Для чего нужен коллаген? Зачем нужно его пить?

Врач и редактор / Опубликовано

Коллаген нужен для суставов и позвоночника.

Дело в том, что коллаген формирует своеобразную сеть, которая является каркасом для хрящей, отвечающем за их упругость. Польза коллагена состоит в следующем: он способствует укреплению костей, снижает риски переломов и трещин. Облегчает воспаление и боль в области суставов. Делает кости и суставы более подвижными. Способствует укреплению костной ткани. Ускоряет процесс восстановления костей и соединительных тканей после перелома или другого повреждения.

Лютеин и его действие

Рядом с центром сетчатки в нашем глазу находится желтое пятно, называемое макулой. Главным ее пигментом и является лютеин, а также его производное — зеаксантин. Кроме того, лютеин обнаруживается в радужной и сосудистой оболочках глаза, хрусталике, цилиарном теле. Главная задача данного вещества — увеличение остроты зрения, посредством фильтрации части солнечного спектра до попадания ее на фоторецепторы, преобразующие энергию света в нервные импульсы. Именно благодаря этому мы видим четко, различая даже мелкие детали. Вместе с тем, лютеин гасит воздействие сине-фиолетовой, агрессивной части солнечного спектра, предохраняя сетчатую оболочку от свободных радикалов, образование которых происходит на свету. Это защищает сетчатку от разрушения, связанного с возрастными изменениями и воздействием внешних факторов. По мере увеличения концентрации лютеина в этой области, риск повреждения сетчатки заметно снижается.

Анализ на С-реактивный белок (СРБ)

Что это такое. Анализ венозной крови, при котором в образце определяют концентрацию С-реактивного белка. Это исследование точнее указывает на воспаление, чем СОЭ, потому что С-реактивный белок появляется в крови исключительно при воспалении.

Как это работает. Печень вырабатывает С-реактивный белок в ответ на призыв иммунных клеток, которые столкнулись с какой-то проблемой — от бактериальной или вирусной инфекции до раковых клеток. При встрече с мертвыми или умирающими клетками белок связывается с ними и запускает еще один защитные механизм — активирует систему комплемента. Это означает, что в норме в крови СРБ или вообще нет, или очень мало. А если появляется — значит, где-то точно идет воспаление.

Зачем назначают. Хотя СРБ — более надежный маркер воспаления, чем СОЭ, сам факт его наличия в крови ничего не говорит о причинах воспаления, поэтому для диагностики он не подходит. Как правило, анализ назначают для уточнения диагноза или для контроля лечения: например, если у больного COVID-19 уровень СРБ больше 10 мг/л, то это, наряду с другими признаками, может говорить о среднетяжелом течении болезни.

Классификация

По типу строения выделяют 3 группы:

  • ? фибриллярные — это полимеры с высоко регулярной структурой, основная задача которых поддерживать целостность тканей, клеток организма (коллаген, кератин относятся к этой группе);
  • ? глобулярные — водорастворимые макронутриенты со сферической формой молекулы, снаружи гидрофильные, внутри — гидрофобные, выполняют транспортную функцию, например — инсулин;
  • ? мембранные — протеины, встроенные в клеточную мембрану или ее органеллу, играют роль рецепторов и транспортеров.

Белки, помимо строительной, выполняют в организме следующие функции.

