Артроз коленного сустава после артроскопии

Артроскопия коленного сустава одновременно является и методом диагностики, и малоинвазивной операцией. Из всех костно-суставных систем у человека чаще страдают колени, потому что ноги берут на себя всю массу тела. Заболевания суставов опасны тем, что их сложно исследовать. Не каждый рентген и даже диагностика МРТ смогут дать полную картину патологии.

История развития методики

Под артроскопией сегодня понимается малоинвазивное хирургическое лечебно-диагностическое вмешательство. Оно позволяет визуально оценить состояние сустава и произвести необходимые терапевтические манипуляции (удалить гной, устранить отломанные фрагменты кости, ввести антибиотик и т.д.). Принцип проведения артроскопии коленного сустава заключается в произведении нескольких разрезов и введения через них инструментов-манипуляторов, в числе которых эндоскоп (артроскоп) с камерой. Изображение выводится на монитор.

Начало эндоскопическому исследованию внутрисуставных патологий положил японский врач Он еще в 1918 году предложил использовать цистоскоп – прибор для исследования мочевого пузыря – для диагностики коленного сустава. В качестве «подопытного» выступал умерший человек.

История развития методики

Спустя 2 года Такаги выполнил уже настоящую артроскопию пациенту, страдающему туберкулезным артритом. Но первый артроскоп врача-ученого был слишком толстым и вызывал осложнения при заживлении проколов, поэтому к 1931 году Такаги создал новый манипулятор, диаметр которого был уже в 2 раза меньше. А еще через 5 лет он сумел получить цветные снимки полости коленного сустава.

Современная артроскопия коленного сустава обязана своим существованием еще многим именам. и (США), (Англия), (Швеция) и, наконец, и (Россия). Прогрессом считается достижение британского физика , который обеспечил артроскопы оптической системой линз. Благодаря этому, изображение стало более ярким и четким.

Суть процедуры

Диагностическая артроскопия суставов проводится в случае, когда другие инструментальные методы диагностики не позволяют выявить и определить точную причину развития суставных патологий. Оперативная назначается в лечебных целях, врач проводит необходимые манипуляции в полости сустава, удаляя пораженные структуры.

А также существует санационная артроскопия, во время которой проводится:

  • удаление крови при кровоизлиянии в суставную сумку;
  • извлечение пораженных и омертвевших частичек;
  • устранение избытка патологического экссудата;
  • откачка гноя и лечение суставной полости с помощью антисептических и регенерирующих препаратов.

Процедура проходит под местным наркозом. Специалист использует специальное эндоскопическое оборудование и инструменты, с помощью которых возможно проводить необходимые манипуляции. Артроскоп, применяемый при операции на коленном суставе, выглядит как тонкая трубка, на конце которой размещается оптоволоконная камера. Оптика дает четкое изображение, которое специалисты могут видеть на экране монитора. Проведение операции записывается на жесткий диск, благодаря чему в случае развития осложнений, можно будет оценить правильность и адекватность действий хирурга. Артроскопическая операция проводится через 2 прокола — в один вводится артроскоп, во второй инструмент-щуп. Хирургический расходный комплект состоит из набора различного диаметра игл, с помощью которых удастся лучше рассмотреть коленный сустав изнутри под разными углами.

Лечебная физкультура

ЛФК после артроскопии – обязательный элемент восстановления. Ее разделяют на 3 этапа, каждый из которых включает определенный комплекс упражнений.

Первый этап начинается сразу после операции. В этот период лечебная физическая культура (ЛФК) включает только вращательные движения голеностопом, изометрические упражнения, сокращение и расслабление четырехглавой мышцы бедра. Второй этап стартует с 3 – 7, при сложных вмешательствах – с 14 дня. Когда пациент может вставать и ходить после артроскопии коленного сустава, ему назначают упражнения на разминку колена и укрепление мышц. Каждое из них повторяют 10 раз:

  • лежа на спине сгибают колени и ставят стопы на пол, упираясь пятками в пол напрягают ягодичные мышцы и поднимают таз вверх, задерживаются на 5 секунд, затем опускаются;
  • в положении лежа на животе подкладывают под стопу валик, больную ногу максимально выпрямляют и придавливают валик;
  • находясь на спине полностью выпрямляют здоровую ногу, а прооперированную сгибают в колене и подтягивают к себе;
  • в таком же положении прямую ногу поднимают на 30 см, удерживают ее 5 – 10 секунд, опускают;
  • стоя боком возле стены (за нее можно придерживаться) поднимают ногу на 45°, держат ее 5 секунд, опускают.
Читайте также:  Деформирующий артроз 2 степени локтевого сустава лечение

