Виды диет для похудения и их недостатки : Виды диет

Многие диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых дополнительно буквами. В данной статье представлены наиболее распространенные диеты № 1, 2, 3, 4, 5, 5П, 6, 7, 8, 9, 10С, 13, 14, используемые в диетиче­ской терапии основных заболеваний внутренних органов. Характеристики диет являются базой для составления меню лечебного питания, справоч­ным материалом для медицинских работников и работников столовых, а также для больных и их родственников.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Уход за телом
  • Диета и здоровое питание
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Сжигать больше, чем получать

Наука достаточно убедительно доказывает, что диета с гораздо большей вероятностью приведет к потере веса, чем физическая тренировка. Это не значит, что упражнения не важны для профилактики многих заболеваний, но чтобы похудеть, куда вернее будет изменить схему своего питания.

Успех любой диеты зависит от простого уравнения — сжигать больше калорий, чем получать. Исходя из этого, «продукты с отрицательной калорийностью» часто рекламируются как эффективный способ похудения.

Концепция довольно проста: продукты должны содержать так мало калорий, что ваше тело тратит на их переваривание больше энергии, чем могло бы извлечь. В качестве примера часто приводят сельдерей, грейпфрут и морскую капусту. Эти продукты дейсвительно низкокалорийны — в палочке сельдерея содержится всего 6 калорий. Между тем теория стала настолько популярной, что некоторые веб-сайты пошли дальше и начали рекламировать шоколадные десерты с отрицательной калорийностью.

   Какая диета для похудения лучше?

Диеты для похудения — это определённый набор правил питания, которые позволяют снизить вес тела. 

Некоторые диеты фокусируются на снижении аппетита, в то время как другие ограничивают калории, углеводы или жиры.

Поскольку сторонники каждой диеты говорят о том, что именно их диета лучшая и превосходит все остальные, то понять какая подойдёт именно вам можно только по собственному опыту.

Но при этом стоит прислушаться к результатам научных исследований.

Наука показала, что часть диет имеют доказательную базу эффективности и безопасности.

Какую из них выбрать: решайте сами в зависимости от своих предпочтений и показателей здоровья.

И помните: то что работает на одном человеке, может не работать на другом … и наоборот.

Принципы диеты №1

Предложенная диета № 1А характеризуется пониженной энергоценностью за счет уменьшения углеводов и в незначительном количестве белков и жиров. Существенно уменьшено количество соли, абсолютно исключены из рациона продукты и блюда, которые травмируют  желудок и раздражают  его слизистую оболочку. Пищу готовят только протертую, отваривают на воде или в пару, приносят в жидком или кашицеобразным состоянии. Исключают из употребления горячие и холодные блюда. Рекомендуется 6-ти разовый режим питания небольшими порциями. На ночь рекомендуется молоко.

Полностью исключается из рациона хлеб и мучные изделия.

Супы готовятся только  в слизистом виде, из овсянки, рисовой, перловой крупы с добавлением молочной смеси, сливочного масла.

Мясные блюда разрешаются в виде нежирной говядины или телятины, кролика, курицы, индейки. Очищенное от кожи и жира мясо варят, пропускают через мелкую мясорубку, подают в виде пюре или парового суфле раз в день.

Паровое суфле из рыбы без кожицы из постных сортов (вместо мяса).

Из молочных продуктов исключают кисломолочные напитки, сыр, сметану, домашний творог.

Яичные блюда допускаются или всмятку, или паровой омлет.

Жидкие каши разрешаются   из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, либо овсяной крупы.  Рисовая каша с добавлением молока.

Полностью исключаются из употребления все виды овощей и любые виды закусок, соусы, пряности и приправы.

В диетическое меню включают кисель и желе из сладких ягод и фруктов, мёд, молочный кисель. Сырые ягоды и фрукты, сладкие  кондитерские изделия исключаются.

Из напитков разрешается слабозаваренный чай, можно с молоком, отвар шиповника, соки из свежих ягод и фруктов, разведенные наполовину. Нежелательно употребление кофе, какао, напитков с газом.

Свежее сливочное и рафинированное растительное масла добавляют в готовые блюда.

