Роль жиров в организме. Полезный и вредный жир

Жиры – одна из составляющих нашей пищи, и, наверное, самая гонимая. А зря – и в этой заметке вы узнаете, почему. Я хочу рассказать все про жиры: что это такое, какие есть виды, про их пользу и вред, в каких продуктах они содержатся.

Польза жиров

Жиры необходимы организму для поддержания здоровья, улучшения фигуры и внешнего вида в целом. В частности, их польза заключается в следующем:

  • обеспечивают организм энергией;
  • участвуют в поддержании активной мозговой деятельности;
  • позволяют сделать ногти крепкими, а волосы — шелковистыми;
  • защищают от болезней, укрепляя иммунитет человека;
  • нормализуют пищеварение и ускоряют обмен веществ;
  • помогают поддерживать необходимую температуру тела;
  • делают возможным усвоение многих витаминов и минералов;
  • являются самостоятельными источниками витаминов (A и D) и незаменимых аминокислот.

Употреблять жиры нужно как для похудения, так и для набора мышечной массы. И в том, и в другом случае они необходимы для поддержания энергичности во время тренировок. К тому же включение этих нутриентов в рацион позволяет увеличить выработку тестостерона — гормона, без которого невозможен рост мышц. Это важно и для мужчин, и для женщин. Ведь количество мышечной массы определяет качество тела.

Девушки нередко стараются полностью отказаться от жирной пищи, считая, что похудеть без этого не получится. Но в реальности полное отсутствие жиров приводит к ломкости ногтей, волос, замедлению метаболизма и другим неприятным последствиям.

Что такое жиры и для чего они нужны

Для начала выясним, что такое жиры – это органические вещества, состоящие из трехатомного спирта глицерина и прикрепленных к нему жирных кислот. К каждой молекуле глицерина прикрепляется по три кислоты.

Читайте также:  Домашний комлекс упражнений на растяжку и гибкость

Из-за структуры строения жиры часто называют триглицеридами.

Кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. В зависимости от вида кислот меняется формула жира, которая меняется, соответственно, и его свойства.

Основная функция триглицеридов – энергетическая. Они обеспечивают организм человека на 80% от потребности его в энергии. По существу, это топливо для нашего тела. Энергетическая ценность 1 г органического вещества составляет 9,3 ккал.

Не менее важной его функцией является построение межклеточных мембран всех тканей человеческого организма. Тем самым оно обеспечивает работу и исполнение функций органов и систем организма: сердце работает, легкие дышат, голова думает и т. д.

Понятие “Жиры”. Какие жиры считаются вредными, а какие жиры полезны?

Какое это страшное слово «Жиры»