  1. 1. Каталитическая. Способствуют расщеплению или ускорению усвоения разнообразных ферментов, микронутриентов.
  2. 2. Структурная. Протеины задают форму клеток, участвуют в их изменении, росте, входят в состав соединительных тканей.
  3. 3. Защитная. Предоставляют физическую (внешнюю), химическую (связывают токсину и обеспечивают тем самым детоксикацию организма) и иммунную (протеины, входящие в состав крови, реализуют ответные реакции на атаки патогенов) защиту.
  4. 4. Регуляторная — часть белковых ферментов обеспечивает активность других веществ или наоборот подавляет ее.
  5. 5. Сигнальная — передача импульсов между клетками, органами.
  6. 6. Транспортная. В основном эта функция присуща водорастворимым белкам, они переносят нужные элементы к органам, тканям. Например, гемоглобин доставляет кислород.
  7. 7. Резервная. Часть протеиновых соединений, заключающих в себе активные вещества и микронутриенты, аминокислоты, откладывается в организме на «черный день».
  8. 8. Рецепторная — белок воспринимает сигнал (свет, растяжение, воздействие аминокислоты) и дает ответную реакцию: стимулирует выработку гормона, рост клетки или катализирует метаболизм.
  9. 9. Моторная — целая группа белковых соединений отвечает за движение, но это не только поднятие рук, ног. Это движение организма в целом: кровоток и перемещение лейкоцитов, внутриклеточная транспортировка биологически активных веществ, гормонов, движение жгутиков, ресничек в кишечнике, желудке.

Как видите, протеиновая группа участвует во всех сферах жизнедеятельности организма.

Кому и зачем нужно принимать протеин?

Поскольку сейчас модной стала забота о своем здоровье и питании, а чуть ли не каждый второй может читать лекции о пользе здорового образа жизни — нужно быть в курсе всех основных тенденций и принципов.

Конечно, не каждый, кто много говорит, действительно обладает правдивой информацией. Поэтому лучше обратиться к надежным источникам и получить ответы на все важные вопросы.

Если мы уже затронули тему питания и спорта (ведь это — основные принципа ЗОЖ), следует обратить особое внимание на такую ​​добавку к ежедневному рациону, как протеин.

До сих пор бытует мнение, что протеин — это вредоносное приложение к питанию, многие до сих пор приравнивает его к допингу. Однако это совсем не так.

Каждый спортсмен или бодибилдер не представляет своей жизни без этого белого порошка. Ведь без него действительно трудно достичь желаемых физических результатов. И вот почему.

Протеин — то есть это белок (именно так это слово переводится с латыни), который крайне необходим для роста мышечных волокон и их восстановления. Также протеин отвечает за транспортировку аминокислот по всему организму, а именно с их помощью формируются новые клетки в организме человека.

Сам протеин имеет вид белого или кремового порошка, похожего на муку. Это — концентрат белка, вытяжка из белков животного или растительного происхождения.

Спортсмены используют его до, во время или после тренировки, и это вещество помогает им держать мышцы в тонусе и быстро набирать мышечную массу.

Для взрослого человека определено специальная дозировка — нужно взять 2-3 грамма белка на 1 килограмм веса тела. Протеин обычно разводят в холодной воде, молоке или соке.

Кроме этого, нужно иметь специально разработан режим питания и заниматься определенными физическими нагрузками в зависимости от желаемого эффекта.

Культуристы вывели идеальную формулу с пищевыми пропорциями для лучшего результата, и это 30% белков, 60% — углеводов, и всего лишь 10 — жиров. Благодаря этой формуле можно очень быстро добиться ускорения анаболизма.

Стоит также отметить, что увеличивать рекомендуемую дозу белка не стоит. Ведь после того, как организм сожжет белок, который ему необходим, остальное пойдет в жировые отложения, но уж никак не в мышечную массу. Поэтому нужно быть бдительным и осторожным с дозировкой, чтобы не повредить себе.

Вреден ли протеин?

Так как уже отмечалось, часто протеин приравнивают к стероидам. Но он абсолютно безвредная и натуральная добавка, по своему составу его можно приравнять к сухому молоку. Поэтому, даже если бы его съел ребенок — ничего плохого бы не случилось.

Обычный человек, который ведет довольно спокойный не особо подвижный образ жизни, получает необходимое количество витаминов, белков и аминокислот из обычной пищи.