Лечебная физкультура

К третьему этапу приступают после недели упражнений из предыдущего блока. В этот период лечения тренировка становится более интенсивнее. ЛФК для коленных суставов состоит из следующих занятий:

  • опираясь здоровой стопой на валик, прооперированную ногу выпрямляют и держат на весу 5 секунд;
  • лежа на спине поднимают выпрямленную здоровую ногу, затем начинают приподнимать больную стопу до максимально возможного уровня, через каждые 15 см останавливаются и удерживают конечность 5 сек.;
  • руками берутся за спинку стула, делают упор на здоровую ногу, больную поднимают вверх и вбок, удерживают положение до 10 сек.;
  • ложатся на спину, пяткой больной ноги упираются в стену, аккуратно разгибают колено, пока не почувствуют напряжение в задней части бедра и ягодицах.

В финальный период лечебная гимнастика после артроскопии дополняется занятиями с грузом и на тренажерах. Можно плавать в бассейне, заниматься на велотренажере и бегать на дорожке. Начинают с кратких тренировок по 10 минут, постепенно увеличивая время упражнений.

Обратите внимание! Как и какие упражнения для восстановления суставов выполнять, определяет доктор. Вначале их контроль проходит под наблюдением врача. Чтобы все занятия проводились правильно и максимально эффективно, желательно наблюдение специалиста в центре реабилитации.

Противопоказания и вред

Эндоскопические процедуры, в частности лечебная артроскопия суставов, имеют огромные преимущества, потому как во время терапии применяются микро инструменты. Это сводит риски развития осложнений к минимуму. Но все же есть такие состояния, когда лучше отказаться от операции:

  • развитие фиброзного анкилоза сочленения;
  • прогрессирование инфекционно-бактериального осложнения, вследствие которого в пораженном участке активно протекают гнойные и дегенеративные процессы.
Противопоказания и вред

Это относительные противопоказания, после устранения которых артроскопическая операция может проводиться в полном объеме. Но это хирургическое вмешательство иногда может принести вред больному, потому как любые инвазивные способы, даже такие малотравматичные и безопасные, в индивидуальных случаях могут вызвать осложнения, самыми распространенными из которых считаются:

Последствием оперативного вмешательства может стать гемартроз.

  • присоединение бактериальной инфекции и образование нагноений в месте проколов;
  • развитие артрита;
  • нарушение целостности связочного аппарата, менисков и хрящей;
  • синовит;
  • сепсис;
  • гемартроз;
  • потеря нормальной функциональности конечности, в особенности если проводилась пластика ПКС;
  • образование спаек и рубцов, которые негативно влияют на подвижность сустава.
Противопоказания и вред

Результат и и восстановление после артроскопической операции

При проведении артроскопии врач получает доступ к любой структуре сустава. Высокая разрешающая способность артроскопа позволяет выполнять точные манипуляции, не затрагивая здоровых структур колена. Поэтому после качественно выполненного лечения получается эффективный и длительный результат.

По окончании артроскопии пациент может сразу отправиться домой или провести 1-2 дня в специализированном отделении. Срок и необходимость госпитализации зависят от того, какой вариант вмешательства был выполнен. Что касается восстановительного периода, то тут нельзя отметить четкие границы. Точно можно сказать, что после артроскопии восстановление и реабилитация проходят гораздо быстрее, чем при выполнении открытого вмешательства.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Разрыв крестообразных связок К списку статей Артроскопическая резекция мениска

Как выполняется артроскопия коленного сустава?

Операция проводится после введения анестезии. Нужно помнить, что это вмешательство чрезвычайно редко осуществляется под местным обезболиванием, поскольку его действие слабое и специалисты применяют такие формы анестезии:

  1. Проводниковая. Блокирует чувствительность нервных окончаний. Длится до 40 минут.
  2. Эпидуральная. Предполагает введение препарата в спинномозговой канал, при этом «отключаются» только конечности, а человек находится в сознании. Длительность действия одной инъекции – до 1 часа.
  3. Общая. После погружения больного в медицинский сон производятся все необходимые манипуляции. Обычно общий наркоз используют при сложных операциях, которые будут продолжаться до 1,5-2 часов.
Читайте также:  Где пройти реабилитацию после замены тазобедренного сустава

Крайне нежелательно, чтобы артроскопия шла более 2 часов. В таком случае мениски, мыщелки, нервные стволы слишком долго остаются обескровленными и могут повреждаться.

