Какой тренажер самый эффективный для похудения в домашних условиях

Когда любимое платье или костюм уже не застегиваются, а фраза «Хорошего человека должно быть много» вас больше не успокаивает, прочтите эту статью о тренировках для похудения и приступите к самой важной трансформации себя. Полная программа тренировок для похудения в вашем распоряжении.

Как работают процессы похудения

А теперь несколько слов о процессе жиросжигания. Жир, как правило, имеет свойство больше откладываться на конкретных частях тела, например, у мужчин в области пресса, у женщин – на бедрах и ягодицах. Однако избавиться от него точечно никак не получится, поскольку этот процесс регулируется гормонами, странствующими по организму.

Отсюда вывод – если собираетесь худеть, будете терять в формах везде. Организм человека устроен так, что в нем содержатся вещества, способствующие расщеплению и выводу жира, и препятствующие его потерям.

Поэтому основная часть добавок, предназначенных для употребления в период тренировок для похудения, концентрируется на блокировке последних компонентов.

Сравнение эффективности упражнений для похудения живота с тренажерами и без них

Для эффективного похудения в области живота и боков подходят и специальные упражнения, и занятия на тренажерах. Выбор конкретного вида активности основывается на психологических и физических особенностях человека. Чтобы сделать выбор, необходимо иметь представление о плюсах и минусах каждого типа занятий.

Тип занятия Плюсы Минусы
Упражнения
  • Отсутствие финансовых вложений.
  • Возможность самостоятельно выбирать место и время для тренировок.
  • Каждое упражнение воздействует на несколько групп мышц, затрагивая их глубокие слои.
  • Возможность подбора комплекса тренировок, подходящих для решения конкретных задач.
  • Существование опасности потери мотивации из-за лёгкой доступности.
  • Трудности в выполнении упражнений для людей с большим лишним весом.
Занятия на тренажерах
  • Возможность в короткие сроки улучшить физическую форму.
  • Обеспечение необходимой нагрузки для людей с большим лишним весом.
  • Повышение мотивации для занятий вследствие финансовых вложений.
  • Снижение риска получения травм.
  • Привязка тренировки к определённому месту.
  • Громоздкость некоторых видов оборудования.
  • Существование большого количества противопоказаний.
  • Необходимость помощи профессионала в освоении техники выполнения упражнений.

Наибольшей эффективностью обладают комбинированные тренировки, в которых сочетаются упражнения с собственным весом и специальным оборудованием. Также обязательным условием похудения является соблюдение правильного питания и питьевого режима.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Различают два типа домашних тренажеров для похудения: силовые тренажеры и кардиотренажеры. Первые лучше развивают, подтягивают мышцы. Они способны скорректировать фигуру за счет мышечной массы. Эффект похудения будет побочным фактором, если дополнить силовые тренажеры сбалансированным питанием. К силовым тренажерам относят:

  • Турники;
  • Штанги;
  • Гантели и гири;
  • Скамьи и стойки;
  • Шведская стенка;
  • Мультистанции;
  • Грузоблочные аппараты;
  • Тренажеры на свободных весах;
  • Универсальные складные тренажеры.
Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Турники, как и другие силовые тренажеры, занимают минимум площади, но способны исправить осанку, подтянуть мышцы рук, спины, бедер, пресса, груди.

Тренировки в домашних условиях имеют весовые ограничения. Турники бывают съемные и несъемные, но просты в установке, компактны. При выборе турника надо учитывать размер, вид, материал (только стальной) и устойчивость.

Штанги, гантели и гири

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Гантели — одни из самых лучших доступных снарядов для фитнеса, позволяют продуктивно качать мышцы груди, рук, плеч. Есть множество комплексов упражнений для разных групп мышц, отдельно на гантелях или в сочетании с тренажерами. Оптимально для новичков – три раза в неделю через день.

Для наращивания мышечной массы используют штангу и гири. Похудеть с этими снарядами тоже реально. Для бодибилдинга необходимо выработать и придерживаться плана тренировок, подбирать правильный вес нагрузки и тщательно изучать технику. Можно чередовать с гантелями, упражнениями на турнике и брусьями. Вес этих тренажеров заставляет думать о безопасности.

Читайте также:  Возьмемся за талию – вакуум живота и все, что его касается

Занятия с гантелями, гирями и штангами противопоказаны людям с травмами и некоторыми заболеваниями – суставов, сердечно-сосудистой системы, радикулитом и д.р.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Скамьи и стойки, брусья

Спортивные снаряды этих видов очень разнообразны, помогут выполнять силовые упражнения для нагрузки на разные группы мышц. Их используют для накачивания пресса, для жимов и приседаний. При покупке надо учитывать вес пользователя. Существуют мобильные универсальные варианты скамей, регулируемые варианты, скамьи со стойками, с брусьями.