Однако спортсменам при физических нагрузках нужно большее их количество, которое просто физически невозможно получить из обычной пищи. Согласитесь, ну никто не съест за день, скажем, десять килограммов отварного куриного филе. Поэтому порошковый протеин — лучший выход из ситуации, к тому же, он не является чрезвычайно дорогим.

К тому же, благодаря применению белка уменьшается риск мышечных повреждений во время тренировок и физических нагрузках.

Конечно, если вы будете употреблять только сам протеин в неограниченных количествах, и будете игнорировать употребления других продуктов, содержащих углеводы и жиры — ваши почки от этого будут не в восторге, да и вообще такое поведение может повредить вашему здоровью.

Однако если все делать правильно — никаких негативных последствий вы не почувствуете.

В каких продуктах содержится натуральный протеин?

Конечно, готовый пакетированный протеин — это хорошо, но не каждый из нас профессионально занимается спортом. Поэтому такое большое количество белков нужно далеко не каждому.

Поэтому таким людям стоит включить в свой рацион такие продукты как: рыба, орехи, молочные продукты, яйца, подсолнечные и тыквенные семечки, мясо, дрожжи, пшеницу и тому подобное.

В таком случае протеин можно использовать как запасной вариант — просто употребляя его в тот момент, когда физически не успеваете себе что-то приготовить, а есть в определенное время все же что-то надо.

Протеиновые коктейли

В продаже в специальных магазинах можно встретить еще и специальные протеиновые коктейли — часто их изготавливают с различными вкусами, составом и наполнителями, что дает потребителю право выбора.

Обычно на такие продукты особое внимание обращают девушки, ведь сухой порошок без вкуса им не слишком подходит, а держать себя в форме все же хочется. Однако лучше не брать самый дешевый протеин, ведь он может просто вам не подойти или будет плохо усваиваться организмом.

А также лучше брать большие партии белка (если вы уже убедились, что он вам подходит) и у проверенных зарубежных фирм — тогда у вас будет уверенность в том, что это — не подделка.

Для чего нужен протеин

Коктейли, батончики и прочие аналогичные продукты принимают в следующих целях.

Для увеличения мышечной массы

Белок — строительный материал для роста наших мышц. После силовой тренировки и утреннего пробуждения в нашем организме вырабатывается повышенное количество гормона стресса — кортизола, который разрушает мышцы. Поэтому нужно быстро восполнить питательные вещества.

Для чего нужен протеин

У некоторых видов протеина степень усвоения выше, чем у мяса и у яичного белка, поэтому он предотвращает разрушение мышечных тканей.

Для похудения

При правильном употреблении протеин способен уменьшить количество липидной ткани в организме. Низкое содержание жиров и углеводов в данном продукте снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой прослойки. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приема пищи. При этом белок одинаково необходим мужчинам и женщинам, поэтому протеин можно принимать представителям обоих полов.

Для снижения веса лучше всего подойдет сывороточный изолят.

Польза протеина

Польза протеина заключается в полноценном питании скелетной мускулатуры и восполнении потребности организма в белке и аминокислотах. Правильное употребление данного химического вещества позволяет улучшить биодоступность витаминов и минеральных соединений. Белок позволяет быстрее избавиться от лишнего жира и увеличивает эффективность физических тренировок.

Польза протеина

15 главных плюсов протеина

Существует ряд положительных качеств белковой смеси:

