Артроз и другие заболевания крестцово- подвздошных сочленений

Полуподвижное соединение крестца с подвздошной костью

Симптомы и причины возникновения

Болезненность – главный признак поражения крестцово-подвздошной области. Чаще всего ощущения носят тянущий, ноющий характер и усиливаются по утрам, после длительного пребывания в неподвижном положении. Также к симптомам относят:

  • неполадки со стороны мочевыделительной системы у женщин и мужчин – учащенное мочеиспускание;
  • импотенция, застой крови в органах малого таза;
  • проблемы с подвижностью тазобедренных суставов;
  • сокращение амплитуды движений;
  • заметный мышечный тонус в крестцовой области;
  • на 2-3 стадиях изменяется походка;
  • при обострении и сильном воспалении краснеет кожа, к ней неприятно прикасаться.

Боль усиливается при любых неблагоприятных факторах: длительном сидении, интенсивном беге, подъеме тяжелых вещей. Иногда неприятные признаки возникают даже при простых поворотах и наклонах.

Провоцируют болезнь разные факторы, но самые популярные – это травмы, переохлаждение, вирусы и инфекции в организме, а также резкое снижение иммунитета.

Появиться артроз крестцово-подвздошной области может и на фоне длительного приема антибиотиков, из-за лишнего веса, тяжелых физических нагрузок или малоподвижного образа жизни.

Чаще всего от патологии страдают пожилые люди (от 55 лет), но встречаются случаи остеоартроза и у лиц от 35 лет.

Рекомендуем прочитать:

Причины развития посттравматического артроза

Посттравматический артроз – вторичная патология, которая развивается на фоне…

Читать далее

Причины развития

Крестцово-подвздошное сочленение – парный сустав, представляющий собой место соединения позвоночного столба и таза. В крестцовом отделе позвонки прочно срощены между собой, формируя практически монолитную кость. Обе его боковые поверхности укрыты гиалиновым хрящом. К ним плотно примыкает подвздошная кость.

Образованный таким образом сустав или сочленение укреплено многочисленными жесткими, практически неподвижными связками. Он имеет щелевидную форму, а непосредственно суставная полость заполнена синовиальной жидкостью и выступает в роли амортизатора при движении.

Крестцово-подвздошное сочленение практически неподвижно, но при этом обеспечивает устойчивость при стоянии, отвечает за стабилизацию положения тела при выполнении определенных движений, при сидении и распределяет нагрузку на таз и ноги при ходьбе. Поэтому малейшие нарушения в его работе сказываются на состоянии позвоночного столба и способны провоцировать развитие самых разнообразных осложнений.

С течением лет крестцово-подвздошное сочленение постепенно видоизменяется и становится предрасположенным к дегенеративным и дистрофическим изменениям. Спровоцировать развитие артроза способны:

  • травмы поясницы и копчика разного рода;
  • многократные беременности и роды, особенно при вынашивании крупного плода;
  • аномалии развития костной ткани;
  • инфекционные заболевания, затрагивающие костную ткань;
  • ожирение;
  • нарушения обмена веществ, провоцирующие возникновение дефицита кальция в организме;
  • малоподвижный образ жизни;
  • аутоиммунные нарушения, в частности болезнь Бехтерева;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Существенно повышает риск возникновения патологии генетическая предрасположенность к ней. Большинство людей, сталкивающихся с таким диагнозом, старше 55 лет. Хотя в последнее время отмечается тенденция к омоложению заболеваний опорно-двигательного аппарата, поэтому сегодня уже не редкость обнаружение артроза крестцово-подвздошного сочленения у людей от 25 — 35 лет. Чаще всего патология диагностируется у женщин, что обусловлено особенностями анатомии.

Строение крестцово-подвздошного сустава

Он образован достаточно обширными суставными поверхностями крестца и подвздошной кости таза. Точнее, это сочленение располагается между клиновидным «телом» крестца и внутренней поверхностью подвздошной кости.

Такое строение с позиции анатомии относится к тугим или малоподвижным сочленениям скелета. Он парный и по форме – плоский.

Читайте также:  Анатомия и строение бедренной кости человека

Составляющие сустава

На обеих суставных поверхностях находится хрящ. Однако, вид его различен для каждой из них. Подвздошная поверхность несет на себе фиброзный и тонкий хрящ. А крестцовая — гиалиновый и более толстый.