Различные брусья (настенные, напольные, откидные, съемные, разной ширины) больше используют и предпочитают спортсмены. Занятия на них тяжелы для новичков, но дают очень хорошую силовую нагрузку. Отжимания и подтягивания выполняют на разных видах брусьев. В основном они нацелены на подтягивание мышц верхней части тела. Существуют компактные складные модели.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Очень важны качество и надежность не только самих брусьев, но и креплений.

Шведская стенка

Шведская стенка также бывает разных видов: с пристеночным вариантом или враспор, с встроенными брусьями и/или турником. Эргономичность, прочность и безопасность особенно важны при выборе этого тренажера. Простой и функциональный тренажер позволяет задействовать практически все группы мышц.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Подходит для тренировок всех членов семьи.

Универсальные складные тренажеры, мультистанции

Рынок предлагает большое количество универсальных тренажеров. Универсальные складные подходят для упражнений на различные мышцы тела и позволяют заниматься дома даже при отсутствии специального места для тренажера. После окончания тренировки его просто складывают и убирают. Существуют также стационарные мультистанции (многофункциональные комплексы), способные помочь выполнить практически любое упражнение дома. Но цены на более сложные аппараты значительно выше, такие тренажеры занимают больше места.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Грузоблочные аппараты, тренажеры на свободных весах

Грузоблочные тренажеры для верхней и нижней частей тела имеют как сторонников, так и противников. Не все они подходят новичкам. Блочные тренажеры упрощают некоторые упражнения и повышают их безопасность. На этих устройствах легко выбрать любой вектор движения и изолировать отдельную мышцу для работы.

Прочность и устойчивость конструкции, возможность выбрать вид аппарата для любых мышц – качества тренажеров на свободных весах. Происходит равномерное распределение и механическое варьирование нагрузки незакрепленных снарядов. Баланс снаряда и тела тренирует координацию. Но людям с травмами или болезнями спины тренажеры последних двух групп не подходят.

Силовой тип домашних тренажеров для снижения веса

Ручные тренажеры для похудения

  • Для аэробной нагрузки. К ним относится скакалка. Отличный вариант при стесненных финансах. В среднем за 15 минут прыжков тратится 230-250 калорий. А это хороший показатель. Занятия со скакалкой сделают ваши икры подтянутыми, а бедра стройными. Прыгать нужно в обуви с амортизаторами, чтоб избежать травм голеностопа. С большим лишнем весом от скакалки придется отказаться – велика опасность повреждения коленей.
  • Для силовых тренировок. Гантели отлично подойдут при занятиях аэробикой. Дополнительная нагрузка поможет усилить эффективность упражнений и увеличит мышечную массу. Чем больше процент мышц в организме, тем усиленней тратится энергия. Начинать стоит с небольших весов, постепенно увеличивая.
  • Локального похудения. Хула-хуп, диск здоровья помогут укрепить мышцы пресса, заниматься на них легко, нет большой нагрузки. Фитболом можно проработать разные группы мышц, главное знать правильную технику выполнения. Эспандер отлично справится с подтяжкой дряблых мышц рук, груди и спины.

Ориентируйтесь при выборе на свое здоровье, вес и финансовые возможности. Не забывайте про коррекцию питания, это поможет значительно повысить ваши шансы на успех.

Компактные тренажеры для дома

Многие люди хотят знать — какой тренажер самый эффективный для похудения в домашних условиях? Так как большинство людей проживают в квартирах, места на установку большого тренажера просто нет. Поэтому приходиться выкручиваться и покупать более доступные и малогабаритные экземпляры.

Для похудения в домашних условиях подойдут:

  • скакалка,
  • степпер,
  • хулахуп,
  • фитбол,
  • вращательный диск «Грация».

Скакалка знакома нам еще с детства. Этот спортивный инвентарь может заменить хорошую тренировку на беговой дорожке. Скакалка также относится к кардионагрузкам. Прыжки на скакалке позволяют не только избавиться от лишнего веса, но и от целлюлита на ногах и ягодицах. Прыжки усиливают отток лимфатической жидкости и расщепление жировых клеток. Чтобы эффект был незамедлительным, каждый день необходимо проводить по 2 тренировки, не менее 20 минут каждая.

Степпер – это лучший тренажер для дома. Он не занимает много места и не нагружает коленные суставы. Тренировка на этом агрегате напоминает подъем по ступенькам. Степпер помогает сжигать калории, улучшает выносливость организма, ускоряет сердцебиение, подкачивает мышцы ног, бедер и ягодиц. Также степпер улучшает осанку, укрепляя мышцы спины.

