Какие витамины нужны диабетику

Зачем сдавать анализ на ВПЧ, если он не лечится? Стоит ли беспокоиться из-за эрозии или нерегулярного цикла? Почему экстренный контрацептив нельзя принимать постоянно? Со многими этими вопросами приходят к гинекологу. Мы ответим на основные в этой статье.

Зачем нужны микроэлементы?

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. В организме больного ухудшается усвоение глюкозы, поэтому ее уровень повышается. Это основная причина того, почему при этом заболевании наблюдается недостаток нужных микроэлементов. При повышении уровня глюкозы ускоряется вывод хрома, кальция, магния. Повышается также потребность в антиоксидантах, так как развивается окислительный стресс. Авитаминоз развивается и из-за других причин:

  • Всем диабетикам необходимо соблюдать специальную диету. Им запрещены многие продукты, которые являются источником незаменимых микроэлементов.
  • Болезнь сопровождается частым мочеиспусканием. С мочой выводятся многие необходимые минеральные вещества, например, калий.
  • Развивается нарушение жирового обмена, повышается вес. Это ухудшает усвоение многих витаминов.

Поэтому так важно знать, какие витамины необходимо принимать при диабете. Правильно выбранные препараты помогают восполнить недостаток питательных веществ, укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы. Поступление необходимых микроэлементов необходимо для профилактики осложнений и улучшения самочувствия больного.

Что такое витамины?

Витамины  (от лат. “vita” – жизнь) – это ЖИЗНЕННО необходимые амины, то есть азотсодержащие соединения.

За небольшим исключением, они не синтезируются в организме, значит, должны попадать туда извне.

Нормальная полноценная жизнь без них невозможна, так как они являются биокатализаторами, то есть регулируют обменные процессы, протекающие в организме. Витамины активизируют работу ферментов, которые запускают в нашем организме удивительные химические процессы. Благодаря этому мы можем дышать, моргать, шевелить пальцами, ковырять в носу, думать, в общем, ЖИТЬ!

Витамины необходимы также для синтеза гормонов, которые регулируют самые разные функции организма.

Они делятся на жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые (все остальные).

Водорастворимые витамины быстро выводятся, поэтому крайне редко вызывают гипервитаминоз.

Жирорастворимые опасны тем, что при передозировке могут накапливаться в организме, вызывая тяжелые расстройства. Особенно отличились этим витамины А и D.

Витамин А в больших дозах обладает тератогенным действием. А учитывая, что он может накапливаться в организме, после окончания его приема беременеть рекомендуют только через 6-12 месяцев.

Читайте также:  10 лучших способов восстановиться после тяжёлой тренировки.

Еще один важный факт. Некоторые исследователи утверждают, что витамин А нельзя принимать курильщикам, так как он повышает риск развития у них онкологических заболеваний, вступая во взаимодействие с какими-то компонентами сигаретного дыма.

Как выбрать витамины для зрения

Витамины и биологически активные добавки не считаются лекарственными средствами, поэтому их можно купить в аптеке, не предъявляя рецепт от врача. Но все же стоит обратиться к офтальмологу и получить у него консультацию. Это нужно для того, чтобы:

  • выбрать наиболее эффективный вариант;
  • избежать риска гипервитаминоза.

Имеет значение и ваш образ жизни, и состояние организма в целом. Например, не все витамины можно употреблять при беременности. А для детей чаще всего разрабатываются специальные комплексы, учитывающие возрастные нормы потребности в витаминах и минералах.

Витамины, улучшающие зрение, необходимы в первую очередь людям старше 40 лет. Они могут притормозить возрастные изменения структур глаза. Также стоит их употреблять людям с определенными заболеваниями – гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Эти болезни влекут за собой повышенный риск нарушения кровоснабжения глаз. Но витамины будут полезны всем, кто хочет нормализовать работу органов зрения.

Большинство витаминных комплексов, биологически активных добавок и прочих подобных нелекарственных средств, оказывающих положительное воздействие на глаза, можно разделить на три основных группы:

  • на основе каротиноидов – содержат в первую очередь бета-каротин и/или лютеин;
  • на основе антоцианов;
  • универсальные – в их состав входят как каротиноиды, так и антоцианы.

Однако для нормальной работы глаз нужны и другие вещества, витамины и микроэлементы. Они тоже могут входить в состав того или иного комплекса.

Выбирая подходящий продукт, обращайте внимание не только на его стоимость. Первое, что нужно внимательно изучить, – это состав. Смотреть надо не только на то, какие витамины и другие вещества содержатся в определенном комплексе, но и на их процентную долю.

Нередко производители включают в состав своих продуктов большое количество вспомогательных компонентов, которые никак не влияют на зрение.

Также следует выяснить, проводились ли какие-либо исследования витаминов, которые привлекли ваше внимание. Обычно информация об исследованиях и подтвержденных ими эффективности и безопасности есть в инструкции.

