11 лучших витаминов для костей и суставов

Обновлено: 07.09.2020
Биологически активные вещества – витамины и минералы – обеспечивают здоровье, подвижность и выносливость костей, суставов и связок. Чтобы обеспечить организм необходимым набором этих элементов, часто приходится прибегать к витаминным комплексам, которые позволяют веществам не только поступать в организм, но и полноценно усваиваться, что не всегда возможно при поступлении из натуральных источников, с едой, например.

Маринованные и копченые

  • Консервированные овощи и фрукты;
  • Грибы;
  • Копченое мясо и рыба;
  • Субпродукты;
  • Снековая продукция;
  • Фаст-фуд.

Маринад и копчености вредят организму, особенно костно-мышечному аппарату.

Во время копчения, при воздействии дыма высоких и низких температур, теряется треть витаминов и минералов, что значительно снижает полезность продукта, при этом калорийность его остается высокой.

Вместе с консервантами, усилителями вкуса и пищевыми добавками, копчености и маринады способствуют задержке жидкости в организме, повышении массы тела, что усиливает нагрузку на суставы и способствует их разрушению.

В маринаде содержание неорганической соли превышает в 2-3 раза суточную дозу человека, что способствует отекам и нарушению питания суставного хряща, развитию деформирующего артроза.

Устранение болевых симптомов

При суставных заболеваниях, травмах, основным симптомом считается болевой синдром, который может иметь разную интенсивность, беспокоить человека периодами или присутствовать постоянно. Появление боли существенно снижает качество жизни человека, часто является причиной для обращения к врачу.

Препараты, которые помогают устранить боль, относятся к симптоматическим средствам. Они выпускаются в разных фармакологических формах: таблетки, уколы, мази. В составе таких лекарств чаще содержится диклофенак, нимесулид, триамцинолона ацетонид и другие компоненты, позволяющие справится болью, улучшать общее состояние больного.

Препараты для суставов и костей

Заболевания суставов и костей имеют разную этиологию, поэтому терапия должна соответствовать основному диагнозу и стадии, на которой находится болезнь. Подобные заболевания разделяют на такие группы:

  • Дистрофические поражения – остеопороз, артроз, артрит.
  • Воспалительные – остеомиелит, ревматоидный артрит.
  • Травмы – вывихи, растяжение связок, трещины, переломы костей.
  • Дегенеративные процессы – остеоартроз, болезнь Бехтерева.
  • Опухоли опорно-двигательного аппарата.

В зависимости от диагноза, врач в индивидуальном порядке назначает лечебную терапию, которая состоит из приёма нескольких групп препаратов:

  1. Противовоспалительные средства.
  2. Анальгетики.
  3. Кортикостероиды.
  4. Хондропротекторы.
  5. Миорелексанты.
  6. Витамины для суставов.

Выбор конкретного препарата, дозу и продолжительность терапии назначает врач исходя из диагноза, стадии болезни, возраста больного и особенностей его организма.

Препарат для связок и хрящей

Не только суставы и кости поддаются патологическим процессам. Часто поражаются и околосуставные ткани: связки, хрящевая ткань. Не только суставы нуждаются в терапии. Часто поражаются связки, соединительные ткани. Причиной могут выступать как травмы, так и прогрессирующие заболевания.

В основном врачи назначают препараты для связок в виде мазей, гелей или растирок, которые оказывают местное действие, улучшают кровообращение, ликвидируют боль. Пользу приносят и лекарства, в которых содержатся следующие компоненты:

  • Глюкозамин.
  • Хондроитин.
  • Коллаген.
  • Витамин D и кальций.

На фармацевтическом рынке присутствует множество лекарств с содержанием этих компонентов, но выбор всегда нужно согласовать с лечащим врачом.

Топ-самых полезных продуктов для костей человека

Многие заболевания опорно-двигательного аппарата стремительно молодеют. Например, истончение костей, характерное для остеопороза, может наблюдаться в детском возрасте. Именно поэтому важно на постоянной основе употреблять продукты, способствующие их укреплению.

Молочнокислые изделия являются лидером по содержанию кальция. Твердые сыры включают следующие нутриенты, укрепляющие костную ткань:

  • протеины;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).

При выборе сыра следует отдать предпочтение твердым разновидностям. Польза продукта для укрепления костей заключается в его усвоении на 99%.