Хулахуп и вращательный диск – это поистине домашние тренажеры для похудения живота и бедер. Хулахуп – обычный обруч, который помогает худеть животу и бедрам. Он является незаменимым тренажером в фитнес клубах. Хулахуп для похудения живота используется очень часто женщинами, так как он позволяет отточить тонкую талию и убрать бока.  Начинать упражнения лучше с простым обручем, без утяжелителей и массажных вставок. Более подготовленные люди могут применять обручи с резиновыми вставками. Такие хулахупы называются массажными. Они не только способствуют похудению, но и улучшают кровообращение. После первой недели применения хулахупа могут остаться небольшие синяки, но через 5-6 дней они должны сойти. Такое происходит из-за того, что мышцы и кожа не подготовлены к такой нагрузке.

Вращательный диск позволяет сделать талию более тонкой, а кожу на животе более подтянутой и упругой.  Необязательно посещать тренажерные залы, сбросить лишний вес можно и в домашних условиях. Главное — это регулярные тренировки и здоровая пища. А чтобы не покупать дорогостоящие велотренажеры, беговую дорожку или степпер, можно ездить на велосипеде, бегать по утрам или подниматься пешком по ступенькам, вместо поездки в лифте. Наше здоровье и красота – в наших руках.

Какой тренажер лучше для похудения?

Проблема выбора спортивного снаряда часто становится камнем преткновения для тех, кто впервые решил заняться физупражнениями, чтобы привести свою фигуру в порядок. И в данной статье мы попробуем выяснить все возможные достоинства и недостатки наиболее популярных домашних тренажеров.

Почему домашних? Современный темп жизни практически не оставляет времени для тренировок на улице или посещений спортзала. Сегодня люди проводят на работе минимум 9 часов (включая обеденный перерыв), в мегаполисах на дорогу на работу/домой в совокупности приходится тратить еще час-полтора.

Возможности бегать или кататься на велосипеде есть далеко не всегда, особенно в густонаселенных городах. Тренажеры для похудения имеются в фитнес-клубах и тренажерных залах, но можно считать счастливчиками тех, кто обитает в шаговой доступности от этих заведений. В противном случае на дорогу туда и назад тоже придется потратить как минимум полчаса. А ведь есть еще и куча домашних забот…

Получается, что проще всего заниматься именно дома. И вот здесь на первый план и выходит вопрос, какие тренажеры самые эффективные для похудения.

Многие хотят услышать прямой и однозначный ответ, что в общем случае неверно, ведь при выборе спортивного снаряда следует руководствоваться многими факторами, от стоимости до противопоказаний конкретного домашнего тренажера.

Именно поэтому ответ на вопрос, на каких тренажерах заниматься, чтобы похудеть, будет развернутым. Но пред тем, как приступить к подробному описанию тренажеров, их плюсов и минусов, приведем общие правила использования домашних спортивных снарядов:

  • главный принцип — тренироваться без длительных перерывов, 3-4 раза/неделю, длительность занятий следует установить на уровне минимум 45 минут, желательно — вдвое дольше;
  • не ждите заметного эффекта уже завтра: даже если вы знаете, на каком тренажере быстрее похудеть, ощутимые результаты появятся не ранее чем через месяц;
  • важное правило для лиц среднего и старшего возраста — следить за тем, чтобы не допустить обезвоживания организма, если потребуется — употреблять воду непосредственно во время тренировки;
  • старайтесь проводить занятия, дыша как можно более глубоко — при недостатке кислорода сжигание жиров, как и все энергетические процессы в клетках происходят медленнее;
  • если ваша цель — похудение, от силовых снарядов следует отказаться в пользу кардиотренажеров;
  • не злоупотребляйте чрезмерными нагрузками, особенно на начальной стадии ознакомления с тренажером, помните: тренировочные программы подбираются строго индивидуально, желательно согласовывать их с врачом.

Тренировки тренировками, но и о сбалансированном рационе питания забывать не следует: у вас есть возможность подсчета как потраченных во время тренировок калорий, так и полученных вместе с пищей. Отличным результатом будет потеря 1-3 кг/месяц. Меньше — плохо, больше — тоже.

Самые действенные домашние тренажеры для похудения живота – какой выбрать?

Подбирая тренажер для проблематичной зоны живота, следует обратить внимание на тренажеры, которые активизируют работу всей аэробной энергосистемы.

Читайте также:  Комплекс упражнений на растяжку мышц в домашних условиях

Для сжигания жировых отложений в области живота в домашних условиях можно воспользоваться следующими тренажерами:

Самые действенные домашние тренажеры для похудения живота – какой выбрать?
  • Хула-хуп.