Если рассматривать это сочленение сверху, то верхнюю треть его можно назвать фиброзным суставом (синдесмозом). При этом суставные поверхности соединены между собой соединительной тканью. И только две нижних трети являются типичным суставом. Однако, суставная щель в нем практически отсутствует.

Суставная капсула являет собой туго натянутый плотный фиброзный «мешок».

Крестцово-подвздошный сустав надежно фиксирован несколькими связками, которые имеют, пожалуй, самую прочную структуру во всем человеческом организме.

[1]

Связочный аппарат

Связки по структуре представляют собой волокна соединительной ткани, собранные в пучки. Они соединяют составляющие части сустава, дополнительно укрепляя его.

Укрепление собственно крестцово-подвздошного сустава образовано несколькими группами связок, которые находятся спереди и сзади этого сочленения. Обе эти группы (вентральная и дорсальная, соответственно) содержат в своем составе межкостные крестцово-подвздошные связки. Они короткие, соединяют крестцовую и подвздошную бугристости. Это весьма прочные связки, которые справедливо считаются одними из самых стойких к разрыву.

Также в каждой группе есть вентральные и дорсальные крестцово-подвздошные связки. Они отходят от соответствующей – передней или задней, части подвздошной кости снизу и веерообразно тянутся к боковому краю крестца.

Дополнительные связки

В анатомии и функции этого сочленения важную роль играют еще несколько связок, которые не являются собственно суставными. К ним относятся:

  1. Крестцово-бугорная связка. Находится между седалищным бугром одноименной тазовой кости и крестцом.
  2. Крестцово-остистая связка. Располагается от ости седалищной кости к краю крестца.
  3. Подвздошно-поясничная связка. Направляется от поперечных отростков четвертого и пятого поясничных позвонков к верхней части подвздошной кости.

Вышеперечисленные связки не относятся непосредственно к крестцово-подвздошному сочленению, и они служат для укрепления таза с позвоночником. Эти связки опосредованно фиксируют и крестцово-подвздошный сустав.

Кровоснабжение и иннервация

К крестцово-подвздошному суставу кровь поступает и оттекает по сосудам поясничной, подвздошно-поясничной и наружно-крестцовой артерии и вены.

Иннервацию осуществляют веточки поясничного и крестцового нервных сплетений.

Виды и формы сакроилеита

В медицинской науке есть несколько подходов к классификации заболевания. В зависимости от того, где распространен воспалительный процесс, выделяют:

  • синовит (воспаление именно синовиальной оболочки);
  • остеоартрит (воспаление поверхностей сустава);
  • панартрит (воспаление всех суставных тканей).

В зависимости от характера воспалительного процесса различают:

  • неспецифический сакроилеит (с гнойным составляющим);
  • специфический сакроилеит (как осложнение туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса);
  • асептический (сакроилеит, развивающийся при аутоиммунных заболеваниях);
  • неинфекционный сакроилеит (как результат травм, нарушения метаболизма, пороков развития).

Среди повреждений крестцово-подвздошного сочленения чаще всего встречаются следующие:

  • Воспаление сустава или сакроилеит. Заболевание может иметь инфекционную и неинфекционную природу.
  • Дегенеративное нарушение или артроз.
  • Нарушение функций сустава (когда кости сустава не могут нормально сочленяться друг с другом).
  • О каждом из перечисленных видов повреждений стоит поговорить отдельно.

Сакроилеит

По течению заболевание может иметь острую форму или хроническую, с последующей деформацией сочленения или анкилозированием (неподвижностью вследствие сращения суставных поверхностей). Анкилоз в большинстве случаев встречается при ревматизме. Деформирующий сакроилеит характеризуется образованием костных наростов (остеофитов) по краям сочленения.

В зависимости от этиологии санкроилеит делят на следующие формы:

  • асептическую или инфекционно-аллергическую;
  • специфическую – вызванную другими заболеваниями (например, туберкулезом, бруцеллезом, сифилисом и др.);
  • неинфекционную – когда причиной являются дегенеративные изменения тканей сустава;
  • неспецифическую или гнойную формы заболевания.

Патологические изменения данной области могут спровоцировать много факторов. Принято делить все виды повреждений крестцово-поясничного сустава на несколько групп.

Травматические повреждения

Травмы этого сустава в изолированном виде наблюдаются очень редко. Обычно они комбинируются с другими повреждениями таза – к примеру, переломами тазовых костей или разрывами связок лонного сочленения. Такие повреждения обычно появляются при различных травмах таза (падения, дорожные аварии и т. д.), иногда – при осложненных родах.