Ход вмешательства выглядит таким образом:

  • вводится анестезия согласно выбранному протоколу;
  • на ногу накладывается эластичный бинт, жгут с целью обескровливания;
  • делается 2-3 разреза размером до 3-6 мм, затем через них осуществляются проколы троакаром;
  • вводятся инструменты и средства видео, фотообзора;
  • в полость сустава закачивается стерильная жидкость для промывания от крови, продуктов воспаления с целью оптимизации обзора;
  • сустав обследуется, выявляются все отклонения от нормы;
  • производятся лечебные манипуляции (пластика связок, иссечение мениска, санация, ушивание, удаление инородных тел и т.д.);
  • проколы зашиваются (с оставлением дренажа).

Диагностическая артроскопия

Операция, которая применяется в хирургии для того, чтобы была возможность осмотреть изнутри весь сустав, называется диагностическая артроскопия. С ее помощью можно выяснить место поражения и объем поврежденного участка, обнаружить остальные, сопутствующие повреждения. Известны случаи, когда после проведения обследования менялся диагноз.

Диагностическая артроскопия коленного сустава применяется исключительно в том случае, если предыдущие методы обследования не принесли результата.

Показания к артроскопической диагностике:

  1. Невыясненный диагноз. кое исследование поможет выявить повреждения коленных менисков. С ее помощью обнаруживают патологию в хрящах сустава (эрозии, выбухание, шероховатости, отслойка), синовиальной оболочки. Позволяет выяснить, насколько травмированы связки коленного сустава, наличие жидкости (например, крови – гемартроз) и свободных наростов (костно-хрящевой природы), что привели к деформации сустава. Постановка диагноза важна при выборе тактики лечения (консервативного или хирургического).
  2. В качестве подготовки к открытой операции на суставе. Цель такого исследования: уточнение сложности и масштаба повреждений, выявления не диагностированных ранее повреждений, рационального планирования вида и объёма операции.
  3. Травма с последующим значительным кровоизлиянием в полость сустава.
  4. При повторе симптомов после проведённой терапии.
  5. При появлении новых симптомов после постановки диагноза.

Различают также контрольную артроскопию. Она проводится после операции открытого типа для контроля восстановления тканей, состояния трансплантата, визуализации осложнений (воспаления, остеоартроза, артрофиброза).

Практически в 95% операция успешна. Через некоторое время колено перестанет болеть, будет нормально функционировать.

Может пригодиться:

  1. Ультразвук с гидрокортизоновой мазью: лечение суставов, противопоказания
  2. Щелочные минеральные воды при подагре
  3. Что такое детензор-терапия для позвоночника?
  4. Показания и противопоказания УВЧ лечения
  5. Приборы ДЭНАС для физиотерапии

Осложнения артроскопии

После астроскопы действительно иногда возникают осложнения. Их частота составляет менее 1% от всех артроскопических операций. Возможные послеоперационные проблемы включают инфекцию, тромбофлебиты, тромбозы и тромбоэмболии (образование тромбов в венах и закупорка легочной вены тромбами), а также значительное скопление крови в суставе.

Вы должны немедленно позвонить хирургу при появлении следующих тревожных симптомов:

  • жар и повышение температуры тела;
  • озноб;
  • жар и покраснение вокруг коленного сустава;
  • постоянная и возрастающая боль;
  • значительный отек коленного сустава;
  • возрастающая боль в икроножной мышце;
  • затруднения дыхания, одышка и боль в груди.

Осложнения случаются редко при выполнении манипуляции специалистами (хирургами с опытом работы в эндоскопии) на хорошем оборудовании и в соответствующих стандартам условиях. И все-таки о возможных рисках стоит знать. К ним относятся:

  • инфицирование (нагноение раны, гонит, эмпиема, сепсис);
  • повреждение элементов сустава в ходе манипуляции;
  • поломка инструментов артроскопа с выпадением элементов в полость сустава;
  • возникновение футлярного синдрома;
  • тромбозы, тромбоэмболии;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • осложнения, связанные с наркозом: внезапная остановка сердца, анафилактический шок.