Помимо этого в инструкции обязательно указываются противопоказания и возможные побочные эффекты.

Из инструкции вы узнаете и о том, как и с какой периодичностью рекомендуется принимать витамины.

Читайте также:  Какой должна быть жиросжигающая тренировка для мужчины?

Витамины предлагаются в разных формах. Это могут быть:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • растворы — они выпускаются для тех, кто по каким-либо причинам не может глотать таблетки и капсулы, и чаще всего предназначены для детей.

Употреблять таблетки для зрения и капсулы довольно удобно: у большинства производителей дозировка – 1 шт. в день.

Если вам нужны витамины для ребенка, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы уточнить, с какого возраста можно принимать тот или иной комплекс или БАД.

Важно помнить, что витамины для зрения сами по себе не лечат никакие заболевания и не исправляют близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Они могут помочь нормализовать работу глаз и замедлить возрастные изменения. Это значит, что нет смысла употреблять их в больших количествах, тем более что в этом случае появляется риск гипервитаминоза.

Свежие продукты предпочтительнее витаминных комплексов

Не стоит забывать и о том, что свежие продукты для зрения вкуснее разнообразных экстрактов. Поэтому, если у вас есть выбор между свежей черникой и витаминным комплексом на основе черничного экстракта, стоит предпочесть ягоду. И лучше сделать свое питание сбалансированным, добавить в повседневное меню больше полезных продуктов, а витамины употреблять тогда, когда организму действительно требуется восполнить недостаток каких-либо веществ.

Если у вас есть какие-либо вопросы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Врач-офтальмолог поможет выбрать витамины, которые будут полезны именно вам.

Найди ближайший салон оптики

Норма потребления, совместимость и региональная польза витаминов?

Многие уверены, если ты пьешь витамины, есть шанс переборщить и нанести непоправимый урон организму! Ведь помимо различных БАДов мы еще и с пищей получаем целую кучу веществ. А вдруг переизбыток? Здесь стоит уточнить один крайне важный нюанс. Норма потребления любых витаминов – это минимальный уровень потребления для среднестатистического здорового(!) человека. Т.е., если на баночке с витаминами написано 100% от дневной нормы, это означает, что мы получим минимальную дневную норму витаминов. И то при условии, что все это добро усвоится нашим организмом полностью. Что само по себе практически невозможно из-за синтетического состава самих БАДов, наших личных особенностей организма, нашего уровня активности и заболеваний. Одно только нарушение работы ЖКТ и обменных процессов встречается у каждого второго, если не чаще. Вот поэтому специализированные БАДы, например, для спортсменов и беременных, часто имеют повышенное содержание некоторых витаминов. Дай бог хоть половина усвоится. В то же время, для некоторых витаминов и микроэлементов установлены максимально допустимые нормы. Обычно это связано с определенным воздействием на организм. И при наличии каких-либо заболеваний, особенностей и проблем, лучше учитывать эти границы, дабы не заработать, как минимуму, аллергию. При этом, максимальные границы могут здорово отличаться в разных странах, что связано с разобщенностью в общемировой практике исследований. Так что все крайне условно.

Что касается принципа совместимости витаминов, получившего активное распространение у некоторых производителей, здесь тоже получается весьма странная ситуация. С одной стороны, теория несовместимости некоторых витаминов выглядит вполне правдоподобно. На рынке существуют витаминные комплексы, где дневная норма разделена на несколько таблеток, которые нужно пить в разное время. Что, якобы, способствует лучшему усвоению витаминов, и не вызывает конфликта. С другой стороны, меня не покидает мысль: почему природа нашего организма так не заморачивается, когда мы едим, скажем, овощной салат? Вряд ли кто-то задается вопросом, как там морковка подружится со шпинатом.))Еще один, лично для меня забавный, миф – это теория, что витамины, фрукты и овощи лучше употреблять той местности, где ты живешь. Мол американское фермерское яблоко всегда хуже российского для русского человека. Возможно этому есть какие-то логические объяснения. Но я мыслю с точки зрения анатомии. Практически 8 миллиардов человек населяют нашу планету на сегодняшний день. И все мы устроены природой одинаково. У нас идут одни и те же биологические процессы, наши клетки выполняют одинаковые функции, и микроэлементы нам нужны одни и те же. Очень сомневаюсь, что наш организм видит существенную разницу между турецкой и российской клубникой. Из обеих ягод он возьмет одинаковые микроэлементы. Кстати, учеными уже доказано: независимо от страны, один и тот же фрукт будет содержать витамины одинакового качества. Вдумайтесь сами в абсурдность этой теории. Витамины и микроэлементы должны поступать в наш организм ежедневно. Но что делать, если ты на неделю уезжаешь в отпуск в другую страну?))) Кто-то умирал от того, что его организм не получал все необходимые вещества, питаясь заморской едой?))