Читайте также:  Лечение луковой шелухой, польза шелухи для здоровья человека

Причины заболевания

Привести к развитию артроза повздошного сочленения может множество факторов. Это отказ от ношения поддерживающего бандажа в период вынашивания ребенка, различные болезни инфекционного характера, травмирование поясницы и отдела крестца.

Также к причинам артроза подвздошного сустава относится тяжелая физическая работа, сидячий труд, малоподвижность, онкологические болезни, нарушения в аутоиммунных процессах, заболевания ревматологического течения.

Чаще всего с артрозом подвздошного сочленения сталкиваются люди старших и средних лет. Больше склонны женщины из-за специфического строения тазовой области. Беременность также относится к провоцирующему фактору. Ведь в период вынашивания ребенка женщина испытывает большую нагрузку, у нее есть риск развития воспаления крестцового сочленения.

Как уберечь себя от смещения подвздошной кости в практике йоги?

Практически в каждом деле существуют подразделения на новичков и опытных «ветеранов» движения. Не обошла эта система и «аштангистов» — практикующих Аштанга-виньяса-йогу. И только у старожилов, то есть практикующих более пяти лет, при упоминании синдрома подвздошной кости болезненно морщится лицо, а рука сама тянется к названному месту. Мало какому новичку знакомо это ощущение, ведь в их арсенале освоения нет таких сложных поз, как Эка Пада Сиршасана и Дви Пада Сиршасана, Йога-Нидрасана, Паршва Дандасана и Бхайравасана, которые относятся ко Второй и Третьей сериям и активно задействуют зону таза и взаимодействующих мышц. При освоении этих асан важно придерживаться базовых правил корректной отстройки позы, иначе воспаления или смещения сустава не избежать, что чревато длительными дискомфортными ощущениями и откатом назад в практике.

Непривязанность к результату

Как уберечь себя от смещения подвздошной кости в практике йоги?

Пятый принцип Ямы гласит: Апариграха – не будь привязан к результатам своих действий.

В практике асан это очень важный пункт, особенно на начале пути в йоге, ведь многие люди, сравнивая свои действия с более опытными практикующими, вольно или невольно начинают загонять свое тело в желаемые рамки, не прислушиваясь к ощущениям и возможностям тела, нарушая таким образом пятый пункт Ямы – моральных принципов йоги и первой ступени на пути самосовершенствования.

Диагностика

Выявление патологии крестцово-подвздошного сочленения начинается с тщательного осмотра пациента и пальпации крестца и подвздошных костей. Выявление причины болей в этой области при осмотре является достаточно трудной задачей, так как крестцово-подвздошный сустав связан с первичными задними ответвлениями поясничных нервных корешков.

В связи с этим крестцово-подвздошные боли могут носить иррадирущий характер за счет поражения межпозвоночных дисков, связок или нервных корешков в поясничном отделе позвоночника. Поэтому в обязательном порядке назначаются дополнительные методы обследования.

Рентгенологическое исследование

В прямой проекции снимок делают при положении больного на спине, а если нужна боковая проекция, то в положении на боку. После этого снимок проявляют и рентгенолог делает его описание. Рентген позволяет выявить различные поражения костей: переломы, остеопороз, артроз, метастазы в кости.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Преимуществом этого метода является его точность и информативность при большом количестве заболеваний и отсутствии лучевой нагрузки на организм. При МРТ можно дать характеристику состоянию не только костей, но и внутренних органов, связок, сухожилий, нервов и сосудов и определить наличие различных поражений в области крестцово-поясничного сочленения:

  • Любые патологии сустава, включая врожденные аномалии.
  • Признаки новообразований и их размеры.
  • Остеохондроз поясничного отдела.
  • Межпозвонковые грыжи.
  • Очаги воспаления в спинном мозге.
  • Признаки болезни Бехтерева.
  • Сосудистые нарушения.
  • Любые виды травм анатомических структур, образующих сустав.

Компьютерная томография (КТ)

И также является весьма точным методом обследования. Компьютерная томография проводится при наличии в организме пациента металлоконструкций, ферромагнитных предметов, которые являются противопоказаниями к проведению МРТ сакроилеальных сочленений.

