г этой рыбы содержится более 13 % суточной нормы ретинола для взрослого человека. Этот витамин помогает защищать зрительный аппарат от избыточных нагрузок, повышает остроту зрения, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, снижает риск развития дерматологических заболеваний.
  • Витамины группы B и другие нутриенты, поступающие в организм человека при регулярном, но умеренном употреблении в пищу зубатки, ускоряют обмен веществ, способствуют похудению.
  • Мясо морского волка полезно людям, страдающим кардиологическими заболеваниями и малокровием. Вещества, которыми богат этот продукт, укрепляют миокард, нормализуют сердечный ритм, поддерживают артериальное давление в пределах нормы, улучшают кровообращение, положительно влияют на работу системы кроветворения, способствуют выведению из организма «вредного» холестерина.
  • Зубатка содержит кальций, фосфор и другие нутриенты, укрепляющие костные ткани, снижающие риск развития болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Диетологи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями нервной системы, не реже 2 раз в неделю включать в рацион блюда из морского волка. Полезные вещества, присутствующие в составе этого продукта, снижают риск развития сбоев в работе ЦНС, улучшают настроение, избавляют от депрессии, повышают общий тонус организма и работоспособность.
  • Калий и иные нутриенты, содержащиеся в мясе зубатки, помогают выводить из организма излишки солей, эффективно и быстро устраняют отеки.
  • В 100 г рыбы содержится около 52 % суточной нормы селена для взрослых мужчин и женщин. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на синтез половых гормонов, повышает женскую фертильность, нормализует работу желез внутренней секреции, помогает организму противостоять инфекциям и паразитарным инвазиям.
  • Жирные полиненасыщенные кислоты, которыми богато мясо зубатки, повышают активность головного мозга, укрепляют стенки сосудов и придают им дополнительную эластичность, улучшают память. Кроме этого, они помогают людям, занятым умственным трудом, длительно концентрироваться над решением сложных задач.
  • Вещества, поступающие в организм при регулярном потреблении в пищу закусок и блюд из зубатки, снижают свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов. Поэтому этот продукт полезен лицам, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом.
  • Филе морского волка содержит набор нутриентов, позволяющих поддерживать уровень сахара в составе крови в пределах нормы. Поэтому диетологи рекомендуют диабетикам хотя бы раз в неделю включать этот продукт в рацион.
  • Зубатка богата веществами, способными обеспечивать водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие в организме.

Где обитает рыба зубатка?

Зубатковые рыбы предпочитают обитать в водах умеренных и пониженных акваториях. Преимущественно они водятся в морских водоемах. Встречаются они по всему миру. Как правило, зубатки предпочитают «отсиживаться» на дне морей/океанов.

Максимальное количество представителей данного класса было обнаружено в следующих местах:

  • Северный океан;
  • Кольский полуостров (северная часть его вод);
  • Кольский и Мотовской заливы;
  • Шпицберген (западная сторона его побережья);
  • Северная Америка (преимущественно атлантическая часть вод);
  • Фарерские острова;
  • остров Медвежий;
  • Белое и Баренцево море (их зоны с наибольшей глубиной).
Где обитает рыба зубатка?

Предпочтение зубатки отдают материковой отмели. Они прячутся в водорослях, где им достаточно просто замаскироваться (благодаря окрасу). При этом рыбу крайне трудно встретить на морском побережье. Минимальная глубина среды их обитания составляет около 150-200-та м. Зимой же зубатковые представители предпочитают отдыхать на глубине до 1-ого км. В этот же период меняется и окрас особи – он светлеет.

Среда обитания зависит и от конкретного вида рыба. Так, угревидную зубатку можно встретить на побережье Северной Америки (в пределах Тихоокеанского побережья). А дальневосточную – в заливе Нортон или на острове Прибылова.