Как правильно составить меню

Как вы уже поняли меню, вещь абсолютно индивидуальная и никак не зависит от предпочтений. Ваш план питания — это уникальный, по-настоящему особенный набор продуктов. Он рекомендован вам и только вам или человеку с идентичным генотипом.

Так, какую подобрать диету? Ниже мы собрали небольшой чек лист, который поможет составить эффективную программу питания.

Как правильно составить меню
  • Сначала определите цель. Ваш рацион будет разным в зависимости от того, хотите ли вы похудеть, поддерживать актуальный вес или накачать мышцы.
  • Посоветуйтесь со специалистом. Не поленитесь посетить диетолога и спросить совета у тренера или фитнес-инструктора, который вас курирует. Они могут знать то, чего не знаете вы или предостеречь от программ питания, наносящих непоправимый вред организму.
  • Распишите план. Основа любого успеха — это планирование. В случае подбора диеты план поможет превратить ваши усилия в определенную систему. Расставьте по дням недели ваши завтраки, обеды и ужины, подумайте на обязательными здоровыми перекусами.
  • Сходите за продуктами. Подготовиться лучше заранее и закупить всё необходимое на месяц вперёд. Вероятность срыва будет гораздо меньше, ведь вы потратите почти весь свой бюджет на еду. А есть придется то, что лежит в холодильнике.
  • Помните о своем генотипе. На самом деле ваш организм — ваш лучший помощник в вопросах питания. Нужно только знать о нём как можно больше. Генетика подскажет вам как достичь поставленных целей.
Читайте также:  Сушка тела для девушек в домашних условиях

Калорийность

Хотелось бы напомнить, что если ваша главная цель снизить вес, то за калориями нужно следить пристально. Обычно дневная норма калорий рассчитывается исходя из следующих факторов:

Как правильно составить меню
  • Рост
  • Возраст
  • Пол
  • Физическая активность
  • Индекс массы тела

Главное правило очень простое — в день вы должны терять больше калорий, чем получаете. В этом нелёгком деле ваш самый лучший и верный друг — это конечно же физическая активность. Не пренебрегайте любой возможностью двигаться. И под «двигаться» мы имеем в виду не ерзанье в кресле, а хотя бы ходьбу.

Пример правильного рациона на день

Привести пример правильного рациона задача довольно сложная. Даже малейшее различие в генотипе влияет на полезный для человека набор продуктов. Важно помнить, что приведенное ниже меню подобрано в соответствии с определенным генотипом. По этому генетическому профилю рекомендован смешанный рацион питания. То есть сбалансированное содержание питательных веществ в таком соотношении: углеводы — 50%, жиры — 25%, белки — 25%.

Как правильно составить меню

Также из него исключена вся “мусорная” еда, которая содержит транс-жиры, искусственные пищевые добавки, жирные сорта мяса и рыбы (из-за повышенной скорости роста клеток жира).

принципов диетического питания (диеты)

1. Полноценность и сбалансированность диеты

Несмотря на особенности имеющегося заболевания, сопутствующие ему нарушения нутритивного статуса и метаболизма, питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным, чтобы обеспечить организм всеми жизненно важными компонентами: белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами.

2. Щажение органов пищеварения (механическое, химическое и термическое)

Достигается благодаря особому набору продуктов, способу приготовления и температуре готовых блюд.

Для обеспечения химического щажения в диетическом питании не используют:

  • продукты, содержащие эфирные масла (редис, лук и др.);
  • мясные и рыбные бульоны с высокой концентрацией экстрактивных веществ. В ряде случаев запрещаются грибные и овощные отвары. Если мясо и рыба не противопоказаны, для удаления экстрактивных веществ их отваривают, а затем при необходимости тушат. При отваривании кусков мяса весом около 100 г и толщиной 4 см теряется примерно 65 % таких веществ. Степень потери зависит от способа приготовления. Наибольший выход экстрактивных веществ в бульон происходит при закладывании мяса в холодную воду. Если залить сырое мясо кипятком, поверхностные белки свернутся, что затруднит выход экстрактивных веществ в воду, следовательно, они в большей степени сохранятся в мясе;
  • кислые, соленые и острые блюда, газированные напитки, кофе, различные маринады, содержащие концентрированные органические кислоты и уксус. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку;
  • жареные продукты и обжаренные во фритюре. Такая термообработка приводит к образованию перекисей и альдегидов, которые раздражают слизистую оболочку желудка;
  • алкоголь.

