6 основных направлений лечения бурсита коленного сустава

Бурсит – заболевание, при котором происходит воспаление в синовиальной сумке. Наиболее часто оно появляется на таких активно работающих сочленениях, как локти и колено. В последнем случае больной может столкнуться с инфрапателлярным, препателярным или гусиным бурситом (киста Бейкера).

Причины коленного бурсита

Существует множество причин запуска воспалительной реакции. Заболевание может появляться из-за:

  • постоянного механического напряжения;
  • сильных ушибов;
  • ссадин;
  • воспалительных болезней;
  • аллергии;
  • аутоиммунных заболеваний.

Наиболее частой первопричиной появления бурсита коленной сумки является постоянная физическая нагрузка. В зоне риска находятся молодые спортсмены, которые одновременно дают большие нагрузки на организм и травмируют область колена. Нередко болезнь диагностируют у людей, чья деятельность связана с постоянным физическим напряжением ног (продавцы, учителя, рабочие).

Никто не застрахован от возникновения бурсита, поэтому требуется проводить первичную профилактику для снижения шансов его возникновения.

Причины

Для того, чтобы понять причины возникновения инфрапателлярного бурсита коленного сустава, стоит разобраться из чего сустав состоит и какие функции выполняет.

Причины

В жизнедеятельности человека коленный сустав играет очень важную и незаменимую роль. Способность ходить и бегать, вставать и опускаться, совершать прыжки и стоять на месте – все это было бы невозможно совершить, не имей человек коленей. Ноги лучше переносят нагрузки, чем спинной отдел. Поэтому тяжести рекомендуется поднимать держа спину прямо, тем самым снимая напряжение со спины и перенося весь вес на ноги. Все это достигается подвижным строением соединения колена.

Но колено человека – сложный механизм и являет собой комплексный шарнир, так как его строению присущи дополнительные включения в виде хрящей (менисков), выполняющие амортизирующие функции. Соединяющую роль выполняют мощные сухожилия и связки.

Причины

Соединяет шарнир между собой три крупные кости: бедренная, большеберцовая и надколенник. Выпуклое строение эпифиза (концевой отдел кости) бедренной и вогнутая форма большеберцовой костей дают способность совершать двигательные и вращательные функции. Эпифизы костей покрыты стекловидным хрящом для лучшей амортизации. Надколенник исключает боковые смещения, тем самым, выполняя защитную функцию.

Сустав имеет дополнительные включения и элементы. К ним относятся синовиальные сумки и синовиальные складки. Они окружают связки костей, прилегают к ним и обеспечивают их свободное смещение относительно друг друга, уменьшая трение. Сумки состоят из полости, заполненной вязкой жидкостью и заключенных в мембрану. В колене есть ряд крупных и мелких синовиальных сумок, имеющих определенное название, которое зависит от места расположения. К одним из таких и относится инфрапателлярная сумка, которая расположена под наколенником. В результате повреждений этой сумки возникает процесс воспаления. Воспаление синовиальных сумок носит специальное название – бурсит.

Причины

Причиной воспаления почти всегда выступают физические повреждения и травмы, в результате чего нарушается целостность тканей синовиальной сумки. Повреждения и травмы образуются при чрезмерных нагрузках и постоянных ударных воздействиях у спортсменов. Люди, профессия которых связана с вибрацией или частым пребыванием в стоячем положении, также находятся в зоне риска возникновения заболевания.

Читайте также:  Как качать ноги при грыже поясничного отдела позвоночника

Сопутствующими факторами заболевания выступают инфекционные процессы, переносимые из других частей тела через кровеносную и (или) лимфатическую системы. Распространению заболеванию и изменению состава жидкости может послужить и отложение солевых образований, а также неизбежные возрастные изменения в организме человека.

Симптоматика воспалительного процесса

Многие виды бурситов имеют схожие признаки. Пациенты жалуются на такие симптомы, как:

  • Болевые ощущения при движении;
  • Усиление боли в ночное время;
  • Появление опухоли и отека под коленом;
  • Повышение температуры тела.

Основным симптомом инфрапателлярного бурсита является появление опухоли под коленной чашечкой. Отек не дает пациенту осуществлять полноценные движения. Амплитуда сгибания колена со временем уменьшается. Пациент начинает хромать.