При вращении обруча моделируется женская талия и сжигается лишний жир. Разнообразие хула-хупов сейчас огромное, поэтому каждая дама сможет подобрать подходящий для себя вариант по весу, по размеру или модель, усовершенствованную счетчиком подсчета потраченных калорий. На первых занятиях тренировка с хула-хупом может доставлять болевые ощущения. Не бросайте занятия, и вскоре вы будете радоваться утонченной талией без лишних сантиметров.

  • Фитбол.
Самые действенные домашние тренажеры для похудения живота – какой выбрать?

Тренажер для получения плоского живота и стройной талии. На занятиях напрягаются все мышцы живота. Благодаря амортизационному эффекту тренировочного мяча, женщина быстро избавиться от лишнего веса и получает массу удовольствия от совершенной фигуры.

  • Диск для вращения «Грация».

Этот тренажер пользуется признанием многие десятилетия. Для борьбы с животом он дает колоссальный эффект. Ежедневные занятия помогут избавиться от жировых отложений и укрепят мышцы живота.

Самые действенные домашние тренажеры для похудения живота – какой выбрать?

Гребные тренажеры

Вопреки расхожему мнению, занятия, имитирующие греблю, могут помочь в похудении не только плечевого пояса, но и живота, спины, боков. Преимущества покупки гребного тренажера несомненны для тех, кто страдает от отложений жира в верхней части тела, но не имеет особых проблем с нижней. Особенно часто тренажер выбирают мужчины, стремящиеся к идеальному внешнему виду рук и пресса.

Тренировки на «гребле» очень интенсивны: за час даже при среднем уровне нагрузки «сгорает» около 520 кКал.

Недостаток: если фигура полнеет именно в части бедер и ног, занятия греблей могут оказаться малоэффективными для похудения, поэтому, лучше выбрать другой тренажер. Также при длительных и регулярных занятиях есть вероятность непропорционального формирования тела, слабости нижних групп мышц и «перекачанности» верхних.

Отдельно хотелось бы выделить следующие снаряды, которые помогут эффективно бороться с лишним весом на животе:

Хулахуп. Родившиеся в СССР люди привыкли понимать под словом хулахуп обыкновенный обруч, который крутится вокруг живота. Заниматься с хулахупом можно абсолютно везде. Читайте статью Как выбрать Хула Хуп.

Необычные способы похудения с нагрузками на все группы мышц

Если классические способы не работают, а базовые упражнения наскучили, попробуйте варианты вне дома. Например, прыжки на батуте. Только не те, которые вы могли видеть в парках или на детских аттракционах, а спортивные. Вы получите колоссальную нагрузку на все тело, но будьте готовы следующий день неразлучно провести с крепатурой.

Еще один вариант – скалолазание. На первый взгляд может показаться, что там работают только руки, но это не так, в процессе подъема также задействуется весь корпус и ноги. Чем не разнообразие?

Если вы не слышали о зумбе, тогда мы идем к вам. Есть в этом особая магия – выполнять упражнения в ритм музыки. У нас даже подготовлена статистика сколько калорий можно потерять на одной танцевальной тренировке.

Необычные способы похудения с нагрузками на все группы мышц

Зумба для борьбы с лишними калориями

Многие девушки в процессе интенсивной потери веса сталкиваются с проблемой дряблости кожи. Она теряет упругость и становится рыхлой. Казалось бы, делается всё возможное, чтобы этого избежать, а в итоге к проблемам фигуры добавляется еще одна. Не пугайтесь, это нормальный физиологический процесс. Продолжайте заниматься и воспользуйтесь советами как подтянуть обвисшую кожу после похудения.

Гребной тренажёр: эффективное приспособление для сжигания жира с живота и боков

Все вышеперечисленные домашние приспособления в большей степени задействовали ноги, а вот гребной тренажёр отлично подходит для сжигания жира конкретно с живота и боков. Он называется так, потому что имитирует греблю. Разные модели таких приспособлений работают по-разному, однако суть всегда одна: вы садитесь на сиденье, помещаете ноги на специальные платформы, а руками тянете рукоятки на себя. Таким образом вы качаете пресс, укрепляете плечи и избавляетесь от боков. Тренажёр практически не задействует ноги, да и занятия на нём не могут быть продолжительными, потому что они сильно утомляют, поэтому рекомендуется использовать его вместе с другими приспособлениями.

Гребной тренажёр: эффективное приспособление для сжигания жира с живота и боков

Среди достоинств можно выделить:

  • отличную нагрузку на верхнюю часть тела;
  • компактные размеры;
  • высокую эффективность.
  • Недостатки домашнего тренажёра:
  • дороговизна (хотя дешёвые модели тоже есть);
  • отсутствие нагрузки на нижнюю часть тела;
  • однообразие тренировок.