Для достижения механического щажения необходимо:

  • сократить объем разовой порции;
  • при приготовлении мяса удалить плотные фасции и жилы;
  • использовать крупы, овощи и фрукты с незначительным содержанием клеточных оболочек;
  • обеспечить мягкую консистенцию пищи, которая облегчает ее пережевывание и усвоение (достигается измельчением, длительной варкой). Благодаря приготовлению на пару пища получается нежной консистенции, так как отсутствует резкое тепловое воздействие;
  • соблюдать сроки хранения приготовленных блюд, так как при длительном хранении возможно подсыхание и изменение консистенции.
Читайте также:  Как прокачаться астенику: тренировка от Анны Стародубцевой (ФОТО)

Помните, что один и тот же продукт (блюдо), приготовленный различными способами, может оказать диаметрально противоположное действие на организм. Жидкая и кашицеобразная пища оказывает меньшее механическое воздействие и хорошо усваивается, а твердая и сухая раздражает слизистую оболочку желудка и длительное время задерживается в нем.

Термическое щажение обеспечивается подачей блюд температурой от 15 до 60 °С. Такая температура наиболее благоприятна для усвоения пищевых веществ, оказывает противовоспалительное действие. Слишком горячая пища раздражает слизистую оболочку ротовой полости, пищевода, желудка, может вызвать ожог. Холодная пища (ниже 15 °С) усиливает перистальтику кишечника.

Холодные закуски, салаты из сырых овощей исключаются для вариантов диет, требующих все три вида щажения.

3. Правильное распределение приемов пищи в течение дня

В учреждениях здравоохранения обычно применяют 4–6-разовое питание. При некоторых заболеваниях необходимо равномерное распределение в течение суток, включая ночные часы.

4. Диетотерапия по принципу постепенного перехода от строгих ограничений к более расширенному набору используемых продуктов.

Учитывая, что строгие диеты приводят к значительному нарушению поступления нутриентов, они назначаются на непродолжительное время.

5. Сочетание различных методов введения питательных веществ или пищи с учетом возможностей усвоения

При тяжелых заболеваниях используют энтеральное, парентеральное питание или их комбинацию.

6. Всегда использовать только качественные продукты и свежеприготовленные блюда

Во время болезни происходит снижение активности ферментных систем, понижаются адаптационно-защитные реакции организма, что требует употребления исключительно безопасной пищи. Использовать скоропортящиеся продукты рекомендуется в начале их срока годности.

7. Принимается к сведению субъективное отношение пациента к питанию

Болезнь меняет психоэмоциональное состояние. У болеющего человека может снизиться аппетит, появиться искажение вкусовых предпочтений и отрицательное отношение к самому приему пищи. Блюда необходимо готовить так, чтобы они вызывали аппетит. Учет вкусовых пристрастий пациента имеет важное, но не решающее значение.

Согласно действующим правилам, пациент не может выбирать блюда вне рамок лечебного стола.

Строгое соблюдение диеты, несомненно, поможет скорейшему выздоровлению и сохранению результатов лечения.

Ограничение жиров

Некий симбиоз низкокалорийного типа диет и монодиет предполагает, как видно из названия, отказ от жирной пищи. Этот вариант диет не приносит быстрых результатов, но он является, пожалуй, наиболее щадящим и спокойным способом похудения – вы сбрасываете около 2 кг в месяц.

Ваш организм и ваша психика при этом типе диет страдают меньше всего. Несомненным плюсом этого способа диет является то, что достигнутый результат будет держаться довольно долго.

Однако увлекаться ограничением жиров в рационе не стоит, иначе ваш организм будет испытывать нехватку незаменимых жирных кислот, которые он не умеет вырабатывать сам. Наиболее оптимальным при этом способе диет является замена вредных жиров в рационе полезными – например, употребление рыбы вместо мяса.