Теперь Вы знаете где живет рыба зубатка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Калорийности разных видов рыбы

Рыба Калорийность Протеин (гр) Жиры (гр) Углеводы(гр)
Карп 95 19,9 1,4
Щука 78 18 0,5
Угорь 200 17,7 32,4
Белуга 131 23,8 4,0
Тунец 289 22,8 22,0
Форель 89 15,5 3,0
Горбуша 147 21,0 7,0
Камбала 105 18,2 2,3
Устрицы 95 14,0 3,0 6,0
Креветки 95 20,0 1,8
Мидии 60 9,0 1,0
Кальмар 75 18,0 0,3
Судак 158 19,0 2,2
Сельдь 140 15,5 8,7
Минтай 86 16,6 2,2
Сардины 188 23,7 28,3
Скумбрия 191 18,0 13,2
Семга 203 22,5 10,5
Копченый лосось 142 25,4 4,5
Треска 76 17,0 0,7
Копченая треска 111 23,3 0,9
Печень трески 613 4,2 65,7 1,2
Икра трески 115 24,0 1,8
Красная икра 261 27,0 13,4

Полезные свойства зубатки

Вот с таким богатым химическим составом мясо зубатки просто клад полезных веществ для человеческого организма:

  • В нем очень много белка, который необходим для клеток человека, а также жирных насыщенных кислот, играющих важную роль в различных процессах. Например, Омега – 3, способна нормализовать содержание холестерина в составе крови, что служит профилактикой развития атеросклероза, а, значит, инфаркта миокарда и инсульта. Благодаря ей, сердечно-сосудистая система работает без сбоев, а, значит, головной мозг очень хорошо снабжается кровью, что улучшает его деятельность. Очень хорошо расширяет сосуды и витамин РР, который также есть в мясе этой рыбы.
  • Большое содержание такого минерального макроэлемента, как калий, способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Поэтому при регулярном употреблении мяса «Морского волка» вы сможете избавиться от отечности, а также восстановите нормальное кровяное давление.
  • Присутствие в составе мяса этой морской рыбы таких витаминов, как А и Е, обеспечивает укрепление резистивной функции организма различным вирусам и инфекциям, а также вывод из организма вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов, свободных радикалов, поскольку Е — прекрасный природный антиоксидант), что значительно замедляет процессы старения в организме и улучшает состояние кожных покровов человека.
  • Как известно, рыбий жир богат на витамин D, который необходим человеку для правильного формирования у человека костей скелета и нервной системы (особенно это актуально для детей). В «морском волке» очень много этого жира, а значит, и этого замечательного витамина, который еще и улучшает свертываемость крови, а также укрепляет сердечную мышцу.
  • Очень полезно регулярно употреблять в пищу блюда, приготовленные из зубатки тем людям, у которых присутствуют:
  1. нарушения в обмене веществ;
  2. сбои в работе пищеварительного тракта;
  3. повышенное кровяное давление;
  4. ишемическая болезнь сердца и многие другие.

Еще одним замечательным свойством «морского волка» является то, что он не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Однако если у вас присутствует личная непереносимость к морской рыбе, то ее категорически запрещается даже пробовать. Ведь это может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Зубатка пестрая» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 126 кКал 1684 кКал 7.5% 6% 1337 г
Белки 19.6 г 76 г 25.8% 20.5% 388 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 7.5% 1057 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 2.6% 3072 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 60 мкг 900 мкг 6.7% 5.3% 1500 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 16% 12.7% 625 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.2% 1.7% 4500 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 11.4% 9% 877 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 16.5% 13.1% 606 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 1% 8000 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 67.7% 53.7% 148 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 1.3% 6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.1% 3750 г
Витамин РР, НЭ 5.8 мг 20 мг 29% 23% 345 г
Ниацин 2.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 335 мг 2500 мг 13.4% 10.6% 746 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 2.4% 3333 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 7% 1143 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 6.1% 1300 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 15.1% 526 г
Фосфор, Ph 180 мг 800 мг 22.5% 17.9% 444 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 5.7% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 2.2% 3600 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 26.4% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 158.7% 50 г
Марганец, Mn мг 2 мг 1.5% 1.2% 6667 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 5.6% 1429 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 4.5% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 52.7% 151 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 8.6% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 87.3% 91 г
Цинк, Zn 0.6 мг 12 мг 5% 4% 2000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 80 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 11% 8.7%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 5.7% 4.5%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 г ~
Омега-3 жирные кислоты г от 0.9 до 3.7 г 54.4% 43.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 г ~
Омега-6 жирные кислоты г от 4.7 до 16.8 г 3.2% 2.5%

Энергетическая ценность Зубатка пестрая составляет 126 кКал.