Сыр содержит в 10 раз больше кальция, чем молоко

Сардины

Это прекрасный источник следующих веществ:

  • белок;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк;
  • витамин Д;
  • соединения группы В;
  • ретинол.

Сардины для укрепления костей богаты ненасыщенными жирами, которые считаются легкоусвояемыми и наиболее полезными

Печень

Субпродукт относят к лечебной пище. Особенность заключается в наличии белков железопротеидов и других ценных нутриентов:

  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия;
  • витаминов А, Е, Д, К.

Печень трески полезна для укрепления костей за счет значительного содержания холекальциферола

Тыквенные семечки

Растительный продукт может заменить животные жиры. Богатый состав витаминов и минералов включает:

  • соединения группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • холекальциферол;
  • селен;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • жирные кислоты и аминокислоты (аргенин, глутаминовая и линолевая).

Чтобы укрепить костную ткань, желательно употреблять тыквенные семечки без предварительной термической обработки

Гречка

Крупяная культура распространена в разных странах благодаря полезным свойствам. Это ценный для укрепления костей продукт, который содержит:

  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жиры;
  • белки;
  • минералы (фосфор, калий, магний, натрий, кальций);
  • витамины группы В;
  • аминокислоты (триптофан и лизин);
  • антоцианы;
  • флавоноиды.
Читайте также:  Артрит пальцев рук – что это и куда бежать?

Употребление гречки является профилактикой воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата

Арахис

Это высококалорийный продукт. Он отличается присутствием белков и жиров в значительных количествах. К другим полезным веществам относят:

  • белки;
  • витамины (Д, А, РР, группы В);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • марганец;
  • медь.

Злоупотребление арахисом может вызвать набор лишнего веса, что отрицательно влияет на здоровье суставов

Морская капуста

Ламинария является съедобной водорослью. Продукт отличается комплексом ценных нутриентов:

  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • полисахариды;
  • белковые вещества;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • железо.

Ламинария содержит в 2 раза больше фосфора, чем обычная капуста

Свекла

Овощную культуру используют с древних времен в пищевых, промышленных и лечебных целях. В продукте присутствуют следующие компоненты, обеспечивающие укрепление костей:

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

  • пищевые волокна;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • цинк;
  • бор;
  • йод;
  • фтор.

Корневая часть уступает ботве по концентрации содержания различных биологически активных веществ

Белые грибы

Это ценный и питательный продукт. Польза для укрепления костей заключается в присутствии витамина Д. Холекальциферол способствует усвоению кальция в организме. Среди других витаминов называют:

  • В1;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол.

Белый гриб богат серой, полисахаридами, лецитином

Хурма

Фрукт начали употреблять в Европе в позапрошлом веке. Ученые рассматривают хурму как продукт, который способствует укреплению костной ткани. Ее рекомендуют включать в рацион после переломов. Фрукт полезен в пожилом возрасте за счет лечения и профилактики атеросклероза и болезней сердца.

Полезные свойства обусловлены присутствием:

  • пищевых волокон;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • цинка;
  • аскорбиновой кислоты;
  • токоферола;
  • ретинола;
  • витаминов группы В.

Лечебным воздействием обладают не только плоды, но и семена, а также листья

Ягоды

В ходе исследования Cherry consumption and decreased risk of recurrent gout attacks. , проведённого медицинским центром Бостонского университета, было обнаружено, что всего 10 вишен в день защищают человека от приступов подагры — заболевания суставов и тканей, связанного с нарушением обмена веществ. При потреблении 10 вишен риск возникновения приступа снижался на 35%.

Вишня также устраняет симптомы остеоартрита — дегенеративного заболевания суставов, при котором поражается хрящ. Исследователи из медицинского центра в Филадельфии выяснили Randomized double-blind crossover study of the efficacy of a tart cherry juice blend in treatment of osteoarthritis (OA) of the knee. , что пациенты с остеоартритом, потребляющие 453 грамма (две бутылки по 8 унций) вишнёвого сока в день на протяжении шести недель, чувствовали себя гораздо лучше: уменьшились боли и закрепощённость, восстановилась функциональность сустава. Кроме того, у участников снизился уровень С-реактивного белка — индикатора воспаления.