Читайте также:  Мази для суставов с хондропротекторами список

Лечение и профилактика

Лечение артроза крестцово подвздошных сочленений может быть медикаментозным, с помощью физиопроцедур и других методов, при помощи средств народной медицины, а также с применением гимнастики и лечебной физкультуры. В первую очередь врачи назначают медикаментозную терапию. Она способна облегчить боль и купировать воспалительный процесс.

Медикаментозная терапия:

  • Анальгетики: Ибупрофен, Кетонал и Кетанов, Анальгин, Нурофен. Снять боль и воспаление. Дозировку назначает врач, как и вид лекарства.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Это поможет лечить сустав.
  • Глюкокортикостероиды (гормональные препараты от воспалений).
  • Хондопротекторы.
  • Витамины и пищевые добавки для повышения иммунитета и насыщения организма питательными веществами. Среди прочего назначают кальций, магний, фосфор, омега-3 жирные кислоты и обязательно Глюкозамин для восстановления хрящевой ткани.
  • Мази и крема с лекарственными травами и медикаментами.
  • Блокада сустава. При сильных болях выполняют блокаду. Прокалывают в определенном месте сустав и вводят внутрь анальгетик.
  • Антибиотики используют, если артроз вызван инфекционным заболеванием.

Немалое значение отводят лечебной гимнастике. Она не должна причинять боль пациенту, но упражнения необходимы для того, чтобы сустав разрабатывался, вырабатывая новую синовиальную жидкость. Меры нестандартного характера:

Лечение и профилактика
  • Радоновые ванны. Теплая вода расслабляет связки сустава, стабилизируя их.
  • Массаж и мануальная терапия. Проводить должен специалист с медицинским образованием и опытом в этой области.
  • Лазерная терапия, электрофорез, УВЧ, инфракрасное облучение. Эти процедуры влияют непосредственно на сами ткани сустава и их работу.
  • Иглоукалывание или применение аппликатора Кузнецова.

На ночь делают компрессы на спирту, укутывая поясничную область шерстяной тканью, что создаёт греющий эффект

Методы народной медицины не следует оставлять без внимания. Измельченную яичную скорлупу употребляют в пищу в качестве биологически активной добавки, как источник кальция, магния и фосфора. Артроз крестцово-подвздошных сочленений распознать не всегда бывает легко.

Для этого необходимо проконсультироваться с врачом и пройти диагностику, сделать анализы и снимки. Воспалительный процесс может привести к разрушению не только хрящевой ткани, но и задеть кость, поэтому пускать процесс на самотек нельзя. Необходимо усилить питание витаминами и добавками. Обеспечить суставу отдых.

Как лечить такую патологию?

Лечение всех заболеваний крестцово-подвздошного сочленения в основном зависит от причины, вызвавшей патологический процесс в нем:

  1. Травматические поражения сустава обычно сочетаются с повреждением других анатомических образований, например, таза. Поэтому лечение таких травм проводится исключительно в стационарных условиях в зависимости от тяжести повреждений.
  2. В лечении воспалительных заболеваний сустава очень важно правильно установить причину патологии. Принцип лечения таких состояний – этиологический, влияющий на причину болезни. Так, при инфекционных поражениях прежде всего применяются антибактериальные препараты.
  3. При интенсивном болевом синдроме назначаются различные обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также физиотерапия. При их неэффективности применяются блокады с введением анестетиков. Также возможно внутрисуставное введение обезболивающих препаратов.
  4. Больным ограничивают физическую нагрузку. Широко применяются различные методики мануальной терапии.
  5. Беременным и родильницам с поражением крестцово-подвздошного сустава рекомендуют носить специальные бандажи для разгрузки позвоночника.

Иногда показано хирургическое лечение. Например, при возникновении абсцесса при гнойном сакроилеите.

Иннервация отдела

Поясничное сплетение образовано переплетением I—IV поясничных спинномозговых нервов. Оно напоминает форму треугольника с верхушкой, направленной вдоль тел позвонков. Поясничное сплетение разветвляется на терминальные и коллатеральные ветви. Последние выполняют иннервацию квадратной мышцы поясницы и большой и малой поясничной мышц.

Крестцовое сплетение образовано пояснично-крестцовым стволом и 1-3-ми крестцовыми нервами. Оно находится под тазовой фасцией на передней части тела грушевидной мышцы. Крестцовое сплетение имеет 1 терминальную и 6 коллатеральных ветвей, которые в свою очередь разделяются на множество нервов.