Симптоматика воспалительного процесса

Острая форма бурсита сопровождается сильным болевым синдромом. Болевые ощущения у больного усиливаются в ночное время. Человек перестает нормально спать. Через несколько дней отмечается иррадиация боли в голеностоп и бедренный сустав.

Тяжелые формы инфрапателлярного бурсита сопровождаются повышением температуры тела. Симптом не снимается приемом жаропонижающих средств. Облегчить состояние больного можно только приемом противовоспалительных препаратов.

Что общего между артрозом и бурситом?

Артроз и бурсит – эти две болезни весьма родственные, из-за чего зачастую их путают. Чем отличаются между собой заболевания суставов, а что общего? Попробуем разобраться, дабы избегать впредь путаницы в медицинской терминологии.

Определения

Артроз – это заболевание дегенеративно-дистрофического характера, поражающее костную поверхность, устланную хрящевой тканью. Остеоартроз развивается годами, незаметно и в этом его главное коварство. Ну, подумаешь, по утрам стало трудно вращать руками, расходишься – и всё нормально. Или стало сложнее подниматься на пятый этаж – колени худо гнутся, а знакомые говорят: а что ты хотел – возраст!

Бурсит – болезнь воспалительного характера, которая возникает в суставной сумке, главным образом, в слизистой оболочке суставной капсулы, которая питает, амортизирует и увлажняет сам сустав. Бурсит – отечность сустава, или бурсы, т.е. самой суставной капсулы, которых в человеческом теле насчитывается до 160 штук.

Локализация

Бурсит, в отличие от артроза, возникает обычно в плечевых и локтевых суставах, но страдают им также коленные чашечки и тазобедренные суставы. Артроз же поражает чаще всего колени и крупные тазобедренные кости, но может быть, в принципе, в любом сочленении костей: шейные позвонки, позвоночный столб, акромиально-ключичный артроз, голени и стопы, пальцы и кисти, локти и височно-челюстные суставы, унковертебральный и т.д.

Причины недугов

Артроз и бурсит имеют общие причины, но и разительные отличия в этиологии болезни. Так, причиной бурсита является чаще всего полученные травмы, реже – механические повреждения суставов, вызванные работой, спортом или другим занятием, повторяющимся многократно, что приводит к перенапряжению околосуставной сумки, ослаблением связочного аппарата.

Из схожих причин стоит назвать также, что артроз и бурсит возникают чаще всего в пожилом возрасте, а также вследствие дисплазии суставов, т.е. врожденные отклонения в расположении опорно-двигательной системы.

Симптомы

Теперь рассмотрим признаки, как эти болезни себя проявляют. Общими симптомами артроза и бурсита являются болевые синдромы, припухлость, сокращение амплитуды вращения поражённого сустава. Однако различия между ними имеются. Так, остеоартроз редко сопровождается воспалительными процессами, если же имеются воспаления, то тогда врачи говорят об артрозе-артрите.

А вот бурсит – это заболевание исключительно воспалительного характера больных суставов. При нём всегда замечается повышение общей или местной температуры тела, чего практически не наблюдается при артрозе.

При диагностике заболеваний рентген выявляет отложений солей кальция при артрозе или бурсите. Но рентген также отобразит сокращение межсуставной щели, появление остеофитов, деформация хрящевого слоя, чего не будет наблюдаться при бурсите. Зато традиционный биохимический анализ крови артроз практически не определит, а бурсит можно выявить из-за воспалительных процессов, проходящих внутри сустава.

Заключение

Таким образом, между артрозом и бурситом имеется немало общих моментов в симптомах, причинах, однако коренные отличия не должны теперь запутать неискушенного читателя. В плане лечения тоже определенные нюансы. Из схожих методов терапии можно назвать компрессы, повязки-фиксаторы, уколы НПВС, физиотерапевтические процедуры, хирургическое вмешательство.

Использованные источники:

Признаки хронической формы болезни

Первичным симптомом бурсита является отек области вокруг коленной чашечки. Обычно он не вызывает значительной боли, если не оказывается давление непосредственно на опухшее место. Опухшая область может быть красной (эритема), теплой на ощупь или окруженной целлюлитом. В таких случаях бурсит часто сопровождается лихорадкой. В отличие от артрита, предварительный бурсит обычно не влияет на подвижность колена, хотя это может вызвать некоторый дискомфорт, когда колено полностью согнуто.