Ещё одна причина добавить ягоды в свой рацион — высокое содержание эллаговой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта и снижает воспаление, что может оказать благотворное действие во время артрита суставов. Большой процент эллаговой кислоты содержится в землянике, малине, ежевике, клубнике.

Полезное питание для суставов

Лечебная диета для пациентов с болезнями суставов базируется на нескольких принципах:

  1. Употребление пищи, богатой белком. Протеин, поступающий в организм, участвует в образовании аминокислот. Впоследствии из них формируются клетки соединительной ткани.
  2. Питьевой режим. Чтобы не допустить обезвоживания, ежедневно нужно употреблять не менее 1,5-3 л жидкости.
  3. Правильные жиры. Для тех, кто страдает артритом, предпочтительнее использовать растительные жиры в рационе.
  4. Количество соли в блюдах должно быть строго ограничено.
  5. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде (какие возможно). В таких продуктах присутствует больше витаминов и микроэлементов.
  6. Время тепловой обработки сокращают до минимума. Переваривать продукты не следует.
  7. Вредные блюда желательно полностью исключить из рациона больного или же сократить до минимальных показателей. Важно учитывать, в каких продуктах содержатся вредные вещества.

к блюдам, оказывающим положительное действие на суставы, относят холодец

Блюда, улучшающие состояние суставов и хрящей

В списке лучших блюд для лечения и профилактики артрита называют холодец. Это угощение не только полезное, но также сытное и вкусное. Его используют и в качестве перекуса, и в дополнение к основным блюдам. Холодец для суставов нужно варить по правилам.

Из ингредиентов потребуется:

  • курица средних размеров — около 2 кг (кожу с птицы обязательно снимают);
  • луковица — 1 шт. (среднего размера);
  • морковь — 1 шт. (небольшая);
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль и перец — их кладут по своему вкусу;
  • лавровый лист.

Куриную тушку отделяют от кожи, моют, после чего разделяют на несколько частей. Мясо помещают в кастрюлю и заливают водой. Жидкости должно быть такое количество, чтобы она покрывала мясо на 4-5 см.

После того как вода закипела на сильном огне, с поверхности снимают образовавшуюся пенку и уменьшают огонь до минимума. При закрытой крышке курица должна томиться около 4 часов. Когда до окончания варки останется 0,5 часа, в бульон добавляют очищенные лук и морковь (резать не нужно). Туда же отправляют соль и пряности.

После остывания мясо отделяют от костей и режут на небольшие кусочки. Бульон процеживают. В форму укладывают кусочки мяса, нарезанную вареную морковь (не обязательно) и заливают бульоном. Холодец должен застыть в холодильнике. На это требуется 8-10 часов, поэтому лучше делать блюдо с вечера.

Читайте также:  Какой врач лечит тендинит плечевого сустава

яблоки помогают поддерживать здоровье суставов, поэтому разнообразные яблочные блюда можно включать в рацион питания

Полезное питание для суставов

В качестве десертного продукта, полезного для суставов, стоит выбрать желе из яблок. Для приготовления понадобится:

  • яблоки — около 250 г;
  • вода очищенная — 300-350 мл;
  • желатин — 7-8 г;
  • сахар — по вкусу;
  • при желании можно добавить щепотку корицы.

Яблоки режут на четвертинки, при этом удаляют центральную часть с семенами. Нарезанные фрукты заливают водой и добавляют к ним сахар. Варить ингредиенты нужно до тех пор, пока яблоки не приобретут мягкость. Эти кусочки протирают через сито — должна получиться кашица.

Желатин замачивают в отдельной посуде. Когда кристаллы увеличатся в размерах, жидкость нагревают (кипятить ее нельзя). Яблочное пюре и желатин смешивают и разливают по формам. Десерт отправляют в холодильник до застывания. Такое питание для суставов можно принимать несколько месяцев подряд.

Некоторые задаются вопросом о том, полезен ли мармелад. Врачи не запрещают употреблять этот продукт в пищу, однако лучше выбирать сладость с минимальным количеством вкусовых добавок.

Варианты меню при заболеваниях суставов

Людям, страдающим артритом, врачи предлагают специализированное меню. Такая диета при болях в суставах облегчает симптомы и препятствует развитию осложнений.

Полезное питание для суставов
Прием пищи Примерное меню, подходящее для восстановления хрящевой ткани суставов
Завтрак Травяной чай.