Вред зубатки и противопоказания

Несмотря на то что влияние мяса зубатки на человеческий организм изучено еще недостаточно, можно с уверенностью говорить только о двух факторах вреда рыбы, существование которых доказано клинически.

Первый относится к аллергии на морепродукты. Распространенность подобного рода аллергии довольно невысокая, но на всякий случай рекомендуется перед первым употреблением продукта пройти небольшой тест, съев 5-10 г, и убедиться в отсутствии негативной реакции в течение суток.

Другой неприятной особенностью является способность всех морских животных аккумулировать в своем мясе соли тяжелых металлов, в частности, свинца. У зубатки этот показатель находится в приемлемом для человеческого здоровья диапазоне, однако не стоит забывать о том, что в случае переедания возможно как чрезмерное накопление солей тяжелых металлов в организме, так и случаи псевдоаллергии.

Важно! Не рекомендуется есть это мясо каждый день, необходимо делать перерывы между приемами хотя бы в 2-3 дня.

Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы.

Рецепты приготовления зубатки

Как приготовить стейк зубатки в духовке – простой рецепт

4 стейка зубатки, хлопья лука, специя «лимонный перец», и немного лимонного сока, фольга для запекания

Стейки промыть, кожу оставить, «перья» (плавники) обрезать острым ножом. Сделать неглубокие крестообразные надрезы с двух сторон, приправить специями, обернуть фольгой. Запечь при температуре 180 градусов в течение 40 минут, выложив конверты из фольги на противень.

Как жарить зубатку на сковородке

Чтобы приготовить все необходимое и пожарить зубатку на сковороде, как правило, много времени не уйдет. Масло помещается на чугунную сковороду и разогревается. Стейки быстро обваливаются в муке и соли, и обжариваются с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Как готовить зубатку в мультиварке

На 4 стейка взять 3 или 4 , 1 или 2 , немного приправы лимонный перец и сушеного , а также 6 столовых ложек красного узбекского риса, 1, 5 стакана овощного бульона, масло по желанию

Зубатку надо очистить от кожи, вытащить кости (если они имеются), овощи нашинковать мелко, и обжарить в чаше мультиварки в режиме «жарка», если это необходимо. Худеющие могут сэкономить калории, пропустив этап с жаркой в масле. Затем нужно просто уложить рыбу на овощную подушку, всыпать сверху рис, добавить бульон, включить режим «плов» или «тушение» на 40-50 минут. Конкретное время приготовления зависит от модели мультиварки.

Как выбрать продукт

Лучше всего покупать свежую рыбу на рыбном рынке. Посмотрите зубатке в глаза. Если они помутнели, откажитесь от приобретения, рыба уже полежала слишком много. Иногда говорят, что стейки или замороженную зубатку брать не стоит, но это не совсем верно. Если приобретать рыбу шоковой заморозки, без видимой «шубы» из снега в хорошем супермаркете, можно быть уверенными, что продукт хранили с соблюдением температурного режима, и не размораживали.

Как употреблять продукт

Суточная норма

Детям до 14 лет можно давать зубатку в количестве от 60 до 150 г . Более взрослым – уже во взрослой норме.

Особенности хранения рыбы

Свежая рыба должна храниться во льду в точках продажи, и в холодильнике дома. Ее можно и заморозить, если приготовить не удается, однако этот метод будет способствовать «растрате» полезны витаминов и минералов.

Замороженная зубатка «живет» в морозильной камере холодильника до 3 месяцев. Свежая в холодильнике – не более 2 суток. Приготовленные блюда можно поместить в вакуумные пакеты, и хранить до недели, заморозив.

Читайте также:  Гормоны для похудения. Гормональные причины полноты