Как предотвратить рецидив

Пациенту необходимо пересмотреть образ жизни. Конечно, если определенное положение тела является частью профессии, то отказаться от условий работы невозможно, но всегда можно их улучшить. Так, укладчикам напольных покрытий необходимо ставить колени не на голый пол, а на мягкий коврик с длинным ворсом, который распределяет нагрузку тела более равномерно, а не только на коленную чашечку.

Для профилактики рецидива бурсита коленного сустава во время занятия спортом используют наколенники

Полезно укреплять свой организм различными витаминными комплексами, которые улучшают структуру всех тканей организма, повышают обмен веществ. Наконец, нужно стараться максимально защищать свои колени и помнить, что даже при падении они не являются хорошей и надежной точкой опоры. При активных занятиях спортом целесообразно надевать наколенники из плотных материалов.

Диагностика бурсита колена

Осмотра ортопедом или хирургом часто вполне достаточно для постановки диагноза. Но порой, когда припухлость не выражена, воспаление бурсы определить трудно. Существует опасность перепутать его с тендинитом или тромбозом. Для уточнения проводят другие обследования:

  • УЗИ, рентген, МРТ, КТ;
  • артропневмографию;
  • анализы крови и синовиальной жидкости;
  • допплерографию с целью исследования сосудов и т. д.
Диагностика бурсита колена

Анализ синовии позволяет выявить характер течения бурсита:

  • при остром течении повышены нейтрофилы;
  • хроническом — лимфоциты и моноциты;
  • аллергическом — эозонофилы.
Читайте также:  Из чего делают эндопротезы коленного сустава.

Методы диагностики ↑

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с различными доброкачественными и злокачественными новообразованиями в области колена: липомой, гемангиомой и т.д.

В таком случае большой информативностью обладает пункция.

При пункции полости кисты можно получить прозрачную жидкость желтоватого цвета (серозный бурсит), гной или геморрагическое содержимое.

Аспирированное содержимое подлежит бактериологическому и серологическому исследованию для исключения ревматизма.

Определить точные размеры образования можно при помощи контрастной рентгенографии.

При наличии сообщения между полостью сумки и полостью сустава контрастное вещество будет затекать в суставную щель.

Какой врач занимается лечением бурсита?

Заподозрив у себя воспаление сустава, человек не всегда знает, какой врач лечит бурсит. Заболеваниями опорно-двигательного аппарата занимаются несколько узких специалистов.

Ортопед

Этот врач лечит бурсит коленного и других суставов на ранней стадии развития. Также он может заменять другого доктора, занимающегося терапией суставов. Обычно он назначает пункцию, на основе результатов которой определяется с курсом лечения. Ортопед лечит медикаментами, физиопроцедурами, но не занимается операциями.

Хирург

Данный специалист проводит терапию запущенных случаев бурсита, когда недуг сопровождается осложнениями, гнойным процессом. В этих случаях требуется проведение оперативного вмешательства, которое находится в компетенции хирурга.

Диагностика и анализы

В наше время полный комплекс диагностических мер можно пройти за один день. Кроме осмотра пациента терапевтом, ортопедом – травматологом, инфекционистом или спортивным врачом и взятия всех необходимых анализов для установления причины бурсита, применяют следующие методы верификации и уточнения диагноза:

  • Рентгенография коленного сустава.

Сумки не видны, но видна заинтересованность суставных поверхностей, развитие остеофитов и участие в воспалении.

Здесь можно увидеть сумки, сухожилия и оценить состояние периартикулярных (околосуставных) мягких тканей.

Является чрезвычайно важной лечебной и диагностической процедурой. Позволяет не только снять давление, уменьшить воспаление, ввести лекарственные препараты, но и взять синовиальную жидкость на анализ.

Может быть проведено иммунологическое исследование, бактериологический посев жидкости, определение чувствительности выделенной культуры на чувствительность к антибиотикам, цитологическое исследование клеток, их исследование на атипию и многие другие виды исследования.

Проводится специальным эндоскопическим прибором – артроскопом, врачом-артрологом. Является современным и малоинвазивным методом исследования, с помощью которого проводятся также амбулаторные и нетравматичные оперативные вмешательства на коленном суставе.

Выполняется в том случае, если нужна подробная картина взаимоотношений сумок и мышц, а также для подготовки к оперативному вмешательству.