Яйцо (подойдет вареное или паровой омлет).

Хлеб с небольшим количеством масла (отдать предпочтение стоит ржаному хлебу).

Второй завтрак (или перекус) Ряженка или любой другой кисломолочный продукт (подходит и несладкий йогурт).

Горсть семечек тыквенных (вместо них можно взять арахис или кешью).

Обед Каша рисовая (ее можно заменить из любой другой крупы).

Тушеный или отварной кусочек мяса кролика (хорошей заменой станет курица или рыба).

Холодец из курицы.

Компот (можно включать в меню узвары, морсы).

Полдник Кисломолочный продукт на выбор (йогурт, кефир, ряженка).

Немного орехов, например, лесных, миндальных или кедровых.

Ужин Овощное рагу (вместо него подойдет отварной картофель и салат из свежих овощей).

Чай на выбор (черный или зеленый).

Перекус перед сном Теплое молоко с добавлением меда.

При желании можно включить в меню тосты с сыром.

существуют продукты питания, которые оказывают лечебное действие на состояние суставов, а от некоторых следует отказаться

Специи

Существует только несколько известных специалистам специй, которые могут быть очень полезны в терапии больных суставов в качестве обезболивающего, противовоспалительного и стимулирующего воздействия для восстановления пораженных тканей.

К ним относятся: корица, черный перец, карри, чеснок.

Но лидером  является куркума, имбирь и кайенский перец (капсаицин),  особенно в сочетании с цинком, а лучше в комплексе с необходимыми минералами.

Витамины и минералы

Вот короткий список витаминов и микроэлементов, которые вы должны получать в дополнение к кальцию:

  магний: шпинат, зелень свеклы, томаты, бананы, картофель, зелень и изюм;

  калий: томаты, изюм, печеный картофель, шпинат, апельсины или апельсиновый сок, бананы и чернослив;

  витамин C: красный перец, зеленый перец, киви, грейпфруты, брокколи, клубника, брюссельская капуста и ананасы;

  витамин K: петрушка, кинза, капуста, шпинат, репа и брюссельская капуста.

Сохранить

Примерное меню на день

Лечебное питание для позвоночника и суставов должно быть дробным, полноценным и сбалансированным. Голодать запрещено, важно не пропускать приемы пищи, в течение дня должны быть легкие, но питательные перекусы. Приблизительное дневное меню должно выглядеть таким образом:

Прием пищи Блюда
Завтрак Каша овсяная на молоке
Чай из шиповника, бутерброд с маслом и сыром
Перекус Фруктовое желе, киви или 1—2 дольки арбуза
Обед Суп на говяжьем бульоне
Каша гречневая с паровой котлетой
Компот из сухофруктов
Полдник Йогурт с добавлением свежих фруктов
Ужин Запеченная рыба в фольге
Овощное рагу
Творожная запеканка
Отвар из сухофруктов

Методы народного лечения

Народна медицина полна различными рецептами, которые помогают справиться с болевым синдромом, снять воспаление, а также питает правильно сустав и хрящи. Все это тоже препятствует развитию дегенеративных процессов. Народные рецепты в некоторых случаях помогают гораздо больше, чем классическая медикаментозная терапия. Но и к ним нужно относиться осторожно.

Перед применением того или иного средства важно проконсультироваться у врача, понять строение суставного хряща и выяснить причину, которая привела к разрушению. Так можно добиться эффективного результата.

Куриные лапки

Для восстановления хрящей и суставов нередко врачи рекомендуют употреблять холодец, заливное, желе. Эти продукты восстанавливают синовиальную жидкость и хрящевую ткань. Все привыкли готовить это блюдо из свинины или говядины, но будет полезнее, если заменить мясо на куриные лапки. Желательно употреблять такое блюдо хотя бы раз в месяц.

Куриными лапами можно лечиться и без приготовления холодца. Это способ борьбы с артрозом и артритом. Приведем несколько рецептов:

  1. Измельчить в блендере или на мясорубке лапки и принимать по утрам по чайной ложке натощак. Можно запивать апельсиновым соком для лучшего усвоения.
  2. Можно по утрам съедать по две отварных куриных ножки. Запить блюдо нужно стаканом теплой воды с лимоном.
  3. Три-четыре часа варить куриные лапки, добавить специи по вкусу. Пить по два-три раза в сутки, запивая теплой водой.