Польза протеина
  1. Быстрый набор массы благодаря увеличению мышц.
  2. Притупление аппетита на 3-4 часа.
  3. Можно применять в качестве перекуса.
  4. Польза протеина для мужчин обусловлена повышением физической силы и выносливости.
  5. Быстро набирается суточная норма белка, что необходимо вегетарианцам.
  6. Простое использование и приготовление продукции.
  7. Пищевые добавки усваиваются в организме на 100%, не провоцируют тяжести и боли в животе.
  8. Нормализуется уровень инсулина в крови.
  9. Пополняют запасы аминокислот.
  10. Не нужно задумываться о приготовлении пищи после длительной тренировки для восполнения энергозатрат.
  11. Порошок удобен в хранении и транспортировке.
  12. Протеины можно подбирать в зависимости от вкусовых качеств и запаха.
  13. Продукция натурального происхождения практически не вызывает непереносимости.
  14. При правильном применении безвредны для организма.
  15. Польза протеина для женщин заключается в низком потреблении углеводов и жиров, которые могут вызвать увеличение жировой прослойки.
Читайте также:  Как накачать верхнюю часть грудных мышц? Упражнения и тренировка

Как правильно выбрать протеин?

Изобилие протеинов в нынешнее время позволяет выбирать, но как же это сделать, если ни разу не употреблял добавки? Рекомендуем для начала в принципе ознакомиться, что такое протеин и для чего он. Затем выбирайте протеин качественного производителя с высоким процентным соотношением белка (не меньше 75-85% для концентрата). Американские, европейские и др. производители обычно используют особенные технологии, которые влияют на высокое качество продукта. Поэтому в зависимости от вашей цели выбирайте продукт спортивного питания, проконсультировавшись в магазине спорт пита или со своим тренером. Можно выбрать для себя многокомпонентный протеин, который включает все виды белка и оказывают благоприятное воздействие на мышцы и весь организм.

Топ протеинов

Мы выбрали для вас популярные товары и составили небольшой список.

100% Whey Protein Professional 2350g, Scitec Nutrition

100% Whey Gold Standard 2270g, Optimum Nutrition

R1 Whey Blend 2,27kg, Rule One

Whey XS 2,27kg, Ronnie Coleman

Gold Whey 2000g, Kevin Levrone

Metapure ZC Isolate 480g, QNT

Syntha 6 2270g, BSN

WPC 80 900g, OstroVit

100% Whey Protein 500g, IronMaxx и другие

Возможные побочные эффекты

Непереносимость

У тех, кто имеет аллергию на молоко, может быть проявляться и аллергия на сывороточный протеин. В умеренных дозах он обычно не вызывает побочных эффектов, однако при употреблении очень высоких доз могут возникнуть следующие симптомы: боли в животе, снижение аппетита, тошнота, головная боль, усталость.

Кроме того, высокие дозы сывороточного белка также могут вызвать появление акне.

Неприятный запах изо рта

Употребление в пищу большого количества белка может привести к неприятному запаху изо рта, особенно если вы ограничиваете потребление углеводов. Это может быть отчасти потому, что ваше тело переходит в метаболическое состояние, называемое кетозом. Кетоны выделяют неприятный «фруктовый» запах.

Чистка и зубная нить не избавят от запаха. Чтобы бороться с запахом, вы можете удвоить потребление воды, почаще чистить зубы и жевать жвачку.

Запоры

Диеты с высоким содержанием белка, которые ограничивают углеводы, как правило, содержат и мало клетчатки. В результате такого питания могут возникать запоры. Пейте больше воды и добавьте больше клетчатки в рацион.

Факт №21: молочный белок лучше усваивается после ферментативного брожения

Молоко на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10% проходится на казеин и сывороточные белки – глобулин и альбумин. Первый отличается сложной усвояемостью и плохой перевариваемостью (основная причина – нерастворимость в воде). Это минус в питании взрослого человека и плюс в питания детей. Низкая скорость расщепления молочного белка способствует дозированному и равномерному насыщению крови малыша аминокислотами – их уровень стабилен до шести часов.

Организм взрослого человека лучше усваивает казеинат кальция – белок, полученный в результате ферментативного брожения молока. Многие диетологи рекомендуют отказаться от молока в чистом виде, отдав предпочтение молочно-кислым продуктам.

У сывороточных белков сбалансированный аминокислотный состав. По строению они максимально приближены к белкам мышечной ткани. Их часто используют для производства протеинового порошка.