Для того чтобы избежать осложнений, необходимо выделять возможные риски у каждого конкретного пациента. Для этого практикуется всесторонняя диагностика организма и медикаментозная должен проводить только профессионал.

Метод артроскопии

Инструменты для артроскопии

Метод артроскопии

Артроскопическая резекция мениска относится к эндоскопическим операциям, которые проводятся без открытого доступа. Для выполнения артроскопии хирург около коленного сустава делает 3 надреза длиной по 0,5 см. В один вводится артроскоп, на трубке которого находятся лампочка и видеокамера. Он проецирует изображение полости коленного сустава на монитор и обеспечивает визуальный контроль за производимыми манипуляциями.

Во второй через трубку непрерывно подается стерильная жидкость. Физиологический раствор выполняет две функции: обеспечивает хорошее изображение на мониторе и вымывает частички поврежденных тканей из суставной полости. Третий надрез используется для ввода хирургического инструмента, с помощью которого выполняется резекция мениска.

Метод артроскопии

По окончании операции, которая занимает порядка 2-х часов, техника извлекается, разрезы зашиваются, накладывается стерильная повязка. Наиболее предпочтительным вариантом служит спинальная анестезия. Для проведения операции колено фиксируется в согнутом положении.

Альтернатива общему наркозу

Метод артроскопии

Артроскопия используется для проведения следующих операций:

  1. восстановление
  2. резекция
  3. трансплантация
Метод артроскопии

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Особого внимания заслуживает не только подготовка к процедуре, сама операция, но и реабилитация. Началом реабилитационного периода считаются первые послеоперационные часы. Длительность указанного срока у каждого пациента отличается. Она может составлять 3 – 8 недель. По прошествии указанного срока пациенты возвращаются к привычному стилю жизни.

Восстановление после операции требует соблюдения нижеприведенных правил:

  • Прием антибиотиков, которые назначает лечащий врач. Их употребление необходимо для предупреждения воспалительного процесса.
  • Удерживание нижней конечности, на которой провели оперативное вмешательство, в приподнятом положении. Рекомендовано прикладывание льда. Это помогает убрать отечность, снизить болезненность.
  • Выполнение перевязок. Процедуры выполняют каждые 2 – 3 дня.
  • Прием обезболивающих медпрепаратов. Они существенно облегчают состояние болеющего.
  • Исключение каких-либо нагрузок на прооперированную конечность. Разрешается вставать на 3-й день после манипуляции. Для передвижения нужно применять спец. костыли.
  • Запрещается водить автомобиль первые 2 – 3 дн. после процедуры.
  • Занятие ЛФК для ускорения восстановления.
  • Запрет на горячие ванны первые 2 – 3 нед.
  • Не допускается переохлаждение.
  • Прием хондропротекторов. Они ускорят восстановление хрящей.

Для укрепления мышечных волокон назначают лечебную гимнастику. Благодаря ей существенно ускоряется реабилитация после операции. Перед разработкой сочленения колена после проведенной артроскопии стоит проконсультироваться с врачом. Изначально допускаются незначительные нагрузки. Затем она увеличивается.

Можно выполнять нижеописанные упражнения:

Реабилитация после артроскопии коленного сустава
  1. Подъемы ноги;
  2. напряжение мышечных волокон бедра;
  3. плавание;
  4. удерживание нижней конечности на весу;
  5. ходьба.

После артроскопии мениска реабилитация после операции проводится в 3 этапа. Первый направлен на снятие болевого синдрома, отечности, других симптомов. Пациент прорабатывает пассивные движения соединением. Организм готовится к реабилитации дальше.

Длительность второго этапа около 1,5 мес. Упражнения подбирает специалист по ЛФК. Цель этого этапа реабилитации в:

  • Формировании походки;
  • увеличении объема движений соединением;
  • возврат контроля над мышечными волокнами ног;
  • развитие выносливости, силы мышечных волокон.

ЛФК дополняет физиотерапия. Цель физиотерапевтических процедур в улучшении кровоснабжения. Благодаря улучшенному кровообращению быстрее устраняется отек, ускоряется регенерация мениска.

После этого начинается третий период восстановления. Он занимает несколько месяцев. В это время пациент тренируется, проходит процедуры массажа, физиотерапии. Он уже возвращается к обычной жизни. В этот период задача пациента в приближении функциональности прооперированной конечности к здоровой.