Восстанавливающие травы

Как восстановить суставы и хрящи? Есть ли еще какие-нибудь методы? Да, прежде всего это лечебные травы. Различных лечебных сборов существует масса, необходимо выбрать то, что подходит именно вам.

Рассмотрим несколько рецептов:

  • Взять можжевельник, листья березы, календулу, кору иву и крушины, крапиву. Все смешать. Взять две столовые ложки смеси и залить кипятком. Пить по сто двадцать граммов пять раз в сутки. Курс лечения – три месяца.
  • Взять почки сосны, уложить двухсантиметровым слоем на дно банки в один литр. Засыпать банку сахаром. Оставить на неделю. После чего есть смесь по одной чайной ложке трижды в сутки.
  • Перемолоть корень лопуха, залить его стаканом кипятка и настоять пару часов. Пить по две ложки пять раз в сутки.

Рецепт приготовления:

  1. Взять стакан воды и насыпать в него три столовые ложки риса.
  2. На следующий день сделать так же со вторым стаканом.
  3. На третий день сделать еще один стакан и поменять воду в первых двух.
  4. Так же приготовить пять стаканов.
  5. На шестой день отварить рис из первого стакана, и сделать новый стакан, поставив его за шестым.

Повторяем все действия каждый день. Отваренный рис есть без соли, перца и колбасы. Желательно весь рис съесть за завтраком.

Яичная скорлупа

  1. Помыть яйца в теплой воде, желательно с мылом, чтобы смыть все вредоносные бактерии.
  2. Отварить яйца до готовности.
  3. Снять скорлупу и истолочь ее до крошки.
  4. В день необходимо съедать до восьми граммов этого средства.

Каштаны

Взять триста граммов конского каштана и залить его 500 миллилитрами водки. Настаивать четырнадцать дней. Перед сном каждый день нужно этим средством натирать больные места.

Также можно из каштана делать настойку. Взять пол-литра водки и пятьдесят граммов цветов каштана. Смешать и настаивать две недели, каждый день нужно взбалтывать настойку. Потом процедить. Принимать три раза в день по сорок капель.

Вывод

Витамины для суставов – полезные соединения, поддерживающие подвижность скелета человека. Они укрепляют кости, связочную и сухожильную структуру, отвечают за продуцирование хрящевых клеток, блокируют активность интерлейкинов в смазке, ускоряют сращение поврежденных элементов.

Главные нутриенты для суставов: медь, селен, кальций, бета-каротин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, токоферол, цианокобаламин, пиридоксин. Дефицит активных веществ в организме приводит к истончению кости, остановке роста и размягчению хрящей, что создает благоприятные условия для повышенного травматизма, деформации суставов.

Для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата обогатите ежедневный рацион питания полезными продуктами для связок и принимайте минимум 2 раза в год витаминно-минеральные комплексы с профилактической целью. В случае возникновения болезненных ощущений, отека в местах подвижных соединений скелета срочно обратитесь на консультацию к лечащему врачу.

ru/wp-content/uploads/2019/07/» width=»100″ height=»100″ alt=»Тедеева Мадина Елкановна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Кальцемин Адванс

Рекомендуется к применению для профилактики болезней опорно-двигательной системы, остеопороза, заболеваний зубов (пародонта). В период активного, интенсивного роста – детям от 5 до 12 лет под контролем врача, после консультации со специалистами – беременным (не ранее 20 недель) и кормящим женщинам.

Длительность приема для каждого индивидуальна, ограничений по времени нет. В состав комбинированного препарата входят: микро-, макроэлементы, кальций, магний, цинк, медь, марганец, бор, вспомогательные биодобавки. Противопоказан: страдающим аллергией и почечной недостаточностью.

Страна-изготовитель: США. Выпускаются в виде овальных выпуклых с риской таблеток, покрытых розовой пленочной оболочкой. Отпуск безрецептурный.

Плюсы:

Кальцемин Адванс
  • Эффективность.
  • Универсальность.
  • Комплекс минералов и витаминов.
  • Форма выпуска – таблетки.
  • Заметный результат.
  • Нет строгих ограничений по времени приема.

Кальцемин Адванс отзывыКальцемин Адванс